「120度オーバーの超高温サウナに入り、マイナスの水風呂に飛び込む」←これマジでヤバいらしい [913482801]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/17(月) 05:39:23.02?2BP(1000)

“ととのう”ブームに医師が警告「超高温サウナと超低温水風呂の切り替えは危険」

 近年、よく耳にするようになった言葉“ととのう”。ここ数年大ブームとなっているサウナ用語だ。《サウナ→水風呂→外気浴》を最低3セット行うことにより、もたらされる“ととのう”とは、人によって感じ方はさまざま。

 “カラダはフワフワしてるんだけど、気分や頭はシャッキリ”“カラダが軽くフワフワになって多幸感がある”などとサウナー(サウナ愛好家)は言う。都内在住のサウナーは、

「ブームでサウナは先鋭化しています。通常、サウナは90度〜100度くらいが一般的でしたが、今は120度も珍しくなく、中には150度のサウナも。水風呂はマイナス温度のところはざら。入ってて死ぬんじゃないかなって思うこともあります(笑)」

 120度オーバーの超高温サウナに入り、マイナスの水風呂に飛び込む。その温度差たるや。医師に“ととのう”について話を聞いた。

「サウナそのものに対しては昔から研究論文はたくさんあります。対象は正式なフィンランド式のサウナ。結論を先に言うと、サウナはいろいろな病気に効くというものが多い。例えば血圧を下げる、関節の痛みが緩和する。また、意外でしょうが、心臓が悪い人も症状が緩和する、呼吸機能が若干よくなるなど。科学的な調査のみを集めたメタ解析でそのような結論が出ています」

 そう話すのは、新潟大学名誉教授で医療統計の第一人者と呼ばれる医学博士の岡田正彦先生。

 発祥といわれるフィンランドの一般的なサウナは、サウナストーブ(熱源)の上にサウナストーン(岩盤)を並べ、空気とサウナストーンを熱する。温度は80〜90度程度。

 では、流行(はや)りのサウナは医師から見て……。

「私は反対です。ここまで申し上げた科学的な調査というのは、そのような過激なことは決してしていない。100度を超えるほど温度を上げて調べたというような調査はありません。もともと危ないものだと研究者も認識して、研究対象にしていないということだと思います。

 また、正式なフィンランド式には水風呂はないということですので、サウナに入り、休憩で10度以下の水に入るというのは、研究という視点でいうと未知の世界であり、私は危ないと思います」(岡田先生、以下同)

https://www.jprime.jp/articles/-/22837?display=b
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e10d-bVKz)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:07:52.48ID:6ss3noSQ0
誰でもヤバいと判りそうだがサウカスは熱気で脳がやられてるからヤバいと気付けない
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-34XY)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:21:46.85ID:ICsp2w6N0
>>508
フィンランドの方がサウナの温度低いし水風呂入らないからヒートショックもなりにくい
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d14e-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:24:33.48ID:VrcBxmQe0
230度までいけるぞ
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-KmD2)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:27:56.62ID:P1bPVfS4p
>>470
サウナ行ったことなさそう
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-abBp)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:28:55.87ID:z/RLtraa0
>>573
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910d-0D7k)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:29:46.33ID:bxEL8KUj0
フィンランドドイツが街中に施設がいっぱいあるのか知らんが日本はかなり温浴施設(サウナ)あると思う
日本で好きなとこはこれと飯ぐらいしかないからな
体調が良くなり気分も良くなり肌も良くなる
嫌儲は常にサウナ水風呂否定派で笑うけど個人的に混みすぎだから
ネガキャンされた方がいいけどな
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa91-p/OU)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:35:21.90ID:nGvUplIba
男の隠れ家感がいいんだよなサウナって
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-p/OU)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:36:09.69ID:L39NPplAr
>>590
賃貸でそれやって風呂床溶かして穴空いたって見たことあるわ
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-Y1Sm)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:38:16.58ID:ujS/x2sBr
100℃と15℃なら大丈夫なのか?
十分体にわるそうだけど
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4623-xpn2)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:54.98ID:ahBg4wom0
>>577
他の人も指摘してるけど日本のサウナもほとんどが80〜90度だぞ
超低温の水風呂とか超高温サウナとかやってるところもあるにはあるけどごく一部
まあ、それらがどの程度健康に悪影響があるかはわからんけどブームによって過当競争状態になり
安易に過激な方向に行っている面も否めないとは思うので業界全体で節度のある営業をして欲しいとは思う
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2594-tnre)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:44:03.50ID:vpSogsP90
>>531
風呂で倒れるやつが居るってことは間違いない。
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8223-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:46:39.47ID:ZNcs5aLQ0
ヤングマン西城秀樹とか元気そうだったけど急に死んだやん
サウナ好きなのも関係あるんじゃね
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5b6-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:46:45.66ID:nB+M5+aB0
ただのSM趣味
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-4HJs)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:48:06.90ID:TpUJyHa5M
整う、死にかけてるだけだったww
サウカスさあ
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-p/OU)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:53:59.69ID:L39NPplAr
>>600
アチアチの湯ためて浴室暖房付けてそれやればまぁなんとか形になりそうだけどサウナ行った方がええな
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4623-xpn2)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:55:39.88ID:ahBg4wom0
>>595
そうだね、転倒して頭打ったのかもしれないし風呂でのぼせたのかもしれないし酔っ払いが急アルになったかもしれないし持病の発作が発生したのかもしれないしね
ある程度不特定多数の人が出入りして滞在する施設で救急車を呼ぶ理由なんてサウナ以外にもいくらでもあるだろうに
頭悪すぎだろお前
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-C8qa)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:55:58.07ID:VOUZjyN1d
体はフワフワして頭はシャッキリってハードワークしたときの感覚だよな
極端なことして体に負荷を掛けてることが農内では運動してると捉えてるのかね
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-5cUU)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:56:10.68ID:8NkMTXgqa
>>375
そもそもサウナに水の温度とか関係あるの?
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4623-xpn2)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:57:30.56ID:ahBg4wom0
>>603
賃貸でサウナ付きの物件紹介されたことあるけどメンテめんどくさそうだし光熱費ヤバそうだからやめた
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-IaSC)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:58:15.06ID:15wut6i1d
100度越えのサウナにマイナス温度の水風呂の施設なんて滅多にない
ブームによって作られたより過激な施設は法で取り締まれよ
正しいやり方してれば寧ろ健康にいい
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c676-gOds)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:59:31.20ID:z/mZuCuZ0
>>579
それでもめちゃくちゃ冷えてるなぁ
ふつう15〜18℃くらいだろ
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-p/OU)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:01:33.56ID:L39NPplAr
冷たすぎると2秒しか入れないだろ
水風呂は水死体のように浮くのが至高
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-IaSC)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:03.27ID:15wut6i1d
都内に過激な施設増えてるんだよな
あーいうの全部無くせよって思う
ビアガーデン添えてるサウナ推しの施設も取り壊せよ
サウナとアルコールは体にクソ悪い

結局金儲けや、やり方守らない馬鹿が全部悪い
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2594-tnre)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:55.72ID:vpSogsP90
>>604
サウナも含めて風呂は体に悪いことの証明だろ。
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 023d-wOwz)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:08:56.72ID:rKi53xpc0
>>582
だから低くないって
あとフィンランドは目の前の池や湖に飛び込んだり、氷点下の野外に出たりしてる
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2594-tnre)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:12:31.78ID:vpSogsP90
この入浴方法が体に良いとかって言うやつが居るんだけど、続けてみてくれ。
絶対に風呂で死ぬから。
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-yrsP)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:15:38.05ID:Ai69OYxTa
水風呂に氷入れるとこはあるけど
マイナスまで下がるかな
塩素とか入ってるから?
0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-0D7k)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:21:07.95ID:k5/PJ462r
馬鹿医師wマイナス水風呂w真冬のベーリング海でももうちょい水温高いだろ
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 460a-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:22:00.04ID:feiwfq2y0
ワクチン打った後はまずいやろ
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e92b-9Iyh)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:28:04.37ID:C8J2mVnw0
昔からサウナ大嫌いというか意味が分からなかったわ
なんでわざと汗ダラダラかくほど熱くして喜んでんだよ
身体動かして汗かくのは気持ちいいけどじーっと座って馬鹿じゃないかと
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6efd-rwW8)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:28:21.13ID:aU6tmWde0
心臓がギューーーンってなりそう
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-i7b5)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:30:11.54ID:b54doOeM0
>>616
頭おかしいと思うんだけど、慣れると気持ち良いんだよなあれ
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c595-Bb6o)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:30:34.50ID:3YRkiBfA0
これまで銭湯2000回くらい行ってるけど最近はジェットバスと水風呂を3時間くらい往復してる
サウナはオワコン
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c595-Bb6o)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:33:45.63ID:3YRkiBfA0
さっさと健康被害とか死者とか出してサウナブーム無くしてほしいわ
唯一の楽しみが銭湯通いなのに人口密度高まったら落ち着かん
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2594-tnre)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:41:50.09ID:vpSogsP90
サウナに入って風邪を治すってやつが居たら信用する。
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW feef-8D/L)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:42:52.40ID:C/RnXVtd0
そりゃサウナと水風呂なんて心臓にバカ負担かかってるからな
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM36-soy0)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:44:32.74ID:nWp4F28oM
>>470
適当言い過ぎワロタ
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 253a-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:45:46.30ID:enkpSrwC0
なんでこんな危険な施設が急増してんだよ
国で取り締まれよ
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM36-soy0)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:48:30.18ID:nWp4F28oM
>>628
負担かけることで強くなるんだろ
何でもかんでも負担がないのがいいと思ったら大間違いだぞ
箱入り娘は総じて無能だろ
それと一緒だ
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aec7-l1bq)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:55:43.76ID:8PmVxoTY0
血管を効率よく破壊出来そう
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aec7-l1bq)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:56:02.39ID:8PmVxoTY0
>>623
これ半分自殺だろ
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ef5-0D7k)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:56:47.55ID:JOvtzVRO0
水温低いグルシンて結構あるけどマイナス水温はウェルビー栄でも怪しいぞプラスはあるだろ
冷凍サウナに水温一度か二度の水風呂あるのあそこぐらい
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:13.92ID:1ya5JGMH0
人生で一番高温だったサウナは京都タワーの地下にあった銭湯のサウナで
115度あった。120だとちょっときついだろうな
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-vgsI)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:51.40ID:KUtVJ3Lw0
頭が痛くなるぞ
危険だよ
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7237-soNI)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:01:10.32ID:twHxTeDF0
120度!?
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-qy3V)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:45.44ID:UAR2Ey1uH
サウナ行くか
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-qy3V)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:14:34.28ID:UAR2Ey1uH
>>631
それな、筋トレと同じ
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8624-1yYp)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:19:38.63ID:jFQuRh7u0
サウナ常習なんて馬鹿のやることだよ
危ねえに決まってんだろ
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8624-1yYp)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:26:08.74ID:jFQuRh7u0
西城秀樹はサウナで脳梗塞やって早逝
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8624-1yYp)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:26:50.46ID:jFQuRh7u0
てめぇの循環器を過信するなよ
労ってやれや
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d0d-tgEB)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:28:08.69ID:c3VKLENk0
>>646
あいつは水も飲まず筋トレして更にサウナで絞り出すっていう荒行してたし
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41db-uJQG)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:34:25.03ID:dQP0N8pa0
>>645
健康には良くないだろ当たり前だが
それ以上に気持ちいいからやるだけで
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c676-gOds)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:38:53.63ID:z/mZuCuZ0
水風呂で徹底的に冷やしたあとぬるま湯でジンワリと戻していくのが気持ちいい
そのためにサウナに入ってるのかもしれない
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ef5-0D7k)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:46:51.47ID:JOvtzVRO0
>>648
あれだろ限界まで汗を絞りだすとビールやオロポが死ぬほど美味いからな後ラーメンや塩分カロリー高い食い物
生きてて良かったレベルで美味いからな
水飲まんで限界まで毎日挑戦してたんだろうw
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-opCt)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:52:30.93ID:1PokXwkO0
自分ちの風呂で熱めの風呂入って上がるだけで脱水症状起こしかけるからそんなんしたら死ぬわ
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a922-FqAr)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:21:38.55ID:ZuH3aWTj0
>>653
いわゆる過冷却水
入った瞬間の衝撃で液相から固相に変わる
自力で脱出できないと低体温症で30分後に死ぬ
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF22-ElYA)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:28:10.32ID:M+7boAsdF
凝固点降下、モル沸点上昇
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-e69Z)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:28:42.29ID:u5C4wFtN0
死んだ人の例とかあるのかな
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxd1-q4UN)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:42:48.93ID:+zCz7lKJx
死への準備が整っていいじゃないか
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-tnre)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:47:53.40ID:3fe/mA0ua
>>658
寒暖差でバグってるだけ。
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e956-X6d7)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:55:37.90ID:Aj0CrfKB0
ゆで卵かよ
中の皮剥きやすくなるぞ
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4187-S9fR)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:48.29ID:hR4jxdGJ0
別に気持ちいいからやってるだけだし。。。
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-gAe+)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:43.74ID:Vx831pUrd
>>606
サウナに入り過ぎて脳が溶けてんのかな?
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd89-sVxP)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:02:20.93ID:8Lhk0mmu0
思います、て…
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-m00M)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:03:14.36ID:FLjknjQp0
>>5
ととのうってどんな状態の事を言うの
ととのうって聞くたびにおかしくておかしくて腹が捩れるんだけど
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKd9-wzg1)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:16:04.53ID:TnXu/3DdK
汗だくで飛び込んじゃダメだろ
入るなら汗流してからにしてよ
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-RnxR)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:39:36.72ID:HTUUch/g0
なんで極端に走るんだろ
程々で楽しめばいいのにね
0673番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-kd8E)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:41:26.66ID:eSN1imON0
逆にヤバくない要素がないだろ
0676番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-xti5)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:01:21.67ID:LihI3DL20
サウナ80〜90℃、水風呂20ちょい下くらいが理想だわ
0677番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-7rtM)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:10:06.27ID:t8NnaUAb0
焼き入れ
0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa91-p/OU)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:11:33.40ID:nGvUplIba
俺の行ってるとこの銭湯は110度超えだけど広いからストーブから離れた下段がちょうどいい
水風呂は誰も汗流さんからもう好き放題やってる
0679番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdba-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:15:09.09ID:CnMscmB10
>>631
選ばれるのは結局何もできないお嬢様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況