X



西日本の水道 死ぬ  日本ご自慢の水道水  どうしたん?笑 [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-sEGQ)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:19.67ID:isYr4Gxy0●?2BP(2000)

「深刻な事態」水道管の工事、中断相次ぐ 塗料メーカーが試験データ改ざんか
https://news.yahoo.co.jp/articles/0664706d056dbd81d811560a857f30a47d375fd0

水道管に使われた塗料の安全性に疑念が生じ、塗料メーカーが塗料を出荷停止した影響で、老朽化した水道管の更新工事が福岡市など九州の自治体のみならず全国で中断する事態になっている。厚生労働省は「深刻な事態」と受け止め、全国の自治体に注意を呼び掛けている。メーカーは試験データを改ざんして業界団体の認証規格を得ていた疑いがある。水質について、同省は現時点で問題ないとの見方だが、影響は広がりかねない。

混乱の発端は、12日に塗料メーカー「神東(しんとう)塗料」(兵庫県)がホームページで公表した「不適切行為」。業界団体「日本水道協会」(東京)が定める規定外の原料を合成樹脂塗料に使った可能性に加え、温度など規定と異なる条件で試験をして認証を取得した疑いがある、と公表した。昨年11月に内部告発があり発覚したという。

この塗料は腐食を防ぐ効果があり、水道管の外側に塗布し、管の接合部分では水に触れる。2001年11月以降に使われたとみられる。協会は今月13、14日に同社に立ち入り検査を実施。試験記録の確認や社員への聞き取りを行い、安全性の確認を進めている。

同社の発表を受け、水道用鉄管で国内6割のシェアがある「クボタ」(大阪市)など水道管メーカーも相次いで製品の出荷を停止した。敷設された水道管は40年が耐用年数とされ、更新工事が行われていた福岡市の他にも北九州市や熊本市などで相次いでストップ。熊本市の担当者は「協会の公開する情報を待つしかない。動きようがない」。工期が延びれば予算の再編成が必要となり、福岡市は「工事の進捗(しんちょく)にどれくらいの影響があるのか心配」と気をもむ。

九州北部の建設業者は「水道管をクボタに発注済みで、億単位の損害が出るかもしれない。埋まっている管まで撤去となれば、しゃれにならない」と嘆く。

厚労省によると、飲み水は各自治体が定期的な水質検査をしており、今のところ安全性に問題はないという。水道事業に詳しい京都大の伊藤禎彦教授(都市衛生工学)は「前代未聞の事案。ライフラインに携わる企業の社会的な責任は大きく、真摯(しんし)な対応が求められる」と指摘した。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-+ORr)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:54:18.07ID:HhgleYoaa
民営化で全て解決するんだろ?
安倍ちゃんと吉村はんが言ってた🤗
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:58:26.14ID:oYmADctY0
偽装してもバレなければ平気ってのが上から下まで浸透してるだけだろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-x7Zn)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:09:38.69ID:lg+txLgO0
宮城県は水道民営化したぞ
終わりだよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd44-gA3M)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:11:47.04ID:dnA4e99+0
東京から宮城県に引っ越したら、水道水の味が不味くなったんだが…
何が違うんやろか🤔
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 525f-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:12:29.47ID:v6mlPKeJ0
>管の接合部分では水に触れる。

ダメじゃん
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM96-cSZV)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:24:25.06ID:RhzvIikDM
ジャップってほんと後進国だよな
韓国見習えよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-S9fR)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:24:28.22ID:Nmh2hPJ10
またジャップお家芸の捏造中抜きかよ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:30:15.63ID:n1/P70+b0
非営利団体で儲けを出さずとも税金で生活は保障されてるのに
なぜジャップは中抜きに走るのか
宗教観が腐った神社神道だからか
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d913-jpWL)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:39:07.49ID:CYwqedRE0
>>44
四季もないぞ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 025e-PEVg)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:41:19.04ID:NK5M1rd40
水道がダメ?
平気だろ。まだ四季がある
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 468c-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:56:21.64ID:gZypr3KO0
氷河期を切り捨てた結果、技術の承継にに失敗し、、、、、

.
https://i.imgur.com/gwTIEzE.jpg
https://i.imgur.com/j45xE8c.jpg
.
【悲報】 橋にかなりの段差ができ通行止めに 日本、主要道路の橋のメンテもできなくなる! [219241683]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1605365446/
日本中の「トンネル・橋」などが老朽化でヤバイらしい。ササッと作り直せないのはなんでなの?  [571598972]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1592972338/
【衝撃】日本滅亡 橋の60% トンネルの95% 歩道橋の70%か「使用に危険が伴う」レベル それでも緊縮やりますか? [182311866]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579060448/
新幹線の橋りょうからモルタルが計159キロも落下wwwインフラボロボロジャップ国www [304161734]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1616923447/
【日本】築8年のマンション、階段が崩壊し女性が転落、意識不明の重体へ 原因は階段の腐食 もうボロボロだろこの国 [352875705]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1618977808/
進む日本のインフラの老朽化。もう日本はインフラの維持すらできない。トンネルや橋が崩れ去るまであと10年 [805596214]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600800816/
通行人「橋傾いてる?!」 インフラ維持できなくなってワロタ [399259198]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622319669/
【人口減少】国土交通省「このままでは地方のインフラや生活に必要なサービスは維持できない」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624690856/
【画像】途上国の日本、水を送る橋が崩落www 復帰の目処立たず住民はタンク持参で行列… [668024367]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1633316356/
「ものづくり大国」 いつから転落しちゃったの [726590544]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1625286292/
老いる水道管、全国に13万キロ 更新阻む財政難 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637409097/
日本、ホルホルしていたすべてが崩壊へ。原発崩壊、経済崩壊、財政崩壊、年金崩壊、水道崩壊、治安崩壊… [647032164]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636220502/

【クローズアップ現代+】壊れたら もう直せない… 老朽化の橋とトンネル約7万3000か所 修繕すら不可能 住民に迂回路見せ放棄 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606839683/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a144-oaqU)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:19:55.48ID:XLBKackI0
偽造、捏造、データ改ざんが当たり前に行われる国になってきたな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aec7-3IPf)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:45:06.05ID:geBiKpZm0
日本、粉飾大国だった
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-+T06)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:52:31.09ID:naqnc+jY0
日本企業さん息をするように改ざんするねw
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 025e-PEVg)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:55:42.41ID:NK5M1rd40
でも日本には四季があるから…
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-hCYA)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:57:04.98ID:9tcNyD/0M
何やってんだろうなほんと
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-+VIH)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:57:55.18ID:ZfAt1nnx0
これも水道を民営化してくれた自民党のおかげ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-HK9g)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:02:53.76ID:89PqzCXtM
死にたくなければ井戸を掘れ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020e-JTx+)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:06:53.78ID:TREH7YYT0
四季も無くなったし凶悪犯罪も日常茶飯事だしこの国誇れる事なーんにも残ってねぇじゃん
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 824c-pjxc)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:12:31.81ID:KFapvcIp0
政府が率先して捏造・改ざんする国なので
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5df-SixA)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:13:28.70ID:epZqVpkq0
この会社潰れるの?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-7Hgj)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:36:15.06ID:EAnBRzn00
>>9
浄水フィルタにカビはえてんだろ…きたねえ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:37:26.63ID:/O5QzS9b0
前に
日本の水道水サイコーって
ステマ酷い時期あったな
あれはなんだったんだろう
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-308p)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:44:35.28ID:jg7f24O3a
水道水はインフラの老朽化、四季は気候変動で怪しくなると結構前から言われてたよな
俺もいずれそうなるだろうなと思ってはいたがここまで早くそうなるとは正直思ってなかったわ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-SHwI)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:45:57.13ID:VOzVMvxj0
ネトウヨブーメランの精度がやばい
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4957-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 17:17:01.62ID:HHc6XM4K0
 韓国・仁川(インチョン)地域で、水道水からえたいの知れない幼虫が出現していると苦情が相次いで寄せられた。謎の現象は全国へと拡大しており、ミネラルウオーターがバカ売れするというパニックまで起きたという。

 中央日報(日本語電子版)によれば、仁川市西区で7月9日、「水道水に幼虫がいるのが見える」という苦情が寄せられたことに端を発し、20日の同市の発表では166件もの苦情が寄せられた。さらには京畿道(キョンギド)や始興(シフン)、釜山(プサン)など全国各地で同様の被害が拡大している。一部の学校では給食を中止しているという。

 住民からは「シャワーフィルターには、幼虫の死骸があちこちにあった」「妊娠した妻と赤ん坊がこんなに汚れた水を口にして生活していたと考えると、血が逆流しそうだ」などの声が挙がる赤い小さな幼虫。正体は、ユスリカという蚊に似た昆虫で、当局は無害と説明し、水道水市民ネットワークは口に入れても体内で繁殖することはないとしている。
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 025e-PEVg)
垢版 |
2022/01/17(月) 17:21:18.99ID:NK5M1rd40
>>216
これ日本の水道の不備についての話なんだけど
韓国に何の関係が?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a2-soNI)
垢版 |
2022/01/17(月) 17:23:54.17ID:9VZf/g060
データ改竄しないと生きられない国かよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae05-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 17:25:58.00ID:AXW7JSQC0
息をするように改ざん
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:40:38.49ID:GJdphu+a0
いつものお家芸
心配すんな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 915b-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:43:18.25ID:1T2vvJ1b0
今の水道管でも耐用年数40年って短い気がする
もっと伸びないもんなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています