X



民主党のときの「固定価格買取制度」で増えたソーラーパネル 寿命で大量廃棄へ どうすんの [682717512]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0202-minz)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:18:36.31ID:ZHEW8UdT0?2BP(1000)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220114/k10013430051000.html

日本で太陽光発電が急速に広がったのは、10年前の2012年に導入された、国の「固定価格買取制度」がきっかけでした。

この制度では、太陽光や風力、地熱などの再生可能エネルギーで発電した電気を電力会社が高値で買い取ってくれたため事業者の参入が急拡大。

日本の太陽光発電の累計の導入量はおよそ6000万キロワットと、この10年で20倍以上に増えています。

しかし、屋外で風雨にさらされる太陽光パネルには寿命があります。

耐用年数は20年から30年ほど。

このため2030年代半ば以降、寿命を迎えるパネルが大量に出ると予想されているのです。

迫り来る、太陽光パネルの“大廃棄時代”。

太陽光パネルは厳しい自然環境にも耐えられるよう頑丈に作られているため、リサイクルのための分解には手間や費用がかかります。

このため、廃棄する際には多くが埋め立て処分されているとみられています。

ただ、埋め立て処分にも費用がかかるため、発電事業が終わってもそのままパネルを放置したり、不法投棄されたりするおそれがあると指摘されているのです。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-Tqa7)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:19:15.33ID:lQnGE02Cp
ビジネスチャンス
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(伊予鉄道) (ワッチョイW a90a-JNHb)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:21:44.98ID:HTDX29Uw0
埋める以外に無いのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM96-P5RO)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:21:47.55ID:Mwu3a7kkM
>>1
もしかして2030年半ばまで生きよう思っとんか生きる廃棄物のネトウヨジジイ🤭
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-TlBj)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:22:00.99ID:PI9kAvLt0
どうすんのこれ…

まじやばい…
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:23:17.31ID:Q5+pTurq0
家庭用原子炉を開発してたら安心安全で補助金もジャブジャブもらえてたかも知れないのに
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-T4Xm)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:24:12.43ID:7R7+5zFdM
>日本の太陽光発電の累計の導入量はおよそ6000万キロワットと、
>この10年で20倍以上に増えています。

やったぜ!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-T4Xm)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:25:18.98ID:7R7+5zFdM
正論ケンモ「放射性廃棄物の方が問題だろ」
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-meUm)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:27:44.55ID:wZiEJE2Ka
>>3
バカの立てた悪質なデマだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKcd-OUi6)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:28:06.61ID:fPOvUhQWK
>>1
資源の無い国で廃棄処分とか政府もマジキチね
支那がレアメタル売らないとか言い出したら ヒーヒー悲鳴上げる様な国が 物質資源 大事にしないで どうするつもりかしらね
なのよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-qsZz)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:45:48.31ID:OxrHd37ra
素材はリサイクルできるだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460a-7cJS)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:48:54.44ID:O5UWZEVn0
ほんと外患誘致のゴミ政党
これで儲けたのは主に中国というド腐れぶり
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 829a-T4Xm)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:52:35.14ID:EibQqG2V0
>>16
モーモー国をまっ正面から批判しているんですね
よく分かります
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-mhVF)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:53:57.08ID:YULtflLud
ぽまいらと同じで産業廃棄物
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-meUm)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:08:03.64ID:wZiEJE2Ka
>>22
導入から5年くらいは京セラシャープパナソニックと日本メーカー最盛期
自民政権になってから国内メーカーは目の敵にされて売電価格下げられまくって結果導入コスト回収を見込める中韓メーカーの台頭を許す羽目に
保守の先生方はそんなに中韓が好きかね
ほんと外患誘致だわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460a-7cJS)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:14:03.17ID:O5UWZEVn0
>>29
国産パネルを全滅に追い込んだのは民主党だ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 910a-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:14:38.41ID:vLEtSVoU0
これで農地が空くんじゃね?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460a-7cJS)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:21:59.27ID:O5UWZEVn0
>>31
もう一度ソーラーはありえんから白菜でも作るといいよな
輸出向けに生鮮避けて作るという手もある
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d989-nVXH)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:24:02.63ID:nw1BqRRF0
>>29
日本メーカーが性能悪いのに高いゴミしか作れないのが原因じゃん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-ReXO)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:27:31.49ID:wquLJEJs0
20年以降も普通に使えるわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(京都府) (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:27:48.85ID:RdUfR7BK0
あんなのに寿命あるのかよ
半永久的に使えると思ってた
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spd1-adjh)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:28:14.81ID:EaJ6QExhp
民主党は止めなかっただけで始めたのは自民の2F
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920a-4WkO)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:20:52.64ID:UP1vP/JD0
Max発電量なら原発50基分もあるんだな夜発電しないけど
まあ原発も半分はメンテナンスするもんだし、稼働中(発電量0W)もあるし大したもんだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-meUm)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:29:14.03ID:wZiEJE2Ka
>>33
はあ?性能悪い?はあ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-pFXI)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:30:38.09ID:3I8Ld6280
いまの俺らの電気代が高いのは民主党のせいなんだよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-JeiJ)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:32:13.59ID:IGOKD7gz0
これやってなかったら、再生可能エネルギーで日本積んでただろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-meUm)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:32:24.29ID:wZiEJE2Ka
>>30
住宅用が負け始めたのは自民からだね残念
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-pFXI)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:59:14.78ID:3I8Ld6280
>>47
標準家庭だと月々の電気代のうち約1000円が太陽光などの再エネに係る負担金なんだが
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2956-T4Xm)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:16:00.86ID:EFLWo+JV0
当時、野党だった自民党がだらしなかったこうなった。
自民が責任取るべき
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-nVXH)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:25:46.61ID:2i+StlVOd
>>43
売電価格下げられると収支合わなくなるほど低性能で草
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d67-f8vJ)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:25:55.29ID:HfkudcoY0
パネルはけっこう丈夫って話しじゃなかったっけ?
パワコンが壊れやすいだけで。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM66-ulY7)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:27:58.20ID:MD5aZ4StM
一枚くれ
ベランダに敷く
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a951-3RzE)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:39:58.14ID:h5RVr1b00
持って精々30年で劣化は5年目から確実に始まる
200枚置いたら200枚30年サバイブとか有り得ない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a951-3RzE)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:41:56.47ID:h5RVr1b00
しかも10年前のソーラーパネルと今のソーラーパネルですらエネルギー吸収率違うからな。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-nVXH)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:59:30.67ID:liANXKJ6d
>>57
その分買取価格も昔の方が高いから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況