X



精神科医「<こどおじ>とはつまり、与えられるのが当たり前だと思っている“雛人間”」 [706488531]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2f1-ZUjo)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:42:24.07ID:mLrBnKRX0?2BP(1000)

精神科医が教える「大人になれない未熟な人」の特徴とは?

善意のギブアンドテイクを期待してお付き合いをするのは、ちょっと違います。

 ただ、善意を受けた人は、相手にもなにか役立ちたいと思うのが大人であり、“雛人間”との違いです。

 善意を受けたすぐあとに、必ず善意のご返杯をするということではなく、善意を受けたら感謝の気持ちを抱く。

 そして、その感謝の気持ちを相手に伝える。

 たとえ言葉で伝えなかったとしても、感謝の念を持っていれば、それは相手に伝わるものです。

 そうしたことが人間関係を円滑に保つのであって、“雛人間”のように、ただただ当たり前のように人の善意をパクパク食べて、消化するだけでは、人間関係のバランスを欠いてしまいます。

 それでは、いつまで経っても“雛人間”自身が成長できませんから、わざわざ餌を持っていかないほうがいいわけです。

 善意を食べ尽くす人は未熟な傾向がありますから、自分の善意は、空を飛べる大人に与えましょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1d83f07fdd2726bb0d8ad560c4827cbae4420631
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:42:54.66ID:laNoy0a30
宗教かな?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd36-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:45:50.09ID:zX7hBwcy0
こどおじニートイライラ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-C8qa)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:49:39.78ID:OJfjZPS/0
一見独立した生活してるように見えても生活保護受給してる人もこの理屈だとこどおじだよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spd1-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:50:11.41ID:Th3EAes2p
ヒナというか悪人はこんなもんじゃないのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:53:56.17ID:ghmfpoVM0
>>12
ほんとな
今の嫌儲、こういうスレ多すぎ
なんでもかんでも頭の中で勝手に変換しちゃうんだろうな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e32-qy3V)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:58:37.85ID:UXM3dXhh0
役割を与えたら変わるだろ、人間ってそういうもん𓀫𓀠 𓀡 𓀤
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a922-Nrkm)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:00:49.94ID:dG01deRe0
>>1
これは善意の人をぶっ壊れるまで利用搾取するような人種の事だろ
エネルギーバンパイアってやつ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9120-kMrI)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:02:17.95ID:8Mmltrcs0
元農水事務次官に殺害された40代の息子、ネトウヨ(統合失調症でアスペ持ち)のアニオタだった

ドラクエ10ステラ神DQX(熊澤英一郎)
@hiromi_kanzaki
私は肉体は健康だが脳は生まれつきアスペルガー症候群だし、18歳で統合失調症という呪われて産まれた身体。私が1度でも産んでくれと親に頼んだか?

@hiromi_kanzaki
野党議員全員クビにして自民党だけで無駄な時間使わずさっさと政治すれば済む事です。政治のノウハウを知ってるから自民党が安心なんです。あの暗黒の時代を忘れましたか?パヨクのゴミ屑共は政治犯と言っても過言ではない、あの愚策だらけの連立政権をもう忘れたのか?

@hiromi_kanzaki
TVで馬鹿言ってんじゃねぇ!!!慰安婦なんてチョンのでっち上げた嘘だぞ!そんな物は元々存在しません!!!!
慰安婦なんてチョンのでっち上げ!

@hiromi_kanzaki
主にパヨクの自称人権団体はこいつらを助けて俺達スゲーだろ、と少年法を更に歪ませるんですよ。

@hiromi_kanzaki
私が勉強を頑張ったのは愚母に玩具を壊されたくなかったからだ。だから中2の時、初めて愚母を殴り倒した時の快感は今でも覚えている。
愚母はエルガイムMK-Uを壊した大罪人だ。万死に値する。いいか?1万回死んでようやく貴様の罪は償われるのだ。自分の犯した罪の大きさを思い知れ。貴様の葬式では遺影に灰を投げつけてやる。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-IU1/)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:03:18.43ID:4yxP9v+Yr
アラブ人とかこういうのばっかだぞ
だからどの国も酷い有様なのかもしれんがw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d02-hcac)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:03:33.07ID:AmSs4nQA0
アフィカスか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-6Wv6)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:03:54.37ID:+cKqfxTJa
>>19
おまえどんだけ英一郎好きなの
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9a2-ZrYY)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:05:55.36ID:+jOlKoD40
求めてないのに一方的に与えようとしてくる人ってなんなの?
感謝を押し付けてくるし、おせっかいで本当に相手するのが面倒くさい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 826e-Nrkm)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:05:58.28ID:V3aZr6HP0
王様病
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d02-hcac)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:07:45.41ID:AmSs4nQA0
2chも昔は共有の精神があったりしたけど
今は与えられるのが当たり前だと思ってるお客さんの存在で崩壊してしまった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9f5-Hzw6)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:08:52.31ID:quifDul70
こどおじ「といってる医者が誰よりも雛人間な件」
こどおじ「ブーメラン乙!」
こどおじ「自己紹介かな?」
こどおじ「こんな記事を書く精神科医のほうがよっぽど雛人間なのではないでしょうか」
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-6Wv6)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:13:53.59ID:+cKqfxTJa
>>27
わろた
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02af-WLkf)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:17:02.04ID:7D8TIyO30
精神医薬品品薄状態
大阪の倉庫火災で
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-Z7N/)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:17:56.73ID:Exr1ddPZ0
ずっと依存してくるだけで餌あげても何も成長しないのよな
確かに時間もったいないし関わらないほうが良い🦍
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8217-T4Xm)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:19:06.37ID:zuwiCUmy0
すまん、この社会のどこに善意があるんだ?
見たことないんだが
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94e-afNC)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:21:31.87ID:/WVpkcqb0
与え方にも問題があるのでは
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-MJi3)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:31:18.15ID:YR27hfIx0
ん?今時のボクちゃん達の事か?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e3a-HtOc)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:48:09.69ID:uW6s+jYR0
それは俺に効く
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-pvhM)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:49:18.84ID:0KuKG7kY0
雛…
つまり俺たちはこれから羽ばたける可能性があるんだな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-UilL)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:54:25.45ID:I8VtD+VY0
安倍晋3
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d14-9BXF)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:55:21.61ID:1zdn42Ei0
正論言ってどうにかなるなら精神科医って要らないよな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0207-zxa0)
垢版 |
2022/01/19(水) 02:07:24.86ID:LLf6jo0E0
もう10年以上前かな、西川りゅうじんとかいうよく分からん経営コンサルタント崩れ
みたいな奴が
「ニート以上プロ未満、どこへ行っても腰掛け意識の、NEETより厄介な『TEET』」
「大人の外見をした子ども=『ことな』をのさばらせないことが必要」
とか、次々と意味不明な言葉を作って若者バッシングを展開してたのを思い出したよ。
後藤和智のブログで随分批判されてたっけ。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 822d-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 02:08:29.05ID:InD4v6T10
精神科医の仕事は、困窮者にもっともらしい医学的理由をつけて福祉につなげることと、投薬
小難しい心理学の話とか上から目線のお説教とかは不要
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM16-Fznh)
垢版 |
2022/01/19(水) 02:13:23.77ID:t2ikV1T+M
ギブアンドテイクだ?
医者が何言ってんだ笑わせんな
お前らみたいな金持ちが弱者から搾取するせいでこっちは困ってんだよ
つくづく思うけど精神科医とは政治権力の一部なんだな
体制側にとって都合の悪い精神性に病気のレッテルを貼って薬付けにするだけ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-9BXF)
垢版 |
2022/01/19(水) 03:48:04.20ID:YF30P0Kq0
ひなだお!
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd8f-pjxc)
垢版 |
2022/01/19(水) 03:49:35.53ID:3Nj+F5tV0
>>1

> それでは、いつまで経っても“雛人間”自身が成長できませんから、わざわざ餌を持っていかないほうがいいわけです。

日本の政治家や役人に税金納めるのやめろってこと?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 910d-i3Q4)
垢版 |
2022/01/19(水) 03:52:02.63ID:hG4Ij6Rw0
この後もこどおじニートの反論(笑)が続きます
ご期待下さい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06e9-E5Nx)
垢版 |
2022/01/19(水) 03:55:25.28ID:o1IKCDlx0
自称精神科医
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 026d-+VIH)
垢版 |
2022/01/19(水) 04:05:11.53ID:tMFmBS4O0
ワン記事幾らおじさん「この記事幾らで書いたの?」
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-2aYV)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:43:34.70ID:ya+LcIHXa
>>1
要するにこれは「善意を与えても得にならないやつには
与えるな」って話でしょ
それ単なる損得であって、一般的に思い浮かべられる
「善意」とは別物じゃない?

そうやって「善意」が得にならないのは相手に問題がある
と正当化するくらいなら、そもそも「善意」なるものの存在を
認識する意味ないんじゃないのかと思うわ
それこそ幼稚だろう
そもそも「善意」とは何か?己にとって何を意味するのか?
から設定しなおすのが人間の所作ってのものだと
俺は思うよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-2aYV)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:44:20.92ID:ya+LcIHXa
>善意のギブアンドテイクを期待してお付き合いをするのは、ちょっと違います。

ここの説明がなされてないから結局損得の話にしかなってない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-4KPe)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:49:58.18ID:OjNxwFvK0
こどおじだが流石にこの切り替えはできるぞ
親だっていつまでも健在とは限らんしな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9e-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:51:08.58ID:BIFqFB090
>>1
こういう他人の発言を捏造するやり方はどんどん訴えれるようになっていくぞ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-4KPe)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:52:42.21ID:Befk+93U0
いつまでも親になれないハゲ雛
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424c-TjXp)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:59:38.19ID:nxQuPd0/0
正直女のほうがこれあるんだよなあ
まあそういう境遇だからなんだろうけど
してもらってなんも感謝してないというか
それが当たり前のように思ってるのが怖い
別にお返しをしろとは言わんが人として感謝の気持ちは持つべきだろう
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0664-AVJp)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:04:05.60ID:KVXD9wjp0
精神科医って、こんな煽りにいくようなこと言うの?w
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86b1-kaQI)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:10:47.58ID:1FXHU5Ky0
踊る赤ちゃん人間
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41d6-3N5A)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:18:22.70ID:y6o+kpiM0
精神科医って心理学者では無いよな。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-eVcG)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:31:48.85ID:0dGktqUj0
本名出せよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d4d-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:40:04.13ID:fHiRI3e00
すまん、じゃあ悪意には悪意で返せばええんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況