X



博多ラーメンが臭い理由、スープに豚の口の中の枯草菌が増殖しまくってたせいだった🤮 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-zOha)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:43:47.62ID:zZwP/6gKa●?2BP(2000)

 ラーメンコンサルタントで「渡なべスタイル」の代表・渡辺樹庵さんが経営するラーメン専門店「渡なべ」(以上、新宿区高田馬場2)で限定メニューの豚骨ラーメンを出そうと準備していた際、「特有の匂いが出ない」とツイートしたところ、甲斐さんが種スープの提供を申し出た。渡辺さんは「なぜ臭くなるかロジカルに理解したい」と考えていたため、申し出を断り、独自に匂いを追求していくことにした。

 ポーランドでラーメン店を営む知人が博多ラーメンのスープを検査したと知った甲斐さん。自身でも検査しようと、食品微生物センター(神奈川県小田原市)にスープを送り検査したところ、食中毒の原因になる大腸菌は陰性で、好気性芽胞形成菌の検出報告を11月23日、受けた。

 好気性芽胞形成菌にはさまざまな菌が含まれるため、さらに特定するために食環境衛生研究所(群馬県前橋市)に培養検査を依頼。「Bacillus subtilis/amyloliquefaciens」の検出報告を受け、土壌や植物に存在する納豆菌なども含まれる枯草菌であることが昨年12月22日、分かった。

 甲斐さんは「沸騰させ続けては駄目で、冷ましたり加熱したりを繰り返さないとあの匂いは出ない。熱に耐えられる好気性芽胞形成菌の枯草菌が検出されたことで、博多ラーメンのスープの謎を解明する一歩となった。豚の頭を使っているので、口の中に餌に含まれる枯草菌が残っていたと考えられる。今後は温度や加熱時間との関係も追求していければ」と意気込む。

 渡辺さんも別に博多ラーメンの検証を進めており、今後も2人で博多ラーメンのスープを研究していくという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8a2fc03fd4d9fbd99c6184513826acc429281f1d
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4673-RnfF)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:00:00.92ID:Ba+HUoZ60
>>78
もう空気の一つの成分になってる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a99a-Lhds)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:01:24.07ID:SIH9m+u70
生理的に無理な人が増えちゃうな
広めない方がいいよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd06-D/xJ)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:02:30.75ID:vMA3IZU80
ちなみに牛骨ラーメンがいつまで経ってもメジャーになれないのは
BSE問題以降は牛の骨髄液を食品に加える事が出来なくなり
骨髄液を綺麗さっぱり洗い流した牛骨を使うから
全然出汁が出なくてパンチがあるラーメンにならないからなんだよな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-pleP)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:04:32.51ID:poaM5Qjf0
甲斐の大砲ラーメン食ってくる
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 863a-zXi6)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:07:13.06ID:s/U+Ufnh0
ふーん、納豆臭の親戚だったのか。
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-5/hu)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:09:48.82ID:8cKJ2blqd
>>3
原価率41ならお得じゃね
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 863a-zXi6)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:13:18.97ID:s/U+Ufnh0
やっぱり夏場はクサクサ菌も繁殖しやすくて臭さが増すとかあるんかな。
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-Lhds)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:15:18.64ID:Eu7hb78Ta
>>83
麺だけじゃなくスープも業者から取り寄せたりすればもっと原価は高くなるかと
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-8Gt3)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:16:10.84ID:c6skHCU10
スープを継ぎ足しで冷ましたり再加熱したりだと、枯草菌だけじゃなくてウェルシュ菌も増殖しそうだが
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-JdHi)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:19:58.37ID:iBn8jcyF0
>>3
原価率4割超えかよ!すげー高いな
普通は3割前後に抑えるというか、そうじゃないとやってけないだろ
良心的と言うかなんというかお店大変だろうな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-fZ24)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:21:43.11ID:ESzaCdOBa
無鉄砲行くか
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a970-A3NF)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:22:06.28ID:BeK9Mb7N0
>>161
ケンモメンの口臭ってことか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-/acv)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:22:09.55ID:oKR7SDUt0
慰安婦(朝日)新聞「なあに、返って免疫がつく。」
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-tFqd)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:22:21.15ID:KRow2qFfa
枯草菌って靴下の匂いの元でもあるんだよね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-GPcN)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:22:47.41ID:UDwtTFcpp
豚の頭とか馬鹿じゃねえかこの馬鹿は 笑
基本的に「外」が臭いわけでグリストラップだのの影響の方が強いのに相当ボンクラでしょこれ

拠点で作って配ってるとこは大体臭いしない時点で察しだろうに、IQ90届いてなさそう
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-JdHi)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:23:45.95ID:iBn8jcyF0
>>99
日本人は平気でも外国人が味噌や醤油が臭いと言うのと同じで環境により感じなくなっちゃうんだよね
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-4KPe)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:32:35.91ID:iN1BERju0
>>3
フンドシ「ラーメンは儲け大きいからね…
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-pleP)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:33:07.18ID:poaM5Qjf0
杉の花粉には参る
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-x7gC)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:33:58.01ID:mtX2f4zTr
>>105
あの臭さ無くすなら豚骨使わなければいいだけだからな
臭くしたいから入れてるんだ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-HQAh)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:36:21.21ID:DN8rvFkz0
>>175
臭いのもとは豚のエサなんだから豚のエサ入れればいいんじゃね?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd06-D/xJ)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:38:21.37ID:vMA3IZU80
>>159
実際ウェルシュ菌汚染もしている筈

豚骨だけじゃなく根菜や香味野菜も一緒に煮込むからw
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1b8-q4UN)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:42:22.11ID:cbYub1uB0
博多なんて街中がラーメン臭いけどあれよく許されてるな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea2-knAI)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:45:04.19ID:LeS7b+B30
>>159
今回のスープの場合は陰性って出てるけど
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd06-D/xJ)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:51:26.61ID:vMA3IZU80
>>182
ひたすら臭いスープ作りを目指している様だから
臭み消しの為の生姜や
甘味を出す為の人参等を一切入れてないのかもなw
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91ab-NJUt)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:51:33.46ID:mSzgWT480
>>83
いや、麺類は2割が相場
焼肉や寿司は5割が相場だからかなり高い方
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:52:06.67ID:4q4+E2yT0
ゴキブリ収集屋
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-eNbH)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:52:16.70ID:roZI6PFb0
>>42
これ通報もんだろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-Z7N/)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:00:02.81ID:tLOjahBPa
>>3
その上での回転率じゃないのか
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 221c-5ust)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:02:34.51ID:5oBO6hxq0
ジャップのゲテモノ好きは異常
汚い
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spd1-xpr1)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:02:57.58ID:O8RnS1WDp
粗利だけみたらすごいな粗利だけな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bda2-0zXv)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:06:06.55ID:9A6aEBUV0
この臭いのがいいんだよって言ってた地元民は
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-kOfp)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:09:38.13ID:dzn19KLD0
くっさー
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-T+PE)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:11:19.46ID:Wln5AvB1a
20年前はそんなことなかったけど、
都内走ってると豚骨の臭い漂ってくる場所あるもんなw
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-pleP)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:11:37.56ID:poaM5Qjf0
出汁よりも味付けに拘る方多いのね高橋さん
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e32-qy3V)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:14:07.93ID:T5zl+k170
豚骨ラーメン食ったあと下痢になる
あるある
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14e-HzU8)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:15:37.97ID:3XTgHsmJ0
>>99
いやくせーよ
ちなラーメンつけ麺油そば好きで博多ラーメン嫌いの俺が言うんだから間違いない
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-tPie)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:16:27.93ID:xsVKZJw20
そのせいで食うと下痢してたんだろ俺😨
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-pleP)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:18:23.37ID:poaM5Qjf0
修行が足らんぞ良三
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4114-weuQ)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:19:32.72ID:Y5tnEUSn0
こういうのもういいから
獣臭くてお腹いっぱい
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-pleP)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:24:28.57ID:poaM5Qjf0
そこまで臭いのなら切りなされ
by 保食神
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-C8qa)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:27:33.39ID:L79VBXav0
オエエエエ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-gh4T)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:28:31.29ID:csM+EX3U0
獣の呼吸🍜
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-soNI)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:34:25.41ID:PGFGhsP70
>>198
脂取りすぎると下痢になる人はいるな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae80-haWl)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:35:04.03ID:7gFmNv4j0
>>154
臭いが出ると完成と思ってる節はある
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae80-haWl)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:40:31.76ID:7gFmNv4j0
ようするに下処理してないってことだろ?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe5-OOFv)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:41:33.95ID:FwO03yNNM
動物園の匂い
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-gh4T)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:42:25.34ID:csM+EX3U0
くっせー豚骨もうまいけど
長浜みたいなあっさり目な豚骨もうまい
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-tPie)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:43:28.56ID:xsVKZJw20
>>213
長浜ラーメン美味いよなー山岡家くらい店出して欲しい
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae80-haWl)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:46:19.84ID:7gFmNv4j0
豚の膣をまわりの肉や骨とともにくり抜いて
血抜きして火を通して肉を堅くして膣内を消毒した物体をテイクアウトで売れば需要あると思う
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-pleP)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:54:33.35ID:poaM5Qjf0
チリソースかけたら良いのに
臭いは消える
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-pleP)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:56:25.89ID:poaM5Qjf0
今回はチリじゃなくトンガだったね
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-pleP)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:57:38.74ID:poaM5Qjf0
まあ そういうことだ。
これ以上怒らせるなよマジで。
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-Ffsw)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:57:47.87ID:RVvlsgLM0
豚の心臓が人間に使えるニュースと合わせてこれを読むと
豚骨ラーメンがすげーグロい食べ物のような気がして来るな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-OvYd)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:59:03.87ID:MA59QSyP0
ようするにうんこを煮詰めれば美味しい
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253a-TZxu)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:23:34.21ID:N/VbhZPa0
>>3
原価3割、人件費光熱費3割、利益3割ぐらいのもんやろ
その店はあとの1割を原価に使ってるからむしろ良心的
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-8qek)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:31:29.09ID:EyDidN3v0
頭割って脳みそや骨割って髄液をスープに溶かして出してる事に比べたら口の中とか可愛い物だろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-n91w)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:33:47.41ID:7RHSBLUQ0
うんこ入ってるんじゃないのかよ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-pleP)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:43:02.99ID:poaM5Qjf0
でもさ 博多はラーメンよりもうどん文化なの
考証ご苦労様(笑)
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a95b-q4UN)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:47:26.86ID:wzNd3uTi0
この調査結果だと臭いラーメンの方が温度調節成功してるならエセ評論家が知れてしまうのでは
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-ZUNg)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:01:14.34ID:G1cnuCOLa
豚の口臭ってことか
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-ObJQ)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:15:58.95ID:EWCnFpxp0
めちゃくちゃ汚ねえじゃん
うえー
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:18:08.90ID:ESw9tDp40
きっしょw
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-4Cxw)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:30:09.56ID:LaW8mPcDp
納豆よりはマシ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85ca-nLG8)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:31:09.44ID:/5xcgVeq0
>>3
たくさんレスがもらえる魔法の画像
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-pjxc)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:33:03.00ID:dbgrBQZw0
スープが泡だったような本格的なヤツ獣臭がキツくてヤバかったけどソレの匂いかな?
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1df-xE4Q)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:50:28.21ID:JzLRnojb0
豚骨ラーメン屋の公害は半端ないわ
近くに行けない
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-9BXF)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:51:58.18ID:9CrJ/DGF0
豚骨ラーメンって脳みそも溶かしてるのか
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-EbIC)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:54:08.76ID:U/QlZzuJ0
汚ったねーな!おい!!
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-i3Q4)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:10:54.15ID:4tAAMBkQ0
ラーメン食わないからいいや
カップラーメンのほうが美味い
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 493d-BA7n)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:14:59.05ID:t7I8CnPK0
納豆菌の一種だから繁殖させることで納豆的な臭気が出るってことなのかな?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-AzUm)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:16:39.71ID:wxgGAqVqp?2BP(1000)

>>76>>199
豚のヨダレ…歯垢…汁
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 493d-BA7n)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:18:08.90ID:t7I8CnPK0
表現は微妙だけど、別に豚の口臭なんてものじゃなくて、要は藁や穀物に着いた枯草菌を繁殖させることで独特の匂いを出すんだよってことか
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 493d-BA7n)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:19:13.52ID:t7I8CnPK0
これ、豚を使わないビーガンとんこつも作れるってことだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況