X



厚労省「待て!持ち帰り残業は労災の労働時間から原則除外する!」 過労死案件《減少》へ [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-vjBM)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:13:33.83ID:BSjYYNDnM●?PLT(18445)

仮眠や持ち帰り残業が「労働時間」に加算されない? 厚労省が基準厳格化、労災の認定後退の恐れ
2022年1月19日 06時00分

 厚生労働省が昨年、過労死などの労災認定をする際の労働時間の算定について、一定条件下の仮眠を除外したり、持ち帰り残業で極めて厳しい基準をとるよう全国の労働基準監督署に通達していたことが分かった。労働時間のとらえ方を労災被災者らの救済を目的とする労災保険法でなく、法令を守らせる労働基準法に基づいていることを問題視する声も強い。労働時間が実態より過小に算定され、労災の「不認定」の増加につながる恐れがある。(久原穏)

 厚労省の意図について、過労死問題に取り組む弁護士でつくる「過労死弁護団」は「働き方改革と言いながら、労災認定が増えるのは不都合だからではないか。(労働者より)経営側に立つ政権の意向に沿うためもある」と推測する。

 通達は厚労省労働基準局補償課が昨年3月30日付で送った「労働時間の認定に係る質疑応答・参考事例集」。機密扱いだが、家族を過労死で亡くした遺族ら関係者の情報公開請求で明るみに出た。労働時間の調査の留意点のほか、教育訓練や出張、警備員らの仮眠時間、持ち帰り残業などへの対応指針を示している。

 労働法学者らが何より問題視するのは、労災の認定における労働時間を「労働基準法32条で定める労働時間(使用者の指揮命令下にある時間)」と限定的にとらえたことだ。労災保険法の趣旨や目的から外れ、労働者や遺族の救済が進まなくなると懸念する。

 過労死弁護団の笠置 裕亮弁護士によると、労災保険法の労災認定は「指揮命令下」でなく、会社の支配下(拘束されている時間なども含む)かどうかで判断されるという。

 判例も「銀行員がシステム統合の手引習得のために自宅で学習した時間」など「指揮命令下」とは言えない時間も労働時間への算入を認めていた。笠置氏は「通達は司法判断と異なる狭小な労働時間概念を作り出している」と批判する。

 通達にはつじつまの合わない例もある。警備員の仮眠時間は「労基法上の労働時間」とされてきたが、通達は「睡眠施設があり、睡眠がとれて業務による過重性がほとんどなければ労働時間から除外する」と急きょ変更した。

 このほか「持ち帰り残業については、残業の証拠として成し遂げた成果を詳細に示せという、働けない状態にある被災者に無理を強いるような基準もある」(笠置氏)という。

※略※
https://www.tokyo-np.co.jp/article/154967



過労死の「見かけ上の減少を優先」労働時間の過小認定が続出 厚労省の基準厳格化で弁護団が指摘
https://www.tokyo-np.co.jp/article/154971
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 417f-TNzm)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:16:00.44ID:znyyPCqQ0
我が国強い
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-vjBM)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:18:00.11ID:BSjYYNDnM?PLT(17445)

 厚労省は昨年9月、専門家の提言を受け過労死・過労自死に関係する認定基準を緩和。労働時間以外の要因と合わせ総合的に評価するようにした。この緩和で、下がり続けてきた過労死の認定率に歯止めがかかる期待も出ていた。ところがその半年前の昨年3月に、労災認定で最も重要視される労働時間について従来より厳しい算定基準を内々で決め、通達していた。

 過労死弁護団によれば昨年来、労働時間の過小認定が続出しているという。

 例えば、製造業の社長補佐の60代男性が過労で倒れ、脳梗塞の後遺症が出て2020年に東京都内の労基署に労災申請したケース。パソコンのログイン時間やメールの詳細な記録を提出したが、3月の通達に沿う形で「持ち帰り残業は例外を除いて労働時間に算入しない」とされ、労災保険の不支給が出た。

 「客観的な資料がそろい、以前なら問題なく認定されたはず」と弁護団は驚き、東京都労働局に不服審査を申し立てた。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/154971
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK16-GYeh)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:24:28.67ID:X70Kdhd9K
◆東京新聞労働組合 @danketsu_rentai
 これは大問題。
過労死などが「労災」と認定されにくいように
厚労省はわざとハードルを上げたのか。
 労働時間の算定を
これまでより狭く(短く)とらえた通達を
全国の労基署に出していた。
◆@freeze210929
 内容も言語道断だが,
"通達は厚労省労働基準局補償課が昨年3月30日付で送った「労働時間の認定に係る質疑応答・参考事例集」。
機密扱いだが、家族を過労死で亡くした遺族ら関係者の情報公開請求で明るみに出た。"
そういうものを隠すな!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52b7-pjxc)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:25:34.19ID:i1xPh15O0
テレワークで使い倒したらOK
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:26:32.29ID:qt9XDqSm0
定義を変えたので安全安心
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-FQ84)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:34:28.86ID:grS8Xfbr0
基準値を変えるのは我が国の国技!
基準値を変えれば安心安全!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-WFt0)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:39:25.63ID:UYYYYGY2a
無敵だなこの国
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e3a-HtOc)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:39:41.88ID:uW6s+jYR0
良かった、過労死が減るね💧
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-hfwV)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:44:31.74ID:KOHk9KwE0
>>5
いや、「馬鹿は死ね」って話だろこれ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 919c-Ts+4)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:46:07.46ID:i0PrvkOU0
もう残業規制解除しろよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-hfwV)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:46:44.98ID:KOHk9KwE0
>>12「そのうち社長室にガソリン撒かれるだろうな、いやシャレじゃなくてマジでやられるぞ(頼む、、誰かやってくれ、、、!!)」

なぜなのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe2e-RnxR)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:53:01.93ID:5P1GGuvY0
持ち帰り残業って何だよ
宿題か?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-hfwV)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:55:53.17ID:KOHk9KwE0
キレてる馬鹿は「持ち帰り残業という制度を認めろ!労働者が自宅で働くのは当然だ!」って言ってんの?

アホすぎジャップ案件だな
家帰ってまで仕事するなよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-34Cu)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:22:27.95ID:BSjYYNDnM
パナで工場社員自殺 「持ち帰り残業」含む長時間労働、責任認め和解
https://www.asahi.com/amp/articles/ASPD66DPDPCZPISC01G.html


パナソニック、持ち帰り残業謝罪 自殺社員遺族と和解―富山
https://www.jiji.com/amp/article?k=2021120700966&;g=soc


通達が出たのがちょうどこの件で労基署が持ち帰り残業を認めなかった時期と重なる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-nNjc)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:28:47.81ID:wighFOpva
なんと!
不健全な政策なり...
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:25:40.55ID:ESw9tDp40

ジャップランドだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae8b-DYTz)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:26:30.68ID:WFzasrWP0
トヨタのカイゼン関係の労働事件で
持ち帰ってカイゼンの資料作るのが過労死認定されたんだよな

トヨタ様のための改訂
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-+VIH)
垢版 |
2022/01/19(水) 21:14:36.56ID:I2tswv7N0
>>1
>  厚生労働省が昨年、過労死などの労災認定をする際の労働時間の算定について、一定条件下の仮眠を除外したり、持ち帰り残業で極めて厳しい基準をとるよう全国の労働基準監督署に通達していたことが分かった。

資本家に民主主義を乗っ取られた国家の末路
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-hfwV)
垢版 |
2022/01/19(水) 21:44:49.37ID:KOHk9KwE0
>>31
見えなくするの意味がわからないし
組織的になんでもやるってなに?
持ち帰って残業しろ!って提訴してくんの?そんなわけなくね?馬鹿だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況