X



(ヽ´ん`) 「日本企業はコミュ力採用で滅びた。欧米企業は学歴やペーパーテストだけ見てる」⬅これマジなの? [712093522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-uehT)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:16:54.68ID:eAz7k9jT0
欧米はコネ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0793-Zuia)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:17:15.12ID:qZh3ucfD0
コミュ力無い奴の悲しい妄想
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-p+XC)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:17:45.51ID:0hQ5g1E7a?2BP(0)

マジだぞ
法曹やトップ大以外の文系をも厚遇した結果が今
元からマーチ以下行くようなのは専門でスキルだけ身に付けさせとけば良かった
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-Zuia)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:18:12.85ID:ToNJGfbH0
「日本の女は太り過ぎ!アメリカの女は痩せてる!」とかもそうだけど
ケンモメンって日本叩きのためなら明らかな嘘つくこと多いよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-Zuia)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:19:01.72ID:p6eQjkLg0
海外企業はリファレンスって言って友達からの推薦状の数を見る
ケンモメンは就職できない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-2rsS)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:20:03.91ID:S7kRFr/zH
その場が円滑に回るかどうかだけが価値基準の国だから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-fO3Y)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:20:22.83ID:LT0BHdes0
早稲田や慶応の学卒を「高学歴」と称してるようなケンモジサンが
アメリカで就職活動してみて欲しいもんだね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-mz2R)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:20:25.88ID:iGTGZJnL0
ケンモメンの抱く理想の欧米像の魅力
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-p+XC)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:21:56.32ID:0hQ5g1E7a?2BP(0)

>>13
院卒じゃろくに就職出来ないんだからその点で日本と海外比べるのは頭悪いだろ
そりゃ院卒が採用されやすいならこっちだってぽこじゃか院卒なってるよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47df-rJ2b)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:22:25.71ID:eWf3juML0
IT系などの一部のギーク職を見て欧米は全部そうなんだ!とか言ってるだけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e78f-y4Zx)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:22:28.12ID:ON+65nV00
アメリカの方がコネ凄いって聞いたけど、推薦状とか当たり前って
0018神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロリ Sp7b-uijj)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:23:49.34ID:9SMuX+FGp
>>15
日本のわけわからん院卒とか誰でもなれるの知ってるからアメリカ企業も雇わんだろ
間違って採用しても仕事できないからすぐクビだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:25:29.26ID:jm/29jvD0
コミュ力という力の内容は日米でまったく同じものなのか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-vpR3)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:25:41.93ID:JZz2I6er0
日本企業のはコミュ力ではなくて「日本企業的コミュ力」では?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fad-fO3Y)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:26:03.95ID:hVbVuMin0
だったら清掃員やってる博士号持ちが存在するかよw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-mjZB)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:27:24.96ID:L/bvHk2c0
どっちみち滅ぶのは間違いない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-dwDq)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:29:29.56ID:oZD1Fjcnd
日本はクズか真面目系クズか頭悪い陽キャかすべて備えた聖人しかいなくて
真面目系の真面目がいないから
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK4f-OnfP)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:30:57.71ID:LE4d9gBEK
日本と違ってコミュ力選抜試験はハイスクール迄に終わっているから
みんな基本スキルとしてとっくに持ってるから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 874a-wRWt)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:31:18.74ID:4V5Gt+KR0
コミュ力最強レベルは
小保方さんだろ
なんだよあの化け物級のコミュ力は
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 874a-wRWt)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:32:13.27ID:4V5Gt+KR0
スティーブジョブズが日本人だったら
首吊り自殺してるよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-PkvU)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:33:29.63ID:wnTP/5Vz0
「考えるよりまず体を動かす人材」を増やしすぎた結果、勇ましく行動したはいいもののどんどん悪い方へ悪い方へと落ち続けていくケースは増えた気がする

そもそも考えるよりまず行動って経済が登り調子で成功ルートが多い時にやるから上手くいってたんであって下り調子の時は成功ルート自体がほとんどないんだから熟慮せずに行動しても撃沈するわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47df-rJ2b)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:37:28.94ID:eWf3juML0
妄想の世界からそろそろ卒業しようぜ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-AkJ+)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:40:03.75ID:8rZCdsJQ0
いずれにしても頭でっかちで屁理屈ばっかりでやらない言い訳ばっかりのコミュ障陰キャは不要
単純作業の作業場ですら不要
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-A+D/)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:40:17.37ID:eQFrjrxH0
英文履歴書って自分がやってきたことしか書かない
日本企業みたいに年齢書かせて差別しないのがいいよね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-GiiZ)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:41:21.92ID:NH/vtqbz0
>>31
本当にこれ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe9-5Oce)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:44:45.38ID:BWB5ZgNh0
面接での大喜利とか茶番で人を採用するの大好きだもんなそりゃ滅びるわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Z64q)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:46:20.15ID:EYmDKJfS0
いい加減認めようぜ…
日本ほど無能や落ちこぼれに優しい国はない
そしてお前らはそんな国ですら幸せになれない存在なのだということを
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2756-Kq2b)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:47:47.32ID:BzBWO+9d0
Googleはコミュ力を見る様になったって事実を扱ったインターンシップという映画があってな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-9Kiq)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:49:53.79ID:VtvKN7y40
ポリコレでハリウッドは滅びた並の妄言
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:51:04.09ID:jm/29jvD0
>>42
汚い水の中のホタルだからなのかそもそもケツが輝かないホタルなのか
そういうことも考えていく必要はあるわな

なにしろ自称コミュ強で有能な連中が集まって作ってきた社会やシステムなのに
没落しっぱなしだからな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-B0Zp)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:53:11.09ID:9a0W2TPB0
欧米も友達人事だよ
上を取り替えると下まで付いてくる
大統領だってそうじゃん

ただし結果出せないトップは直ぐに追い出される
日本は下に責任とらせて上が生き延びる
その違い

日本もバブル崩壊くらいまでは不祥事があったら社長も総理も大臣も辞めてたでしょ
安倍辺りからだよ
失敗を認めないで居座るようになったのは
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78f-uFFE)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:53:26.91ID:bAPcFv/w0
>>1
欧米はすぐにクビにできるからな
まず能力で雇ってその中でコミュ力のない奴はクビにすればいいだけ
だから欧米は生産性が高いんだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-1SCU)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:56:36.81ID:4VdfS5lH0
つうかあっちは各社採用バラバラでねえの?
一括じゃないから面接する側も農作物を鑑定するような目にならない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:58:22.80ID:jm/29jvD0
コミュ採用うんぬん以前にやってる仕事がおもしろくないから滅びた面もあるやろな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870d-4V6Q)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:00:01.44ID:ATR3UeKY0
>>42
単純に競争に負けた低脳猿だからな
もう終わりこの国は
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK4f-OnfP)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:07:41.98ID:LE4d9gBEK
>>42
偏見やヘイトだって他所は直接の罵倒や物理ダメージだしな
日本のヘイトは全然ヌルイしちゃんと対抗してくれる人達もいる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f54-3reA)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:09:22.21ID:MX+NBHZo0
アメリカは簡単にクビにできるから
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-IuBN)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:10:56.06ID:X4vEgFmS0
日本ってコミュ障に甘すぎると思う
この甘さが現代日本の抱えるいろんな問題の一因になってるんじゃないかな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-b+5o)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:12:31.80ID:V3j6rNgQ0
欧米の方が自浄効果はありそうだな
日本で求められるコミュ力って既得権益にすがる能力やサイコパスみたいなパフォーマンス能力だったりするから
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:21:15.35ID:jm/29jvD0
日本のコミュ力は上に忖度力が非常に強いから
上が腐るとすべて腐る
というか腐らざるを得ない
問題が起きても同じような種類のコミュ力兵士しかそこにいないので
結局多様な意見が出て来ずに解決ができないまま終わる

忖度力に長けているものがトップに立たざるを得なくて
トップに立っても忖度力で登ってきたからリーダーには不向き
結果責任を下に押し付けて逃げようと必死になる
こんな状況じゃね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d0-66d9)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:24:49.04ID:MkVJZFZV0
ITだと米国の大学は有名な講座があって、それを履修して修了していれば、
最低限何が出来るかが分かるそうで、
経歴で最低限何が出来そうかわかるなら面接で確認するのはコミュ力なんじゃないの
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-R/8K)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:27:05.57ID:2yjJQRKta
就活生に大人気でトップ中のトップの陽キャしか行けなかったフジテレビの凋落見るとな
テレビ自体斜陽でも一番フジテレビが終わってるだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:27:47.19ID:/uiq6CBc0
日本も業績の良い企業はちゃんと高学歴を採用していますよ。
だから安心してください。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-R/8K)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:31:51.45ID:2yjJQRKta
>>42
昔はな
今は派遣等非正規で使い潰され自殺かホームレスコース
世界一人材派遣企業が多い国が無能に優しい?笑わせるな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-BBjL)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:32:47.45ID:0Mw9s6GZ0
リクルートを潰さないと日本は復活しないよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbf-u+0I)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:32:47.57ID:DwGvGuE40
そもそも欧米では新卒でもなければ修士すらない低学歴は採用されないし転職もむずかしい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbf-u+0I)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:38:30.36ID:DwGvGuE40
英米の大卒者に占める修士以上の学位取得者の割合は30%で日本は7%
専門知識を軽視する低学歴まみれの国が30年ゼロ成長なのは当たり前だな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07f6-V3GB)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:38:39.04ID:assw1Ezt0
アイツらのいう高学歴ってMITとかハーバードとか世界的に見てもトップクラスの実力やん
東大京大すら次元が違う
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a2-dZT1)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:40:19.37ID:POE2a0xC0
ゴミみたいな企業が労働者選別しだしたから滅びただけだよ
選別基準の問題ではない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27ce-4V6Q)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:56:21.39ID:BdJrkKaX0
コミュ力採用の白々しい大喜利面接って、上場企業新卒採用と公務員以外でもあるの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4723-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:57:27.43ID:dBTLU/Cd0
むしろ、欧米の企業とか採用条件にコミュニケーションスキルとか書いてあるしコミュ力
重視なんじゃないの。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f95-4V6Q)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:58:55.49ID:KwV1dsSS0
コネ採用で滅びたんだろ官僚化と聖域
これで大抵は腐り落ちるいつの時代、どんな組織も同じだ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa0-mWef)
垢版 |
2022/01/23(日) 22:48:06.16ID:HewSZChx0
面接もあるからテストだけとは言わんけど
過去の実績を重視はしてるやん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-bnrs)
垢版 |
2022/01/23(日) 22:49:34.34ID:xsNYZg70a
(ヽ´ん`) ←英語も喋れないこいつがわかるわけねえだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-Tsl1)
垢版 |
2022/01/23(日) 23:09:52.81ID:vzGq9DKE0
アメリカなんて超絶コネ社会だぞ、紹介状なければ何もできない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47df-rJ2b)
垢版 |
2022/01/23(日) 23:15:50.79ID:eWf3juML0
非専門家に意義や社会的影響を説明するサイエンスコミュニケーションみたいな考え方も欧米の方が先んじているし
専門バカでいいなんて方が典型的な日本的考え方だな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-Ed4D)
垢版 |
2022/01/23(日) 23:17:54.39ID:Nr6WR/hm0
会社が求めてる仕事をできる奴を採用するからな。
とりあえず採用して会社で教育なんて事はしない。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-GCMZ)
垢版 |
2022/01/23(日) 23:18:41.84ID:/ZOV6MGBd
真面目にいうとたとえば日本の博士学生や若手研究者にコミュ力ないのかというとそんなことはない
大概はそれを聞き入れる側にコミュ力ない場合が多い
ネットでもよく見るような「わかるように説明できないやつが悪い」のパターン
自分が学んで歩み寄る気がない奴らが大概そっちの採用側にいる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f95-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 23:22:27.16ID:XIDMBOAb0
>>1
欧米
「リージョナルジェットへの参入?専門家が足らないから無理だな。
 アダム・スミスはピンの製造工で分業の重要性を解説している。やめておこう」

日本
「われわれには世界に冠たる駅伝と甲子園で鍛えたコミュ力がある。
 専門家?そんなの飲み会で解決だ!!」
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0750-dTuG)
垢版 |
2022/01/23(日) 23:57:39.13ID:QYbzvQ7h0
EQってコミュ力を数値化してる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp7b-UeJw)
垢版 |
2022/01/24(月) 00:01:17.41ID:DnjPqyB1p
性別も明示されない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47df-rJ2b)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:26:13.58ID:s/sUSItB0
シンゴジラのレビューで「変わり者・はみ出し者が有事の際には
権力者から実力を認められ活躍するオタクファンタジー」みたいなのがあったけど
こういう妄想もそういう欲求から来てるんだろうな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-/pAQ)
垢版 |
2022/01/24(月) 04:08:28.33ID:AI5alKOX0
減点方式はアスペを見抜けないから
やってる感だらけになって滅びたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況