X



記者「ジェンダーと言うと女性優遇すんのか!ってなるから、これからはDEI。全ての人に同じ高さの踏み台を与え、頭の高さを一緒に」  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 275f-8W2K)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:31:31.39ID:R1UYxJVh0●?2BP(2000)

2022年は「DEI」を軸に。SDGsの実現目標そのものにも当てはまるこの言葉、ご存じですか?
長野智子 キャスター、ジャーナリスト、国連UNHCR協会報道ディレクター

2021年はというと、田原総一朗さんと7党の超党派国会議員による「クオータ制勉強会」を立ち上げて、
「衆議院の女性議員が9.9%ってあまりにも少なすぎでは」という状況を改善するべく議論を進めていたところ、
秋の衆院選でさらに9.7%に減るという展開に「どないやねん〜」と叫びながら年が暮れていきました。

よく聞かれるのですが、私が女性の国会議員を増やしたいと思うのは、フェミニズムとか女性活躍といった視点と少し違うところにあります。

「DEI」という言葉を知っていますか?
「DEI」という言葉をご存知でしょうか。最近、民間企業や日本セーリング連盟などが推進を宣言して話題になっています。

「デイ」といって、「Diversity, Equity and Inclusion」の略です。日本語だと「多様性・公平・包括」といった意味になります。
「EQUALITY(平等)」と似ている「EQUITY(公平)」という言葉、耳なじみがないかもしれませんが、2つは下記の絵のように微妙に異なります。

「Equality」は全ての人に同じ高さの踏み台を与えること。
それに対して「Equity」は全ての人の頭の高さを同じにすることです。

ジェンダー「平等」というと、なぜ女性ばかりにゲタを履かせるのかという批判が起きてなかなか議論が進みません。

一方、頭の高さを揃える「Equity」は、すべての人が公平に扱われ、同じアクセスの機会が与えられるように、
一部のグループの参加を妨げてきた障壁を特定して、排除するよう努めることを意味します。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_61d7a345e4b04b42ab7dbdb9
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa9-g7Dg)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:32:19.06ID:DhiqEJkc0
これ会社の研修で聞いたわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 874c-Z92R)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:34:02.31ID:tHGRrDhc0?2BP(1000)

元の「男女平等」って言葉でいいやん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-HpWR)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:34:15.43ID:kTIExfiC0
それは個別具体的な、合理的配慮ではないって否定されてなかったか
色んな人に同じ台与えても、背の小さな人は競技場を見られないって有名なイラストのように
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc1-CrF2)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:34:44.79ID:uMB113zn0
それ優遇じゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e795-z3gx)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:35:07.25ID:q5lN0a5f0
アイが先に来ると
DIE(死)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-dZT1)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:36:01.35ID:bKHcgCpp0
こいつらいっつも造語作ってんな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-V3GB)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:37:03.22ID:IqbTX5Jd0
弱者男性にもゲタを履かせてやれよって思うわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-Bgkc)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:37:10.64ID:mayQkgLJ0
しょうもない横文字増やすな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-4V6Q)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:39:16.92ID:2ofQqeiE0
今まで虐げられていた弱者に我慢しろ今までのことは忘れろって言うんですか!?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-YHBE)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:39:57.14ID:0kfGBHtF0
でいい!!!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a795-tNZW)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:42:57.12ID:1iQA8++H0
スレタイ間違ってるじゃん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7bf-q+5b)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:43:44.58ID:3+k3urI30
DEI 48
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-VGyD)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:45:27.80ID:gKH35FaAa
それはまんさんに高い踏み台を用意しろってことじゃん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74c-/Nbq)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:47:43.45ID:blXiGMqq0
下駄履かせて喜ぶんか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f44-1T3B)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:47:46.47ID:nJ79cLe60
>>20
フェミ「弱者男性には何も与えない」
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8d-P0b+)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:49:06.01ID:9wj1K5xU0
>>16
なくならないのはその業界の都合
元々男の売上だけでやっていけた業界
外食、映画、旅行など
少子化と不況で本来のターゲットだけで売上を維持出来なくなった業界は年齢層を上下に広げるか女に広げるか、本来の購買層のまま金額を上げるしかない
同じサービスで来なかった層だから女性だのシニアだのジュニアの割引や違うサービスをするしかない
それを止めるとやばい業界はやめられない
映画とか鬼滅なんかで来るのわかったからレディースデーはだいぶ廃止されたね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-dZT1)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:49:27.83ID:bKHcgCpp0
>>20
むしろ弱者男性を踏み台にするだろう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-31Ur)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:12:12.82ID:/hsBysFD0
同じ踏み台を用意したら頭の高さ揃わんぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-FWGW)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:13:53.36ID:tp8N8Opia
社会主義ですやんか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-ZQkI)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:15:43.56ID:pHRA36TJ0
あほくせえ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf60-nQZV)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:21:02.04ID:iy4sLuVN0
SONY出井「DEI」
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a744-/+hW)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:22:14.33ID:+LJGIX/90
どんなに努力してもずっとサボってても同じ収入が得られるのがequityな
ケンモメン向けの思想
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp7b-nw09)
垢版 |
2022/01/24(月) 22:26:19.46ID:Vw6g/UVJp
パコパコやって子供を増やせよ
男の稼ぎだけで生活できる給料にしろ
男は外で稼ぎ女は家庭を守る。
コレが日本にとって一番良いんだよ。
結婚出来ない不細工な男女は
一生働いて一人で生きていけw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況