X



【🇯🇵 IT後進国 🗾】 全国の自治体と国を繋ぐ専用回線でシステム障害 自治体業務に支障  [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:43:40.49?PLT(13347)

全国の自治体をつなぐ共通の専用回線でシステム障害が発生し、住民票などの証明書のコンビニ交付ができない事態になっていることが26日、分かった。専用回線を運営する地方公共団体情報システム機構(J―LIS)によると約100の自治体で影響が出ているという。
https://www.sankei.com/article/20220126-AGK354RBNJOGBANI36RQDDHT3A/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

障害が発生したのは、総合行政ネットワーク(LGWAN)と呼ばれる地方公共団体と中央省庁などを結んでいる専用の通信回線。
インターネットと切り離された回線で、自治体間や、自治体と国が情報をやりとりするときなどに使われる。

26日午前8時ごろから回線がつながりにくくなった。マイナンバーカードを利用した証明書のコンビニ交付のほか、自治体の職員のメールのやりとり、テレワークや会計システムへのアクセスなどの通常業務にも影響が出ている。J―LISは復旧を急ぐとともに詳細を調べている。自治体窓口での証明書の発行には影響はないという。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-WgVy)
垢版 |
2022/01/26(水) 13:44:51.62ID:C93tbQZO0
いい加減ゼロトラストでやれよ
障害にしかなってねえんだよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3f-G8WA)
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:06.77ID:3Ed8hQ8JM
そんなシステムがあったようには
とても思えないが😂
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-cvG1)
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:45.95ID:P1X7WlyH0
金融庁が偉そうにみずほ銀行を指導したり
総務省が楽天を指導したりしてるが

国のシステムもなかなかのゴミだよな
国民に影響が直接来ないのも多いからあまり話題にならないが 定期的に国の色んなシステムが障害起こしてるニュースがある
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb0-ZwRN)
垢版 |
2022/01/26(水) 13:58:37.31ID:ftFRRtuY0
もう背伸びするのはやめて土人国らしく通信手段は全部狼煙にしとけよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況