X



ヒトラー発言の菅直人「消費税10パーセントへの増税方針は公約と受け止めていただいて結構だ」と発言していた(しんぶん赤旗) [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa9-yF31)
垢版 |
2022/01/26(水) 16:16:26.74ID:UePv0uXD0?2BP(1000)

消費税増税発言
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2010-07-01/2010070102_02_1.html
菅首相二転三転

消費税増税の国民の怒りが日に日に広がるなか、菅直人首相の発言が二転三転しています。

 菅首相は、参院選公約発表の記者会見で「自民党の消費税10%を一つの参考にしたい」と述べ、超党派で議論すると表明。消費税10%方針は「(民主党の)公約と受け止めていただいて結構だ」と断言しましたが、その後「(各党に)議論をよびかけるところまでが私の提案だ」と発言を変更。30日の街頭演説では再び自民党の消費税10%を「勇気をたたえたい」と持ち上げ、「真正面から本気で議論をすることは理解いただけると思う」と述べました。

●2010年度内に税率や逆進性対策を含む消費税改革案をとりまとめていきたい。当面の税率については、自民党が提案されている10%を一つの参考とさせていただきたい(6月17日、参院選公約発表記者会見)



●自民党が提案されている10%を一つの参考にしたい。そのこと自体は(民主党の)公約と受け止めていただいて結構だ(6月21日の記者会見)



●消費税を含む税制抜本改革の議論を始めようと提案している。(各党に)議論を呼びかけるところまでが私の提案だ(6月26日、カナダで同行記者団に)



●自民党が10%消費税をマニフェストに書いた。私はその勇気をたたえたい。だから早期に議論をしたい(6月30日の青森市内での街頭演説)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa9-yF31)
垢版 |
2022/01/26(水) 16:16:55.64ID:UePv0uXD0?2BP(1000)

共産党「まるでバナナのたたき売り」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-dAKX)
垢版 |
2022/01/26(水) 16:17:04.78ID:aorCh7Bma
つまんねー論点まぜこぜステ立てるなしね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa9-yF31)
垢版 |
2022/01/26(水) 16:17:10.52ID:UePv0uXD0?2BP(1000)

安倍か?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e722-HpWR)
垢版 |
2022/01/26(水) 16:18:05.68ID:+xI6aPtC0
菅直人って震災で英雄なだけで一般的な総理大臣としては酷いもんだったんだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcb-jWVw)
垢版 |
2022/01/26(水) 16:24:35.75ID:IkBD3dg3H
これで参院選ボロ負けした感はある
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-u+0I)
垢版 |
2022/01/26(水) 16:25:42.71ID:T7kS6r69M
安倍氏「消費税12%も」
時事通信 2011年11月17日
 自民党の安倍晋三元首相は17日、都内で講演し、消費税を2010年代半ばまでに10%まで引き上げるとした政府・与党の方針に関し、「10%で足りるのか、場合によっては12%ということになっていくかもしれない」との認識を示した。
https://web.archive.org/web/20111120052420/http://headlines.yahoo.co.jp:80/hl?a=20111117-00000084-jij-pol
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-smhd)
垢版 |
2022/01/26(水) 16:27:33.47ID:6i/o+TOGM
民主が自民の増税合意を非難しておいて景気条項を言い訳にするのは滑稽

前総理&最高顧問が語った消費税10%引き上げ
https://www.bs-asahi.co.jp/sunday_scoop/interview/07/
大木
今回の消費税10%への増税、まずはこちらから見ていきましょう。そもそもは、2012年に当時の政権与党、民主党と自民党と公明党で合意されたもので、消費税を2014年の4月に8%、そして、2015年の10月に10%に増税することで合意しました。この8%へ増税というのは予定通り2014年の4月に行われましたが、2015年の10月、これ10%に上げると約束をしていたんですが、こちら、1年延期されました。
(略)
山口
そして、前の総理の野田佳彦さんにもぜひ伺いたいんですが、野田佳彦さんはまさにこの消費税10%の生みの親でもあるわけですよね。総理大臣当時、三党合意をされました。このタイミング、2回延期しての、4年遅れでの増税ってことが決まったわけですが、野田佳彦さんはこのタイミング、どう捉えていらっしゃいますか?

野田佳彦
いや、本来ならばもっと早く法律通りに実施をしておかなければいけなかったはずだと思います。4年も遅れたということによって財政健全化の道筋というのが相当見えなくなってしまったんですよね。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2756-2cJJ)
垢版 |
2022/01/26(水) 16:29:10.32ID:TL5s+BEI0
宣伝手法は似てるだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-mjZB)
垢版 |
2022/01/26(水) 17:31:03.13ID:yuoojFts0
民主党のせいにされちゃったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています