X



銚子電鉄、車両の老朽化で異常事態が日常に… 不安におびえながら運行する限界鉄道となる [382163275]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-UnsU)
垢版 |
2022/01/26(水) 19:07:10.71ID:QibU9iTsM?2BP(1000)

銚子電鉄、車両1本の異常事態 故障減便、「限界鉄道」に
2022年1月26日 17時10分 (共同通信)

 「銚子電鉄」の電車=千葉県銚子市(同社提供)
 千葉県銚子市のローカル鉄道「銚子電鉄」が、稼働できる電車が1本だけという異常事態に陥っている。3本あった電車のうち1本の検査中に、もう1本が故障して走行不能に。通常ダイヤでの営業は困難となり、同社は24日から2往復分減らした。竹本勝紀社長は「不安におびえながら運行する『限界鉄道会社』になった」と困り顔だ。
 銚子電鉄によると、運休したのは通学・通勤時間帯の便。新型コロナウイルスの感染対策で減便していたが、高校生の保護者からの要望により、通学時間帯のダイヤを復活させた直後だった。
 いずれの車両も製造から約60年が経過しており、故障は老朽化が原因とみられる。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/156494
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-IuBN)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:01:43.77ID:A2u2svVl0
小湊鉄道もボロ車両だよな
千葉県は外側はかなりの田舎
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-go3I)
垢版 |
2022/01/27(木) 07:48:54.31ID:eR4KP4yV0
まともにバスが通れる道もないしバス運転士やる人間もいないからバス転換は無理
路線廃止したうえで代替交通も整備せず渋滞防止のために市民に不要不急の外出を自粛させるしかない
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4757-Z7Bm)
垢版 |
2022/01/27(木) 07:59:20.97ID:EqHIC+9V0
もういいでしょ
十分頑張ったよ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp7b-FxS0)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:05:34.44ID:XzSEtDtcp
宝くじ号とか貰えないの?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-RxNZ)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:49:09.79ID:z2yTMsXg0
>>186
線路剥がしてBRT+自動運転バスでええやん
そもそも昔はBRTだったんだから

https://trafficnews.jp/photo/81531#photo4
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7da-dyZN)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:52:36.26ID:wec0oSOY0
ガイドウェイバスかDMVか…

まあどっちにしろ金がないから無理だろうけど
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp7b-go3I)
垢版 |
2022/01/27(木) 09:04:59.14ID:0z0C+2Byp
>>189
専用道維持したら電車と対してコスト変わらん
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp7b-go3I)
垢版 |
2022/01/27(木) 09:06:35.07ID:0z0C+2Byp
>>182
小湊鐵道は東京〜房総半島の高速バスがメイン収益なんだよな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f98-MS24)
垢版 |
2022/01/27(木) 09:26:29.50ID:qAF5h/Jf0
>>193
派手に事故る程速度出てないぞ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf93-A15Z)
垢版 |
2022/01/27(木) 12:03:55.02ID:EEdNTNPN0
>>53
乗ったことある?モノレール作るほどの利用者いないぞ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-fO3Y)
垢版 |
2022/01/27(木) 12:20:29.14ID:K/kKVXwO0
ここ鉄道オタク以外はもう見向きもされてないんだし
さっさと廃線にすりゃいいのにな
危険な車両に乗る地元民なんていねーよ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf69-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 12:24:22.59ID:pMaC/Vf+0
誰か引導渡してやれよ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-b1Ow)
垢版 |
2022/01/27(木) 12:29:25.18ID:OVSXX0gxM
濡れせんチートも長持ちしなかったか
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-ZLER)
垢版 |
2022/01/27(木) 13:15:46.35ID:O3cPtBca0
>>53
新幹線工事の地元見返り事業
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3b-Hoi+)
垢版 |
2022/01/27(木) 14:53:45.96ID:q1dqaTd9H
いすみ鉄道とかと違って本当に銚子電鉄価値無いからな
鉄道維持する意味ナッシング、終点から銚子駅まで歩いたけど2時間かからなかったぞ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr7b-jaN7)
垢版 |
2022/01/27(木) 16:46:28.04ID:8FA3axQFr
地元の需要だけ見たら何十年も前からバス転換されても良さそう
オンボロ電車があることが唯一の存在意義だから車両変えたら意味さそう
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47b7-fO3Y)
垢版 |
2022/01/27(木) 16:47:28.19ID:hOFDHI5n0
常に脱線事故におびえながら運転
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-ZLER)
垢版 |
2022/01/27(木) 16:50:12.92ID:O3cPtBca0
元々は親会社がバス会社で、機会を見て鉄道廃止バス完全転換を目論んでいたのが地元の反対で潰されて、代わりに親会社になった土建屋が電鉄から金を吸い上げて経営危機に陥ったのである

銚子市自体が倒産の危機であるからして公費の補助も期待できない

ヲワタ会社である
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8797-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 17:05:24.50ID:JRpHfAbQ0
不謹慎だが台風か地震で被害を受ければ赤字企業だから
復旧費用が国から出るぞ。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a706-cif9)
垢版 |
2022/01/27(木) 17:21:34.75ID:/+qXBoGs0
>>217
新京成の8000系って何気に引き取り先がなくて
廃車だったんだよな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a706-cif9)
垢版 |
2022/01/27(木) 17:28:31.77ID:/+qXBoGs0
>>219
日比谷線も20m車化されたから
今後は供給源とはならないからな

東京メトロだと銀座線と丸ノ内線だけになった
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf93-A15Z)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:25:09.82ID:EEdNTNPN0
>>209
電力が不足しています
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d0-drRZ)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:30:35.99ID:oJZyGKcT0
乗ったら場所によって
尋常じゃない揺れ方するからおすすめ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-9qeD)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:35:31.68ID:xq4NQfycd
2回くらい乗ったけど大して面白くないし地元に愛されてる感じもしない
微妙に観光地とも離れてるし不便
休みの日乗ったら鉄ヲタのオッサンいっぱい乗ってたけど平日乗ったらオッサン数名と通学の女子高生一人
しかもその数名のオッサンは途中駅で降りたと思ったら駅の事務室入ってったから社員だったっぽい
こないだひたちなか海浜鉄道乗ったらまんま銚子電鉄の上位互換でなかなかよかったわ
こっちは地元民が使ってるしな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff3-iS/T)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:37:23.20ID:/KEYmGgz0
なんで鉄道オタクは
一眼レフカメラやNゲージを買うカネはあるのに
銚子電鉄を支援しないの?
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4756-fDyY)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:40:57.95ID:UAPZp0Cd0
タイに送った国鉄の車両が40年前って言ってたけど、更に古いのか
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-MS24)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:42:09.90ID:BwxbTNIFa
>>218
新京成は標準軌だから、銚子とか地方鉄道で使うには改造箇所が増えるとか
車体幅が問題になったりとかするし
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-9qeD)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:44:15.87ID:xq4NQfycd
銚子電鉄の方の軌道を改軌してはどうだろう
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-/vho)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:45:36.44ID:uJgcXZaSM
>>225
リセールできるか出来ないかの差
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-ZLER)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:46:42.55ID:O3cPtBca0
軌道の整備もろくすっぽやってない会社である

変電設備も故障がち

車両だけじゃないんだなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況