X



NHK「河瀬さん島田さんごめんなさい🙇」 五輪反対の会「デモは金で動員されていると貶おとしめられた俺らへの謝罪は?」 [358195575]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7d0d-9OFy)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:07:56.32ID:ugLWhNBC0NIKU●?PLT(14302)

昨年末に放送されたNHKの番組「河瀬直美が見つめた東京五輪」で、五輪反対デモの参加者が金銭をもらって動員されたとする裏付けのない字幕が流された問題で、
実際にデモを行ってきた市民団体が28日、NHKに「番組でデマ、捏造が行われたことに対し、当事者として謝罪を求める」とする抗議文を提出した。(デジタル編集部・瀧田健司)

この番組は、五輪公式映画で総監督を務める河瀬直美さんら撮影スタッフにNHKが密着取材した内容。撮影スタッフの島田角栄さんが匿名の男性をインタビューしている場面で
「五輪反対デモに参加しているという男性」「実はお金をもらって動員されていると打ち明けた」という字幕が付けられた。放送後に抗議が殺到したことを受け、
NHKが再度事実確認したところ、男性が東京五輪反対デモに参加したかどうかを確認していなかったことが判明した。

抗議文を提出したのは、市民団体「オリンピック災害おことわり連絡会」。番組で同団体などによる五輪反対デモの様子が映し出され、問題の字幕が流された構成を
「参加者を金で動員しているかのような悪質な印象操作がされた。主体的に参加した多くの人々への侮辱だ」と批判。
河瀬さんや島田さんに責任はないとするNHKの事後対応についても「担当者のチェックミスで幕引きを図ろうという思惑が働いているのではないか」と疑問を投げかけ、
番組制作の詳しい経緯を説明することを求めている。

抗議文提出に合わせ、同様に五輪反対デモを展開してきた「反五輪の会」「東京にオリンピックはいらないネット」ら20人余りの市民有志が、
東京都渋谷区のNHK放送センター近くで声を上げた。いずれの団体も、これまでの五輪反対デモで参加者に金銭を支払ったことは一切ないと主張。
問題となった字幕の男性にも心当たりはないという。

NHKはこれまでに「映画製作の関係者、視聴者のみなさまに深くおわびする」などといったコメントを出しているが、デモを行ってきた市民に対して謝罪はしていない。
番組の放送前後で、NHKから3団体に対して金銭による動員があったか事実を確認する問い合わせなども一切なかったという。

デモ参加者の杉原浩司さん(56)は「日本で社会運動に参加するのはただでさえ敷居が高いのに、デモは金で動員されていると貶おとしめ、さらにハードルを上げた。
社会運動全体に対する許しがたい攻撃だ」と憤った。

◆なぜ五輪デモと無関係の山谷地区でインタビュー?
問題となった字幕をつけられた男性をどのような経緯で取材したのか、これまでにNHKは明確な説明をしていない。
番組は、日雇い労働者が多い台東区の山谷地区で撮影されており、男性は「デモは全部上の人がやるから(主催者が)書いたやつを言ったあとに言うだけ」
「それは予定表をもらっているからそれを見て行くだけ」などと、何らかのデモに参加したことを示唆する発言をしているが、
東京五輪反対のデモに参加して金銭をもらったことを裏付ける発言はしていない。

島田さんは、男性を取材した経緯について、これまでに公表したコメントの中で「取材対象を探す中で出会った方で、その場で取材を申し込み、後日、公園でのインタビューをした」
「五輪のデモに参加したという主旨の発言はなかった」などと言及しているが、詳しい経緯までは明らかにしていない。

「反五輪の会」の首藤久美子さん(50)によると、山谷地区などを含めた路上生活者がデモに参加することはあり、遠い会場への交通費を切符として渡すことはあるが、
金銭で動員を呼びかけることはないという。山谷地区の近くで五輪反対を目的としたデモがあったかどうかは、いずれの団体も「把握していない」「ないと思う」と口をそろえる。

「オリンピック災害おことわり連絡会」は、河瀬さんと島田さんに対し、問題の男性を取材した理由、実際に男性に取材した内容、番組放送後すぐにNHKに抗議しなかった理由、
デモ参加者に謝罪する意志があるかなどをただす質問状を送付したことを明らかにした。

本紙デジタル編集部はNHK広報局に対し、五輪反対デモの参加者に対して謝罪する意向はないか、問題の男性をどのような経緯で取材対象として選んだか、
問題となった字幕が虚偽や捏造だという認識はないかなどの質問を送付した。

NHK広報局は「1月24日に調査チームを立ち上げ、原因や問題の背景を正確に把握するため調査を進めている所であり、詳細についてはお答えを控えさせていただきます」と答えるにとどめた。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/156980
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa21-mR2t)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:08:58.04ID:u2rhWmG+aNIKU
はよBPO審議入りしろや
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2a44-rjnY)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:09:57.56ID:dw8ajZMX0NIKU
今まで受信料踏み倒してきたけどこれからはこちらが金請求するわ
NHKが俺に金払え
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6d0d-bU36)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:12:27.28ID:GP6FHGA30NIKU
反対デモしてる連中は
金で雇われ昼間から酒飲んでるようなクズという
印象操作は大成功したよな
本当は違うとしてももう広まってしまったから覆らない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a5a9-bU36)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:14:01.45ID:Rmlt/Sqi0NIKU
そもそも政治的意図がなければそんな字幕つけない
ネトウヨスタッフの暴走なのに単純ミスで処理したら
またこのネトウヨスタッフはやらかすぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7d0d-9OFy)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:15:17.45ID:ugLWhNBC0NIKU?PLT(13302)

こんな出鱈目な印象操作して五輪反対派からこれまで通り受信料払ってもらえると思ったら大間違いだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMae-wvRE)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:15:58.59ID:oATKFAaLMNIKU
>>5
なるほどね。
切符を渡してるだけなのに、そういう動員話を聞きつけた連中が勝手に脚色してしまったわけだ。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ KKc9-5iTw)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:19:30.69ID:a3YUTQovKNIKU
皆様の公共放送とは
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMae-wvRE)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:20:49.47ID:oATKFAaLMNIKU
>>14
ビールは取り上げられた模様w
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa21-FMlV)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:21:15.03ID:myUmn+ImaNIKU
nhkはまったく反省してないよw

デモ乞食捏造疑惑を受けてnhk前抗議
市民「まじめにやって下さい」
nhk職員「うちらまじめにやってんだけどな。だって日当ももらってないしヘラヘラ」
https://imgur.com/ml2S1JF.mp4
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a605-bU36)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:23:49.23ID:SYj6t0EY0NIKU
沖縄の基地反対座り込み運動に関するデマを報じたとして裁判で負けた
東京MXテレビのニュース女子が放送した内容も
デモ参加者は金をもらっているという作り話だったんだよ右翼の常とう手段
(座り込みのせいで119救急搬送ができなかったなどその他のデマも山盛り【消防署が事実無根と否定】)

デモ主催者は報酬ではなく交通費を渡すケースしかないと説明したのも同じ
裁判ではデモ主催者側の言い分が認められ
ニュース女子は取材なしで放送内容を作っていると断罪された

NHKはゴミ番組ニュース女子(ゴミウヨ番組制作会社ボーイズ製)と全く同じことをやっている
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3e-dw97)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:31:56.29ID:p2Q+KAeIMNIKU
意地でも謝罪する気ないんだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3e-dw97)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:33:04.54ID:p2Q+KAeIMNIKU
これ反政府、反体制的デモに対するから謝罪できないってだけで
ウヨ団体への誤報につながる番組だったらNHKは絶対にあっさりと謝罪しとるわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 668f-5nlX)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:45:41.52ID:qnNhLyR90NIKU
町の変なオヤジ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a595-dXi1)
垢版 |
2022/01/29(土) 14:22:48.00ID:PLeJIZYk0NIKU
西成に暮らしてる大阪人の島田監督には山谷という街に今いちパンチが無かったんだろ
だからドヤ街らしさの演出で新品のTシャツ着せてキリンビールを持たせた
もちろんそれはダメな事だけどそれをカットせずNHKのディレクターが我が意を得たりと乗っかって
河瀬直美も自分の創作に都合のよい場面だったのでスルーした
全員アホ

こんな感じだろ多分
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b6ef-Qxbe)
垢版 |
2022/01/29(土) 14:46:27.19ID:GvCM2YBB0NIKU
島田は自ら「プロ反対派がいる」って捏造発言してんじゃん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 59af-Uvuv)
垢版 |
2022/01/29(土) 15:53:04.11ID:g+es1ojp0NIKU
つか島田がその男性とやらに連絡つくなら所在分かってんじゃん
国会に呼びつけろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a6a2-eClq)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:39:23.19ID:q64vSknO0NIKU
なんか不倫して結婚相手に謝らずに国民に「お騒がせしました」って言ってるやつみたいだな あと悪いことした時に傷つけたクラスメイトじゃなくて先生に謝るやつ
いやいや相手が違うだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd0a-6lor)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:11:31.27ID:zzLwtswkdNIKU
河瀬直美なんて最初からこんなやつやで
客が入らない映画に金出してくれるパトロンを永遠に探してるだけで
思想とかは特にない
今回はスポンサーが安倍っちなだけ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 79da-Im/T)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:13:27.39ID:yAkpPe630NIKU
監督「NHKが悪いので説明しません」
NHK「自分が悪いので説明しません」

どういうことなんだよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd0a-6lor)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:14:50.29ID:zzLwtswkdNIKU
集金は得意だから政治家にむいてるんとちゃうかな河瀬氏
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a5fd-8U/q)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:20:53.62ID:x6mpMIKb0NIKU
>>7
暴走じゃないぞ
スタッフ全員の意思
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています