X



「メジロがメジロ押しでかわいい🥰」→逮捕 [879622555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a567-auvk)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:35:33.84ID:KgYjgkKt0●?2BP(3500)

野鳥22羽をワナで捕獲し飼育「かわいくて」 容疑の78歳書類送検


 野鳥のメジロやヤマガラなどを違法に飼育したとして、警視庁光が丘署は31日、東京都練馬区に住む無職男性(78)を鳥獣保護法違反(捕獲など)の疑いで書類送検した。「日本に生息する野鳥を捕まえてはいけないと知っていたが、野鳥がかわいいから捕まえた」と容疑を認めているという。
https://video.mainichi.jp/detail/videos/%E6%96%B0%E7%9D%80/video/6294560787001
(リンク先に動画)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a567-auvk)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:35:43.11ID:KgYjgkKt0?2BP(2500)

「あの鳴き声は…」違法飼育、気付いたのは通りかかった警察官


 メジロなどの希少な野鳥を捕獲して自宅で違法に飼育したとして、警視庁光が丘署は31日、東京都練馬区の男(78)を鳥獣保護法違反の疑いで書類送検し、発表した。

 メジロ17羽を始め、飼育が禁じられた鳥を5種類、計22羽飼っており、「可愛かったので飼育した」と話しているという。こうした事件の捜査を担当する署員が、近くを通りかかった際に鳴き声に気づき、発覚したという。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ1041V7Q10UTIL00F.html
この警官何者だよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5dad-peJZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:37:21.39ID:Q/T7uWGR0
みんな元気そうでなにより
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-X6r1)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:37:49.83ID:xc++8y0m0
え、鳥って自分で捕まえて飼っちゃいけないの?なぜ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-oYnS)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:39:53.83ID:NzfOqF7WM
メジロ牧場は倒産してノーザンファームが引き取った
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-Xc5L)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:40:23.55ID:oNH2X0540
そういや誰か芸能人がすずめ保護してただけで問題になってたよな
状況みて判断すりゃいいと思うんだが
鳥獣保護法もっと議論したほうがいいんじゃないの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad9-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:42:05.36ID:08RzEen40
かわいいからとか嘘
鳴き合わせ会なるイベントがあって声が良いやつは高値で売れるらしい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d44-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:42:44.74ID:1yy5zKbi0
メジロトンキニーズ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3919-h5MP)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:42:44.78ID:z3eTSquK0
ポリ公本当にいらんことするなぁ
マジでこいつらゴミだわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6667-KVO+)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:43:30.96ID:LKN1uFj60
専従の捜査員がおるんか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6Rzt)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:43:44.77ID:7hjV7CRka
練馬なら適当な巣箱と餌巻いとけばメジロくるのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d89-qdb2)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:45:31.71ID:5HBM/ZXp0
日本にもそんな警察官がいることにびっくり
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15df-aZMM)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:48:31.17ID:FZR6/+7/0
>>22
ニワトリもヤクザのシノギ(闘鶏)に使われるからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6639-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:49:15.62ID:Q/wM7BXl0
メジロラモーヌ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eab8-p6n5)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:49:16.55ID:OY+FzrIQ0
>>15
犬だって猫だって似たようなもんだな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-pA1P)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:50:11.77ID:irRoeU0Y0?2BP(1000)

メジロ牧場は潰れたよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5dad-peJZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:50:33.32ID:Q/T7uWGR0
>>21
幸せになれるペットって多分犬しかいないと思う
猫も鳥も魚も閉じ込められると不幸になる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:50:53.06ID:lCQPx1mn0
これが目白御殿ってやつか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-JiO8)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:50:59.78ID:D+2hkjqEM
たまに猫がベランダでメジロやセキレイをハンティングしてしまうから埋めるか捨てるかしてる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e519-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:51:05.66ID:6Wphlg2i0
>>21
(´;ω;`)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa2-W19S)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:51:07.59ID:gLPI2sqr0
昔近所の爺さんがトリモチ使って乱獲してたなあ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-GWZY)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:52:07.59ID:e1f5BJNJa
>メジロなどの希少な野鳥を捕獲して

などが何を指してるかは分からんけどメジロもヤマガラもそこらにいるぞ
練馬区でそんな希少なやつ捕まるか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e24-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:52:09.29ID:mrIXsKrV0
お前がウグイスだと思ってるのそれメジロだから
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-vSaW)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:53:21.58ID:JTr5T2Pd0
叔父さんも昔メジロ飼ってたな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7947-nOHP)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:56:13.67ID:Mrhg4gFw0
昔「小鳥が好きな」組員がメジロを飼ってて捕まったことがある
メジロて汚い都会にもいるし、雀ほど人を警戒しないし、闇で飼
ってる人多そう
もう合法的には一羽だけでも飼えない(一羽なんてかわいそうだが)
んだっけ?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d0-3+IU)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:59:17.27ID:TEx/sVPP0
まあ近所の通報だろうな
警察がわざわざ手間かけることはしない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaac-tZZs)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:00:28.20ID:RV1Cqtwq0
バカなジジイだな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-qmI1)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:00:42.22ID:L+bvxexoa
>>6
法改正で1匹もダメになったよ、元から飼ってるのを除いて

>>7
根底には霞網(違法)のやばさがある。あれは野鳥をめっちゃ乱獲してしまう
メジロはペット用、及び鳴き声を競わせる「鳴き合わせ」という賭博のため潜在的な需要が大きい鳥だが、
メジロの捕獲には霞網が有効であり現在でも密漁時にはこれが使われる
もし飼育を許可すると解放された需要にこたえるために違法であっても霞網が使われまくることになる
だから禁止。同じ理由で、メジロに限らず国内産の野鳥は飼育を禁止されている

>>38
実際メジロは希少ではない。それでも禁止されるのはそれくらい霞網がヤバいから
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaac-tZZs)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:02:58.65ID:RV1Cqtwq0
>>45
そこら飛んでるのは絶対に捕まえて飼っては駄目
飼育が許されるのはショップで扱ってる中国やベトナム産まれの個体だけ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-rQs8)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:30:38.07ID:u34dHAYr0
メジロって美味いの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-ZNSq)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:31:54.05ID:2hqfoPJP0
メジロラモーヌ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-7Gh1)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:43:41.67ID:MtW0q6m80
ライアン!
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d89-+plb)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:59:42.66ID:rnmx7D/10
なんだウソか
https://i.imgur.com/G9yw8m6.jpg
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f13a-wZeu)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:08:38.51ID:mz2S382C0
メジロかわいいよね、梅が咲き始めるいまごろどっからともなくやってきて花をつつきまわしてる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad05-BTMJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:11:56.09ID:DgeCJHd20
りゃいあん!りゃいあん!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-QRfk)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:02.78ID:xFIm4QvBp
庭にみかん置いとくとヒヨドリと喧嘩することなくコソコソ食べにきてくれる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a9-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:19:59.32ID:7GNEM1bw0
小っちゃくて声もかわいいし色も綺麗
飼いたくなるのはわかるがこの爺さんはダメ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-1LOG)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:22:39.31ID:z5bOc6una
>>41
鳩レースとか、何か戦前から続くものがあったのかな。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b644-J4kK)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:23:42.47ID:FGIao71i0
>>21
私たちは買われました
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5914-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:25:08.25ID:q55cx9ZR0
え?駄目なん?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-Hwaj)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:28:19.00ID:gxOIrxet0
良い声で鳴くメジロは数百万以上で取引されるからなあ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a61d-9tIr)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:34:59.06ID:rkO8c1ES0
こういうことするのいつもジジイだな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a22-p6n5)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:36:06.58ID:/vV2VU2D0
メジロかわいくて→書類送検
春の風物詩やな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7906-myN1)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:36:51.58ID:Tn+5ZT1A0
りゃいあん♪
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-N0Lg)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:38:03.17ID:LdzSbabWM
昔だけど絶滅危惧種を大繁殖させてたやつが捕まってたよな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d5b-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:38:09.80ID:Yoko+ES70
>>66
美味しいエサには目が無いから
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d44-8yEQ)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:38:52.90ID:i64LndpE0
メジロっ昔もうちの猫がポリポリ食べてたけど希少なの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaac-tZZs)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:44:48.01ID:RV1Cqtwq0
>>70
駄目だよ。鳥獣保護法で禁止されてる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ae9-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:45:39.81ID:XPtChSMB0
マックイーンは貧乳だけどかわいいよな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaac-tZZs)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:46:48.24ID:RV1Cqtwq0
>>2
そら17羽も飼ってりゃあの独特で綺麗な鳴き声が周りに響き渡るレベルで聴こえるだろうし
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:59:17.68ID:WLgvysZX0
そんなことしたらすぐ死んじゃうのに
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-DoiG)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:55:29.32ID:szzByB0t0
メジロは簡単な罠ですぐ捕まえられるからね
職場の鳥好きの人に野鳥の捕獲飼育で定期的に捕まる人出るけどなんでバレるのか聞いたら
やっぱり鳴き声で通報されるって言ってたな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-Vep1)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:58:39.94ID:TS+rPgVy0
ウグイスが地下Pで途方に暮れてるの見かけたわ
見るからに落ち込んでるの見ててわかるのな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Djua)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:16:37.99ID:/QFXYkOha
鳥が懐くって想像出来ないなあ
本当にヒナの時に最初に見た相手を親だと思うの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e4e-g+qu)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:58:26.24ID:MH9KEdp/0
もうちょっとで重複するとこだった
「野鳥」で検索してた
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-G55U)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:01:36.95ID:GlbyJHn+p
仕事以外でも周囲をジロジロ見てるとか
この警察官きっしょいなー
絶対陰キャ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-1ulc)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:03:21.51ID:IkBQnMT+0
>>15
メジロ17羽というのは商売レベルだろうね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 660a-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:15:51.40ID:dO+ZPT8I0
20年以上前だからもう時効だろうけど
ド田舎だから、巣から落ちたのを保護したことならあるよ
インコも飼ってたけど、世話はインコほど楽じゃない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ed5-D3CZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:34:22.40ID:WCAjNo+E0
渋谷区富ヶ谷にウソがいるんですけど
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d03-mtp8)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:11:10.54ID:tTsv/2dy0
イカル
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1513-9uUr)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:13:28.30ID:i4SvQ9HE0
私たちは飼われた
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3df9-tiJL)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:16:43.15ID:36d+V4PA0
鎌倉に来てガビチョウ取ってってくれよ
さえずりはまぁ美しいんだが声がとにかくでかいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況