X



国交省「車が水没した時のために脱出用のハンマー持っとけ」老人「そうしよう」警察「凶器を持ってるな、軽犯罪法違反!」 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-O+rw)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:00:42.62ID:jlhIVx9D0●?2BP(2000)

去年10月、京都市の70代の男性が車が水没した場合の脱出用として車内に工具のハンマーをのせていたところ、警察から凶器の疑いがあるとして3時間ほど事情を聞かれていたことがわかりました。立件は見送られましたが、男性は「どのようなハンマーだと法律違反になる可能性があるのか、もっと分かりやすく啓発してほしい」と話しています。一方、警察は「ハンマーが専用の製品ではなかったため、本当に脱出用なのか確認する必要があった」などとしています。

去年10月、京都市左京区の路上で、車を一時停車させていた70代の男性が、警察から職務質問を受けました。

男性によりますと、車の後部座席前のポケットに長さ30センチ、重さ450グラムほどの工具のハンマーをのせていたところ、凶器の疑いがあるとして軽犯罪法違反の疑いで警察署まで任意同行を求められ、3時間ほど事情を聞かれたということです。

男性は、災害で車が水没した場合などに備えて、脱出用としてハンマーをのせていると繰り返し説明し、立件は見送られたということです。

男性は「緊急時の脱出用にずっと積んでいたものなので、軽犯罪法違反を疑われるとは思ってもみませんでした。どのようなハンマーだと法律違反になる可能性があるのか、もっと分かりやすく啓発してほしいです」と話していました。

一方、警察は「男性のハンマーは専用の製品ではなかったため、本当に脱出用なのか、凶器として使われるおそれがないのかを確認する必要があった。緊急脱出用には専用の製品をのせてほしい」とコメントしています。

緊急時の脱出用ハンマーについては、国土交通省がホームページで災害時の水没などに備えて、車にのせるように呼びかけています。

工具のハンマーをのせていた場合、法律違反になるかどうかについて、国土交通省は「法律の運用は司法機関に委ねられているため、コメントできない」としています。

そのうえで国土交通省は、「工具のハンマーは、窓ガラスを割る性能の確認を受けていないため、いざというときに機能しない可能性もある。車に備え付けるハンマーは、性能が確認された専用の製品を選んでほしい」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220131/k10013459201000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-taYq)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:01:32.88ID:cxtiEy1Mr
普通のハンマーじゃそう簡単に割れないだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a44-h5MP)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:03:45.33ID:RKR4B/ik0
警察官が持ってる警棒こそ凶器だろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d8f-K6dx)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:11:09.79ID:gs3W4UxU0
またハンマーに貼るシールを数百円で販売する団体が生まれるのか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b644-QRfk)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:13:33.92ID:gw0Jq1+v0
老人なら逮捕していいぞ
何しでかすか分からないからな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-94An)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:14.32ID:N8IekO2sd
また利権かよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adf4-Gqtj)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:44.95ID:316/26n/0
専用のハンマーなら凶器にならないとでも?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a0a-5xiB)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:43.75ID:pbKwd73h0
あの専用ハンマー小さいから人を攻撃するのに向かないだろ
びっくりするほど軽いし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e69-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:16:51.08ID:v5oKEKM/0
職人なので普通のハンマーも積んでます
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:17:20.39ID:QlfWV8OO0
自動車以上の凶器なんてそうそうないだろ
取り締まる意味あるのか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d3-Q6v1)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:18:26.56ID:aOOdHOmC0
懐中電灯も凶器だからな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 794e-3039)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:19:16.12ID:PvowTNcm0
専用品持っとけよ
あと、ポケットに入れて持ち歩くな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8b-9nCa)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:19:40.64ID:B4bU931m0
ヤクザが拳銃持ってても摘発できないジャコップ
オタクが持ってる十徳ナイフは摘発するのだった
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89ac-37sw)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:21:37.74ID:mQItiBQI0
職質はノルマがあるから、多少無理な内容でも任意動向させないとならないんだよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d3-Q6v1)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:27:22.33ID:aOOdHOmC0
>>21
時間の無駄なんよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-4cw1)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:34:13.51ID:khrqgOh/0
座席の底面に貼り付けとくとかどうよ?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fab7-bU36)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:38:00.84ID:aPbudTn+0
言いがかりで人の時間奪ってんじゃねーぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:47:49.97ID:WLgvysZX0
無意味なことを
やっぱこの国も銃社会にすべき時が来てる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d34-h5MP)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:57:21.93ID:vbkRYDYS0
>>25
これ
微罪ですらない事件には全力出すくせに
捜査が必要な犯罪の被害届は死んでも受け付けようとしないクソポリ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d89-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:04:06.43ID:cdO/Ronl0
またデコスケのしょうもない点数稼ぎと普段の憂さ晴らしと時間つぶしのための
庶民虐めかよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d0d-X3d/)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:05:50.87ID:xiCBfxJB0
車の窓を割る専用のハンマーだと、人の頭蓋骨が割れなくなるのか?
意味のない専用品だよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d34-h5MP)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:08:28.64ID:vbkRYDYS0
>>35
車の窓ガラスを割る専用品のハンマーで車上荒らしをしてる連中もいるよな
クソポリは捕まえようとはしないんだろうが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-5XY5)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:39:51.61ID:Fx4wPK1N0
>>1
警察は頭おかしい
0041 【大吉】
垢版 |
2022/01/31(月) 19:46:30.20
車上狙いでマークされてたんだろうな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-Djua)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:46:31.67ID:Cejd6Qf20
あほか
専用品でも武器に使おうと思えば使えるだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:57:53.83ID:YisYBddV0
靴下に小銭入れたら割れるのかね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75c8-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:04:03.41ID:+JaItqHd0
軽犯罪法を濫用すんなよ(軽犯罪法第4条)
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8998-+HeF)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:09:18.92ID:OiKyVBdM0
警察のやったことが妥当なのかどうはともかく、先端尖ってるのじゃないと割りにくくないかね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b634-+uK0)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:48.91ID:xkduYGDs0
>>36
車上荒らし「緊急時の脱出用のハンマーです」

警察「よし!通れ!」
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-l0pG)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:16.58ID:jUzqFi88a
>>13
強盗が専用ハンマー使って顔面を複数回殴ったケースだと
鼻骨は折れたけど他は裂傷程度だったらしいから痛いことは痛いけどってレベルかな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa2-/G1i)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:15:28.95ID:xE/VtYi50
先が尖った脱出用ハンマーはすぐにガラス割れる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:15:43.64ID:yRFwi0dX0
>工具のハンマーをのせていた場合、法律違反になるかどうか
ホムセンで買ったハンマーを車に乗せて家まで帰るのも法律違反の可能性あるのか?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0a-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:39:25.34ID:/HEElR3w0
>>52
こんなのちゃんと使い物になんの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1547-zBby)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:42:22.40ID:us5DdUhz0
悪用するやつが全て悪い警官も爺さんもかわいそう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-cIxi)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:01:28.33ID:6oOgt1fs0
ヘッドレスト抜いてその差し込んであった棒の所じゃだめ?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-R2/p)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:43:04.81ID:B9yE4Rzbd
車に何積んでようが勝手だろうが
個人の領域だぞ?
お上の領域じゃねえぞ、判ってんのかポリ公?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2523-5urh)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:44:19.85ID:WlOisQRv0
警察の警棒は目玉抉り用だからセーフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況