川崎市、実は治安が良くて住みやすい街だった [403990474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e0d-IwCQ)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:07:21.36ID:yVlmRtKw0?2BP(2000)

 川崎市は、東京と神奈川、千葉、埼玉の1都3県の住民を対象とした本年度の「都市イメージ調査」の結果をまとめた。川崎市のイメージが「よい」と思う人は、市民で59%に上る一方、市外在住者では39%台にとどまった。市に当てはまるイメージも市民は「便利」がトップなのに対し、市外では「治安が悪い」が最多に。市民と市外在住者とで、川崎の治安を巡るイメージ認識に、大きな差がある状況が浮き彫りとなった。(安藤恭子)
 調査は昨年十一月、十五歳以上の四千人を対象にインターネットで実施。市民の「愛着・誇り」の醸成、市のイメージ向上を目的に二〇一四年度に策定された戦略プランに基づき、毎年行われている。
 市民の市への詳細イメージは「便利」「産業が盛ん」「ごちゃごちゃしている」が上位三つを占めて「治安が悪い」は四位。一方、隣接市区、横浜市、一都三県の住民のイメージは、いずれも「治安が悪い」がトップだった。
 市の治安イメージに悪影響を与えている要因を尋ねたところ、「マナーの悪い人が多い」「凶悪な事件があった」「居酒屋や繁華街が多い」の順で多かった。市内で見かけるマナーの悪さとしては「歩きスマホ」「指定場所以外でたばこを吸う」「ごみのポイ捨て」などの行為が挙がった。
 居住区の魅力を尋ねる自由記述では、川崎、幸、中原、高津で「便利」という回答が多く寄せられた一方、多摩、麻生は「自然」、宮前も生活環境への言及が目立った。市民が市に将来望むイメージは「便利」「治安がよい」「活気がある」の順だった。 
◆刑法犯「最少」
 市は昨年九月の「市政だより」で「川崎市は治安が悪いって本当?」とし、特集を組んだ。二〇一九年の人口千人当たりの刑法犯認知件数が四・三件と、政令指定都市と東京都区部の二十都市中、最少となったデータのほか、自主防犯パトロール団体などの声を伝えた。
 市のイメージに「治安が悪い」を選んだ市民の八割は、自分や身近な人の被害経験ではなく、事件の現場や報道を見たことや、ネットで悪く言われているのを見聞きした伝聞などによるもの、とも市政だよりでは反論している。
 市シティプロモーション推進室の一ノ瀬久美子担当課長は「治安が悪いイメージの払拭(ふっしょく)は市として大きな課題。刑法犯の件数などを見れば、流布しているイメージは実態と異なる部分もある。若い人向けにSNSなどでも市の姿を発信していきたい」と話している。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/157501
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-ndff)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:08:51.59ID:pSL/UhN8r
何故か多摩区辺りで凶悪事件が多い
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ef3-/7UO)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:09:06.90ID:Hb7MZo/e0
競輪場のある街って専用スレがよく立つよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-wyAC)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:18:52.13ID:Fjev+o5Kd
治安が悪いんじゃなくて、単純に頭が悪い人が多いってことなの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6689-qR4x)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:22:48.62ID:Yhj2b4Sj0
人口あたりの警察官が少なくて単に犯罪認知件数が少ないだけじゃなかった?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-b8wu)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:23:54.91ID:TBie8ONDa
坂道多すぎ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-2yMY)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:26:29.47ID:7tjalgQO0
>>10
東京の植民地になっているところは東京に住みたいのに
住めない低収入ばかりだからどこも変わらない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4900-1ulc)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:32:56.75ID:9kBTyZoT0
自殺はあっても事件は無いからな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-Fwq9)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:33:41.81ID:+PbGYztKM
>>13
一軒家買えない奴は特にね
ペンシルハウスwww
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dece-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:34:26.75ID:KKX6pZmf0
トンキンの搾取が酷い、絶対原爆落とすべきだわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79df-7nMi)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:34:52.95ID:TtFOKbFc0
川崎には神奈川県最大のコリアンタウンがあるしね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-gLRU)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:36:48.75ID:eAorQnNSp
でも浮島に原子炉あるよ
隣の羽田の飛行機落ちたら終わり
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:37:34.97ID:fyh2bfuA0
ないない
川崎国のたわごと
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-gLRU)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:40:53.07ID:eAorQnNSp
3.11の後ガイガーカウンター人が色々調べたら見つけたらしく
殿町の多摩川べりに放射性物質が投棄されていて一時近寄るなになってたな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e85-QI0N)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:42:54.90ID:vIW3YZtQ0
南武線の矢野口駅の近くにあるコンビニでタヌキとキツネが
仲良くコンビニで買い物とかしてるしな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-iCSd)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:44:49.38ID:+Bo7OmNu0
川崎市ってくくりならな
川崎区限定ならまた別
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac6-cc+J)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:45:24.18ID:33cGCvG00
罠だろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:51:10.54ID:ko8D3a2t0
近くに住んでたが六郷土手と対岸近辺は治安悪かったな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-QRfk)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:53:12.12ID:TniXyJJD0
知ってたわ
悪い奴なんていないよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-1vqc)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:56:44.63ID:h28uo8Yu0
武蔵小杉が川崎の関ヶ原よ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a0a-E58c)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:00:20.20ID:yZj18hgn0
東横線、田園都市線、小田急線沿線で平均を吊り上げて
京急線沿線で大きく落としてるんだろ?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fd-o/eB)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:05:00.14ID:IPsI8+eJ0
働いてた某高級レストランの店長が
アルバイト応募してきた人が川崎に住んでたら無条件で落としてた
理由はレジから金取ったり素行が悪い奴が多かったから
20年以上前の話
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-ec5t)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:29:54.70ID:6PJ4+UEpa
ソープ近いのは羨ましい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-oPtd)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:24:51.46ID:IlnPI4dza
>>33
千葉県の葛南3市(船橋・市川・浦安)を合わせると
川崎市に似ている
(北部)
車道が糞未満レベル
梨畑がある
坂が多い
私学が多い
(南部)
車道は比較的優秀
海に面している
私学が一つもない
(川崎区と幸区には私立の一条校が一つもない)
治安が悪い
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-oPtd)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:27:46.75ID:IlnPI4dza
>>7
それは伊是名夏子のいる麻生区
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-oPtd)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:34:10.50ID:IlnPI4dza
>>33
京葉道路の南側は漁村
京葉道路の北側は農村
京葉道路を境に南北で民族が分かれている
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-oPtd)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:35:20.89ID:IlnPI4dza
>>38
地方交付金はもらうようになったが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:44:15.02ID:mie71iAi0
神奈川は関東の罰ゲーム県やん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea0d-k9bM)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:55:10.07ID:Dro6YgTz0
昔2ch脳って言葉流行ったけどお前らってまさにそうだよな
ネットで書かれてたから川崎は治安が悪い!って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況