X



【悪徳】愛車を預け修理代を支払ったら音信不通に…… 被害者20名以上埼玉の某チューニングショップの闇とは【代理】 [777068329]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f13d-kX3E)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:41:38.40ID:rl2q6rJ800202?2BP(1000)

地に落ちたかつての名門チューニングショップ

車検で愛車を預けたら帰ってこなくなった・・・

事の始まりは2019年12月、オールド三菱を得意とする埼玉県の某チューニングショップにH氏が愛車のギャランシグマをギヤボックスの修理と車検で預けたところからだ。

「2020年1月に重大な故障箇所が見つかったので、それを含めて修理代38万円を請求されました。その時は深く考えずに全額支払いました。しかし、その後いくら待ってもクルマが仕上がってこなかったんです」

「コロナ禍でパーツの調達に時間がかかっている」「もう少しで完成する」「子供が病気になった」「家族のインフルエンザがうつって動けない」…等々、H氏が作業の進捗状況を確認するたびに、某ショップの代表A氏はもっともらしい言い訳を盾にその場を取り繕っていたという。

「ワンマン経営で、さらにコロナ禍という状況だったので、あまり責めることができませんでした。それに某ショップは雑誌にも出ているような有名店ですし、信じたい気持ちの方が強かったんです」
https://motor-fan.jp/weboption/article/15425/?s=09
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f13d-XAU9)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:42:12.16ID:rl2q6rJ800202
そんなH氏の想いは無情にも裏切られる。2021年に入ってからコンタクトが取りづらくなり、店舗に直接乗り込んでも代表A氏の姿はいつも見えない。それどころか、自分の愛車すら消えてしまっていたのだ。

「運よくA氏と遭遇できても、相変わらずのノリでごまかすばかり。クルマの場所も教えてもらえず、さすがにヤバイと思いました」

クルマを預けてから約1年。不信感がピークに達したH氏は、SNSで本格的な情報収集を開始した。すると、自分と同じような境遇で困っている三菱車オーナーが多数いることを知る。同時に、愛車がショップからほど近い河原の駐車場に放置されていることも突き止めた。

「ざっと20人以上でしょうか。警察に被害届けを出した方や、車両返還と損害賠償を求める民事訴訟を起こして戦っている方がいることも分かりました。私も契約解除通知の内容証明を作成して某ショップに送りましたが、案の定、期日までに返答は無かったです」

その後、H氏は各所を駆け回り、何とか愛車を取り戻すことに成功。しかし、保管状態が酷かったため外装の塗装やメッキは剥がれ落ち、身に覚えのない傷やヘコミが散見され、ギヤボックスも手付かずの状態だった。最初に支払った38万円も返還されていない。

「クルマを直して、三菱車が好きな祖父を乗せてドライブしたかったんです。でも、結果としてクルマはボロボロになり、祖父も介護が必要なほど足腰が弱ってしまった。2年間という時の流れは、単純な時間だけでなく、その間に経験できたであろう、かけがえのない経験も私から奪い去りました。お金で簡単に解決できる話ではないんです」

クルマや金銭だけの問題ではない。某ショップは、H氏のささやかな夢さえも奪ってしまったのである。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa21-Qj2s)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:43:37.88ID:NvXuoq0ma0202
そういや愛媛のプリンスの件どうなった?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5e0a-4FXq)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:45:17.89ID:ALE+3wN+00202
ギャランシグマってすごいな こういうのって損害額だと二束三文になちゃうのかな?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 1e18-PlMm)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:45:29.21ID:9fOTyQdG00202
河原の駐車場に放置ってのもめずらしいな、普通なら客のクルマうっぱらって夜逃げするもんだが
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM7a-9zMF)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:49:40.56ID:7XSrGBBRM0202
シリウスやろ
昔は有名やったけどな
最近は悪い噂しか聞こえんかった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW ad93-4jFQ)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:52:33.64ID:UPR7HMRp00202
初代ギャランシグマのエンジンについてたサイレントシャフトというのがエンジンバランサーの始まりで当時はポルシェもライセンスを買おうとしてたとか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6a5b-Y4FF)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:53:37.93ID:kCyUY7l800202
車屋は信用商売だからこんなん出たら尾張やね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーT Sa21-21ac)
垢版 |
2022/02/02(水) 20:14:37.87ID:Y8s06bI1a0202
よくわからんが、こういうのってほとんど手間賃っていうか技術料じゃないの?
自転車操業しないとならんような高いパーツってあるの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6aa2-wbX2)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:05:01.47ID:H0y3T+6300202
>>17
ヘンテコな綴りにして名前間違えるとかww
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MMae-iacQ)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:17:44.81ID:7jnTrym+M0202
埼玉はやべー業者多いぞ
そもそもリコールもんだろっていう初代ノアの中古買ったら即ブローしたことあるし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM7a-dxrL)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:43:50.05ID:k9ljYTxhM
よろしく俺にチューニング
って意味わからんよね🤔
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e0d-Fep6)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:46:39.09ID:qSKu/KGk0
車を海外に売っぱらうと犯罪になるから野ざらし放置なのかな
警察も相手にしてくれない絶妙なライン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況