マイナンバーカード未だに作ってない日本人って政府の言いなりにならない俺カッケーって思ってそう [134463477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
手続きしたけど取りにいくの面倒くさくてそのままだわ
取りに行かないと廃棄されるんだっけ?
写真撮るのが嫌なんだよね
あれ無しにしたら結構手続きする奴増えると思うぞ
作りたいから通知カードとスマホで簡単に作れる手順書いてある手紙また送ってくれよ
>>66 わざわざ出頭させて本人確認することでカードの信用性を担保してるんだぞガイジ
e-Taxのために住基の期限切れですぐにマイナン作ったけど用がなけりゃこんなもん作らんだろ普通
なんで物理カード主体のシステムにしてしまったんだろ
残念すぎる
>>69 逮捕も恐れない程の面倒くさがり屋が徳井という訳だな
e-taxに必要で作ったわ
滅茶滅茶メチャクチャ面倒臭かった、未だにムカつくので死んだら化けて出てやる
>おおむね1ヶ月ほどで市区町村から交付通知書が届き、
>必要書類などと一緒に市区町村の窓口に提出することで
めんどくせ
運転免許みたいなのあれば確かにスマホだけで出来ることよな
カード送ってこい
>>73 そんなん引きこもりか専業主婦みたいな無職ぐらいだろw
ほとんど全てが通知カードと免許証で乗り切れるのに作る理由がない
>>20 マイナンバーカード無かったら更新しなくても良いやん
そしてあれもこれも一枚のカードにまとめるのはリスク高過ぎよ
アメリカはハッキングされて結局個別管理に戻ってるからなぁ
そもそも番号は制度始まった時点で割り振られてるだろ
反抗したところで意味ねえよ
>>91 普通に在宅で働いてるけど?
だから具体的に何に使ってるの???
>>1 ケツ毛まで 毟り取られるわよ
まん○こプンプンなのよ
今のところ使い道がなければ動けないめんどくさがりだろ。俺は2万でやっと動けたわw
>>88 以前は半年待ちとか言われて絶望したが一月でもめんどくせえ…
即日発行なら行くわ
>>92 3年後にはマイナンバーカードだけで済むようになるぞ
身分証として使えなくてもいいから顔写真なしで送ってこいよ
なんで向こうに全部情報あるのに申し込む必要があるんだ
コンビニや自宅で役所の書類発行できるから便利じゃん
そういうのおらない人は作らんでいいと思う
>>66 顔写真必要なゴミなのがな
アメリカだとカード送らて終わり
向こうが手渡ししに来るまで待つわ
俺は嫌な思いしてないし
マイナンバーカードを作る→会社が必要だって言いだすから作るのはわかる
医療データや口座を紐づける→真正のアホ
今後民間企業とデータ提携しない補償無し、過去のデータから保険やローン審査が通らない可能性あり
まぁ目先の小銭でデータ売りたい奴は好きにすればいいんじゃね?
>>91 マジでマイナンバーカードでないとできないことなんかそうそう無いだろ
確定申告も番号さえ知ってりゃどうとでもなるし
マイナンバー困るのは脱税しまくってる金持ちだから必須化されないだけなのに
マイナンバーは否定して上級国民叩きとかアホ丸出し
>>44 オンライン申請
↓
役所に本人が取りに来て☆(ゝω・)vキャピ
あ、平日9-17時なんでよろしく。土日?たまにやるけどいつやるか言えません。
証明写真てスマホアプリ使えば200円で作れるんだよな
駅近くの行政連絡所の窓口をATM的な機械化
マイナンバーカードで様々な証明書が時間限定で無料で発行できる
これくらいしないとマイナンバーカードがキャッシュカード並に普及する事は無い
これ系のスレは重複した上にスクリプトわかないのな
もう個人番号カード持ってないやつはクレカ盛ってない奴並に頭弱いだろ
しかも理由が面倒くさいからとかギリ健のそれ
マイナンバーをやるなら、公務員の給料を3割ぐらい下げるべきだろ
公務員は給料全額捕捉されているから自営業に比べて不利っていう理由で、公務員自身の給料や福利厚生を積み増して来たんだから
公務員がマイナンバー推進に夢中になってるのは、そういう歴史を無視して自営業者の課税率だけ上げられると思ってるから
つまり我田引水で火事場ドロボーと同じ
>>110 そういやここ数年自販機でタバコ買ってないな
>>103 失くした時の手間が免許証とかの比じゃないのもなぁ。
そのうちマイナンバーカード持ってないと陰キャ扱いされるんだろうか
保険証の代わりになるって入ったけどまだなってねえぞヽ(`Д´)ノ
>>116 必須化されてないのはマイナンバーカードであって
マイナンバーは全国民必須だぞ
>>123 不要なものわざわざ時間かけてまで作るとかマゾなのかよ
2万円とセットで送ってこい
受け取り拒否しないだろ
>>91 個人番号が必要なだけでマイナンバーカードが必要な事態そうそうないよね
>>112 政府なんて申請せんと金くれんのに美味しいのってなんか思惑あるよな
>>116 俺が知らないだけなんだろうが金持ちがマイナンバーカードについて何か困る事ある?
ポリスや税務署が少し本気出したら銀行口座特定とか朝飯前だし
>>123 面倒っていうけど実際は作り方が良く分からない理解できないっていうのが99%だからな…
写真無しでカード配布しろよ
なんでこっちが手続きせないかんの
写真なんかいらねーじゃん本人確認書類として使えないんだから
一番脱税してる法人は対象外だろ
まだ脱税脱税言ってるバカいるのか
出生届出すと役所から書類届くけどあれをマイナンバーカードにすりゃいいだろと思う
>>123 クレカは何十枚も持っとるけどそれとは話は別ぞ
リスクに対してのリターンがないのに動く必要はない
政府の言いなりにならないと思いつつ税金しっかり払わされてる哀れな豚だよそういう奴
意味のない反抗とか中学生の頃から進歩してないんだろう
導入当初は金庫にでもいれとけ紛失イコール死みたいな扱いだったのにいつの間にかポイントだの保険証だの持ち歩かせる方向にシフトしてるのな
こんなもん落としたらアホほど面倒そう
>>123 作るのめんどくさくて持ってないけどサービス始まってから不便な事がひとつもないんだが。
ケンモメンみたいな奴らにマイナンバーカード普及させる良い手を思いついたぞ
「マイナンバーカードを全国民の9割達成したら公務員の給料を10%カットしまーすwww」
これでケンモメン99%カード持ちになるだろ
親父が死んだ時に銀行証券会社年金事務所で親父がカード作ってないとめんどくさくなってたわ
今はマイナンバー前提だから作ってないほうがしんどい
>>142 マイナンバーカードはやめてねって色んなとこで言われたけど今は違うの?
免許証ならどこでも使えるし免許証でいいわ
>>150 いかねえな
俺の給料が10パー増えるなら行く
>>150 給付金10万とかなら行くけど人の不幸のために手間かけたくはない
>>149 持ってないんだから不便なことを不便と感じなくて当たり前だろ
マイナンバー義務化してないのにIT化が遅れてるとか言ってるアホがいておもろいよな
IT化する大前提すら合意してないのにw
>>150 ×公務員の給料を10%カットしまーすwww
ダメ〜
〇公務員の一人あたりの給料を10%カットしまーすwww
よっしゃ作ったろうか
それでも9割とか糞条件だな
キャッシュカードの普及率より低くていいぐらい
>>151 そうなのか
マイナンバーを知ってるだけ(マイナンバー付き住民票)ではどうしようもない事があるの?
三大非国民
マイナンバーカード作らないやつ
ワクチン打たないやつ
あとひとつは?
>>1 政 府 広 報「マイナンバーカード作らずワクチン打たない奴は非国民」
>>139 因果関係が逆だぞ
マイナンバーで預金残高と納税額の乖離の大きいリストの上位に来るようになると
納税所が本気で調査に来るんだぞ
何の役に立つの????????????????????????
どうせ5年後また役人が天下りと税金のためにまたあたらしいものつくるんだよ?
クレカはないと不便だから作った
免許はないと不便だからとった
マイナンバーカードは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています