X



「MMT理論」って大正解だったよな。日本がいくら円を刷っても物価は全くインフレしてない [712093522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5e8-8zvk)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:05:54.94ID:s024cWU60?2BP(1000)

日本は本当に借金地獄? 経済破綻しない理由はMMTから学べ
https://zuuonline.com/archives/235647
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaaf-v/94)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:06:04.89ID:UPG82ihs0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-BEKX)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:06:31.63ID:P+jFjeBiM
なおパスタ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6667-AeTV)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:07:06.40ID:v/9ShS5m0
インフレ来とるやないか。軒並み値上げばかりだぞ。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-5urh)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:07:25.10ID:xiNakPg40
インフレしてない?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-Rdo0)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:09:49.72ID:7ofiQGod0
インフレしてるやんってやつは
コストプッシュインフレとディマンドプルインフレの違いくらいは知っといてくれよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-5JIt)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:12:45.00ID:fcsvdhqO0
国民の円への信頼が異常だからね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:14:57.16ID:jatcMjB10
財サービスへの需要がないから
株やら金融商品ばっかに回ってる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-I2V9)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:15:34.39ID:bdxjWLPf0
>>8
コアコアcpiをそもそも知らない可能性
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-p6n5)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:15:43.89ID:bTJgc9hU0
>>9
iPhoneはアメリカのApple社の製品だから実効為替レートではなくドル円が重要だぞ
そしてドル円はそれほど変わっていない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:18:18.99ID:GNytQKRu0
金刷って金持ちの貯蓄が増えただけじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-p6n5)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:18:51.62ID:bTJgc9hU0
>>14
何が?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:19:26.05ID:jatcMjB10
金持ちが意味もなくひたすら金持ちになっていく
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:21:49.56ID:jatcMjB10
日本の人と物がどんどん安くなっていく
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-VBeV)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:22:48.30ID:MxSfaT0g0
物が小さくなり
値段があがる
ありがとうアベノミクス!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:25:04.91ID:jatcMjB10
貿易黒字が減って今や赤字傾向
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa05-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:27:32.70ID:wxMJuC3T0
MMTしたら金持ちに金が入るからな
国の借金は上級の資産
今後も盛大なるMMTしていくと思うわ
堂々とMMTは安全と絶叫かましながらな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-7umx)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:28:26.48ID:8fMiLOIj0
山本太郎ちゃんはインタゲ2%までは新規国債発行可能と言っていた
安倍政権発足から今に至る期間を消費の需要が明確にある低所得者や子育て世帯に向けて財政出動すれば個人消費が伸びてアベノミクスよりマシな日本経済にはなっていたと思うわ
日本がイノベーションを起こせない根本解決に繋がりづらいが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea89-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:33:53.31ID:eNo5RP4C0
>>28
インフレ率が2%に達したとして、
その時点で緊縮財政に移行できると思うか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK2e-Kx2B)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:38:40.16ID:TkdPUaWxK
◆@tomoya_1973
 あのー、すいません。
欧米で起こり、これから日本で起ころうとしてる物価上昇の原因は『コロナによる供給制約』ですよ。
財政出動や金融緩和のせいじゃないよ。
 『せめて消費税減税をやればコストプッシュインフレの衝撃を和らげることができたんだけどそれもやらないし…』
国民よりも財政の方が大事なの?
 ほら、やっぱり。
今のこのコストプッシュインフレはコロナが原因の供給制約によるもので、日本が財政支出や金融緩和をやりすぎたせいではない。
だから日本政府は消費税やガソリン税をやめて国民を救えと言ったら、
案の定「そんなことしたらますますインフレになるだろ」と言ってきた人がいた。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a510-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:39:06.51ID:eUJIZy1u0
昔なつかし「マネタリーベースを増やせば物価が上がる」ってめちゃくちゃデタラメだったのが証明されたのは笑ったわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:39:24.85ID:jLlJ8ndt0
>>31
目標達成したら即緊縮ってどういう思考回路だよ
資本主義とは永久に経済成長していくモデルだ
インフレ目標達成したらダブついてるお金を回収するために徴税するんだよ
ダブついたお金はどこにいくのか
ジャップの場合ほとんどが土地と金融市場だろ
だったら方法なんて簡単だ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-7umx)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:39:32.02ID:8fMiLOIj0
>>29
悪ではないけど需要の喚起が出来なきゃ賃金に反映されず結局負のスパイラルだよ
あとコアコアは正確な物価上昇率を図る為には重要な指標だが現実問題として原油の高騰は消費マインドの低下に貢献しまくってるから切り離していい問題じゃない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-NQ7P)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:39:34.85ID:sw6wimETa
MMTerの話を真に受けると今インフレしてるから増税しないといけないんだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-jd16)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:39:53.66ID:SiM3CcYSa
スタグフレーションだぞ😆
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:42:29.43ID:jLlJ8ndt0
>>37
市中にお金がダブついているのかどうかだよ
ダブついてないでしょ
我々庶民が生活必需品すら我慢しなきゃならないのが証拠
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-7umx)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:44:06.07ID:8fMiLOIj0
>>31
出来る出来ないの話ではなくれいわの政策ではインタゲ達成後は税の基本に戻すとある
つまり財政出動の期間中に恒久的かつ広域な賃金上昇のトレンドが作り上げられなければ給付は止まり物価高騰と増税のダブルパンチという事になる
アベノミクスよりマシというだけでハイリスクな政策である事には変わらない
だからおれはれいわ支持者でもないしむしろ反リフレだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H92-0BUO)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:47:37.65ID:LnBFKCQlH
逆にインフレしないと意味無いんだが
刷った金どこに隠してるんだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-xdMe)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:49:29.23ID:Zr8aPFd80
>>37
ほんこれ

そしてMMT推進者はバラマキが欲しくてMMT言ってるだけだから
インフレの存在を否定する
アメリカじゃバイデン政権にバラマキやらせてる極左の親MMTの奴らが完全にこれになってる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-7umx)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:50:44.08ID:8fMiLOIj0
>>39
おれは貯金ができない程度のギリギリの生活してるんだけど例えば毎月10万受け取れたとして生活レベルを10万底上げするかってなると正直微妙
ましてや期間限定なら預貯金に回すような気がするし結構似た考えの人っているんじゃないかな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-Xc5L)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:52:16.16ID:8uuIzUzs0
>>36

コロナによる供給制約と需要制約はあと半年くらいで解消してくと見てる
ちなみに、賃金の上昇圧力は業種によってはすごい事になってる
とくに情報産業の転職市場を見ていると給与上昇率がすごいことになってる
経済が正常化すれば他の業種も人不足による賃金上昇がは波及するでしょ

安倍が種をまき、菅が育てて、岸田(無策無能)が収穫するという感じになりそうw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:53:27.72ID:jLlJ8ndt0
>>41
日本は内需国だから
底辺の所得が増えれば消費も増えて企業業績も良くなるから法人税収が増える
長期的に消費が増える見込みがあれば企業は設備投資するし
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-l0pG)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:58:24.69ID:hd1/NOHba
シュリンクフレーションしてるじゃん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-dKss)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:00:26.34ID:Mxt30iwqa
結局どこにばらまくかなんだよな
企業が溜め込んでるの知ってながらずっと企業にだけ与え続ける
愚策を続けた安倍政権
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:01:49.59ID:BBUXZFvc0
既存の新古典派が糞すぎなんだよw

均衡原理主義を盲信してただの馬鹿だろw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:02:58.71ID:jLlJ8ndt0
>>56
少子高齢化ガーの大合唱されて
企業が将来のために設備投資すると思うか?
これって日本の国力削ぐために海外勢が意図的に工作してるんじゃないかと疑うレベルで少子高齢化連呼してる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:03:35.42ID:BBUXZFvc0
 
新古典派が主流派でいられるのってただ単に箱庭的な数式がたくさんあるからだけだよな
はっきり言って

それにアメリカじゃ新古典派なんてほとんど傍流だろwwwwwwwwwww



 
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:05:46.46ID:BBUXZFvc0
クルーグマンやスティグリッツだって修正資本主義のニューケイジアンだろ

新古典派って非合理的だしほとんど気が狂ってるとしか思えん m9(^Д^)プギャー
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1dc-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:08:01.35ID:GLIFxc/N0
主流派経済学者共がMMTを前から知っていたと言い出したぞw
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-s9k0)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:08:49.69ID:Y+NwonKVa
>>57


>>8
読める?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-s9k0)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:10:43.13ID:Y+NwonKVa
>>57

8の一行目はいらないわ
コストプッシュインフレとディマンドプルインフレの違いって分かる?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:11:06.50ID:jLlJ8ndt0
企業が溜め込んで設備投資しないのは
日本に伸び代が無いと敵に刷り込まれてるから
企業が設備投資しない
個人は貧困化進んでローン組めない
こうなると民間での信用創造が弱いから経済成長が見込めない
民間がダメな時は政府が財政出動して支える
MMTは教科書にも書いてる当たり前の事を主張しているだけだぞ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7944-o1qi)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:11:46.47ID:O6TPMvIm0
>>54
地下のかっぱのおかげ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-s9k0)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:12:48.53ID:Y+NwonKVa
>>57
ググッた?
まだ?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:13:26.39ID:jLlJ8ndt0
MMTは
財政における唯一の制約はインフレ率
と言ってるだけだからな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-+plb)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:14:39.86ID:/SnT1qp7a
インフレしまくってる
牛丼とか糞高くなった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-s9k0)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:15:52.96ID:Y+NwonKVa
>>75
きほんのきだろ
1+1=2?古いんだよ今の時代は4だってんのと同じだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1dc-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:16:10.91ID:GLIFxc/N0
日本 - CPIコアコア2021年

3月 -0.9
4月 -0.9
5月 -0.9
6月 -0.9
7月 -0.6
8月 -0.5 
9月 -0.5
10月 -0.7
11月 -0.6
12月 -0.7
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:18:20.98ID:BBUXZFvc0
食い物が高くなったからインフレしてるとバカたちは思ってそう

他の製品もインフレしてないとインフレしてるとは言えないぞw
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-s9k0)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:18:31.83ID:Y+NwonKVa
>>83
どうせ死ぬから何がどうなってもいいって言ってんのと同じ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:19:04.79ID:jLlJ8ndt0
消費税上げたい敵は欧州引き合いにして意味不明な供述を繰り返してるけど
共通通貨で勝手に金刷れないから自主財源確保に躍起になるわけ
ジャップとは事情が違う
アジア圏の消費税は食品に関しては平均税率は2.5%くらい
非常に良心的
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea4e-Y4FF)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:19:40.33ID:A5vEvH9h0
今立てる辺り皮肉が凄い
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:24:42.71ID:jLlJ8ndt0
>>89
為替って国力を数値化しただけだろ
タイや韓国のような後進国が身の丈に合わずに金を刷ったらそりゃ為替も崩壊するだろうが
ジャップのように供給力もある国はちょっとやそこらじゃ微動だにしねーよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:24:49.83ID:BBUXZFvc0
>>89
おまえも為替の仕組みわかってないだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-xdMe)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:25:21.08ID:Zr8aPFd80
つーか、世間よりもよっぽど物価にうるさいケンモメンと
MMTバカって根本的に反りが合わないと思うんだが
よく嫌儲にいられるなMMTバカって

まあオタク嫌いの共産党員やカルトフェミすらこのアニオタ板に
乗り込んで説教始めるくらいだからMMTくらいなら余裕か
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:25:29.26ID:BBUXZFvc0
馬鹿なやつの錯誤

通貨自体に価値があると思いこんでる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:26:11.71ID:BBUXZFvc0
お金(マネー)の本質はヴァーチャル
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:27:06.46ID:BBUXZFvc0
MMTはお金の本質をついてる

実物的制約はあっても財政的な制約はないのはそのとおりだからw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:28:04.67ID:BBUXZFvc0
馬鹿はムギタローの動画みたらいい

お金だけ持ってる国なんてのは、基本成り立たないからw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-1eHh)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:28:17.92ID:3+ZIg0Eh0
なぜMMT信者は賃金上げではなくインフレを目的としてしまうのかw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-xdMe)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:29:53.56ID:Zr8aPFd80
政治ネタを除外した嫌儲はオタクで物価高なんか大嫌いなのに
嫌儲の政治ネタはその逆をいくことを捲し立てる奴らばかりw
どうなってんのw
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:30:22.83ID:hpsQm9BR0
>>28
インフレ率2%はリフレ派の理論ですね。
物価上昇というのは需要が増えると起こる現象ですので、年2%の物価上昇が続く状態の維持を目指して金融緩和を行うという目標です。
本来2%の物価上昇が起こらない状態で増税という選択肢は無く、緊縮派の経済回復を阻害する行動をどうやって抑制していくかが問題になっています。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-lGTI)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:30:23.25ID:rwEpXK/7d
原材料が高くなっただけでまったくインフレなんかしてない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:30:55.88ID:jLlJ8ndt0
去年2月に介護職員の給料上げろと国会で議論あった時
財務省は「インフレ圧力になるから困る」と答弁したんだよ
あいつら底辺の所得が増えると困るらしい
本来税収増えるんだから喜ばしい事だろ

政府のインフレターゲット2%をないがしろにする反社会的な答弁
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:31:52.54ID:hpsQm9BR0
>>37
MMTは(正確にいうならMMTが推奨する経済政策では)「インフレなき完全雇用」が目標であって
インフレ「させない」ことが眼目の一つ

レイなどは景気が悪く、失業が多い時には財政支出を増やして景気を刺激し、インフレが発生したら、財政支出を減らす「ファイン・チューニング」といわれるような「裁量的財政政策」については「インフレを失業対策の手段とし、失業をインフレ対策の手段とする最低の政策」と批判している。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a95-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:32:08.18ID:77ojZFbl0
>>89
アンチMMTの馬鹿って、金発行して財政拡大したらその円安になると単純に思ってるからなw
商品貨幣論信者で通貨の価値が希少性だと思ってるからそういう発想になる
為替っていうのは単純な通貨量じゃなく、通貨発行国の経済状況で決まることを理解しろよw
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:32:43.56ID:hpsQm9BR0
>>43
やっと山本太郎が、MMTは「インフレさせない」理論(=インフレなき完全雇用)だと気付いたようだ

藤井三橋中野もさっさと間違いを認めなさい

「れいわ新選組の経済政策はMMTではない」「消費税をゼロにした分は国債発行で」山本太郎代表が疑問に答える [きつねうどん★]
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1643757025/
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:36:43.70ID:hpsQm9BR0
>>74
MMTにとってインフレ率は政策判断の基準ではないですし、上昇した所で(少なくとも一時的に)何の問題ともしていません。
インフレ率を持って政策を判断すべきでない、むしろそのような「失業を調整弁」として使うのはよろしくないという理論です。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-1eHh)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:37:45.36ID:3+ZIg0Eh0
>>99
あと公務員アンチなのに維新の身を切る改革を必死に叩いてるのも追加でw
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-Xc5L)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:38:37.18ID:8uuIzUzs0
>>98


生鮮食料は気候変動の影響
⇒雨不足で価格2倍とか普通にある

エネルギーは政治ゲーム・戦争の影響が大きい
⇒ロシアが戦争仕掛けたり、アメリカがシェールを掘らなかったりで意図的に上がる

「取り除かないと適正値にならない品目がある」というだけのことだとおもふ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:40:14.44ID:hpsQm9BR0
>>97
MMTは日本の財政リフレ派(藤井三橋中野氏ら)のようにインフレになるまで国債を発行する、なんていってないですよ。MMTは国債とインフレには関係がない、という主張です。
戦後のアメリカや日本のシステムを前提とすれば、国債を市中銀行に買い取らせることで、インフレを回避する、という効果は全くない、という主張。
これはMMTの発足当時からの中心人物の一人であるS. フルワイラーという人が繰り返しツイッターで書いてます
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:41:44.87ID:hpsQm9BR0
>>106
本来のMMTは、景気対策的な財政政策をすることなく完全雇用を達成するための理論。

レイなどは景気が悪く、失業が多い時には財政支出を増やして景気を刺激し、インフレが発生したら、財政支出を減らす「ファイン・チューニング」といわれるような「裁量的財政政策」については「インフレを失業対策の手段とし、失業をインフレ対策の手段とする最低の政策」と批判している。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea2-jQW5)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:41:48.96ID:eo7fdu3k0
コストプッシュもデマンドプルもあるかい
インフレはインフレだ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1dc-JWUN)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:45:04.40ID:GLIFxc/N0
日本は生産年齢人口が激減しているから
経済学の失業率を基準にする部分は無視して良い
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea4e-Y4FF)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:45:57.67ID:A5vEvH9h0
MMT派って米山氏や矢野事務次官より自分の方が正しいと思ってるのが凄い
まさに反知性主義
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a95-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:46:33.62ID:77ojZFbl0
hpsQm9BR0
こういう、裁量的財政政策を否定するビルトインスタビライザー信者出てくるけどどうでもいいわ
そもそもMMTはインフレ率を重視してるし、裁量的財政政策とビルトインスタビライザー両方やればいいだけ
自国通貨建て債務が原因で政府が破綻したり経済が破壊されることもないこと
供給力が積極財政の制約なのとインフレ率を尊重すべきことだけわかればいい
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:48:57.55ID:BBUXZFvc0
>>116
フィリップ曲線

はい、論破w
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a95-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:49:32.09ID:77ojZFbl0
>>123
おまえは権威主義だな
権威ある〇〇が言ってるから正しいんだ!
という思想なら、国民は政府のイエスマンになって服従すべし
ということになるから独裁国家主義だな
中国や北朝鮮に行けよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:50:45.08ID:BBUXZFvc0
ID:hpsQm9BR0
 ↑
こういう馬鹿こそ数学の素養がゼロw
だから新古典派のペテンにすぐに引っかかるw

新古典派がやってるのは条件を整えた箱庭学問
そのなかで数式を捏ね回してるだけw
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3add-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:50:57.72ID:51dWm9tB0
インフレが弱い、ならまだしも、起こってないから正しいってどういう理屈だよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e54-EpKY)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:51:41.93ID:sDTa1tZK0
コストプッシュインフレだから関係ないってきいたぞ
あとお金すりまくって民間設備投資して好景気になるらしい
つまり投資しまくったメタバースは成功する
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-RG3k)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:52:50.36ID:Gh1mOaSsp
れいわ信者どうすんの
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-STOu)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:53:09.86ID:+JNcxlnA0
小手先の経済理論でどうにかなる国じゃねンだわ
少子高齢化で何もかも終わる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1dc-JWUN)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:55:33.79ID:GLIFxc/N0
ランダルレイ
「日本は主権通貨国において主流派経済学が全て間違っていることを証明している完璧なケースである。」

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:58:21.18ID:BBUXZFvc0
>>138
だってフィリップ曲線が死んじゃってるもの m9(^Д^)プギャー
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/04(金) 12:00:58.84
コアコアCPIマイナス出てるから日本はインフレしてないとか頭悪すぎだろ
原油価格が下がっても一度値上がりした商品の価格はどうせ戻らないから
原油価格が下がったときにコアコアCPIが後追いで上がってくる

こんなこともわからねーのかw
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-cV9c)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:02:49.73ID:mKzzn2Ena
お金をするというのは既存のお金の価値を下げてその分をお金にするってことだよ
簡単にいえば君たちの財布に手を突っ込んであらたなおかねにしてるの
当然そのままだと貧しくなるけどそのお金を経済発展に使って稼ぐことで豊かにしようという理屈なんだが
あろうことか増税して溢れた分を食べてしまった人たちがいるんですよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d69-jQW5)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:03:31.29ID:CRd4xYaY0
だいたいフィリップって誰だよ、フィリップスじゃなくて
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMae-rHj8)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:05:48.35ID:LJBrJv+rM
>>132
お金を国民に配ったらすぐにハイパーインフレになるから駄目
ってのが現在の政治を動かす主流派の主張
だけど2020年に一人10万円配ったけどインフレのグラフはデフレのままでビクともしてないじゃないか
っていう理屈
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/04(金) 12:09:47.88
いつからコアコアCPIがインフレ指標になったんだよ
物価が上がってりゃそれがインフレに決まってんだろ。

そもそも日本のインフレの特徴はCPIに組み込まれてるような商品はインフレ率が低く、
それ以外の商品(不動産、ディズニー、遊戯王カード、レトロゲー、ライブチケットみたいな資産・娯楽系)のインフレが激しいというのが特徴だから
CPIを使うこと自体がナンセンス。

CPIに組み込まれてる商品だけで生活が成り立ってる奴どれだけいるんだよ。
そもそもコアコアCPIがマイナス出てる主要因は菅の通信量値下げだしな。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66a9-Xc5L)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:15:01.67ID:xSX7So2r0
二つの驚愕!令和四年 大学入学共通テスト
https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12723510698.html

ドヤ顔で従来の何を言ってるのかわからない
信用創造を語ってた経済学者って・・・
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66a9-Xc5L)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:16:26.33ID:xSX7So2r0
経済学者たちがあまりにデタラメで震える
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-8i/y)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:16:56.06ID:jVGbrMua0
日本円が円天になるわ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d0a-4xAR)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:18:38.34ID:Z8eObasG0
MMTを無理やり政策と組み合わせて批判してる奴って自分が変な論法使ってるの自覚してるの?
経済学から発言してるならその経済学のモデルである行動を自分は取ってる?
お前ら経済学者がモデルにしてる経済人の国民モデルは100%同じ行動をとるとした非現実的な事だよな?
そこらへんの人間に経済学で出てくるグラフでも数値でも聞いて
それに従った物の購入方法してるか聞いてみたか?
100%がその通り行動してるか?
99%がその通りでも1%が違う行動したらダメだよな?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66a9-Xc5L)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:19:40.31ID:xSX7So2r0
>>151
新興国デフレ論とか10年前に論破された話だろ
それなら日本だけデフレの話がつかない
ほんとアホだな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ddf-81nj)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:25:34.05ID:P7d/kBPz0
財政無視して歯止めが効かない円安になれば消費税0にしようが効果もほとんど見られないくらいの状態になるね
1ドル200円になって
110円のマックが200円になったら20円安くなったくらいで景気が良くなるとは到底考えられない
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:28:32.58ID:jLlJ8ndt0
富が集中し市中の貨幣が不足してデフレとなって滅びた国はいっぱいあるからな
聖書に金利についてわざわざ触れているのも当時の金融政策だからな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:30:44.96ID:jLlJ8ndt0
>>158
自民に財政出動させても俺らに1円も届かないようにするからな
いくら刷ってもインフレ圧力にならない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66a9-Xc5L)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:36:28.47ID:xSX7So2r0
>>161
お前は何を言ってるんだ
商品の供給の話がドルの供給になってるだろ
認知症か
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66a9-Xc5L)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:38:24.78ID:xSX7So2r0
経済の話は>>161みたいにわけのわからないことを言うやつが多いから困る
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d0a-4xAR)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:39:14.72ID:Z8eObasG0
>>160
それが経済学や他の学問もそうだが?
100%前提としたモデルに当てはめてる
お前みたいな経済人は真面目に100%何だろうけどな
1円のくるいもなく毎日金も払って労働もしてるんだろ?
不測の事態が起こって収入が前後される事も許されないからな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a95-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:42:03.79ID:77ojZFbl0
今の円安は日米金利差が拡大しているせいだからな
アメリカは超好景気で金利が上がってるが、
日本は政府が馬鹿で緊縮財政やって金利が低いから
円キャリートレードでドルが買われて円安になってる
だから積極財政で内需が拡大し、金利とインフレ率が上がれば、円が買われて円高になる

積極財政で円安になるとかほざいてる馬鹿の無知蒙昧さはほんとすごい
全てが逆神
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-R6L0)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:44:18.31ID:ISNX4SyKp
インフレしてるって言うが実際カップヌードルの値段上げる切実な理由なんか無いんだから
「インフレするぞ」って言ってるから「よっしゃうちも値段あげっか^^」ってやってるだけで
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-Npqe)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:44:31.49ID:5BB6FHWyd
すっかり手遅れでコストプッシュのスタグフレーションになっちゃったけど
これどうするんだろうね
こうなる前に金刷って市中の経済回さなきゃいけなかったのに
もうどうしようもないじゃん
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-p6n5)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:12:57.72ID:NhXLdR75a
ソース無しデマスレ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-2966)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:14:07.21ID:RX2RbROq0
日本のmmt派はリフレ派との違いが解らんわ
ならばその金の使い道の方が重要
正直mmt推す意味を全く感じない
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a46-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:22:36.06ID:tghE+wn50
太郎終わったな
2%のインフレとかすでに超えてるわ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:26:15.07ID:dyBOrzF10
>>175
つうかリフレだのMMTだのの雇い主が
借金踏み倒したい政府とそれに乗っかりたい株屋
通貨毀損によるインフレ税自体が目的なんだから
バラマキならなんでもいいだけ
藤井が安倍晋三に飼われてると思ったら山本と組んだりしてるのみりゃわかるだろ
80年前は是清のやつが財政ファイナンスそろそろやめたいといった途端殺されたしな
ばらまいてるときは経済の神とかもてはやされてた
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-tm+A)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:29:36.44ID:gVBhJPxVa
>>162
ドルの供給量が増えりゃ世界中でインフレするんだよ
それを相殺する生産量の増加が対応してるからこそこの程度で済んでるって話だよ

カネがカネとして価値を持つのは対応するモノが生産されるからであって
モノが増えない状態でカネだけ増えたらインフレするに決まってんだろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8a-Kzd6)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:34:33.90ID:TNAkkBp80
インフレしてないから失敗じゃねえのか?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-G1Mi)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:36:18.55ID:vUTLGzDS0
MMTとか言ってるのは知恵遅れだけ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:37:35.04ID:dyBOrzF10
そもそも論バラマキで誰が一番個人として得したかってジェフベゾスだからな
ガイジどもはMMTで俺も救われるとかまじで思ってんのかね
トリクリアップ政策なのに
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-bU36)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:37:37.01ID:vGRMPlm00
>>177
昔は人口に対して生産力も流通インフラも脆弱だったから
貨幣価値が低くて金で担保してたけどその必要が無いほど生産力も流通インフラも整ったんだろ
だからコロナみたいな生産や流通阻害する要因が無ければ金を配った方が
経済成長しやすくなる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:39:42.14ID:dyBOrzF10
FIREFIREいってる層も確実に被ってる
なぜか自分は一発逆転できると思っている
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-2966)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:40:09.48ID:RX2RbROq0
>>177
政策語らないならmmtを日本の財政の話として持ち出す意味有るか?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:41:51.73ID:dyBOrzF10
>>186
富裕増税するならそもそもバラマキもいらんよな
それともあれか金持ちをより金持ちにすると
なぜかおこぼれに預かれると思ってんのか?
資本がさらに強まるだけだぞ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-TpIz)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:41:58.56ID:k8mRRpp1d
>>70
国家計画がないから
50年後のビジョンがないから長期的な投資ができない
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-2h+a)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:42:40.41ID:dW7Fgc060
そりゃそうだろ
インフレ率と通貨供給量は単純に比例しない
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:44:51.93ID:dyBOrzF10
金本位の原則は資源は有限であるって原則をゴールドで単純化してるだけ
別に塩とかでも良いんだが
扱いやすいので貴金属を使いだした
この基本原則もわからんのがMMTガイジども
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-2966)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:45:31.71ID:RX2RbROq0
>>196
意味を感じないなあやっぱmmt論議は
別にMMT理論否定する気は無いけどさ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:47:09.58ID:dyBOrzF10
>>196
世界中どこもそんな税金はかけられてないし
ピケティが資本には労働は絶対勝てないと証明したろ
そして資本の強化速度こそがインフレ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:51:20.67ID:dyBOrzF10
>>208
お前のような浅い考えは最初に論破している
>>179
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:54:01.39ID:dyBOrzF10
>>210
実際お前のいったことを予言してるからな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-HNKn)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:58:07.65ID:BRVZiSEj0
コロナ禍による世界中の緩和の流れにある程度助けられたけど結局悪性の円安は進んでしまったな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-HNKn)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:01:50.74ID:BRVZiSEj0
インフレならないって言ってるけど実はデフレよりも悪い状態でスタグフレーションに陥ってるんだよな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:02:09.59ID:dyBOrzF10
>>213
お前は結局がらぽんで債務踏み倒せという政府の願望を喧伝したいだけなのか?
じゃあ最初からそういえよ
財務省の人間も同じ考えだぞ
前に一回やって味しめてるからな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:05:19.09ID:dyBOrzF10
>>220
だからお前自身が財務省信者だろ
とにかく踏み倒すことしか考えてないんだから
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-GBNs)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:05:54.89ID:LqbqX4QrM
1000円1枚で買えるもの

食品以外では
ほとんどない説
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a605-oPtd)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:07:25.20ID:FEugv+SB0
>>39
金はいっぱい刷ってるんだけど、上級国民が貯め込んで一般人の懐には入ってこないからね。
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:10:11.05ID:dyBOrzF10
>>224
返すことを主眼に置くとお前らの教義である
無限に借金してもいいというのが崩れるんだが
とりあえず目の前の債務をインフレで踏み倒したいだけと認めるのか?
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:14:29.91ID:dyBOrzF10
>>227
つまりとりあえず自国民を食うものも食えない状況において
2%複利で債務を数十年かけて踏み倒したいだけと認めるわけか?
だからなら最初からそういえって
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fd-URr2)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:15:38.37ID:DxVhXsSY0
ここは分かっててイキるネタ枠と救いようのない真のアホがいるけどヤフコメのMMT成長の速さが凄い
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-GBNs)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:17:00.76ID:LqbqX4QrM
>>228
や、やめてよ
>>230
ダイソーは当たり外れ多すぎる
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-bU36)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:17:19.10ID:vGRMPlm00
生産と流通は消費と通貨でもある
自然災害とかが無く、政治が安定して生産と流通が行えていれば
後必要なのは消費者とその消費者が使うお金

今はコロナで生産と流通が阻害されてるから仕方がないけど
日本はそれ以前に少子高齢化で生産と消費が影響受け始めてるのに
増税続きで庶民からお金も無くなってる
さらにはお金が無いから流通に関わるインフラ維持も難しくなってきてるから
これ四面楚歌だな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4936-ZJiW)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:17:56.56ID:jWiZb3Gr0
してるが
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-bU36)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:20:55.98ID:vGRMPlm00
>>235
日本はまず少子化対策して将来的に人口動態が安定する方向に持っていけないと
何もかも無理だろう
経済が純粋に縮小していくから維持だけでも手一杯になる

少子化対策に全力を割けばそれが結果的に経済対策にも改革にもなるだろう
これから先すべての国に同じことが言えると思うけど
少子化はあらゆる国で起こってるからな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:21:14.58ID:dyBOrzF10
>>236
踏み倒したいだけと認めるんだな?
ならなんでそういわねーの?
あとインフレ税は庶民税だからな
なんせ資本家はノーダメなんだから
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:23:27.27ID:f5wj/VGA0
今の状態をインフレと呼ばない理由はなによ(´・ω・`)
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:26:33.87ID:dyBOrzF10
リフレMMTガイジの言い分はバラマキで金持ちが貧乏になり貧乏人に分配されるというものだったが
ついにバラマキはインフレ税でトリクルアップしたいだけと認めたわけだ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6OCb)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:29:00.49ID:agSWEVHda
供給を上回る程に円を刷れば上がるだろ、問題は今や世界各国から物を輸入してるから商品の供給が日本全ての需要を満たしてしまうだけ
今インフレしてるのは世界中でコロナ供給減のところに給付金で通貨を刷ったために需要に供給が追い付いていないから
グローバル時代なのに日本単体でインフレだのデフレだの論じること事態がナンセンス
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:30:46.33ID:dyBOrzF10
>>245
また墓穴掘ってるな
バラマキは資本優遇と追認してるぞお前
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:31:50.71ID:jLlJ8ndt0
>>179
高橋是清は軍の予算カットしたから殺された
そりゃ当然だ
ガンガン刷って景気良くなってんだから税で回収してバランスとるべきだったんだよ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:37:24.66ID:dyBOrzF10
>>252
バラマキは資本優遇だよな
イエスかノーかで答えろよ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:39:32.03ID:dyBOrzF10
>>252
はやくイエスかノーかで答えろよ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:41:54.29ID:dyBOrzF10
>>254
満足どうこうはどうでもいいから答えろよ
バラマキは資本優遇か否か
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-oeRE)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:43:41.79ID:JNBRolMp0
一部の金持ちがアホみたいな金額をプールして帳尻を合わせる仕組みだからな
そいつらがプールし続ける事で成立するシステムだし、経時的にそいつらの権力も増していくよ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:44:39.30ID:dyBOrzF10
>>262
最初にイエスかノーかといったはずだが
バラマキは資本を優遇するものである
イエスかノーか
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:47:01.31ID:BBUXZFvc0
異次元の緩和でリフレ派のアホも死んだが財政破綻論が破綻したからな

明石純平とか今息してるのか?笑
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:47:58.67ID:dyBOrzF10
>>266
俺は最初からイエスかノーかといっている
答えられないならお前こそが誤魔化そうとしている証拠なんだから詐欺師はお前
実際そうなんだが
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-bU36)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:51:48.89ID:vGRMPlm00
>>268
そもそも中間搾取や汚職でばら撒きが無くても資本優遇は引き起こせるんだからお前の話は無意味
無意味なことにこだわってる時点で詭弁に引っ掛けようとしてるか
ただの感情的な勝敗に拘ってるだけで議論しようって態度じゃないので
まともに相手をする価値がないということを自ら証明してるぞ
それで良いのか
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-oeRE)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:51:56.12ID:JNBRolMp0
>>265
残念ながらそれをするとインフレ起こすし、通貨価値も一気に下がって日本終了だわ
MMT理論って、上級が上級の地位を鉄壁にし、万が一それを脅かす場合は庶民はもっと終わるっていう仕組みになってると思うの
0272みさみさと (ワッチョイ 9e80-Cnlt)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:52:16.29ID:rM4QRoBE0
女だけど? 殺すぞ かっこよかったー
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:54:37.28ID:dyBOrzF10
>>270
また追認してるんだが
バラマキで優遇の文言いれちゃってるじゃん
あとははいそうです詐欺ですごめんなさいというだけだろ
もう一回言うぞバラマキは資本優遇か否か?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:00:29.53ID:dyBOrzF10
>>276
俺は最初からバラマキは資本優遇かという話しかしてないんだがはやく答えろよ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:01:52.92ID:BBUXZFvc0
>>269
おれ移民受け入れ派だよ
消費者不足を補うために将来的には移民が必要だという考え
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a2-ZFjH)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:05:50.08ID:mYfjnbIr0
インフレしてるだろ
なにみてんだ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:09:28.54ID:dyBOrzF10
>>281
俺はバラマキの話をしてるんだけど
なんでバラマキすると得するやつは金持ちかどうかすら答えられないの?
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-bU36)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:10:53.36ID:vGRMPlm00
>>279
世界的に少子化が進んでるから移民も足りなくなるからなあ
衰退が進むほど日本で働く魅力が無くなっていくし

少子化の進行が大きいとそれを満たすだけの移民を入れても
格差の拡大などでうまくいかなくなるのは欧米を見ても分かるからな
移民は必要だけど本命はちゃんと元々日本人の数が増えること
そういう環境でないと移民も子育てしづらくて少子化するからな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:16:27.55ID:dyBOrzF10
>>284
明確に二択だが
あと共産主義云々の話も的はずれもいいところだな
共産国家なんておよそ存在しないが
存在した場合資産は共有物なんだから
パイの切り分けを等分にするだけ
お前らMMTガイジの主張は違うだろ
パイを買うカネをバラまくと一番多く買えるやつはだれかと言う話だよな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1dc-JWUN)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:18:23.02ID:GLIFxc/N0
MMTが話題になった頃の財務省の焦りは今でも笑っちゃうけどなw

テレビや新聞しかない時代なら潰せたのにねw
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:22:41.08ID:dyBOrzF10
>>287
また意味不明なことを
パイの存在数が変わらないからインフレーションが起こるんだろ
まじで自分でいってることも理解してないのか?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d89-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:24:37.15ID:NOG4Apc30
>>286
当たり前
日銀が勝手に本当に紙幣刷ってどんどん赤字国債購入して廃棄したら国債売った市中銀行
の資産の準備も消えて、つまり市中銀行の借り方で活動を支えている国民の預金も同額消さないとならない
MMTなんて政府が休眠預金を銀行が勝手に没収して良いとかある程度、市中銀行に余分な
預金を増加させておいた分だけ実行できるけどそんなのはそうあるわけ無いから
結局日銀もマイナス金利政策にした
インフレは世界中の物価が日本が眠っている30年間に急騰しているからその調整でしかない
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-bU36)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:29:12.06ID:vGRMPlm00
>>288
パイは増やせるだろ
日本だと少子高齢化で減ってるからどうしようもなくなってきてるだけで

経済成長つまりは人口が増えて需要が伸びるから正常なインフレは起きるし
それならインフレによる悪影響は少ない
だから庶民負担が少なかった時代に高度成長が出来てる
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:31:57.95ID:dyBOrzF10
>>291
増えた場合はインフレーションは起こらないし
ばら蒔いた時点で高騰して資本家がより多く配分される
コロナバラマキがまさにそれな
やはり自分が何をいってるかも理解してなかったか
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-bU36)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:32:39.21ID:LlLTmC6w0
【政権交代災害=首都直下地震の、結果としての、行政機関=首都機能の分割分散】

United Statesに敗戦した第二次世界大戦における総力戦体制以来、業界団体・大企業本社・金融・情報発信機能を人為的に東京に集中しあるいは移転させる途上国開発独裁モデルを取っているが
似たような体制で人件費の安い中国に地位を浸食され、かと言ってアメリカのような先進国モデルにも脱皮できず、頭打ち状態の中
地方から東京圏への人口流入が長期的スパンで続く一方、東京の出生率は全国最下位で東京のGDPも落ちているデータが出るような状態で
このままだと、日本は東京圏にのみ人口が集中し、地方はまばらに人が住むだけ、経済的にも日本全体として長期低落、という形で、東京圏1州のみの実質的な道州制が実現し、そのうち移民の方が多くなる、という破滅的な最期を迎える

地方に人口が残っている間に、数か所の地方拠点を、東京同様の権限を持つ、道州制の州都として、そこから域内に分散する形にすると、出生率の高い地域の人口が勝手に増え、日本の大体の問題は解決する
地方にミニ東京ができるだけ、という反対論もあるが、州域内では分散可能(逆に州域程度の規模じゃないと分散できない)という事例もあり、以前に行政機能分散が試みられた際に関東内限定で一定の分散が行われた
時代遅れの東京一極に引きずられて日本全体が沈んでいっていることから外科手術を行う、というものが政権交代災害だと思われる

お前のものはおれのもの、おれのものはおれのもの、というジャイアンみたいな奴が、国の心臓部に居座って、動かないまま国全体としては衰退していく、一方で、東京の中に居る人にとっては一種の利権だから自己改善できない
それを天災によって引っ繰り返す、にあたってのルールと見られるのが、政権交代で左翼首班政権ができると、その政権交代に関わった地域で大災害が起こる、というもので、長妻菅枝野江田のいる東京圏は大本命と見られる、ということ

広い関東平野を使う、ということで東京首都にしたら、南関東に集中して日本全土を使わなくなったので、だったら、関東の中心(州都など)は首都機能移転候補の北関東・那須(他の候補地は、岐阜愛知、畿央三重)にして、多極分散で日本全土を使うのが合理的
政権交代災害が発生するのは、明治維新以降に優遇されてきた土地で
神戸→旧国合併で大きな兵庫県を作り、その税収を開港地に投下する形で、伊藤博文が作った人工都市 [故・土井たか子の選挙区]
東北→東北の軍人さんが1940年体制による東京一極(西から東への財の移転)に加担 [小沢一郎の選挙区]

天の目的が一極打破なら、先にそれを人為で一定程度やっちゃうと、政権交代災害の規模が小さくなりそう
出身地域バラバラで数年で地位を交代する政治家(二世三世は地方選挙区でも東京育ち)はともかく、首都機能移転しても、制度として権限のある東→東で、東大の官僚により首都機能が温存された場合は、そこが狙われる、ということになる
ということは、霞ヶ関が自ら分割を心底から求めて願い出るよう首都は東→西に行き、この最初の行政機関(首都機能)分割が先行事例となり、他の地方にも州都が形成されれば、道州制が成立する
首都は権限のある東の人たちに機能を弱体化させられて、多極分散(一発の首都直下で、どこが首都かは重要でなくなる)、が天の意図か

東京ドカンで東京一極継続ならそもそも政権交代災害の意味ない、政権交代自体が間違いなら55年体制のままでいいだけ
大本教で言うよう天は縁のある者を使って目的を達する、ということなら、現在の一極体制を打破するくらいしか考えられない
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d0a-4xAR)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:36:10.81ID:Z8eObasG0
>>292
こいつみたいな主語が資本家になるヤツも厄介だよな
何か言えば資本家がーって言えば無敵だとおもってる
資本家が儲かるのがいやだから自分が貧困化しても平気なのは凄い意識の高さだけど
国民が迷惑するから控えろよ

まぁ資本家が国民をイジメる為に自分の資本全てで世界中の米を買い尽くして
米の市場価格を独占してやろうと考えるんだろ?
ならパン食えば?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:37:29.81ID:dyBOrzF10
>>294
お前まじで金利とはから調べてこいよ
とにかく頭が悪すぎる
パイの割り当てが余ってる場合原理上インフレが起きないことも理解してないだろ
MMTガイジまじでこんなんばっか
さすが山本太郎教だわ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:46:02.96ID:dyBOrzF10
>>300
現存するパイは固定なんだが
未来から取り寄せんの?
金利は期待値なんだから今現在バラマキした場合現存するパイがインフレするだけだぞ
お前らガイジのよくいうインフレマインドも加味すればさらに加速する
パイの増加つまり経済の拡大が生み出すのは通常はインフレではなくデフレだしな
インフレになった場合はバブルということ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:51:53.51ID:dyBOrzF10
>>303
期待値を拡大が下回った場合バブルなんだよ
この世に存在しねーの
わかる?
そのときに返還を求めたら勿論ないものは返せないから踏み倒される
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:01:39.81ID:dyBOrzF10
>>305
バラマキしようがパイが増えないことが理解できたか?
インフレを成長が越えることはないこれはまあ鉄則だからな
なので先人はインフレをさせないように法的に枷をはめた
どっかのバカどもはすでに忘れてるようだが
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:09:00.46ID:dyBOrzF10
>>308
バラマキはインフレーションを引き起こすんだから少子化は加速するだろ
ソースは今現在な
お前頭悪いからMMT信者になって推奨してきたことと
俺に指摘されたことの乖離で頭がごちゃごちゃになってきてるだろ
もう信仰心ぐらぐらだろ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dece-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:09:38.93ID:eZ8K6CFm0
でも何も良くなってないんだよな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-bU36)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:12:23.64ID:vGRMPlm00
>>309
少子化対策名目でいろいろと実際にやってる自治体はあるけど
成功してるところもあるから関係ないぞ

少子化自体は都市化が進むことで生活コストが上がって起きるから
コスト的に相殺しつつ共助が十分以上にうまく行ってるところは
2.08超えてるようなところもある
それを全国的に行えば良いだけ
そのためにも都市部の一極集中解消も目指さないといけないけど
集中すると地価が上がりコスト増に繋がって無限ループだからな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:17:17.19ID:dyBOrzF10
なおデフレは2012年で終わったということになっている
インフレ=少子化の加速だな
想定より七年早いようだし
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d89-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:22:59.57ID:NOG4Apc30
>>315
業者から集めた生のデータを書き換え、数値がかさ上げされていたのである。
書き換えが始まった時期は、安倍晋三元首相の政権がスタートした12年12月
https://diamond.jp/articles/-/291007

デフレが終わったことにしただけだけどねw
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d89-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:25:06.11ID:NOG4Apc30
現実がやばいから大企業とか金持ちは「いまのうちにどんどん政府から
お金引き出そう、いずれそれも厳しい国になる」って流れで
国民も何故かそれを支援して自民党に投票してんだけどね
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-CZkQ)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:33:41.04ID:qZ3mVj72a
実際オンフレ率1%ないもんな
本当に金使わないよね
日本人て
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:40:03.24ID:BBUXZFvc0
アホに限って既存の経済理論もゴミだって知らないw
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1dc-JWUN)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:45:25.46ID:GLIFxc/N0
別にMMTまで持って来なくても
景気悪い時は政府が通貨発行して金使えって当たり前の事じゃん
災害多い国なんだから
バブル時の公共設備も腐ってんぞ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a95-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:53:27.84ID:77ojZFbl0
>>307
バラマキしたらパイの量は増えるが?
経済が需要不足で不景気のとき、減税や財政拡大で有効需要を増やせば企業の売上が上がり生産も増え所得も上がる
当たり前のケインズ政策な
ケインジアン嫌いのキチガイネオリベ
もっと勉強してまともな経済論展開しろよクズ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-1eHh)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:13:07.48ID:/AszXskf0
クソ円安じゃねーか
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a59a-Ln8a)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:36:43.31ID:W0Pbuc3o0
日本人が金を使わないってあたりまえだろ。
全世界のGDPは平成で3倍に激増し、世界の給料も上がり
まくり、中国のGDPは60倍になり、年収が10倍以上上昇した。
でも、日本は世帯年収が、30年で100万円も下った
前代未聞の国。
所得が減ると同時に、社会保障負担は激増し、所得が高い人の
健康保険はとうとう100万円も突破した。
年金は、インフレになるとへっていくしくみが導入されて、
老後に年金の不足は3000万円になると言われている。

日銀は世界最大で通貨を刷ったが、刷った通貨は不景気で、
当座預金からまったく流れていかない。
コロナで10万円ばらまいても、それすら貯金にまわされてしまう。
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a59a-Ln8a)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:43:58.89ID:W0Pbuc3o0
いまの円安は、額面で見ないで、そのお金で何が
買えるのか、っていう数字で見たら、日本は50年前に
戻っちゃったっていう状態。

>円の実力低下、50年前並みに 購買力弱まり輸入に逆風
2022年1月21日 日本経済新聞
円の総合的な実力が約50年ぶりの低水準に迫ってきた。
国際決済銀行(BIS)が20日発表した2021年12月の実質実効為替レート(10年=100)は68.07と1972年並みの水準となった。

実質実効為替レートは貿易量などをもとにさまざまな国の通貨の価値を計算し、物価変動も加味して調整した数値。高いほど海外製品を割安に購入できることを示す。

円の実質実効レートは円相場が初めて1ドル=70円台に突入した95年の150台が最高で、当時から50%強、低下した。

物価の格差は英エコノミスト誌が算出する「ビッグマック指数」でも明らかだ。21年7月時点でマクドナルドのビッグマックは日本では390円だが米国では5.65ドル(約650円)。

日本のラーメン店チェーン「一風堂」が提供するラーメンも、国内で食べると800円程度だが米国では20ドル(約2300円)近い。

低インフレと釣り合わない円安に伴う購買力の低下は、海外からモノを輸入する際のコスト増に直結する。日銀の輸入物価指数によると、牛肉は10年前に比べ2.4倍に急騰。小麦は66%上昇するなど身近な商品の輸入物価上昇が目立つ。
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1dc-JWUN)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:04:16.69ID:GLIFxc/N0
日本インフレ率

2010年 -0.74
2011年 -0.28
2012年 -0.05
2013年 0.33
2014年 2.76
2015年 0.80
2016年 -0.12
2017年 0.49
2018年 0.99
2019年 0.47
2020年 -0.03
2021年 -0.17 
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d89-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:17:30.98ID:etlziB+30
ほんとMMTが大正解
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d89-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:20:05.89ID:etlziB+30
こういう時こそ庶民の負担になっている消費税を廃止し
トリガー条項を発動して油税を撤廃すべき

そして生活困窮者にはお金を配るべき
あたり前
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d89-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:50:49.03ID:NOG4Apc30
>>324
バブル崩壊したときに宮澤政権とか後の小渕政権で借金して政府が公共事業たくさんやって
みたからさ
人口が増加しているときにはどんどん人口増による仕事と消費の増加要求があるわけで
さらにはインフラ増すれば人口増なら利用する人も増えてどんどん消費が伸びる
人口減少社会で政府がお金使ってみたら効果が一時的で国債の利払い負担がのしかかってくるだけだった
もう「政府が金使え!」「インフラ公共事業やれ!」って自民党さえも言わなくなって
後援会にゼネコンが多いから自民党は言わないけど自民党政権でじゃんじゃん公共事業減らしている
もうそんな金も無いし効果も無いのが人口減少社会なの
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a89-R6L0)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:56:20.38ID:D5rd6U910
>>330 NYとかでは日本の飲食特にラーメン屋とかは高級路線でやってるので例に一風堂はおかしい
ふつうにオフィスワーカーがランチ食うなら10-15ドルくらいか 安く済ませるなら具無しピザ1切れで5ドルとか 1ドルピザもある レストランとか店入りゃ20-30-40…とか
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:08:45.44ID:RLDkTXHY0
>>324
本来のMMTは、景気対策的な財政政策をすることなく完全雇用を達成するための理論。

レイなどは景気が悪く、失業が多い時には財政支出を増やして景気を刺激し、インフレが発生したら、財政支出を減らす「ファイン・チューニング」といわれるような「裁量的財政政策」については「インフレを失業対策の手段とし、失業をインフレ対策の手段とする最低の政策」と批判している。
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:16:07.92ID:RLDkTXHY0
>>283
デービッド・アトキンソン氏

・移民国家のアメリカは失業問題が宿命的な課題

・逆に言うと失業問題さえ解決できてれば人口増で経済成長する

・そのラディカルな案として出てきたのがMMT

・少子化で失業問題どころか人手不足の日本でやってどないすんねん
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:23:04.55ID:RLDkTXHY0
>>207
プライマリーバランスを批判する政治家や藤井三橋のような論者は、PBを自分で計算できないだけ。
政府(財務省)の発表を鵜呑みにしていて、正しく計算されたPBだとネット債務残高はゼロであることを知らない

ネット債務残高の動きとPBは密接に連動しているので、バランスシートの純ネット債務残高GDP比はPBで説明できる

プライマリーバランス自体は悪くないし、正しく計算されたプライマリーバランスを長期的に赤字にしちゃいけないのは正しい
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-sOI6)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:23:35.99ID:qw+TkgfK0
日本のエセMMTはうんこ
本家のMMTは面白いけど失業率低い日本じゃ合わないとは思う
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:24:35.80ID:RLDkTXHY0
>>198
雇用者報酬及び可処分所得
http://or2.mobi/data/img/276346.png

2012年第4四半期から2019年第3四半期にかけて、
可処分所得は、293兆5,602億円から312兆5,764億円と約19兆円の伸びとなっており、
近年の雇用者報酬の急速な伸びを背景に上昇のペースが高まっている。

http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/keizai_prism/backnumber/r02pdf/202018602.pdf
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:26:50.74ID:RLDkTXHY0
>>184
彼らはむしろ仲間内で話すことを好み、他人が大昔に組み立てた同じ考えを一貫して繰り返し、自分の手法に合わない事実や理論を無視し、自分たちの考えに同意しない者を無能と非難する。
彼らの学術的出版物もやはり非常に繰り返しが多く、実証分析を欠き、ほぼすべて文章であるため、その主張を検証したり他の学派の提言と比較することができない。
それが良く表れているのは、「財政赤字の神話」(ケルトン、2020)が非MMT経済学者を対象にしておらず、そうした経済学者をほとんど引用していないことである。
同書は、一般の人々を対象にコストの無い明るい未来を約束しており、政策担当者に対して時に強引な形で工程表を提供している。

The Meaning of MMT
MMTの意味
https://publications.banque-france.fr/en/meaning-mmt
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:29:17.66ID:RLDkTXHY0
>>176
国民生活に関する世論調査(平成30年6月調査)

現在の生活の各面での満足度
ア 所得・収入
https://survey.gov-online.go.jp/h30/h30-life/zh/z04-2.gif

平成29年に、所得・収入の面で「満足」(51.5%)とする者の割合が、「不満」(46.4%)とする者の割合を逆転している。
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:29:21.74ID:RLDkTXHY0
>>176
国民生活に関する世論調査(平成30年6月調査)

現在の生活の各面での満足度
ア 所得・収入
https://survey.gov-online.go.jp/h30/h30-life/zh/z04-2.gif

平成29年に、所得・収入の面で「満足」(51.5%)とする者の割合が、「不満」(46.4%)とする者の割合を逆転している。
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:31:12.57ID:RLDkTXHY0
>>175
MMTは(正確にいうならMMTが推奨する経済政策では)「インフレなき完全雇用」が目標であって
インフレ「させない」ことが眼目の一つなのに
日本ではなぜか藤井三橋とかの(財政)リフレ派がMMTを自称しているせいでインフレを目指していることになって
本当にわけが分からない状態
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:31:41.40ID:RLDkTXHY0
>>169
ちなみに内部留保という会計用語はない(正確には利益剰余金)。
企業の現預金は、企業の貸借対照表では、左側(借方)の資産に計上され、内部留保とは逆側である。

そして企業の現預金、あるいは手元流動性は内部留保と連動している訳ではない。それにも関わらず、両者を混同した議論は多い。
「内部留保を設備投資や賃上げに使うべき」との意見は少なくないが、通常設備投資をしても内部留保は減らない。

また、赤字になるほど人件費を払わない限り、賃上げで内部留保を 減少させることもできない。
内部留保を減らす手段は、基本的に1.純損失、2.自己株取得、3.減資の3つに止まる。
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-lE5C)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:39:19.02ID:RLDkTXHY0
>>152
主流派「モデルをつくれ、話はそれからだ」
MMT「現実の生きた経済を非現実的な仮定を置いた数理モデルなどというものに当てはめようという発想自体が間違っている」
主流派「それだと社会科学じゃねえから」

主流派=社会科学
MMT=政治運動、文学
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d0a-4xAR)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:42:21.13ID:Z8eObasG0
>>345
お前も計算できてないようだな
長期的に赤はだめでもそのために消費増税の口実に使っているのは事実
それによってデフレが助長されている
PBゼロである事を目指して国民を苦しめる方向に向かわせている

お前はPB批判してる政治家や個人を攻撃しているようだが
そっちの勢力でPB自体は考えてないな?
PBを口実に個人批判を始めてるあたりそっちの勢力か?
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d0a-4xAR)
垢版 |
2022/02/04(金) 22:19:39.59ID:Z8eObasG0
>>363
無知がすけてんなおまえw
おまえの計算は?
国債発行しても収支がプラマイゼロになってバランスするのは当然
BSから当然計算をしていないという事実はどこにあるのか?
増税をするのが目的になって
自国建て発行通貨で赤字になる事はない事を証明していて
消費増税もする必要がない

お前計算は?無知だなお前
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d87-9IJC)
垢版 |
2022/02/04(金) 22:33:02.49ID:hu2TpB1x0
願望を客観的事実として語る屑が多過ぎるというだけ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-vMv0)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:31:42.64ID:dftd2EoS0
>>377
知性が透けて見えるのがMMTに関連する、とどこに書いてあるの?

MMTに関して無知である事がレスから透けて見える、と言うことを知性が透けて見えるのがMMTに関連する、と言う文章と同義に思えるのは流石にどうかしている

で話は戻るけど
MMTに戻すって、何から戻してると思い込んでるんだろう
読解能力に問題があるのかな
まず計算の話がどこから来たのか教えてみて?
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-foD4)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:33:35.73ID:L/hTh3eZ0
MMTerって体系的に経済勉強してない奴らばっかだし地球平面説とか反ワクチンみたいなもんなんだろうな
インフレなんてMMTに出てくるパラメーターで細かくコントロールなんてできないだろうし
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70a-Q8j9)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:35:42.75ID:+pxZhM7W0
>>379
無知がすけてんな
おまえの計算は?
国債発行しても収支のBSがプラマイゼロになってバランスするのは当然
現実の生きた経済を
非現実的な仮定を置いた数理モデルなどというものに当てはめようという
その発想自体が間違っている
PBを口実に個人批判を始めてるあたりそっちの勢力か?
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70a-Q8j9)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:51:18.30ID:+pxZhM7W0
>>382
また論点ずらしか
mmtは自国通貨建てで政府債務を拡大させれば、
物理的な生産力の上限まで経済を拡大させることができるという考え方
変動相場制で自国通貨を有している国家の政府は通貨発行で支出可能なため、
税収や自国通貨建ての政府債務ではなく、
主にインフレ率に基づく財政規律が必要であるという主張をしている
民間が信用創造による通貨供給を増やしていない状態だからこそ、
政府の国債発行による財政出動が必要
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f4a-9yvD)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:51:30.37ID:x3ODhyTj0
>>1>>5 >>6

だからアベノミクスが始まった時に
経済波及にはタイムラグがあるから悲惨になるって言ってのに (哀
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-tuSb)
垢版 |
2022/02/05(土) 01:23:14.82ID:jxSWc3kZ0
>>1
れいわガイジ

想定外の物価上昇で今年4月にも「インフレ2%」達成か 〜れいわ新選組の経済政策が破綻する日〜 [593776499]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643824100/l50
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f4a-9yvD)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:29:26.34ID:x3ODhyTj0
>>383 物理的な生産力の上限まで経済を拡大させることができる

などと意味不明のうわごとを繰り返しており・・・
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-0ehC)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:34:47.46ID:YYl1621l0
MMTは通貨発行なんだから、中央銀行の金融政策と近いかそれ以上の効果がある。
また、通貨政策は政策当局の発言であらゆる相場が動くからかなり慎重な発言になる。
だからMMTも大っぴらに今からMMTやりますなんて言ってはいけないのにMMT派はその辺のやろうやろう五月蝿すぎる。
これはコッソリやらないといけない奴なのに。
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-YMet)
垢版 |
2022/02/05(土) 05:00:42.87ID:3sztm0c4M
金を刷りまくっても収入が増えない
企業は値上げできずにシュリンクフレーションで消費者を騙し始める
気が付いたときには手遅れ
真面目に頑張ってきたサラリーマンの価値は半分にも三分の一にもなっていたとさ
上級は国民から騙し取った金を抱えて高笑い
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5d-g67E)
垢版 |
2022/02/05(土) 05:43:37.55ID:iHv6/gVg0
Ω ΩΩ<ナ、ナンダッテー!!
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-w6GL)
垢版 |
2022/02/05(土) 06:22:48.65ID:mgRWKeUh0
こんな記事読んで信じる奴がいるのが不思議

格付け会社向け意見書

ttps://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430.htm


> 日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。

確かにこうも書いてある。
でも下の方に、こうも書いてある。

>以上の疑問の提示は、日本政府が改革について真剣ではないということでは全くない。
>政府は実際、財政構造改革をはじめとする各般の構造改革を真摯に遂行している。

要は、財務省は財政健全化進めるのは当たり前で、財政健全化進めるから、デフォルトしないと言ってるだけ。
この下の方の部分を無視して、財務省がデフォルトしないといっていると主張する連中がいる。
都合のいい部分だけ切り取り、都合が悪い部分を無視して利用してるだけだよ。

実際、この意見書が出ていた時期は小泉政権の時で、
所得税増税や歳出抑制で、財政健全化を進めていた時期でもある。
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-TgTS)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:36:54.87ID:Uo9kzAgY0
>>393
高橋洋一

財務省の外国格付け会社宛意見書でポイントなのは、「先進国であれば」という部分だ。
先進国というのはきちんとした経済政策をする国のことを指す。さらに噛み砕いて説明すると「インフレ目標を守る」のことだ。
だから、筆者が「インフレ目標までなら財政出動しても大丈夫」ということを、2000年代初めの財務省の文章ですでに書いていたというわけだ。

それなのに、MMT論者は 「先進国であれば」という部分を省いて「自国通貨建て国債のデフォルトはない」という一部だけを取り上げているのだ。
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-TgTS)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:37:50.76ID:Uo9kzAgY0
>>391
雇用が増えて、日本人全体の給与総額は2019年に過去最高。

給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)
2008年 201兆3,177億円
2009年 192兆4,742億円
2010年 194兆3,722億円
2011年 195兆7,997億円
2012年 191兆996億円
2013年 200兆3,597億円
2014年 203兆809億円
2015年 204兆7,809億円
2016年 207兆8,655億円
2017年 215兆7,153億円
2018年 223兆5,483億円
2019年 231兆6,064億円(過去最高)
2020年 219兆2,046億円

国税庁 民間給与実態統計調査結果
https://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/minkan2020/pdf/000.pdf
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-TgTS)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:41:05.61ID:Uo9kzAgY0
>>389
MMTは「恒常的ゼロ金利政策」といって、金利政策自体をやめると言っている。
MMTでは金利政策の有効性には大きな疑いを持っています。これは効かない、というより、どのような効果があるのかわからない、という意味です

だから中央銀行はこうした金融投機活動を抑制し、銀行による不適切な融資活動を監視し、
金融市場を安定させることに注力するべきで、金融政策など放棄するべきだ、という立場です。
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-TgTS)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:45:36.15ID:Uo9kzAgY0
>>380
インフレ率やもろもろのシミュレーションを経済学者は自分で計算していますが、三橋氏は専門家ではないのでシミュレーターを使って予測しています。
というか、正確にはシミュレーターの開発者の一人の意見を採用しているだけです。
三橋氏はそのシミュレーターのパラメータ等、内訳まではわからずに取り入れているそうです。ひろゆきとの対談の時に突っ込まれてました。
要するに三橋氏は「ブラックボックスに入れて出てきた結果が気に入ってるので使ってるけどブラックボックスの中身は知らない」ってことです。
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-TgTS)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:47:16.90ID:Uo9kzAgY0
>>368
インフレ率2%はMMTではなくリフレ派の理論ですね。
物価上昇というのは需要が増えると起こる現象ですので、年2%の物価上昇が続く状態の維持を目指して金融緩和を行うという目標です。
本来2%の物価上昇が起こらない状態で増税という選択肢は無く、緊縮派の経済回復を阻害する行動をどうやって抑制していくかが問題になっています。
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3e-9yvD)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:14:45.76ID:EBox+Jll0
>>390
それは結果的にそうせざるを得なかっただけ。
値上げできなかった理由は単純に生産過剰。
家電でも喰いもんでもメーカー、品種共に多すぎたわ。

車だって輸出が減れば同じ轍を踏む
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3e-9yvD)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:14:46.28ID:EBox+Jll0
>>390
それは結果的にそうせざるを得なかっただけ。
値上げできなかった理由は単純に生産過剰。
家電でも喰いもんでもメーカー、品種共に多すぎたわ。

車だって輸出が減れば同じ轍を踏む
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3e-9yvD)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:24:44.33ID:EBox+Jll0
>>395
先進国に限らず、発展途上国だろうが、子供銀行だろうが
自国通貨建ならカネ刷ればデフォルトにならんだろ?

印刷できないほど貧乏になれば別だがな。
逆にデフォルトなくても経済が無茶苦茶になるのはどこだろうが一緒。
何しろ、今、我が国が絶賛証明中 ( 哀
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:36:09.59ID:8cRgbvmZ0
>>361
それらってのは条件を整えないと成立せんからな
大体はインフレ時が最低必要
貨幣の中立性も条件が必要
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-g/1V)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:36:46.32ID:00prCYsk0
ポテト見ろ、インフレ通り越して販売停止になったぞ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-sO0X)
垢版 |
2022/02/05(土) 10:22:20.28ID:VJx5MaeH0
mmtというより財政規律をどう考えるか、が大事なんじゃね。
財務省のいうように国債残高が問題にしたら絶対歳出削減と増税を伴うし、
問題でないなら景気が良くなるまで歳出増やして、減税すれば良い。
財務省の主張を信じてたら永遠に景気は良くならないと思うがね
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:22:44.89ID:8cRgbvmZ0
 
>mmtというより財政規律をどう考えるか、が大事なんじゃね。

んや

財政規律なんてのがクソそのものだろ
それよりも経済規律を考えろよ間抜けってことだぞ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-+7pK)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:25:16.11ID:jY3z1W1P0
日本のカルトMMTは本家とは異なる
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:25:36.80ID:8cRgbvmZ0
財政規律(笑)ってのは新古典派の均衡原理主義(妄想)に基づいてる
審判の日みたいなのを想定して支出と税収のバランスを取らなくちゃと盲信している

だがしかし修正資本主義はこのような立場をとっていない
ケインズが言うように「我々は長期的にはみんな死んでる」からw
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM4f-YXlb)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:28:34.88ID:7iO0ZuXMM
>>8
どっちも最後に「インフレ」と付くんですが、それは?
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:30:15.95ID:8cRgbvmZ0
自国建て通貨を発行している国でしかも供給能力が十分に備わっているならば
実物的な制約はあっても財政的な制約はない

という当たり前の考え
0418415 (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:32:46.31ID:8cRgbvmZ0
まちがえた

自国通貨建て公債のことな
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:33:42.21ID:8cRgbvmZ0
>>416
ないところからは取るな
あるところから取れでしょ
普通に
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:46:08.83ID:8cRgbvmZ0
馬鹿なやつはMMTを宗教といっているが
413でもしめした通りじつは宗教的なのは新古典派のほう
キリスト教的な終末思想に基づいてる

修正資本主義の立場ではそのようなものは妄誕として
財政均衡よりも需給バランスすなわち経済近郊のほうに重きを置いている
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-+7pK)
垢版 |
2022/02/05(土) 12:04:53.90ID:jY3z1W1P0
MMTカルトは教祖の言ってることをそのまんま言ってるから面白い
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 12:25:12.53ID:8cRgbvmZ0
日本の場合、主流派といっても新古典派のカルトだからな
世界の潮流からは外れている
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 12:32:02.62ID:8cRgbvmZ0
高橋洋一って経済学の基本的なこと何もわかってないだろ
それに事あるごとに相関関係ガーと言い出すアホだし
疑似相関という概念があることもわかってない

それよりも更にやばいのが小幡績
過去の動画での発言を見返して自己嫌悪によく陥らないもんだと感心する
MMTを批判するために「日本はインフレしない国」などとめちゃくちゃなこと言い出すしw
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-e/Vd)
垢版 |
2022/02/05(土) 12:32:24.35ID:tTSjiwng0
結局ドルを刷っている間は円も刷るってだけの話だったじゃん
これからのインフレ時代に刷るのをやめることができない日本はどうすんだよ?
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 12:41:19.81ID:8cRgbvmZ0
自国通貨建て交際を発行している国でしかも供給能力が十分に備わっているならば
実物的な制約はあっても財政的な制約はない

というのは財務省のHPにかかれている文言とトートロジーだからな
馬鹿はそれすら理解できないw

いまでは新古典派すら認めざるを得ない単なる事実
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-w6GL)
垢版 |
2022/02/05(土) 13:06:53.79ID:mgRWKeUh0
大抵の国は自国通貨発行国もしくは自国通貨発行国の時代があり、供給力も十分にあるけど、それでも財政危機財政破綻なんて経験してきてるから、
当たり前のように財政健全に保つようになってんだけどね。

なんでそんなの信じてるのか不思議だけど。

先進国が財政破綻し難いのは、単に破綻する前に財政健全化始めるから、ただそれだけ。
殆どの先進国は普段から財政健全に保ってるし。
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 13:53:53.44ID:8cRgbvmZ0
>>429
なんで嘘つくの?w
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 13:55:02.35ID:8cRgbvmZ0
 
>大抵の国は自国通貨発行国もしくは自国通貨発行国の時代があり、供給力も十分にあるけど、それでも財政危機財政破綻なんて経験してきてる

大抵の国w

実例上げろてみろよ
逃げんなよゴミ

 
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-ib10)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:04:47.26ID:mlKSU8Koa
>>426
MMTの提唱者Mitchellの日本経済への理解はこんな程度

MMTの命名者で教祖の一人Bill Mitchell氏のあるエントリー*2では、以下のグラフで財政再建のために消費税率を上げると実質経済成長率が落ちると言う議論をしている。
https://4.bp.blogspot.com/-VD878qWVhNQ/XPcJJlawikI/AAAAAAAAQGI/dVeZwcHZaXwRvUsZILWzmY7nHEQ_ELC5QCLcBGAs/s1600/Japan_Sales_Tax_Real_GDP_Effect_June_2017.jpg

1997年ではなく1998年に消費税率が上がったことになっている*3し、1989年の消費税導入は無視されている。

解釈も雑で、他にも考慮されるべき所得税率や法人税率の変化*4、消費税率引き上げ前の駆け込み需要やその反動についての言及が無い。
社会保険料の上昇や、家計消費に医療費など政府から個人への移転である家計現物社会移転受取を加えた現実家計最終消費と言うものがある*5ことすら知らない可能性もありそうだ。
1997年も2014年もその後の財政刺激策によって経済成長率は急回復したと書いてある*6のだが、2014年以降に大きな財政刺激策は無いので事実誤認もある。

また2014年の消費税率引き上げ後、雇用指標は変わらず改善していったのだが、MMTではそれをどう説明するのか?
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-ib10)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:06:04.00ID:mlKSU8Koa
>>415
借金が増えてるわけではないというのなら、政府が5京4000兆円国債発行して、日銀に買わせその5京4000兆円で1人1000万円づつ配ればよい

これをいうとMMT論者は黙る。「お札を印刷すれば財源は無限にあるなら、国民全員に1億円ずつ配れ」というと、誰も反論できない。
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-ib10)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:07:34.96ID:mlKSU8Koa
>>405
マンキュー先生は現代貨幣理論をどう読んだか?
http://cocolofun.com/2020/08/31/mankiw-mmt-2/

マンキューが書いた論文では「税収の現在価値を政府支出および政府債務の現在価値に、
関連付けるアプローチは誤解を招くもの」と論じています。

マンキューは以下の3つの点においてこうした政府行動には制限があると考えています。

第1に準備金に利息が支払われる現在の通貨システムにおいて、
政府が請求書を支払うために印刷する金銭は準備金として銀行システムに残り、
政府は(中央銀行を介して)それらの準備金に利息を支払う必要があります。

つまり、政府が債務を支払うためにお金を印刷するとき、それは事実上、借用です。
元本は永久に準備金としてとどまることができますが、利息は時間とともに蓄積されていきます。

第2に、準備金に十分な利息が支払われない場合、
マネタリーベースの拡大により銀行貸出とマネーサプライが増加します。

その後、金利を引き下げて人々に拡大されたマネーサプライを保持させ、
総需要とインフレに再び上向きの圧力をかける必要があります。

第3に、インフレの加速は実際に必要とされるお金の量を減らします。
このリアルマネー残高の減少は貨幣の創造を通じて影響を及ぼす現実のリソースを減少させます。

これはインフレは最終的には貨幣需要を減らすことになるからです。
なぜなら、インフレが続くと通貨は減価するため実質的に課税されるのと同様になります。
結局、政府の通貨発行益はインフレによりますます減少していくことになります。

これらの状況に直面すると、政府は通貨発行益を生み出す能力にもかかわらず、
債務不履行が最良の選択肢であると決定するかもしれません。

つまり、政府がデフォルトするのは決してそれを避けられなくなったからではなく、
ハイパーインフレよりも望ましい選択肢であるがために発生する可能性があります。

経済成長が続く国家において通貨発行益は大きな効果を生みますが、
経済が成熟するに従い相対的な貨幣発行益は減少する可能性が指摘されています。
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-ZT+r)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:09:07.53ID:PxH5jHQs0
現状すでにMMTやってるんだもんな
どれだけ金を刷ったか、予算毎年上げて今期は過去最大予算ってことも反MMT論者は隠してるんだもん
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-bidr)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:10:45.56ID:ql3ppq2Z0
>>5
アメリカの影響受けてるだけで円刷ったかどうかなんて関係ないからな
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:22:28.68ID:8cRgbvmZ0
>>433
藁人形論法
そのMMT論者って誰やん
まさかおれか?w

そのMMT論者というのがおれのことだというなら
それは単にお前が文盲なだけだわ
残念ながらww
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-gRGo)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:28:12.13ID:dsrKL0h/0
MMTなんかやらねーと言いながら実質MMTやるのが大正解
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374e-Waqk)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:28:16.16ID:R+oBgC/F0
・上がらなきゃいけないのは一般物価。
そこには給与所得者の給与が含まれる

・デフレの日本では、コアコアCPIを見なければならない。
生鮮食品や燃料の価格は指標にならない
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:31:49.28ID:8cRgbvmZ0
 
>大抵の国は自国通貨発行国もしくは自国通貨発行国の時代があり、供給力も十分にあるけど、それでも財政危機財政破綻なんて経験してきてる

大抵の国www (「大抵の国」と随分大風呂敷広げるなぁ 笑)

早く実例上げろよ
逃げんなよゴミID:mgRWKeUh0
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-VCQ3)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:33:46.50ID:hOrAvkQn0
>>5
原油や原料価格が上がってるのは
バイデンがドル刷ってバラ撒きまくったからだぞ
一説には100年分のドルを短期間に一気に刷ってバラ撒いたようだし
世界の貿易は基軸通貨のドル建て取引なので
ジャブジャブになったカネ余りドルが
投機資金となって資源価格を押し上げたんだわ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9b-9tMk)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:35:36.15ID:+xjYKkE1H
「自国通貨建て国債は絶対に破綻しないんだ!
 だからデフレ脱却のためにガンガン国債刷ってバンバン財政出動しろ!
 制約はインフレ率だ!緊縮のことはインフレしてから考えろ!」

って主張それ自体は別に良いんだけど、コレをMMTだと言われるとさすがにちゃうわとしか思えん。
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f95-wadS)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:45:05.70ID:6/BYz3Fy0
どんだけアメリカの中銀がドル刷って撒いたかのグラフな(´・ω・`)
リーマンショック100年に1度の金融危機なんか目じゃないくらい
その10倍くらい一気に刷って撒いたからな
もちろんアメリカの中銀は日銀みたいに刷ったカ当座預金に入れて死蔵するんじゃなくて
出し惜しみせずそのまま市中に刷ったドルバラ撒いた
そのおかげでアメリカはバブル景気絶好調でカネ余り、おまけに低失業率の完全雇用状態の人手不足で
NYの老舗スーパーの総菜調理のおばちゃん求人募集の年収が900万円〜1000万円でも
人が集まらない状態(先週のWBSの現地レポより)
https://imgur.com/Dk6OSpc.jpg
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:16:23.77ID:8cRgbvmZ0
> 大抵の国は自国通貨発行国もしくは自国通貨発行国の時代があり、供給力も十分にあるけど、それでも財政危機財政破綻なんて経験してきてるから、
> 当たり前のように財政健全に保つようになってんだけどね。
>
> なんでそんなの信じてるのか不思議だけど。
>
> 先進国が財政破綻し難いのは、単に破綻する前に財政健全化始めるから、ただそれだけ。
> 殆どの先進国は普段から財政健全に保ってるし。

>>429
 ↑
結局デマ吐いて逃げただけだなこのカス
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:27:14.91ID:8cRgbvmZ0
戦争や災害
革命などのレジームチェンジ
数十年にも渡る高圧経済など
これらがいずれもハイパーインフレ化の原因つまり破綻に相当するのだが
いずれも供給制約よってもたらされている
すなわちこれが実物的な制約の意味
0453452 (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:29:29.02ID:8cRgbvmZ0
ちょっと言葉足らず
革命などのレジームチェンジによって経済の混乱
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f95-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:42:05.34ID:HWphhOB10
MMTが明らかにしたのは小学生でもわかる事実

通貨なんて政府が発行できるんだから、財政の制約になるのは財源の有無ではなく需要に対する供給能力
考えてみれば当たり前の話
じゃあ無税国家ができるのか!?
というツッコミが来るが、税の役割は財源ではなく経済や富の偏在を調整する手段、という説明で論破
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 174c-PXxd)
垢版 |
2022/02/05(土) 18:32:11.05ID:yl20aXO10
今週は金利上がってきてるんだが
ここで自国通貨建てなら破綻しないんだーとか言ってる奴は
まともな学部レベルの経済本買って勉強しろ
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f789-dCCR)
垢版 |
2022/02/05(土) 18:54:47.38ID:PU/q3kY60
今はデフレだぞ
https://i.imgur.com/5P1Nc4h.jpg
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 19:53:21.36ID:3ITXHN4v0
インフレ率ってその商品の購入数も関係するからなw
商品価格が上がっても、購入数が下がったのならインフレ率は上がらない
これがスーパーで商品値段を高いと感じるのに、デフレとなってる理由

たとえばアメリカは、1982年までは市場に出た商品価格の上下でインフレ率を決定してたんだけどね
それ以降変わってしまった
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:04:42.34ID:3ITXHN4v0
これピーターシフが言ってることなんだが、1982年以前のインフレ率計算方式だと
2021年12月に前年同月比+7%だったアメリカのインフレ率は、15%以上になる
バイデンが人気ない理由が分かるだろ?
MMTを盲信的に採用した結果が今のインフレだ

しかもクリーブランド連銀の2月1日の現予測値では今年の1月2月インフレ率は
  対前月比              対前年同月比
1月 +0.47%(+0.45%)       +7.29%(+5.90%)
2月 +0.53%(+0.48%)       +7.49%(+6.31%)
()は食料及びエネルギー関連除いたコアインフレ率

だwww
もうこんなんやばすぎる
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7e0-2cIz)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:27:25.57ID:jOeQD8JV0
もっと円を印刷して地方の橋や道路を修繕しようや
所得もあがるぞ
物価もだが、、、
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70a-Q8j9)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:34:03.13ID:+pxZhM7W0
>>479
住民が勝手に作った通路とか一時期ニュースになってたけど
そういう需要もインフラ整備で作ればいいんだよな
所得が上がって物価が上がるなら適切なインフレ
物価が上がったところで結局供給側は買われなければいけないから自然な価格競争が始まる
そこで自由競争による適正価格が生まれる
今のデフレ状態では正常な資本主義も正常な自由経済も成り立たない
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:58:03.14ID:3ITXHN4v0
>>477
あの時日本が耐えられれたのは時給上昇を出来るだけ抑えて
比較的安い価格で輸出しまくって儲けるっていう方式にしたからだよ

アメリカやイギリス、フランスでは自国内の給与も同時に上げて
その分上がった生産コストを途上国へ放り投げて解決した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況