X



初めて賃貸契約する者やけど、「任意」って書いてあるのに強制的な感じで盛々見積もり取られてるんだけどヤバいか?教えて不動産モメン [262694968]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-6QYA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:25:55.24ID:7ZpJ2eLd0?2BP(1000)

車ないのに駐車場は契約してくださいって言われて困ってるけど俺がガイジなんか?

「高齢者お断り」の賃貸住宅がなくならない、知られざる理由
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00247/020100026/
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca4d-RU0u)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:32:08.02ID:deor6rDq0
>>10
申込前に不要な旨伝えて無理なら他の管理会社の部屋にすれば
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-6QYA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:33:29.50ID:7ZpJ2eLd0?2BP(1000)

>>12
いや家賃込ではないんよ
駐車場代はあくまで別になっとる
家賃込みなら大人しく払うけど別だから疑問に思ったんや
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:34:04.21ID:AtZE7/gR0
「ん?これ任意ですよね?なんで見積もりに入ってるん?」
と聞いて納得いく答えがなければ、よその店行くだけ。
不動産屋なんていくらでもあるわけだし、近くになくてもちょっと離れた店で
レインズ見てもらえばいいだけ。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-xG/F)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:34:10.48ID:Fx1hiAIV0
>>11
契約はお互いの合意のみで成り立つもんだからな。合意しなければそれまで。
もちろんその前提には法律があるけどな。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-ZBpw)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:34:26.96ID:TyoWtwWkp
>>19
車持ってると思われとるんやろ
車持ってない貧乏人だから許してくれって許しをこえ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-p6n5)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:34:58.30ID:bTJgc9hU0
そもそも戸建かアパートかマンションかも書けばヒントになるだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:35:06.76ID:AtZE7/gR0
>>12
「台所使わないから1万円まけろ」とかいうのと同レベルだろうなぁ、大家から見ると。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:35:27.14ID:wo+XYKqX0
デカい声出さんとわからんのよ
不動産屋は特にそう
暴れろ
机をバンバン叩け
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-ZBpw)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:35:46.76ID:TyoWtwWkp
>>24
全部屋分の駐車場があるならそうやろな大家からしてみると
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-FSuK)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:35:54.08ID:TyRLYgxwa
火災保険が見積で2万くらいだったけど、契約切り替えたら2千円ですんだわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:35:58.51ID:wo+XYKqX0
嫌なら大家に収入が発生しなくなるだけ
URとかの方が合理的だよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-6QYA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:36:25.94ID:7ZpJ2eLd0?2BP(1000)

>>23
マンションや
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-ZBpw)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:36:39.78ID:TyoWtwWkp
>>29
マリリンマンション
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca4d-RU0u)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:36:49.97ID:deor6rDq0
>>24
>>26
なら任意と書くのがおかしいし最初から賃料か管理費に入れておくべきだけどな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:37:29.99ID:AtZE7/gR0
>>25
暴れる客に不動産屋は慣れてる。
で、賃貸の客とか家の買主とかは騒ぐようなら追い出すだけ。大した商いに
ならないから。

大家は別。大きい大家を騒がせると営業のクビに関わるので、それこそイヌのように
臣従する不動産屋が普通。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-37DU)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:37:35.07ID:EO8poQmW0
火災保険も自分で入れば半額以下に
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-ZBpw)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:37:35.93ID:TyoWtwWkp
>>32
田舎で借り手がおらんのやろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8b-QXc/)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:37:47.31ID:/2fo6vVc0
この条項にかかわらず、問題が生じた場合、当事者は誠心誠意交渉する
みたいな一般条項を入れとく
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-u9jr)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:37:50.21ID:sxAc9v47r
マンションっていっても1棟まるまる同じオーナーで全室が貸し出されてるやつと分譲マンションの1室が貸し出されてるやつがあるんだよなぁ

どっちだよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-o1qi)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:38:06.92ID:pAn5WeZF0
>>19
元々駐車場込みの家賃ですって触れ込みが無いなら断われそうだけどな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-ZBpw)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:38:22.61ID:TyoWtwWkp
>>33
不動産とか前科者もおるしな
普通の客が暴れても何も怖くないやろな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:38:55.72ID:AtZE7/gR0
>>32
大家から見たら、別貸だと余計な仲介手数料が飛ぶわけでさ。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-oeRE)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:39:03.39ID:JNBRolMp0
断ったら「じゃあ無理」って家主から拒否られるだけ。不動産屋は単に仲介してるだけだからどうしようもない
色々と条件つけてくる家主は今後も色々と面倒な可能性高いから拒否られたらそれはそれで好都合だと思え
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8b-QXc/)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:39:20.24ID:/2fo6vVc0
文句があるなら条件言って交渉するのが一番いいぞ、お互いに
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:39:27.13ID:bIW9m/CI0
携帯ショップと賃貸動産はかんぽ並みにオプションべた付け組織犯罪が横行してる。早く規制するなり捕まえるなりしろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-ZBpw)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:39:47.02ID:TyoWtwWkp
>>42
あまり文句言うと左翼だと思われるよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-p6n5)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:40:13.66ID:bTJgc9hU0
>>29
マンションなら駐車場もセットというのはあり得るかも
そうしないとマンション全体で見た時に駐車場に空きがあると使ってる人だけの負担だと維持費が高くなりすぎるから
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:40:53.34ID:qcBgVwhI0
嫌なら貸さないけど?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8b-QXc/)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:41:03.10ID:/2fo6vVc0
強制的に駐車場つけるなら駐車場の転貸しを認めろ
なら聞いたことあるな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-37DU)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:41:14.56ID:EO8poQmW0
鍵交換しません、入居前の消毒必要ありません、安心サービス加入しません
火災保険は自分で入ります、家賃1ヶ月フリーレントお願いします

これくらいは言って損はない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-ZBpw)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:41:38.66ID:TyoWtwWkp
>>47
貸さないなら儲からないけど?どうする?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-p6n5)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:41:43.37ID:bTJgc9hU0
特にマンションなんかによくある機械式駐車場だと維持費が高いんだよね
大人しく払ってもいいんじゃないかな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc6-4xAR)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:42:40.77ID:zbQ3kDm/0
>>15
控えめに言ってヤバイ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-ZBpw)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:43:09.55ID:TyoWtwWkp
>>52
喧嘩になった方が面白いやろ
側から見てると
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-37DU)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:43:32.65ID:EO8poQmW0
ヤバくない不動産屋なんかいないだろ
平気で嘘つくし徹底的に教育されてる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:43:45.09ID:AtZE7/gR0
>>49
そういう客にはAD物件(貸主が広告費を負担する物件。通常あまり人気がない)
を紹介するまで。

成約すれば大家から数ヶ月分の広告費が入るから、多少グダグダ言われても痛く
もかゆくもない。反面、借主はADなしで客が入らないクソ物件に住まわされる
ことになって発狂するわけ。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca4d-RU0u)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:44:49.47ID:deor6rDq0
>>45
分譲マンションの場合駐車場、駐輪場は普通別途管理組合に申請だから分譲賃貸の話ではないでしょう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-p6n5)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:44:55.45ID:bTJgc9hU0
多分そのマンションどこの部屋もみんな駐車場代は払ってるんじゃないかな
だから多分不動産屋の抱き合わせではないと思う
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-HswC)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:45:20.78ID:6kQenjqF0
火災保険入れって言うけど自分の所有物件でもないのになんか納得行かねえんだよな
安い火災保険ある?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc6-4xAR)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:45:42.66ID:zbQ3kDm/0
こんなことで折れる奴はチョロい客として契約後に色々理由付けてボられる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-ZBpw)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:46:00.04ID:TyoWtwWkp
>>61
裁判費用の方が高いやろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-37DU)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:46:36.15ID:EO8poQmW0
>>57
双方がそれで納得するならいいんでない?
内見もせずに住むわけじゃなし、クソ物件ならそもそも条件交渉もしないし
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:47:11.98ID:AtZE7/gR0
>>63
そうでもないよ。
こないだまでニートやってたんだろうなぁ、、、、みたいな接客スキルゼロの
子とかも普通にいる。良くも悪くも「五体満足なら誰でもOK」の世界だから。

>>64
契約後に契約にないボリ方するのは借地借家法違反だけどね。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-37DU)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:48:49.52ID:EO8poQmW0
>>62
以前は5000円/2年くらいで入れたけど数年前に災害多くて保険料が上がったから安くても1万くらいする
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:49:19.82ID:AtZE7/gR0
>>62
失火責任法っつのがあって、火事出すと自分の所有してる土地建物は自分でなんとか
する義務が生じるのよ。たとえ店子の寝たばこで燃えちゃったとしても、一義的に
修理義務が発生するのは大家ってこと(そのあと店子に求償するんだけどね)。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6adf-8KaJ)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:49:36.84ID:WmuSmRbq0
>>4
どこまでが仕方ない条件でどこからが謎ルールか分からない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-6QYA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:49:38.62ID:7ZpJ2eLd0?2BP(1000)

賃貸ってマジで難しいな
相手の立場が強すぎてワイはまな板の上の鯉状態や
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eaf-DBXF)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:50:08.55ID:gg9WR+/B0
プロパンの人か?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d7c-Y4FF)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:50:57.44ID:SnO3LoET0
大家がガイジ、入居したら後はさらにこの比じゃないトラブルが待ってる
他の家にしろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eaf-DBXF)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:51:12.00ID:gg9WR+/B0
>>77
立場が強いわけではない
客に知識がないことを利用してるだけ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-37DU)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:51:30.37ID:EO8poQmW0
>>68
もちろん家主が指定した保険に入るって契約書にあれば強制だけど、火災保険にさえ入ってれば何でもいいって場合は自分で用意すればいい
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-FkXO)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:52:49.85ID:sITQriZk0
>こないだまでニートやってたんだろうなぁ、、、、みたいな接客スキルゼロの
子とかも普通にいる。

ほんとこれな、そいつを責めるなとは言わん…ただこいつだって辛いんや
客がどんなに不満を持っているのがわかってても後ろで上司が目を光らせてるから引くことはできない
上司と客からの板挟みで泣きそうになりながらやってたんだ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-YDZj)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:53:16.78ID:uYKVbv3f0
鍵交換とか真面目に払ってる奴実際いんのか
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eaf-DBXF)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:53:28.20ID:gg9WR+/B0
私知識ないんでツイッターのフォロワーにも広く聞いてから返事しますねって言え
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:53:38.70ID:AtZE7/gR0
>>75
不動産屋は反社にものすっっっっっっごく敏感。
反社に売ったり貸したりしただけで営業停止→廃業のリスクがあるから、
当然中の人にヤクザを迎えたりはしない。

ちなみに今は、家買うときに「あなたがもし反社だった場合、契約は解除した
うえで8割の違約金を頂きます」なんて契約に書かれたりもする。

>>77
大家からみると、住まれた後は借地借家法の都合でものすごく借主が有利
になるんだよ。だから貸す前にハードルを高くしてる。

>>81
知識を得ずにでかい買い物する客ばっかだからね、不動産業は。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-FRXl)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:54:33.86ID:NA6d0tJn0
任意の項目全部見積から外してくださいってはっきり言えよ
それでも付けてきていたら強制ですって一筆もらっとけ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-37DU)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:54:57.30ID:EO8poQmW0
2,3回引っ越し経験すれば不動産屋の意図がなんとなくわかるようになって言いなりにはならなくなるな
もちろん相手のいることだから全部自分の思い通りにはならないけど交渉はできる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-kUtp)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:55:19.43ID:r47riuzP0
契約しなくていいだろ
不動産屋の安心サポートみたいなゴミ内容で15000円くらい取るやつ当たり前のようにサイン求めてくるけど入ってないわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:55:27.34ID:AtZE7/gR0
>>86
若い女は必ずやるように不動産屋で勧めてる。
まぁ変えてもスペアキーを大家とか不動産屋とかが持ってると、安全でもなんでも
ないんだけどね(不動産屋や大家にレイプされる事件は別に珍しくない)。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-FSuK)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:55:59.62ID:TyRLYgxwa
契約手数料も内見した不動産屋以外に契約するからまけろと言うと無料になるよな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:58:31.52ID:AtZE7/gR0
>>98
今時そんなんで仲介手数料引く営業おらんけどな(ノルマで自殺寸前とかなら
別だけど)。

仲介手数料をまけろっていう客にはAD物件しか振らない営業の方が多いよ。
自分の歩合給を客にあげてどうするんだって。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:00:34.17ID:AtZE7/gR0
>>97
>納得できなければ別のとこ行くわくらいの姿勢じゃないと

そもそもレインズ見れば、どこの店でも同じ物件扱えるわけだし。
レインズフリーの一般媒介物件でおいしいのを隠し持ってる、なんてのは
めったにない話。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-FSuK)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:01:05.60ID:TyRLYgxwa
>>100
去年の引越の話だぞ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-tcK4)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:01:53.87ID:d76YkgoRp
>>62
共済入れ、抜群に安いから
不動産屋が勧めてくる火災保険は総じてゴミだからやめとけよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ecd-dlca)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:02:04.50ID:KkH1mDVW0
それは足元見られてるパターン
自分も今のマンションが初めての賃貸だったけど仕事柄知識はあるから
不動産屋が職業欄で判断したのか募集掲載ページには色々書かれてるオプションが見積もりでは何も付加されなかった
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:03:05.60ID:AtZE7/gR0
>>97
>海千山千の不動産営業

そういう人も確かにいるけど、大多数はフリーター上がりとかニートやってて
そろそろ行き場がなくなったとか、3人目の子どもが生まれて食わせなきゃなら
ないからミュージシャンやめたとかそんなのばっかだぞw

海千山千クラスの人は大家相手の営業が中心。賃貸探してる雑魚は相手にしない。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:04:30.77ID:80BNZcqz0
どうしてもそこの物件がいいって訳じゃないなら他の不動産行ったほうがよくね?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:04:40.79ID:koHEQtq20
>>104
聞いたことある名前の頃はまだ良かったけど、マタニティみたいな変な名前のやつとか強制されたりするらしいな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac6-lx9U)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:05:29.77ID:AtZE7/gR0
>>103
じゃぁADつかんだ可能性が高いね。
あるいは相手の不動産屋に事情があったか。

仲介手数料をまけろ、ってのはコンビニで「このコーラ60円で売れ!」って
言い出すのと同じ扱いのしょうもない行為、ってのは客の側でも頭に入れて
おいたほうがいい。一番嫌われる客になる早道だから。

>>105
関わりはあるっちゃあるけど、むこうもちゃんとフロント立ててくるからw
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-xG/F)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:06:50.72ID:Fx1hiAIV0
>>88
いまは反社条項いれないと契約書つくれないからなほぼ。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15df-aZMM)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:07:12.62ID:BDZoSJV40
>>109
URの安いところなんか田舎しか無い
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-o1qi)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:07:22.79ID:pAn5WeZF0
火災保険に入って無い人の部屋から出火して
建物全焼とかしたらどうなんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況