X



東京都「助けて!石原慎太郎呼びかけで集まった東京都尖閣諸島寄附金の使い道を毎年政府に提案要求してるのに何も答えてくれないの!」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-ZrXr)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:24:21.56ID:JBJmDUHaa?2BP(2223)

14億円が今も塩漬け…都の担当者が語った石原慎太郎さん肝いり“尖閣購入寄付金”の現状 – 女性自身[光文社女性週刊誌]
https://jisin.jp/domestic/2063818/

(前略

集まった14億8,000万円のうち8,000万円は、’12年9月に行われた現地調査などに充てられている。そして’13年3月、東京都は残りの14億円を基金にする条例案を都議会で成立させた。しかし以降、具体的な使い道は伝えられていない。そして’17年9月には寄付金について「活用実績なく返還要求160件」と『毎日新聞』が報じている。

また’18年8月には小池百合子都知事(69)が「人工衛星による監視システムを作ることなどに使うことが、心を寄せた方々に応えることになる。政府と相談しなければならないが、せっかくの思いに応えるという方向性を持たせていくことも必要だ」と語っている。しかし、人工衛星についてその後の進捗は伝えられていない。

寄付の呼びかけから早10年。“塩漬け”との指摘もある基金だが、その使途について進展はあるのだろうか? そこで東京都に取材すると、担当者はこう語った。

「基金は条例で“国による活用のために”と定められています。そこで毎年、都は基金の使い道について国に提案要求をし、協議を行なっているんです。直近では昨年11月に行われています」

確かに『東京都尖閣諸島寄附金による尖閣諸島活用基金条例』第一条には「東京都尖閣諸島寄附金として寄せられた都民等の意思を受け、国による尖閣諸島の活用に関する取組のための資金とするため」とある。

そして提案要求については、東京都の公式サイトで確認することができる。しかし、その内容は毎年大きな変化が見られない。協議はこう着状態なのだろうか。

「国から具体的に何か提示されているわけではありませんが……。世界情勢も関係しているのでしょう。ただ尖閣諸島には、船だまりや灯台の設置が必要といわれています。都の役割は“集めた目的に沿って活用するよう、引き続き国に要求すること”だと考えています」

基金の使い道は、あくまでも国が決めること。しかし国から具体策は提示されておらず、都は提案要求を続けるしかない。そのため基金は、長らく“塩漬け状態”となっているようだ。

では、小池都知事のいう人工衛星はどうなるのだろうか?

「人工衛星に関する発言があったことも承知しています。ただ条例で“基金は国による活用”と定められています」

石原さんが呼びかけた寄付金は一体何に使われるのか、今後も注視していきたい。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-WpfH)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:26:55.18ID:xrnmStlH0
尖閣諸島の購入、活用を使途としていた。2012年4月に当時の都知事石原慎太郎が東京都による尖閣諸島購入計画を発表した際、副知事だった猪瀬直樹のアイデアで寄附金の募集が開始された[1]。

みずほ銀行への口座開設より、6日目となる5月2日で1億円[2]、5月7日までの11日間で2億円を超える寄付金が集まり[3]、同年7月7日には13億円を超えた[4]。野田内閣により尖閣諸島が国有化された9月11日以降は鈍化したものの、翌2013年1月末の募集打ち切りまでに計約14億円となった[1]。

尖閣諸島が日本国政府によって国有化された結果、寄附金は宙に浮く形となった。石原都知事は関連施設の整備費用に充てることを条件に寄附金を国に譲渡することを表明し、後任の都知事に就任した猪瀬も、これを踏襲した[1]。毎日新聞によれば、寄附金の返還を求める電話が都に寄せられている(2013年2月時点で約160件)[1]
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-AZwP)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:27:22.11ID:BoyxkjfKd
よっしゃそれで尖閣に小屋建てようぜ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890c-n69L)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:27:37.91ID:V1a/3HPI0
無駄な挑発するわ、使い道に困るわ
結局ろくなもん残してくれねえなあの糞ジジイ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd0a-EzQh)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:27:48.89ID:0r0O5N1jd
いいね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa9-Y4FF)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:28:49.64ID:DaDEERrO0
TOKYO2020の損失の穴埋めにもならん、はした金じゃねーか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-zuIo)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:28:50.59ID:pdZziX/40
政府がわざわざ予算をつけて、領土問題の解決のために使う、となれば、
日中間に領土問題あり、と政府が公認したこと即ち領土問題があることを
世界に示すこととなり、そうなれば実効支配の状況で判断されるだけだわな

そんな金持ってたら、尖閣を失う根拠にしかならん

その14億円を土産に、中国にくれてやったらどうだ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8b-QXc/)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:31:40.96ID:/2fo6vVc0
壊れかけのradio
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a605-03fh)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:40:05.93ID:J+0xqjex0
俺にくれれば解決するのでは?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11df-Cnlt)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:51:08.78ID:86P2DPoO0
石原の銅像建てろよ。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-uZvH)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:24:00.79ID:fFcLBOB2M
ミンス貶めるための内憂外患だったな
内乱誘致でガンで苦しんで死んだみたいでよかった
もっとどうせならもっと長く長く苦しめばよかったのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a510-Cnlt)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:34:43.89ID:6wJUC9gG0
慎太郎が使い込んだんだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-9lYg)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:11:26.72ID:dYYGNccb0
オルカン投信買って運用して増やせよw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:12:07.44ID:OSsWfHbV0
パンダのレンタル代金の支払いに当てればいいだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a50d-7nMi)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:18:04.30ID:MLt3U+WZ0
そもそも尖閣諸島って東京都じゃなくね?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-8iG2)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:14:20.10ID:L68EVW+u0
>>1
尖閣諸島、舛添要一も触れなかった金か
ざまあだな
いつか買おう東京都が
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-8iG2)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:15:08.85ID:L68EVW+u0
>>16
日本人が上陸できないから問題に
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a514-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 23:13:06.97ID:f8sn6CEJ0
尖閣諸島って沖縄だろ?
何をちゃっかり東京都が実効支配してるんだよ。
厚かましい。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKab-Sd8o)
垢版 |
2022/02/05(土) 01:11:33.63ID:f0qf/4u/K
負のレガシィか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況