医師「こんだけコロナ広まったら数だけ見ても意味ないし、死にそうな高齢者や重症リスクある人に治療は絞ろう。あとピークアウトはまだ」 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-YJGl)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:07:44.09ID:BbN/rlCrM?2BP(1000)

石川県は3日、714人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。1日当たりの発表数としては1月26日の504人を上回り最多となった。県新型コロナ専門家会議の谷内江昭宏座長(金大附属病院副病院長)は北國新聞社の取材に対し、「市中感染が広がっており、もう感染者数だけを追いかけるのは意味がない」と指摘し、医療提供体制の逼迫(ひっぱく)を懸念。
中等症や重症のリスクがある患者を把握するため、高齢者施設や医療機関に対象を絞った検査にかじを切るべきだと訴えた。

3日の新規感染者のうち無症状は39人、軽症は669人と全体の99%を占め、中等症は6人。軽症・無症状の大半が自宅療養となっており、3日現在、2687人が自宅で過ごす。

県内でも感染者の急増で保健所業務が逼迫し、薬局で受けられる抗原検査のキットが不足してきた。谷内江氏はこの現状に「医療資源の使い方を考えないといけない。フェーズを変えて対応しないと、色んなところが持たなくなる」と警鐘を鳴らした。

3日は2085件の検査が報告され、陽性者は前日より223人増え、感染経路不明は606人。治療中の1人が重症化し、重症病床使用率は12・2%(5人)となっており、谷内江氏は「感染のピークはまだ先になる」との見方を示した。

https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/651334
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d9b-YY03)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:08:18.12ID:8TyV5eGA0
https://i.imgur.com/CycvxbU.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-rHj8)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:11:17.49ID:mWMbrOzy0
最初からそうすれば医療崩壊しなくて済んだのに
風邪で死ぬのなんて老人と病人だけだろうが
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF0a-ck0s)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:16:22.39ID:2Kx1mtMWF
取りっぱぐれの無い患者を最優先
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a0a-Y4FF)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:19:31.05ID:GDZ2SboW0
感染力が強すぎてどうしようもねえよな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89ac-37sw)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:21:00.53ID:smDNAv7a0
健康体の人が、老人や基礎疾患持ちに配慮しながら生きていく必要ってあんの?
健常者だって一度きりの人生で、時間を無駄にしたくないのに、いつまで茶番に付き合わされるんだって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況