X



PS5品薄……で蘇った「次世代ゲーム機戦争」の思い出 短かかった「セガサターン」の栄光 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc8-X93u)
垢版 |
2022/02/06(日) 05:29:08.31ID:jqHG3YB00?2BP(1000)

PS5品薄……で蘇った「次世代ゲーム機戦争」の思い出 短かかった「セガサターン」の栄光

出だしはよかったが……

全国各地でまたまたの緊急事態宣言も秒読み段階となり、外出を控えるしかなさそうな今日この頃。
自宅で過ごすため、ゲーム機が有益なのは間違いない。
品薄のPS5(プレイステーション5)を入手出来た幸運な人はもとより、Nintendo Switchやパソコン、
スマホなど、ゲームで時間を潰そうとする人は多いハズ。

そんな時、ふと思い出したのが「次世代ゲーム機」が山ほど出てきた、あの時代のことだ。(文:昼間たかし)

1994年、次世代機戦争の勃発
かつてビデオゲームが、すべて「ファミコン」と呼ばれていた時期があった。任天堂がファミコン、
そしてスーパーファミコンによって、圧倒的なシェアを誇っていたからだ。

そんな状況が変わったのは1994年、「次世代ゲーム機」の座をめぐる激しい競争が起きたのだ。
まず1月、松下電器産業は3月に出資する米国3DO社の規格によるゲーム機「リアル」を発売すると発表。
続いてソニーも次世代ゲーム機「PSX」を年末に発売すると公表した(『朝日新聞』1994年1月31日付朝刊)。
さらにはセガ、NECホームエレクトロニクスは1994年内、任天堂も1995年秋までに次世代ゲーム機の発売を告知していた。

それまで1強だった任天堂は、外部のゲームメーカーに対して厳しい「ルール」を課していた。
たとえば、本数制限1年間3?5本、最低生産ロット数当初1万本(後に5千本)、カートリッジの製造を任天堂に委託する、といった条件だ。

メーカーにそんな条件を飲ませられるぐらい、当時の任天堂は強かった。1986年の『ドラゴンクエスト』(エニックス)や、
1987年『ファイナルファンタジー』(スクウェア)などの超人気シリーズも、任天堂ハードでしか遊べなかった。
格の違いは出荷台数からもわかる。当時の主要ゲーム機の累計出荷台数は、以下のようになっている。

ファミコン 1902万台
スーパーファミコン 1714万台
PCエンジン 584万台
メガドライブ 318万台

PCエンジンやメガドライブでもゲーム史に残るタイトルは多く登場したが、ビジネス面では任天堂には叶わなかった。
次世代ゲーム機を開発する各社の目標は、任天堂の牙城を打ち破ることだった。

ライバルたちに残されたチャンスは、ごくわずかと思われていた。というのも、
この時期、次世代機として開発していたのは軒並み「32ビット機」。
これに対し任天堂は「64ビット機」を1995年秋に市場に投入する計画を立てていた。

つまり、95年秋までの間に、どれだけ足場を築けるかに、各社の命運がかかっていたのだ。

口火を切ったのは1994年3月に発売された「3DO REAL」である。出だしは好調、予約が4万台を突破したが、
生産が追いつかず発売直後から引き渡しは1ヶ月先とつまづいた(『読売新聞』1994年3月29日付朝刊)。
5万4800円という価格が災いしたのか、勢いはすぐに失速、初年度目標100万台に対して9月末で30万台という苦戦を強いられた
(『FOCUS』1994年11月9日号)。ついに11月末には、1万円の値下げを余儀なくされた。

その状況を見たセガは11月、「セガサターン」を当初より5000円下げた4万4800円で発売した。
続く12月、ソニーが「プレイステーション」を3万9000円で発売。いよいよ戦争が本格化したのである。

短かったセガサターンの栄光
この戦国期、最初に一歩抜け出たのは「セガ」だった。

『宝島』1995年2月22日号には、秋葉原の販売店・メッセサンオーの1994年11月22日?1995年1月20日までの売上ランキングが掲載されている。
https://news.careerconnection.jp/news/social/130511/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKab-j/O4)
垢版 |
2022/02/06(日) 05:31:05.00ID:GuyTEWCSK
平家物語よいよね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b74e-wadS)
垢版 |
2022/02/06(日) 05:32:10.33ID:2IR9WxXd0
食品とかエネルギー価格は平然と値上げしてるのに、ソニーは値上げしないのか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74a-5Toh)
垢版 |
2022/02/06(日) 05:39:57.63ID:MmbJZH8T0
任天堂は64とかで失敗したから
ゲーム機の性能にこだわらないようになったんかな??
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-PsXJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 05:42:37.11ID:ahO4zfRfa
でもこれはドラクエFFがどちらに行ったかという問題やん
政治力の問題
ジャップの固定化された頭脳だと新しいものよりドラクエFFだったし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d75b-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 05:43:44.98ID:O29J3B3M0
書いた奴にわかだろ
極端な品薄はドリキャスな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 05:45:05.63ID:VDBUnM5m0
いよいよ箱に負けるんだな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc8-Mean)
垢版 |
2022/02/06(日) 05:46:44.95ID:jqHG3YB00
>>7
発売前の予約だけで220万台達成したんだよな
ところが30万台しか用意できずに湯川専務が降格処分に
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 05:50:20.07ID:+pnXEltD0
>>6
サターンは海外では日本どころじゃないボロカスだしなあ
32Xと並列しようとしたバカ戦略のせいもあったけどさ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b730-3MqD)
垢版 |
2022/02/06(日) 05:52:59.41ID:aWp0xr3h0
「白より黒ぉ!」
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-VAGX)
垢版 |
2022/02/06(日) 06:12:58.74ID:yyV8W3ipM
まずPS5と4Kテレビ揃えてるってやつがいないから
どれくらい凄いのかわからない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0a-sjYk)
垢版 |
2022/02/06(日) 06:20:33.61ID:D6QuKgH/0
バーチャコールが挙げられるとかw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 376d-C4vZ)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:46:41.19ID:Jh8HRvFQ0
5年ごとに新機種出てたんだよなあ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-QL4X)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:23:15.87ID:PW0zxPZia
サターンミニはよ出してくれよ
街やりたいんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況