X



楽天三木谷社長、楽天経済圏の連続改悪の背景を説明「お客様の中には我々の利益に貢献してくださらない方もいる」 [373724872]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-Om3p)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:25:27.11ID:gC8Ax28V0●?2BP(1000)

三木谷社長が語る 楽天ポイント「改悪」の背景
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamaguchikenta/20220215-00282246

2月14日に開かれた楽天グループの決算説明会の質疑応答では、最近大きな話題となっている楽天ポイントの「改悪」について、三木谷浩史会長兼社長が語る場面がありました。

最近、楽天がポイント制度に次々と手を加えており、これまでになく注目を浴びています。直近では楽天証券と楽天カードによる投信積立において、一部の低コスト銘柄のポイント還元率を1%から0.2%に変更。ユーザーの間では「改悪」との印象が広まっています。

この点について三木谷社長は、「(楽天証券のポイント還元は)少し寛容すぎるところがあった。お客様の中には我々の利益に貢献してくださらない方もいる。そこで顧客ごとに分析を始めた。ポイントのコストが多くかかっており、そこを変える。簡単に言うと通年で70〜80億円の話になる」と説明しています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-Om3p)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:26:10.30ID:gC8Ax28V0?2BP(0)

楽天証券では、楽天のサービス利用で楽天市場でのポイント還元率が上がる「SPU」にも変更が加わります。これまではポイントを含めて500円以上の投資信託を買い付けることで「+1倍」になり、楽天市場での買い物で最大5000ポイントが還元される仕組みでした。

楽天証券のSPU条件は4月から変更に(楽天証券のWebサイトより)
これが4月以降は、ポイントを含めて投資信託を3万円以上買い付けると「+0.5倍」、米国株式の買い付けで「+0.5倍」に変更されます。つみたてNISAをしている人なら0.5倍は簡単に達成できそうですが、これまでと同じ1倍を得るには米国株式の買い付けも必要になります。

楽天はモバイル事業への先行投資で赤字が増えていることから、なにかと理由をつけてはポイントを出し渋っている印象も受けます。しかし楽天によれば、「ユーザーに還元しているポイントの総量」自体は、あまり変わっていないとのことです。

実際のところ、投資積立は「楽天キャッシュ」での買い付けに対応し、新たに0.5%還元(年内は1.0%還元)が6月下旬以降に始まります。ポイント還元率を上げたり下げたりすることでユーザーを誘導し、各サービスの利用率を高めていくのが楽天の狙いといえるでしょう。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-Om3p)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:26:32.78ID:gC8Ax28V0?2BP(0)

「改悪」イメージで楽天離れが加速する?
今後も楽天は顧客データ分析によって、ポイント付与の「最適化」を進めていくと予想されます。他の多くのリワードプログラムと同様に、より多くサービスを利用する人に対して、より多く還元していく傾向が強まるかもしれません。

ただ、ユーザーの反応が楽天の想定内なのかは気になるところです。たとえば楽天証券では、投資信託を他の証券会社に移管する手続きが「1ヶ月待ち」となっており、他社に移りたい人が殺到していることがうかがえます。

投資信託の移管手続きは「1ヶ月待ち」(楽天証券のWebサイトより)
こうした現象には、ネットやSNSで情報が拡散されやすくなっている影響もありそうです。「ポイ活」や「節約術」は最近の日本で一大コンテンツになっていますが、その中でも楽天の話は特に高い関心を持たれていると筆者は実感しています。

そのため、「これはおトクだ」となれば多くの人が殺到する一方で、いったん「改悪」のイメージがついてしまうと、本来は楽天に残ってほしい人にも逃げられる事態になるのではないか、という不安を覚えるところです。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a344-fQHR)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:27:27.36ID:p+3i76rH0
長文で言い訳するなダニ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-Fah2)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:28:00.86ID:lVDTM3oOa
楽天経済圏だけは嫌だ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ClsH)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:28:02.17ID:JuxZPtJ9M
貢献しまくってるつもりなんだが
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-To4C)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:28:17.92ID:Rmpvpd8na
ポイントで釣ってるくせに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMde-FOMI)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:28:26.71ID:DpqCQdN1M
貴様らが我々に貢献しろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H52-GPL3)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:28:49.36ID:dPR0oIRCH
株主配当や優待もう少しなんとかせえや!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc6-vH+s)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:29:01.92ID:zyDbiA8g0
ポイント込だとamazonより安かったもんな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a344-fQHR)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:29:19.86ID:p+3i76rH0
明らかに楽天モバイルの失敗が原因だろ

事業で失敗したのをユーザーのせいにするとか最悪だわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-p3tI)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:30:04.07ID:7TStIBpJ0
納豆定食の一生食べ放題みたいに
客が叩かれるの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20a-iIO0)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:30:37.10ID:s/TO+FcR0
電波来ないんよ
詐欺なんよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-MQyl)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:30:49.34ID:TzunqWkm0
総務省に騙されて携帯事業したのが間違いw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-6+lU)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:31:13.98ID:o6tQsHeF0
ポイントでつってるのにだめじゃないか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 126d-piVT)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:31:54.08ID:0XKSKi3w0
楽天モバイル 無料で利用させてもらっている
その代わりだが、カードは楽天、ペイも楽天にして、楽天経済圏に貢献しているつもり
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-MVLA)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:31:58.80ID:EXAucjTAM
マネックスがポイントくれるから脱出したわ
ふざけんなよマジで
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-QH7K)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:33:09.77ID:hnDeQp6Z0
田中マー君に9億も払ってるバカがどの口でお客様を批判してんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47fe-ZnMP)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:34:05.19ID:+CrtU/C90
プラチナバンドになるまでメイン携帯になれないんだから
0円運用されるのは当たり前
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-V3ky)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:34:31.82ID:73ADy5vW0
はい
残念
楽天経済圏には住んでません
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-p3tI)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:35:00.78ID:7TStIBpJ0
客寄せで無理してんのに
なんで客を責めるかな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e68-+blQ)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:36:12.44ID:uUCpL7Gg0
繋がるなら楽天モバイルでも構わんよ
ソフバンでさえダメなのに
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9336-TtPj)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:36:27.90ID:f/lbKPoe0
囲ってから改悪するいつものこと
こんな商売絶対信用されない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-Fah2)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:36:30.11ID:lVDTM3oOa
ポイントで釣らないといけないほど
魅力がなく二番煎じサービス
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-B80Q)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:37:17.09ID:v8cL2mSZ0
気持ち悪い会社だなあ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef78-xhCX)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:37:21.03ID:GiYUOo7J0
>>24
割とマジでこれはある
野球とかやってんじゃねえわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3383-oh2Q)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:38:30.77ID:rKInMXzv0
楽天は終わり
俺もSBIに全資産移動しましたぞ。
乞食相手の楽天モバイルなんかやるからだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-Fqls)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:38:42.60ID:iZ3dUABu0
まじでまったくいいところがない
ぺーぺーのほうが遥かにわかりやすい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-oh2Q)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:38:46.56ID:huAgVnv/0
えっ、
英語でしゃべってるから、わかんなーいっ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb46-xhCX)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:38:55.55ID:iAOX2wLv0
まさかこんな企業信じてた奴いないよな?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a302-/qpR)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:39:03.94ID:HbyUYFJm0
ポイントだけ貰って買い物はヤフショですまん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-r7bM)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:39:16.49ID:hjmojIMK0
ポンコツオブポンコツ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb45-klZ5)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:39:21.11ID:qpeiMOAu0
楽天ユーザーなんてポイント乞食の貧乏人ばかりなのに
こんな発言して大丈夫かよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63f1-GONP)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:39:54.00ID:9RDqjQzB0
ポイントで投資信託買えるうちは残る価値あるよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63f1-GONP)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:41:04.80ID:9RDqjQzB0
>>49
携帯事業はやめたいからってやめられるものじゃないんじゃなかったかな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-Fah2)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:41:05.53ID:lVDTM3oOa
我々の利益に貢献する権利をやろう
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-p3tI)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:41:07.24ID:7TStIBpJ0
三木谷個人がヘイト稼いでるからな
今の時代は癖の強いトップの顔を全面に出すけど
その場合、圧倒的勝利以外ではぶっ叩かれるのを覚悟しろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b702-rWaE)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:41:23.85ID:GH+p9hOu0
モバイル0円は続けてくれ
番号認証要求するサービス増えすぎ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (NPW 0H4b-qRi8)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:44:10.16ID:6bczZTybH
素直に楽天モバイルで巨額赤字出してて収益化できるまで少しでも経費を削りたいって言えよ詐欺師
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f56-UsBn)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:45:57.67ID:vepq/uYk0
証券買うやつは利益に貢献してんじゃねえの?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7222-dW7p)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:47:02.67ID:ecru0J4z0
楽天証券って

未成約?でも
かなりのポイント(10p未満)もらえる?

信用取引だけか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 534c-B80Q)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:48:07.65ID:N+w4ZnBv0
もうめちゃくちゃだなこの会社
他の楽天グループ企業に金落とさせる方策ばっか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbe0-v9xm)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:48:46.23ID:BJx5mVHq0
客の釣り方が雑なだけでは?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-YGx7)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:49:06.82ID:SLrCMV3x0
paypayでいいよね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef78-xhCX)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:50:13.19ID:GiYUOo7J0
>>40
SBIとか典型的な情弱で草
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-JBKv)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:52:03.52ID:C3Oi40Yb0
>>1
モバイルばら撒いたせいやろ無能かい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e0d-piVT)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:52:03.82ID:b+rU3y9x0
楽天に貢献してても非正規だからって理由で社食使わせない三木谷
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70a-hFfo)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:54:33.89ID:cWGttKH60
プラチナバンドでない携帯は携帯にあらず
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-0Ayv)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:54:48.68ID:viOC9v640
西友改悪したら許さんぞ、もうされてるが
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e51-zyG0)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:56:05.61ID:ag3+kiQz0
金返せよ
本来貰えるはずだったクレジットカード積立1%の分だよ
0.8%分返せよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef76-2jKL)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:57:26.47ID:HBM9gZOX0
>「ユーザーに還元しているポイントの総量」自体は、あまり変わっていないとのことです。
楽天アンリミットのポイント還元が大量にあったはずだから爆増してないとだめなんじゃないか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f3a-B80Q)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:57:34.23ID:TyG5I78o0
お前が乞食呼んでるんだろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-Fah2)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:57:34.38ID:lVDTM3oOa
ポイント乞食釣っといて
ポイント乞食は切り捨てますとか何がしたいんだ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a5-GPL3)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:57:55.53ID:qBoSUd+z0
>>74
移管先で扱ってない投信は無理だよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-zyG0)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:58:17.97ID:x+QN/UpHx
そろそろ0円SIMも値上げしそう
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de6d-2mIY)
垢版 |
2022/02/15(火) 22:00:58.62ID:Mg6FJ9R40
コンビニとかで期間限定ポイント消化してるけど俺はそういうお客様かな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5360-aZSE)
垢版 |
2022/02/15(火) 22:03:06.20ID:E6rb6AGW0
やっぱ楽天ってクソだわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-4uYv)
垢版 |
2022/02/15(火) 22:03:57.95ID:o++s+sP50
嫌儲じゃモバイルのせいで改悪するって最初に言ったよなぁ?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-GkkP)
垢版 |
2022/02/15(火) 22:06:32.12ID:IuDrdsGB0
中華ゴミ侵食で腐ったAmazonに見切りつけて
最近は楽天経済圏でもういいやって思ってた矢先に
もうちょい頑張れよ三木谷
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63f1-GONP)
垢版 |
2022/02/15(火) 22:06:50.83ID:9RDqjQzB0
>>66
普通は野村だよな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b702-rWaE)
垢版 |
2022/02/15(火) 22:07:13.85ID:GH+p9hOu0
>>59
本人確認の撮影が嫌すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況