JR東日本の駅から時計がなくなるらしいぞ [663277603]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5334-WIwW)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:57.81ID:PtUZ8iY00
とりあえずSDGsと言っておけば良い風潮
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-wC61)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:50:01.22ID:41aBKjQdM
コストダウンの嵐
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5334-WIwW)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:50:30.92ID:PtUZ8iY00
そのうちスマホで見てください、って時刻表も発車標もなくなるな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (IMW 0H4b-cPfr)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:50:51.43ID:EdPVs0nGH
大学かよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-HNDe)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:51:46.89ID:/7pCdbxt0
じゃあ電車遅らせるなよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52fc-sfHP)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:53:27.86ID:wXOy0NZh0
金ないんだわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-B80Q)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:53:42.58ID:jF+f/Ye80
>>1
リンク踏ませるなよ
「コスト削減」て理由書いとけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Hy6R)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:54:10.84ID:4zSBiKKG0
無人駅レベルの駅だけだぞ
JR北海道なら当たり前に無いわい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12f8-EIIy)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:55:19.45ID:zHv8lLPB0
文明人は時間に縛られないものだからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffa-/Jxl)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:55:46.53ID:FVxdB+sI0
>>6
壁のQRコードをARアプリでスキャンするとみたいなのはテストしてたな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e4e-v0o9)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:56:54.44ID:7KXBkCsB0
駅の時計って、根源的には鉄道運行用の設備なんだよ。
運転士や駅員向けに時刻を知らせるもので、時間がズレない機構がつぎ込んであり高価。

運行用の設備というルーツがあるから、乗客用に廉価な時計を設置できなくて
コストダウンのため撤去に乗り出したんだろなぁ・・・。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f56-3Upg)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:57:33.81ID:Kx1qwkyh0
どうせ5分で次がくるんだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-oh2Q)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:59:48.37ID:UD7Yl5OBM
そうか。時計を設置しちゃうと
その時計の正確性に責任が出ちゃうもんな。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb3a-b3vT)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:00:56.85ID:npewXoEh0
発車標すら無くす勢いだな
貧しい国だぜ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-cCe/)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:01:49.70ID:tZvR5PKPM
1時間に1本〜2本の無人駅が対象だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-0K4/)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:01:59.90ID:VflPbZ/+0
時刻表示も何時何分に来るじゃなくてあと何分後に変わるんだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9387-IW1/)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:02:56.63ID:KcAxf8Mz0
あの緑色の時計大嫌い
あれならこの世から絶滅して欲しい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Hy6R)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:05:10.67ID:4zSBiKKG0
>>30
JR東日本管内の1655駅のうち約4割が無人駅だが……
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-kLYC)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:05:24.18ID:QqpE3Wfg0
だから何
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa07-+vqR)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:05:57.17ID:Ior7tcCBa
親子時計や同期機能を要らないのにつけるからでしょ
本来耐候性とJJY長波と同期するだけでいいんだから
地下駅なんてJR東は京葉線と総武横須賀線くらいしかないだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-iSvi)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:06:03.48ID:QNHY6uKK0
あの緑がいいのにな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-cvWI)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:06:24.56ID:dazvOe680
灰皿
ゴミ箱
時計

次は何だ?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-kXXj)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:11:44.07ID:Pe6b/AW60
遅刻上等になるんだろ。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6f-cL2I)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:11:49.08ID:KWyZK33+a
>>41
民間企業の時計だが

ケンモジサンっていつまで「国鉄」のイメージを引きずってんろう
もう民営化から35年経ってて 元号も平成が終わって令和なんだが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12f8-EIIy)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:12:51.59ID:zHv8lLPB0
>>44
ガラケーにも時計付いてるじゃん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-gEcW)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:13:44.92ID:D3bE0sr0a
いやあのさあ、駅なんてどこでも電子掲示になってるんだからそこに表示すればいいだけでしょ?
単純にそうしてそう言えばいいのになんで「コスト削減でなくします!」とかイキっちゃうの?
公共の場所に時刻表示は必要だよあたりまえだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de6d-2mIY)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:14:01.55ID:QVbdWxid0
到着予告とか発車の音楽とかで使用料払ってんだろ
ブザーやベルにして節約できる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-iSvi)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:14:16.90ID:QNHY6uKK0
時刻表のところにあるから意味あると思うけどな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-t/Wi)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:15:25.71ID:MJ1h8TxKa
公共施設の時計って大掛かりな機械で専用回線から時刻受信してるもんな
俺も1回見たことあるけどあれは金掛かるわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-qXZ6)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:15:46.26ID:4HLiCqbup
>>49
大多数が困らないから廃止にするんじゃないの
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-JqQ1)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:17:02.57ID:D8cFwS5cr
00秒に発車する電車いるしいらないわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-bDTy)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:18:12.36ID:7XdVZUZza
>>38
トイレとベンチ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efdb-rCQD)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:18:52.68ID:3KalTDAz0
誰も困らないからどうでもいい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-OPSA)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:19:11.39ID:ygvRAMJE0
コストがかかる親子時計をやめて普通のにすればええだけやないの
それの整備すらイヤということなのか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-iI/H)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:19:21.15ID:ph64hQdgM
>>21
はぇ〜すっごい勉強になる…
校正認定受けるのってみんなが思ってるより金かかるから真実味があるわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eb2-GPL3)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:20:29.09ID:IgwDIvZp0
金にならないもんな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92b5-wz3x)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:21:00.13ID:CZtkqFY+0
電車を走らせるな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5b-K8e2)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:21:33.96ID:rzGz5ks6H
>>52
多くの人が駅構内の時計を見ていると思うが、なぜ撤去を進めているのか?  またこの撤去について、駅の利用者からはどのような声が寄せられているのか? 

を踏まえて「携帯電話・スマートフォンなどの普及によって、多くのお客さまがご自身で時間を確認する手段をお持ちであること」と言っている
つまり「コストダウンのために不便は利用者が負担せよ」と言ってるんだが
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hc2-CPTO)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:21:56.30ID:A6ITSRHeH
ドンドンせこく貧しくなっていくジャップ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hc2-CPTO)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:25:59.15ID:A6ITSRHeH
発車時刻とか表示してるのに時計が無かったら片手落ちもいいところじゃんか
立地だけのアホ企業じゃダメだ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-EIIy)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:27:04.91ID:g2xhsW970
農協の看板時計も少なくなったな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-s7oF)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:29:29.24ID:qGZu4vFza
発車時刻の横に現在時刻か何分後か出しとけよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eb2-GPL3)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:29:40.40ID:IgwDIvZp0
>>78
最初から時計無いじゃん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-dsf1)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:29:51.73ID:dN0+9jRR0
>>63
中央装置があって同期取ってるらしいからな

まあ電波時計置けやとしか思わないが
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-p5hx)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:30:37.21ID:iyt5gp3JM
衰退国やな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-qXZ6)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:30:48.51ID:SyWpMD1zp
>>68
利用客が耐えうる負担と判断したんだろ
その回答で指摘しているように個々に確認する手立てがあるのに時計あったらむしろ金の無駄だろ?
公衆電話だってとっくのとうに撤去されてる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-GONP)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:31:59.04ID:II1ad3ovM
一番削っちゃダメなやつだろ
どこのコンサルに騙されたんだ?
回答がカタカナばっかなんだが
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6f-mKoR)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:34:09.33ID:l9pTb9nia
定時運行やめる伏線だろうな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 375d-htCu)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:35:43.01ID:Vc5Eh81+0
メニュー無くしたマクドナルドみたいな事を今になってやるスピード感の企業がJR
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-gEcW)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:36:06.60ID:D3bE0sr0a
https://nikaidou.net/3074.html
https://nikaidou.net/wp-content/uploads/2017/08/DSCF5512.jpg
JR奥羽本線の庭坂駅舎に、時計が再び設置されました。
2017年08月09日

「現在は無人駅となっているJR奥羽本線の庭坂駅舎に時計が設置されていましたが、取り外されて不便です」という声が、庭坂地区健全育成推進会の非行防止パトロールの際に出ました。
JR福島支店に電話をして事情を説明。担当のHさんから折り返し連絡をいただきました。お話では、「以前、寄贈されたらしい時計が庭坂駅にありましたが、管理が難しいということで撤去しました」とのことです。

地元では駅の時計を利用している方が結構いて不便をしていることや、庭坂地区にはJRのOBの方が多くいらっしゃること、駅舎を交流の場や待ち合わせの場所として利用していることなど、地域の事情を説明する中で再設置を検討いただけることになりました。

Hさんからは、「庭坂には名誉駅長もおりますので、相談して、新たに購入することはできないので今ある時計の設置、今後の管理についても調整させていただきます」とありがたい返事をいただきました。

8月9日の夕方、夏休み帰省の短大生の娘を迎いに行った際、駅舎を確認すると時計が取り付けられておりました(写真中央)。ありがとうございました。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-SzyK)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:38:34.76ID:/y+3E79z0
大月駅からも撤去されたってニュース載ってたな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1651-uWJE)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:38:55.40ID:Tjah5O5z0
キチガイ「駅の時計、数秒ずれてるせいで遅れた!責任取れ!」
JR「地下も多いので電波時計無理。ケーブル這わせて正確な時刻にするか」
↑維持に年間3億
偉い人「時計なくせ!コスト削減!SDGS理由にしろ!」

これ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-S2EY)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:39:49.08ID:5E0AeLNs0
JRと郵便局を見ていたらサービス低下しまくるのは明らかなのに水道民営化とかアホな国だよな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-mYbt)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:41:26.86ID:yq6Omuwep
>>94
モバイルオーダーだとレシートくれへんのなんで?
袋詰めしてるとこも見せないしバイトを100パー信用しろってことなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況