X



三幸製菓「雇用形態で避難訓練させないなんてことは絶対ない😤」深夜清掃のババアは雇われてすらない扱いか [921615131]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-OQBo)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:03:00.37ID:HUju//CRd●?2BP(2000)

避難訓練、深夜バイト不参加か 昨年9月昼すぎ実施 新潟工場火災
https://news.yahoo.co.jp/articles/91bc64e5824d74c696d85432d2077143424f997b
 
新潟県村上市の米菓製造大手「三幸製菓」荒川工場で6人が死亡した火災で、
従業員を対象とした避難訓練が昨年9月に実施されていたことが16日、関係者への取材で分かった。

火災では深夜の清掃アルバイトらが死亡したが、訓練は日中に行われており、参加できなかった可能性がある。

県警は業務上過失致死容疑で同社本社(新潟市)などを家宅捜索し、
安全管理体制に不備がなかったかなどを調べている。

同社の説明によると、直近の避難訓練は昨年9月に午後1時から30分間実施された。
担当者は「その時間に働いていた人は参加していたという報告がある」と話した。
職員が避難経路図を使い、指導したこともあったという。

火災で死亡した6人のうち、68〜73歳の女性4人は清掃担当のアルバイトだった。
工場の清掃は昼と夜でシフトが分かれており、夜間は午後9時以降に行われていた。

荒川工場で働いていた元従業員によると、訓練は年2回あった。
アルバイトに訓練のマニュアルは配られず、避難経路の説明もなかったという。

同社の担当者は「雇用形態によって、避難訓練がないということは絶対にない。
勤務時間と合わず、避難訓練に参加ができていないということが過去にはあった」と話した。 
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef67-ut2g)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:04:01.68ID:RPgNIdwj0
もうそこちゃうやろ
警報無視が常態化問題やろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-f17M)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:04:08.59ID:iMQxg+ofd
会見すらなし?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1215-Vk3H)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:04:25.82ID:ySDtuNYy0
三幸製菓は鬼なんか?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-wz3x)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:05:23.44ID:XRizCjdn0
6人殺しながら金稼ぎ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-09UB)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:07:38.25ID:DJ1BtgQx0
食べて応援
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68b-ZrIt)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:08:59.21ID:qk6e68po0
ショッピングセンターは客の避難もやるから
利用の有無が問題になるだけ

延々と雇用関係を語ってた人たちは労働法ではなく消防法を知った方が良かったな
これどう考えても消防の問題だし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-pahA)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:09:32.32ID:5Xjcr1A30
すげえな6人も殺しといて会見もないのかよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-ow+v)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:10:41.37ID:Qpb+dL3qa
といって、避難訓練なんて必要ある。
儀式的なもんで真面目にやっているのは班長くらいだろ?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-Ozr+)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:12:16.15ID:HUju//CRd
>>11
逃げられた人は「真っ暗で人の声を頼りに」とか言ってるらしいから
そもそも非常灯が機能してなくて逃げられなかった可能性はありそう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b714-E9Mf)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:13:07.89ID:cI6mAXSI0
ババアに責任転嫁しちゃったか
死人に口なし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de3f-Z1WE)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:14:04.04ID:lBMZOeqV0
>>17
だからそれがデマだっていってるわけだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6f-GAkw)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:17:34.87ID:wkKliRwva
深夜工場清掃とか外部委託の清掃業者のアルバイトなんじゃないの?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-XsJM)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:20:00.01ID:zskNcnnE0
雇用カースト制のアウトカースト
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-pahA)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:20:04.68ID:5Xjcr1A30
70年生きてきた最後がこれかよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea3-qMzG)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:26:47.91ID:StXDTCn90
>同社の説明によると、直近の避難訓練は昨年9月に午後1時から30分間実施された。
担当者は「その時間に働いていた人は参加していたという報告がある」と話した。

火災で死亡した6人のうち、68〜73歳の女性4人は清掃担当のアルバイトだった。
工場の清掃は昼と夜でシフトが分かれており、夜間は午後9時以降に行われていた。

同社の担当者は「雇用形態によって、避難訓練がないということは絶対にない。
勤務時間と合わず、避難訓練に参加ができていないということが過去にはあった」と話した。


これ夜バイトの人は訓練受けてないってことに変わりないんじゃ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-v0o9)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:26:52.33ID:neHnVkb30
これなんでマスコミ徹底的に追求しないのかなぁ
この会社のCMも見たことないから出来るだろうに
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-v0o9)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:27:58.55ID:neHnVkb30
>>29
だからバイトは訓練させないじゃなくて
夜バイトは訓練させないって言えって担当者は言ってるんだな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef63-R+OU)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:31:40.95ID:sV5L/f4B0
でもお前らはこういう所の安い製品を有りたがって買いまくる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-tQX9)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:35:41.18ID:cmmbNWQX0
こういう所は週一のバイトとかいるだろうし、バイト全員が訓練受けるのは不可能だよ
訓練の時に出勤させるとかもその人の都合もあるからね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-a150)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:41:41.37ID:bBfKADBT0
もう買ってやらないぞ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-ReqM)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:48:29.94ID:ldzJPkVBp
やべー会社だな
イジメやパワハラなどもあるのかな?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-ReqM)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:49:24.86ID:ldzJPkVBp
深夜におばあちゃん働かせて焼き殺すし過去8回火事とかね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1678-4Ixq)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:52:40.31ID:hk5pBusP0
>>16
真っ暗ソース


https://www.yomiuri.co.jp/national/20220215-OYT1T50250/
村上市消防本部は2020年9月、この工場に立ち入り検査した際、
火災が起きた建物で避難誘導灯や消火器・消火設備の不良など6項目の不備を指摘。
同社は約1か月後、交換を終えたなどとする改修計画書を提出したが、誘導灯については対応の記述がなかった。
今回の火災では、複数の従業員が取材に「停電で建物内が真っ暗になった」「歩けない状態だった」と話しており、
県警と消防は、避難誘導灯が正常に作動していたかを含めて調べる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/74cb250fc4359019e908ec1af5851dfa9a1a08a3
E棟で煎餅の味付け機や床の清掃をしていると突然、火災報知機が鳴りビニールが溶けたような匂いがした。
直後に停電も発生。建物内は多数の機械があるため通路のほとんどが台車1台が通れるほどの狭さで、
暗闇の中で身動きがとれなくなったという。
男性は「『ここだ、こっちから出られる』という声を頼りに手探りで出口にたどり着いた」と緊迫した状況を振り返った。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de3f-Z1WE)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:55:13.80ID:lBMZOeqV0
>>29
>夜間は午後9時以降に行われていた。

■清掃パート
(2)21:20〜5:35
深夜番
(3)21:30-1:30
深夜時短勤務も可能!

なんで?受けてることになると思うけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-Ozr+)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:57:06.30ID:HUju//CRd
>>44
「訓練は昼間にやってた」
「夜間(シフト)は午後9時から」
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de3f-Z1WE)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:05:59.67ID:lBMZOeqV0
>>45
読み違えてた
ハズカシー
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b767-YeJ5)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:15:06.41ID:lT0Mn73Y0
 /i /{/'⌒'}  }}Y/ / ,r-、ヽ,  /
 ノ、|、ヾ_,,ノ  ノ ノ{ ヾ {^')) }フ/ /          _/
   \ヽ、    彡'`、、  'ー' ノ //",,゙ """ /    ヽ 
 ヽ-、ミ‐-、、 、,r=‐'¬ー=、、,-‐'_ ヽ、    /ノ     / 『味』 ウ・  こ
 ミ/   ~          ̄ノ /\   /彡 ""  |/  だ  ソ・  の
  /   ,'    u ∪   ! ヽ  | i、゙ー''"彡     /|   ぜ  を・  煎
  、、∪ / ノ /  _,,,...-‐‐ニ=,ノ,,/ ヽ、,,_ \   ,イ / |    :  つ・  餅
  ニ、=!, l_. レr=-ニ二、,,,.-'"    ー、==-ヽ'"/ / ヽ  :  い・  は
  、(・,)>ノ⌒  ∠,(・,)_く  ゙`   ヽ゚ノ`ー=、_ /// ∠   :  て・
    ̄/""゙   ヽ ̄ ̄  \ヽ      ̄ ̄ //   ノ     る・
  u 〈  、     u   (ヽ          //     ̄ノ
    ヽ -'   lj     >、       //  /    ̄ヽ、
    /ヽー‐ 、      /'"´ 'i     //  /       ∨ヽ/
    ^゙"⌒ヾ、     ,i|  ,"__}    //  /  /
    ー-  -      ヽ_人`'′ //  /  /
               / i'゙' /-─‐‐''/_/_
   、         _/-‐ヽ、___,,,, -‐‐  ̄
   ー-、、,,__,-‐'//ノゝノ ノ  ヽ\
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92c6-KXw0)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:19:24.81ID:e6L3motk0
でも、避難訓練するから値上げするって言ったら買わなくなるんだろ?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128f-zuCz)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:26:22.27ID:4LnCWez60
>>50
賠償金のために値上げするなら許す
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-CFm7)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:31:00.33ID:ElOpCoPT0
なんか気になる言い回しだな

>>同社の説明によると、直近の避難訓練は昨年9月に午後1時から30分間実施された。
>>担当者は「その時間に働いていた人は参加していたという報告がある」と話した。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-CFm7)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:34:00.00ID:ElOpCoPT0
>>47
ガクブルしてんのかね〜
安全対策しない会社が悪いとしか思わないんじゃない?
仮にガクブルするとしてもトカゲの尻尾切りにする気じゃないだろうなってとこじゃね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-CFm7)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:36:03.57ID:ElOpCoPT0
>>51
利益剰余金が200億あるんだから値上げしなくても賠償出来るだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afdb-r0yO)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:37:01.60ID:NjJcOX2j0
安くて美味しいお煎餅を提供してくれるなら、老い先短いババアが死のうがどうでもよくない?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-CFm7)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:40:09.98ID:ElOpCoPT0
>>54
最近安全管理に力を入れていたとか笑ってしまう

>>工場には亡くなった人たちに花を手向ける人も相次いだ。従業員の30代女性は「巻き込まれた人たちを思うと心苦しい。
>>(会社側は)最近、防災訓練や避難放送などで安全管理に力を入れているようだったが、火災が起きてしまい、とても残念だ」と話した。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd6-njpH)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:56:39.39ID:s9USOxyU0
ボヤが日常的に起きていたんだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-FWtd)
垢版 |
2022/02/16(水) 17:15:33.35ID:rszA2B2N0
俺のおかんも生きていたら今頃
同じ位の歳だと考えると悲しくなる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-2vd2)
垢版 |
2022/02/16(水) 17:21:59.01ID:i+Nudy+n0
>>52
安倍の池沼ご飯論法と同じ匂いがする
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b714-piVT)
垢版 |
2022/02/16(水) 17:30:55.93ID:JmGLCEw50
一方で関係者の話として普段誤作動が度々起きててその結果警報機なってもそのまま働くような状況だったとかニュースで言ってったよね
今回も火事に気づくまでどうせ誤作動だろうと働いてたんじゃないの?
この証言がホントなら誤作動を放置してた責任やそのまま働くという緩みの責任は問われるんじゃないのかなぁ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-v0o9)
垢版 |
2022/02/16(水) 17:32:27.31ID:fIaxhIwW0
コストカットでカットしたらあかんとこまで切り落としてたとかかな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-HZsq)
垢版 |
2022/02/16(水) 18:01:10.65ID:uj5LIg0+0
こういうのはだいたいが会社側が各部署に経費削減を呼びかける→部署の長や長代理が現場の声を無視(言い訳)して対策を怠る→小さな事故ヒヤリハットが起きても無視(言い訳)するだけ→大きな事故が起きてからやっと重い腰を上げるっていうパターンだからなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況