X



(ヽ´ん`)「ラーメン、バリカタカラメアブラで」プロ俺「ハァー(クソデカため息)」 [158478931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-nscQ)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:48:47.69ID:14n5mMoi0●?BRZ(11000)

ラーメンに詳しい人は初めての訪問で「麺硬め」は頼まない

 若い頃、先輩や上司とラーメン屋さんに行くと、「この店は麺硬めが旨いんだぞ」なんて、したり顔で言われたものでした。これは好みの問題ですので、個人の自由というのを大前提として、以下を書いておきます。

 麺硬めというのは、味濃いめや油多めなどと同じく「刺激の強さ」です。ですから、特に若い人にとって魅力的であるのは、肉体的に自然なこと。ただ、ラーメンの麺は、そもそも小麦粉の品種やブレンド、水分量、太さ、長さ、形状など、店によってまったく違うものです。必然的に適正な茹で時間も異なります。麺は、茹でること(加熱)によって小麦粉のデンプンが水を吸って糊化し、独特の質感やコシが生まれる。つまりご飯と同じです。極端な話、茹できっていない麺は、炊きあがる前の米を食べるようなもの。

 なんでもかんでも麺硬め、という人が増えすぎたせいでしょうか、近年は「麺硬めお断り」という店も目立ってきました。これは意固地なのではなく、水分量まで調整し、状態を確認しながら茹でている麺を、お客様により良い品質で召し上がってほしい……という、店主の気持ちでしょう。初めての店ではそのまま食べて、もし違和感があれば次回から頼んでみればいい。私自身も、麺に少し硬さが残っていると感じたら、再度伺ったときに「少し長めに茹でてもらうことはできますか?」とお願いしてみたり。どのお店も気持ちよく応じてくれました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-nscQ)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:50:02.71ID:14n5mMoi0?BRZ(10000)

文春貼れない

九州の豚骨ラーメン店では「バリカタ」の注文がほとんどない? ラーメンに詳しい人が初めての訪問で「麺硬め」を頼まない“納得の理由”
『教養としてのラーメン ジャンル、お店の系譜、進化、ビジネス――50の麺論』より #1 #文春オンライン
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-oy7a)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:50:52.84ID:fek4DYyna
バリタチ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-BgSs)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:50:53.27ID:FP9onYFw0
店主が1番美味いと思う硬さをふつうで出せよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0d-KjP6)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:53:41.16ID:4VTFwsHz0
>>8
これ
平ザルで上げる場合最初と最後で硬さ全然違うから下手すると硬めで頼んでも柔らかいことある
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-20zb)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:53:45.19ID:xyWz2Wnb0
パリダカ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23a-oh2Q)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:53:53.15ID:ispKQ7OP0
硬め頼む奴はアホだと思ってる
周りが頼んでるから自分も頼んでるだけだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-NW2C)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:53:53.66ID:KLrlbiJH0
>>5
出してるよ!!
普通が一番美味いんだよ!!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-UAXB)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:55:53.35ID:14n5mMoi0
豚骨ラーメンだと「※標準はバリカタです」みたいな店あるよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-DFNu)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:56:02.84ID:4FiFDIvg0
粉落とし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23a-oh2Q)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:59:02.11ID:ispKQ7OP0
固く茹でたら麺が伸びにくくなるって思い込んでるアホおるよねw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16fd-2FUw)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:59:36.11ID:sphB/pfA0
硬め言われても通常のやつ出せばええねん
アホなんだし黙って食うだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-V7Rg)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:00:54.30ID:8t6Of/VV0
ハリガネで
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1614-cue3)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:01:07.72ID:MjqO2+QC0
近所のラーメン屋はいちいち麺の硬さ聞いてきて毎回普通って答えるのも面倒やで
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0d-KjP6)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:01:18.82ID:4VTFwsHz0
>>18
窯の温度とラーメンスープの温度が同じと思ってるガイジ
スープの中に生麺つけてたら茹で上がると思ってそう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-q3zH)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:02:28.92ID:m1K+nUgja
家系の麺は柔らかめがあのスープに合うと思ってるがいつも全部ふつうで注文してる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc7-Ls+0)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:02:53.48ID:uptg+VjJp
麺やわめしか頼まない
麺がお湯吸って、うどんみたいになるのが最高だけど
そこまで茹でてくれる気が利いた店はほぼない
特にチェーン

どう考えてもグラム増やした方がコスパいいって話で
麺固め、とか
光熱費もお湯代も、同じ料金で損をするっていう
マジで頭くるくるパーの発想でしかない

麺やわめで、トッピング気持ち多め、
でテーブルの調味料は蓋キャップを開けて直掛けで楽しむ

これがコスパだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-z551)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:03:22.44ID:1FI2jsYu0
ベタカタ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-B80Q)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:03:58.27ID:KI+zlmvV0
全部普通で
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc7-Ls+0)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:04:12.91ID:uptg+VjJp
>>33
頭くるくるパー
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-6zFU)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:04:54.60ID:c9xlnf0E0
俺昔から食い物の好みで争うのが一番不毛だと思ってる
自分の口にあったもの食べればいいし何か言われても「そういう意見もあるんだなでも俺はこれが好き」でよくないか?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-onJw)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:07:04.80ID:wiEsZNaU0
>>33
これ
聞いてくる奴なんだよって思う
変えたいとき言うからいちいち聞いてくんな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-RK7h)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:09:17.30ID:+b4OX82SM
硬めにしてる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-KjP6)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:10:32.91ID:BtHH7/jma
通はハリガネだよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53f5-w+Tn)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:11:05.44ID:LATEaUnJ0
ヤワで頼むわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-l6UH)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:16:40.46ID:TeSb5bH/0
ラーメン出てきて数秒で完食するんか?
食べながらスープで温まる時間を考慮して固めにするんだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d20a-Wlzv)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:31:24.25ID:cuFG9Bxr0
最初はカタかバリカタで頼んで替え玉は普通かヤワで頼む
しっかり茹でると豚骨ラーメンの麺もちゃんと中華麺特有のなめらかでコシのある食感になるんだよな
いい麺使ってる店は替え玉にタレや醤油かけてラー油に高菜や紅生姜あえてまぜそば風にして味わってもいい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-qPLs)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:44:22.89ID:G5wCOyjSx
>>7
これ
俺はこれ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd0-MYIi)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:46:19.64ID:dDvHUn760
>水分量まで調整し、状態を確認しながら茹でている麺を、お客様により良い品質で召し上がってほしい

それより固めがいいんだよガイジ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-WAOk)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:46:20.29ID:1eN/NpZS0
煮えてない麺食うと下痢するから豚骨でも普通にしてるわ。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-hufT)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:48:22.95ID:SEXrz2hCa
こういう事やってる店はふつうでも硬めだからやわらかめを頼む
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd0-MYIi)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:48:24.72ID:dDvHUn760
初来店で固めしか頼まないけど
固めで固すぎて失敗したなんてないからな
かためできませんって店、出来たての近所にあったけど二度と行かないわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-TxqZ)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:49:37.77ID:q/HFRTCo0
昔バリカタを長浜将軍のお兄ちゃん店員に勧められて食べたけどぬちゃぬちゃしてて
食えたもんじゃ無くてあれ以来食べて無いわ
あれが美味しいって思う人もいるもんなんやな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5b-487F)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:54:58.42ID:nL+ubO/10
>これは意固地なのではなく、水分量まで調整し、状態を確認しながら茹でている麺を、お客様により良い品質で召し上がってほしい……という、店主の気持ちでしょう。
うるせえな注文通りに作れよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-zPUA)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:56:35.09ID:sl94x33Q0
博多でバリカタとハリガネを注文する人は居ないらしい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-tJUj)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:59:56.82ID:ql8DyApO0
ハァーこいつ何も分かってない
ストリートに立ってない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-hufT)
垢版 |
2022/02/16(水) 21:04:37.01ID:SEXrz2hCa
麺硬めでうまいのはインスタントラーメンだ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc7-Dvtv)
垢版 |
2022/02/16(水) 21:38:09.01ID:7l+oPY9Xp
とんこつ民だけど麺の硬さは普通だよ
バリカタとかお客さんだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-2vd2)
垢版 |
2022/02/16(水) 21:50:09.84ID:i+Nudy+n0
>>30
福岡の牧のうどんに行ったてこい
放っておくと増えるぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e708-zyG0)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:26:52.85ID:uSSEWOuB0
初めて入った店では「全部、普通で」だろ。
店の標準を把握した上で、2回目以降で自分にとってのベストを探る。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-hufT)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:30:30.06ID:92OAvnwGa
こういうオーダーやってない店でも硬めでとか言う一見さんいるよな
アレはどういう魂胆なのか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-OOVV)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:52:39.72ID:JL9Iynvs0
最初は硬めで替え玉はやわらかめ
食べるの遅いから
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-ytJS)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:06:15.88ID:x3uCP52Kd
硬めでも気にせず普通並みでだしてる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-ZnMP)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:13:47.60ID:7vk74Shh0
かなり混んでるときだけ替え麺はカタにしてるわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 162f-v0o9)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:19:36.92ID:BN33FydY0
家系では飯食うからおかずとしては硬めのほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況