X



抗がん剤取り違え 生後3か月の乳児、誤った部位に注射され死亡 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-VAii)
垢版 |
2022/02/16(水) 21:38:25.23ID:YSuqIC8fa●?PLT(18445)

抗がん剤を誤投与、乳児死亡 静岡県立こども病院
2/16(水) 15:35

 静岡県立こども病院は16日、乳児急性白血病で入院していた当時生後3カ月の乳児に昨年1月、抗がん剤治療をした際、薬剤を誤投与する医療事故があったと発表した。看護師が薬を取り違え、医師の確認も不十分だった。乳児は予定していた白血病の治療が受けられずに症状が悪化し、同11月に死亡した。

 病院によると、治療のために静脈内に投与する予定だった抗がん剤を、医師が背骨に囲まれた場所にある脊髄腔に誤って注入した。本来、脊髄腔には別の薬剤を投与するはずだったが、看護師が取り違えたという。

 直後に誤投与に気付いたが、乳児は神経系の障害が起き、自発呼吸ができなくなったという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a23c8aafe07dd249f7b12111dabe16cd00cd1401


>病院によりますと、医師は静脈と髄くう、筋肉の3つの経路から、それぞれ別の種類の抗がん剤を投与する予定で、静脈と髄くうに投与する抗がん剤を取り違えたということです。

>薬は医師に指示されて看護師が手渡しましたが、その際、確認などは行われなかったということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220216/amp/k10013487161000.html


>髄腔に投与すべき薬剤は青い袋に入っており、誤って投与した薬剤は透明な袋に入っていたが、青い処方箋の上に透明な袋が置かれていたため、医師が青い袋と見間違えたという。

>坂本喜三郎院長は使用する薬剤名などを医師と看護師で確認し合う作業をしなかった点なども原因と指摘した。
https://mainichi.jp/articles/20220216/k00/00m/040/251000c.amp


>病院によると、治療時はこの抗がん剤のほか、髄腔に注射する別の抗がん剤も使う予定だった。看護師が医師に薬剤名を伝えず、静脈に使う薬が入った注射器を渡した結果、取り違えが生じたという。

>誤って使用した薬剤の添付文書によると、髄腔に投与して死亡した症例が海外であり、髄腔への投与は禁じられている。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220216-OYT1T50270/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-+3Z2)
垢版 |
2022/02/16(水) 21:41:52.52ID:a+yzxKQ50
うーん、可哀想
乳児白血病の予後がわからんけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de6d-pORb)
垢版 |
2022/02/16(水) 21:50:10.31ID:EUXtz/Al0
いくらなんでもかわいそう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-G/52)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:05:28.58ID:VM7Ikk7l0
何であれ誤投与で殺した事実は動かんわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-rCQD)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:07:04.48ID:1c61vGhB0
なーにぃ
やっちまったなぁ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb1c-FJ3i)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:11:58.16ID:xCAUq6WC0
睾丸剤?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d23a-Z1WE)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:13:44.36ID:fUNOhdIc0
やった方もずっと引きずりそうでかわいそう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-oh2Q)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:15:48.05ID:UD7Yl5OBM
コメが医師に「確認してください」とは言いにくい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1651-iSvi)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:17:52.78ID:exCucF4H0
切ない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-2ohe)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:20:31.09ID:iPzQevnG0
小児科だからわからんなぁ
成人だと髄注と静注を薬を並べて並行的にやることは、まずないからね

小児科だとなんでもかんでもドクターが
やる範囲が多いからエラー起きそうではある

乳児の白血病はよくわからんけど
髄注やる時点でかなり病勢進んでたのかとも思う
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef77-v0o9)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:22:11.36ID:piwtn8zJ0
許されない事故だろ
少なくとも看護師は解雇で
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-TQBP)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:22:43.48ID:HPJo14zE0
ヒヤリハットじゃ済まなかったな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-GPL3)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:24:41.20ID:+UZpUjYpp
ズンズン体操
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12fc-rM2X)
垢版 |
2022/02/17(木) 06:20:47.40ID:zUjg4CHY0
>>12
やった方は可哀想じゃないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況