X



【悲報】元朝鮮総督府の日本人職員「朝鮮人強制連行は本当。人狩りしてタコ部屋で働かせて死んだら粗末な小包で故郷に送りつけた」 [127398796]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM32-WUc5)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:11:42.43ID:bEoXbItzM●?2BP(2000)

徴用の場合、納得のうえというのでは、なかなか予定数に達しない。そこで郡とか面(村)とかの朝鮮人書記係に引きつれられた人狩り隊が、深夜や早暁に突如、男手のある家の寝込みを襲う。あるいは田畑で働いているさいちゅうに、トラックを回して何げなく農民たちを乗せ、それで集団を編成して、北海道や九州の炭坑に送りこむ。こんな荒っぽい人狩り作戦は、末端官吏がやってのけたことではあるが、こうした蛮行を知ってて見逃し、あるいは何げなくすすめる日本総督の狡猾な意志が作用していたことも事実であろう。この徴用がたいへんな失策であったことはいうまでもない。
 生き地獄みたいな“タコ部屋”にとじこめて、骨と皮ばかりになるまでこき使ったあげく、朝鮮人の労務者がその命脈をつきさせてしまうと、その遺骨を粗雑な小包にして故郷に送りつける。玄関口にポンと放りなげられた包みがほどけて、骨がちらばっている光景を私は目にしたことがある。人間を人間あつかいしなかったこうした日本人に対し、朝鮮人が執拗な憎悪をいだいたとしても、いっこうにフシギはない。
(出典:雑誌『潮』1971年9月号 特別企画「日本人の朝鮮人に対する虐待と差別」−「日本人100人の証言と告白」)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM32-WUc5)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:12:06.40ID:bEoXbItzM?2BP(1000)

戦前から活躍していたジャーナリストで、陸軍大将を務めた宇垣一成の広報役のような仕事もしていた鎌田沢一郎の回想。
 宇垣は1931〜1936年に朝鮮総督の任にあり、鎌田は、宇垣総督の朝鮮統治を平和的な経済開発とみなして、戦後に至っても評価し続けた。実際には宇垣時代も朝鮮民衆の生活が楽であったわけではないし、朝鮮人のための経済開発をやったわけでもないので、鎌田の認識は自分勝手で甘いものにすぎない。ただし、そんな鎌田でも、宇垣総督以後に行われた極端な同化政策や戦時動員はさすがにひどいと考えていたということである。
 戦時期の鎌田は朝鮮総督府嘱託の身分を持ち、日本本土の事業所に動員された朝鮮人の「慰問団」の活動にもあたっていた。そのため、動員の実態は、よく知る立場にあった。上の回想に出てくる、田畑で働いている朝鮮人をトラックに載せて人狩りをやったという話は、他の史料からも裏付けられる。朝鮮人の遺骨を粗末に扱い、送り届けていたという話も、当時の企業関係者が朝鮮人をどのような存在と見ていたのかをよく表す貴重な証言である。
 ただし、「こんな荒っぽい人狩り作戦は、(朝鮮人の)末端官吏がやってのけたこと」としているのは酷い言い分である。政策を決定し、動員人数を地域に割り当てた上層部や中堅の官僚たち(つまり日本人)こそが第一に責任を問われるべきであり、その命令を受けて現場で「実行犯」を担った末端官僚たちのせいにするべきではない。ましてその中でも特に村役場の朝鮮人の責任であるかのように語るのは、お門違いというものだ。
 ちなみに、村役場の朝鮮人が皆、暴力的な人集めを積極的にやっていたわけではないことも書き添えておく。むしろ、村役場の労務係が協力的ではなかったことを示す史料もある。同じ村の見知った顔の人びとや、その兄弟、親戚まで動員対象とせざるを得ないとなれば、躊躇するのは当たり前だ。戦争末期には、村役場の朝鮮人官吏が自分の村の若者をひそかに山に隠して動員忌避の手助けをするという事件さえ起きている。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128b-fMg2)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:16:59.30ID:lu5cP/na0
>>5
こういう馬鹿ってどこでそんなの仕入れてくるんだろうね
時代間違えすぎだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-mXjq)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:20:01.06ID:i0xrU5BA0
今でもやってるじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-0Ayv)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:22:28.66ID:CIe8pGQD0
日本が現代でも謝罪しないのは支配者一族が過去から変わらないから
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 830d-rNlI)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:30:08.45ID:UeM5iRaP0
>トラックを回して何げなく農民たちを乗せ、それで集団を編成して、北海道や九州の炭坑に送りこむ

慰安婦狩りもあったな
人数不足の動機と日本総督の見逃しも同じだし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4e-fQ1z)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:31:28.37ID:rlygX+BC0
こういう事実は報道規制してるからみんな無知なままなんだよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 830d-rNlI)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:37:41.98ID:UeM5iRaP0
管理から移送まで多くをサポートしながら
業者が勝手にやった、の慰安婦と言い訳もそっくりという
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-t+Rp)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:43:15.96ID:kJcKyJ0w0
今は知らないけど中国の731部隊資料館の近くの空き地に日本軍が置いていった少し丸っこいジープみたいなの放置されてたな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e01-2/qo)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:54:01.35ID:mWybpuJu0
特高に拷問を受けた蟹工船の作者、小林多喜二の亡骸を見た者が克明に記録を残している。
※3時間の拷問で殺されたことから、持久戦で転向させる気など特高にはなく、明確な殺意があったと思われる。

「ものすごいほどに青ざめた顔は激しい苦痛の跡を印し、知っている小林の表情ではない。左のコメカミには
打撲傷を中心に5、6ヶ所も傷痕があり、首には一まき、ぐるりと細引の痕がある。余程の力で絞められたらしく、
くっきり深い溝になっている。だが、こんなものは、体の他の部分に較べると大したことではなかった。
下腹部から左右のヒザへかけて、前も後ろも何処もかしこも、何ともいえないほどの陰惨な色で一面に覆われている。
余程多量な内出血があると見えて、股の皮膚がばっちり割れそうにふくらみ上がっている。赤黒く膨れ上がった
股の上には左右とも、釘を打ち込んだらしい穴の跡が15、6もあって、そこだけは皮膚が破れて、下から肉が
じかに顔を出している。
歯もぐらぐらになって僅かについていた。体を俯向けにすると、背中も全面的な皮下出血だ。殴る蹴るの傷の跡と
皮下出血とで眼もあてられない。
しかし…最も陰惨な感じで私の眼をしめつけたのは、右の人さし指の骨折だった。人さし指を反対の方向へ曲げると、
らくに手の甲の上へつくのであった。作家の彼が、指が逆になるまで折られたのだ
この拷問が、いかに残虐の限りをつくしたものであるかが想像された。
『ここまでやられては、むろん、腸も破れているでしょうし、腹の中は出血でいっぱいでしょう』と医者がいった。」

なお特高は入管の前身組織である
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-6KvV)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:56:46.90ID:mKte8E1Xa
>>8
今さら俺が言うことじゃないけどアメリカも中途半端だよな
朝鮮戦争のせいで主権も奪われた上に支配者層が
責任取ることなく君臨するカスみたいな国になってしまったよ
全体的に国民は真面目だけど、トップがこれなら
なんでもありじゃんと賢い層は思うだろうな
贈収賄で捕まる役人、租税回避する企業たち
アメリカにはとことんやってもらいたかったわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-piVT)
垢版 |
2022/02/17(木) 02:13:52.59ID:aISzVxo10
まさか総督府の人たちも、朝鮮官吏がここまで同胞に対して惨いことするとは想像できんかったんだろなあ。
21世紀になっても塩田奴隷事件とかやらかしてる連中なわけだし、認識が甘かったね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-piVT)
垢版 |
2022/02/17(木) 02:19:28.84ID:1sjuR2eQ0
大陸でも、兵士たちが勝手に周辺住民を虐殺したりレイプしたりしまくって
どうしようもないから何とか対策しろって、従軍軍医が本国に直接手紙で抗議してたからな
まあ当時のお医者さんは偉かったからそんなこともできたんだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02eb-wi7h)
垢版 |
2022/02/17(木) 03:01:21.93ID:aP7C7URI0
な?最低だったろ、日本
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-piVT)
垢版 |
2022/02/17(木) 03:42:30.01ID:aISzVxo10
つか在日って「同胞に殺されるーっ!」って」日本に逃げてきた連中なわけで、
存在自体が人道性における日本>>>>>>>>朝鮮の確かな証拠になっちゃってるわけで、
チョンモメンはここでしょうもない工作する前に、その証拠どもをどうにかした方が良いと思うんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況