X



Broadwellおじさん「インテル12世代に買い替えたらめちゃくちゃ快適になった。これまで人生損していた」 [285984172]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd6-rSrv)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:31:29.68ID:EN4a2C1+0?2BP(1000)

PCの処理性能を比較するにはベンチマークテストの結果を見るのが分かりやすい。ただ、実際に使ったときの体感は、ベンチマークの値とはちょっと違うように感じる。順列が変わるわけではないにせよ、n倍という感覚がどうもピンとこない。

 OSをクリーンインストールし、各種のアップデートを適用し、常用アプリをインストールして、いつもの作業をいつものようにやり始めたときに感じたのは、誤解を怖れずにいえば、そんなにいうほど速くないということだった。打てば響く感が6年前のPCとあまり変わった感じを受けなかったのだ。

 だが、変わっていないのは自分自身だった。6年前とやることがほとんど変わっていないのだ。大きく変わったとしたら、接続しているディスプレイが複数枚の4K解像度になったこと、再生する映像コンテンツが4Kになったり、音楽がストリーム再生のUltra HDになったことくらいだ。

 インターネット接続の帯域も変わっていない。使うアプリは、Microsoft OfficeとAdobe Creative Cloudの各種アプリ、あとはWebブラウザとテキストエディタといったところか。

 6年前のPCでYouTubeの4Kビデオをフルスクリーンで2コンテンツ表示させ、タスクマネージャで確認すると、CPUがガンガン使われているのが分かる。これが第12世代Coreだとほぼ平常運転で、なんのインパクトもない。第6世代CoreでのCPU使用率はフルに近いが、第12世代Coreでは数%ですんでいる。意外にGPUを使わないことも分かった。たいした話じゃないのだろう。

 いずれにしてもCPUはハイスペックのものを買っておくものだと痛感する。当時のハイエンドだからこそ、今もなお特に不自由なく使えるのだ。ゲームをしないのなら内蔵グラフィックスで十分かもしれないということも分かってきたが、これはまだまだ検証しなければならない要素がある。特に、4Kディスプレイ数台のマルチディスプレイ環境については分からないことも多い。追ってレポートしたい。

 第6世代Coreでは、たくさんのことを同時にやろうとすると、タスクの切り替えも微妙にもたつくし、ビデオをエンコードしようものなら、GPU使用率は100%で天井に張り付く。それでもちゃんと働いてくれる。

 プロセッサはそうでもないが、CPUとGPUどっちをどう使おうにも、4KビデオをH.264で書き出すのに実時間の倍かかる。何かをやるたびにひっかかり感があって、エンコードしながら別のことをするという気にはなれない。それでも一度にいろんなことをやろうとしなければ、特に処理に不満を感じることなく今も普通にできるのだ。

 でも、個人的にYouTuberになるつもりもないので、コンテンツ作りのための動画の編集やエンコードはめったにやることはない。大量のRAW写真を一気に現像しなければならない用事もあまりない。

 これらの作業、12世代Coreだと、もたつきなどいっさいなく、エンコードは実時間と同じくらいで完了する。CPUもGPUもがんばっているが使用率は8割ほどで抑えられていて、普通にほかの作業ができる。バックグラウンドで重い処理が実行されていることは気にならない。

 4KビデオをYouTubeで流しながら、Ultra HDの音楽を聴き、Officeアプリを使って作業してもまったく支障がない。ストレスは皆無だ。もうそれだけで大きな価値があると思う。しかも、ビデオカードを除いた総コストは6年前の半額近いんじゃないだろうか。
プロセッサ世代の温故知新

 最初に書いたように、CPUやGPU、そしてそれらを統合した環境の優劣を比較するためには、ベンチマークテストはとても分かりやすい指標となる。n年前のxに対して、y倍の処理性能というのは絶対的なデータとして君臨する。

 だが、個人が向き合う環境としてのPCの快適さを測る指標は、ベンチマークの値ではなかなか伝わらない。性能が10倍になったとしても体感的にはそんなに速くなった感じがしないことも多いからだ。

 よくあるたとえ話が、PCを新しくしても秀丸エディタがちっとも速くならないというようなものだ。でも、使うにつれて、色々なシーンでの底上げが、トータルでの使い勝手を高めていることに気がつく。

 今回は、たまたまWindows 11が古いプロセッサを切り捨てたので、仕方なくといった気持ちで移行を試みた。だが、そんなことでもなければ、特に不満のなかった環境を、この先、少なくとも数年は使い続けようとしていただろう。きっとそれで、自分では気がつかないままに、いろんな場面でソンをしていたに違いない。

 数値で指し示すのが難しい余裕のようなものが、高性能PCの新しい当たり前なのだろう。まさに温故知新だ。本当は、それが分かる指標が欲しい。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/config/1389655.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-8pl8)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:32:35.89ID:RxijD+xva
サンデーおじさん「全然イケる」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-wTZg)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:32:48.57ID:9JrsDlMw0
そんなことよりみんなスマホいじってるよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6346-kOu2)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:33:38.23ID:pEOX0Eae0
家電量販店で買った富士通のPCがクソメモリすぎてまともに使えそうにない
誰か安価で高性能出せるPCに精通してるケンモメンいたら教えてくれ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-ZXY4)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:35:22.70ID:2KfWreFR0
> よくあるたとえ話が、PCを新しくしても秀丸エディタがちっとも速くならないというようなものだ。

ひ……秀丸ぅぅ!? 😳
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:36:34.44ID:GYZ1mRdV0
無理やり快適になるところを探し出して記事にしてる感がヒシヒシと伝わってくるという点で良記事
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:36:52.27ID:hjkDOV5l0
動画再生支援対応表
○○○××× QSV 1〜3 (Sandy Bridge, Ivy Bridge, Bay Trail, Haswell)
○○○××× QSV 4 (Broadwell)
○○○○×× QSV 4 (Braswell)
○○○○×× QSV 5 (Skylake)
○○○○○× QSV 5 (Apollo Lake)
○○○○○× QSV 6 (Kaby Lake, Gemini Lake, Coffee Lake, Comet Lake)
○○○○○× QSV 7 (Ice Lake, Jasper Lake)
○○○○○○ QSV 8 (Tiger Lake, Rocket Lake, Alder Lake)
│││││└AV1
││││└VP9
│││└HEVC
││└MPEG-4 AVC
│└VC-1
└MPEG-2
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a9-rWL5)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:36:53.60ID:PoOXpS5a0
デスクトップ版のBroadwell (i5-5675C)つこうてる超マイナーおじさんだが何か質問ある?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:44:22.10ID:IpqdKDD10
フルスクリーンで2コンテンツ表示なんてさせるか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-KyEV)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:45:55.33ID:BZWitCg60
まじかよ
今更、第十世代のi7のパソコン注文したんだが、キャンセルしたほうがいいのか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-GEHo)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:48:01.11ID:rooOnt8c0
Skylakeおじさんだからまだ余裕
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf51-nAeH)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:50:55.26ID:CigKC4Jw0
>>7
Haswellだわ古いCPUは動画がネックよな乗り換えたときもそうだった
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3ce-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:56:30.64ID:ARRd/XOy0
ルノワールおじさんだけどどうすればいい?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-Xmkg)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:08:14.32ID:yCADEKiK0
youtubeの4K動画を画面2個に表示させるとか一般的な使い方とは思えないんだけど
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb1-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:13:43.04ID:bba/fC4p0
>>7
支援なしでAV1重いんよ😥
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:34:51.48ID:Vp4fwlXe0
俺なんか未だに鼻毛だぞ

泥タブの方が遙かに高性能なんだろうな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff1a-1CSC)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:19:19.76ID:jvOThOwm0
Win7+Lynnfieldオジサン低みの見物
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-cle2)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:28:08.90ID:pL52Mjmr0
>>32
自分もそれだわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5f-996r)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:28:42.46ID:TfcbwAkD0
秀丸て…。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-cle2)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:29:59.80ID:pL52Mjmr0
12年ぶりにPCを買ってi5 750からi5 12600Kに超スペックアップしようと計画中
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 21:35:01.19ID:GYZ1mRdV0
>>36
13世代も使えるからEコア付くようになる13400+DDR4がコスパ最強になるんじゃないかと俺の中で話題になってるぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 21:36:16.00ID:E62jMXPv0
4790kおじさんがRyzen5700Gおじさんになったけど別に変らんぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ReGM)
垢版 |
2022/02/19(土) 21:41:18.88ID:NfDl4X8o0
新しいの買ったら古いのはサブにしようって思ってたけど12世代は2個3個の仕事を軽々こなせるから古いのを使う意味がなくなっている
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/19(土) 22:03:41.31ID:WazjSLVc0
でも12世代歪むンだわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c369-Xmkg)
垢版 |
2022/02/19(土) 22:06:29.16ID:9q9frU//0
サンディブリッジで困らんのやけど
何が変わるんだ?
ちなみにお絵描きと動画見るのに使ってる
i5 2500K メモリ16G
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-BSiP)
垢版 |
2022/02/19(土) 22:13:34.76ID:COb2rY0G0
今までHaswellのi5だったけど去年箱汚れの11世代i5ノート売ってたから
買ったらオンボでも楽々4K動画再生出来てちょっと進化を感じたな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-lvTU)
垢版 |
2022/02/19(土) 22:14:54.10ID:HvBN/zUD0
コーヒーおじさんだからまだ余裕だわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a9-rWL5)
垢版 |
2022/02/19(土) 22:19:57.40ID:PoOXpS5a0
>>29
まあ買い換えるならNVMeブートができるSkylake以降かな
(Haswellでもできるやつあるが)
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a315-H3Hl)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:37:49.65ID:ddrIdHIF0
Ivy 3770おじさんだけど
ここまで来たらDDR4を飛ばして次はDDR5で組みたい
いつが時期なの
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c35a-cfIe)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:40:27.64ID:iKVS51gS0
SATAポート6個付きのマザーボード選ぶとCPUとセットで6万越えるしコスパが悪すぎる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-AAJ/)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:43:14.01ID:SQVnKC5Na
北森おじさん→939おじさん→c2dおじさん→sandyおじさん→ryzenおじさん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 137e-3JPH)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:46:35.47ID:KYMf3pdl0
Haswellおじさんだけど特に困ってない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a9-rWL5)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:53:12.04ID:kTRerQ5q0
あげとくよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33a-Ay+A)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:55:47.57ID:Sng/7IWn0
なっが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-8VmO)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:11:40.54ID:pYW/8z8W0
おととし9世代にしたばかりなのにもう12世代🥺
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-DmGg)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:16:45.56ID:ar3HPKmW0
2600Kおじさんだったけど去年RocketLake・RTX3070おじさんになったぞ
しかしVRエロゲをバリバリやるにはまだスペック足りないんだな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-JxlO)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:46:21.12ID:K11IgLdo0
>>57
ライセンス系も面倒くさいしPCIスロットが無くなると困るから変えられないおじさんとか大量にいそうだよなその辺
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-dRQz)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:52:14.03ID:BJ16FM1z0
2600でも特に何も困ってないけどな
4Kでエロ動画見れてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況