X



なんで「靖国神社」を参拝すると叩かれるの? 神社参拝しちゃいかんの?  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-dRQz)
垢版 |
2022/02/20(日) 06:43:34.84ID:88rbbpVE0
とにかく日本軍がワシントンを占領するまでの辛抱だよ
何千年かかるか知らんが
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AU 0H87-6sPF)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:54:09.22ID:PDp3uNA7H
                   /::\
                  /::::::::/
                /::::::::/
               /::::::::/        .
             /::::::::/        /::\
             \::::::::\       /::::::::::::::\
               .\::::::::\   ./::::::::/\:::::::\
      /::\        \::::::::\/::::::::/   \::::::::\
      \::::::::\        \::::::::::::::/       \::::::::\
       \::::::::\      /::::::::::::::\        \::::::::\
         \::::::::\   /:::::::/\::::::::\        \::/
          \::::::::\/::::::/   .\::::::::\
            \:::::::::::::/       \::::::::\
             \./        /::::::::/
                       ./::::::::/
                     /::::::::/
                    /::::::::/
                    \::/
.           ______
.        / ̄/  愛●国 ヽ
       //  / -〃‐ヽ::::::{‐- ─ヽ
       | | | | |(@ ) |=|  (@ )|         ,彡/ヽ
       | .|| ||  `||ー'(、●^●,)ー' ヽ         / /
      |  | ||  ||  ノイェェトヽ    l  靖国で  / /
      |  | ||      {├r┤}    /       / /
       | i ゝ     ヽ`ー'ノ   /  会おう  / /
      //∧| \  _;;_;;;;;; --.        / /彡
       / ̄ ̄\一一一一/ ヾ.     <⌒>
      /   |iii  |lll ,|||" ,;ill|::.  i, _  (⊃⊆)
      |     |||,,,||||,,,|||",;||||":::. //  .  ̄/⊆)
      |二二|"''!!!|||||||||||||||ii|||!!ヽ/ ̄ ̄ ̄<⌒>
       |  |,,,,,;;iiii||||||@||||||::::..ヽ       ̄
       ..ヽ ヽ"`|||"|||!!!|||:`|||l::.、!!!)
        \ \|||||!" ,i|!||| `|||lノ
        / ヽ \g8gg& ;;\
       /;; ; ヽ  つ二3;; ; \
      ( ;; ; ;/\(;;;);;)\  ;  )
::       \∴ヽ  しっっ彡|;∴;/
         \;;;\    /;;;/
         /   )   (  \,
         uuuUU    UUuuu
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f45-FUSo)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:56:27.90ID:1RXvdrop0
長州(朝鮮部落)崇拝だから
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdf-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 09:03:14.41ID:T19liMFK0
>>412
神社だよ
キチガイカルトの宗教施設だから合ってるだろ?
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-fqe/)
垢版 |
2022/02/20(日) 09:52:23.51ID:ls4344op0
神社って変だ
たとえば日光東照宮は徳川家康を祀っている
そんなん俗人じゃん
明治天皇だって俗人
神というものはそういう世俗を超えたものではないのか
アニミズムで始まってる日本人の宗教観からいちばん遠い
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-9CBL)
垢版 |
2022/02/20(日) 09:55:02.87ID:rSr9PHPb0
何の問題もない
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-D6XD)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:32:04.52ID:XnG/0Hel0
>>417
ご先祖のお墓に手を合わせる
それと同じ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-fqe/)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:33:51.79ID:ls4344op0
>>420
徳川家康をご先祖と思わんけど
きっと各地になんでその人を祀ってるのか謎な神社多そうだ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 639e-nAeH)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:04:22.28ID:czR+RRJM0
>>39
戦前の国家神道が国民に浸透していた結果、そういうストーリーが国民に広く共有されてたことは事実
1951年に戦後途絶えていた総理の靖国参拝を吉田茂が復活させたとき国民の多くが歓迎して喜んだことも事実

一方、身元不明の戦没者の遺骨の受け入れを穢れという理由で拒否したのは靖国
その結果、千鳥ヶ淵戦没者墓苑が建立される
しかし、国家の戦死者顕彰施設という特権的地位の復活を目論む靖国が、千鳥ヶ淵に穢れの収容施設以上の価値を持たせないように横やりを入れ続けた
これも紛れもない史実
戦後日本は軍人軍属へ旧軍の階級に応じた手厚い恩給を用意するが、一般戦災者や敗戦時の抑留者への保障は一貫して拒絶してきた
予算に限りがある中で軍人軍属への配分が減らされることを嫌った遺族会、自民党、厚生省がそのように画策し続けた
このような考え方を持つ人たちの精神の結節点、活動の中心の場に靖国が置かれていたことも史実

靖国で受益があったことから参拝する必要があると考える人も日本人だが、靖国に棄民扱いされ靖国こそ親の仇と考える人も間違いなく日本人のはずだ
戦前戦後を通じた靖国をめぐる複雑な国民分断の事情を理解できない薄っぺらいバカが>>29のようになる
残念ながら靖国参拝派の政治家はこんなのバッカなのだが
自分たちが受益者だったことから靖国を参拝するなら、棄民扱いされた日本人に少々後ろめたさをもってこっそり参拝すべき
それが恥を知るふつうの日本人の振る舞いではないだろうか
公人の参拝は国民分断という観点から忌避するものだろう
実際、天皇家もそのように振る舞っている
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-EcOz)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:07:10.89ID:kzWid4WQ0
ジャップはまた侵略戦争やりそうだわ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-NVIm)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:31:19.51ID:/zKDfnnda
靖國は若い子に人気がある
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdf-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:54:28.64ID:T19liMFK0
>>417 >>421
いや偉人崇拝、英雄崇拝も古代から世界各地にあるでしょ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e306-jp9+)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:55:39.42ID:mvtJq4xV0
オウムのサティアンみたいなもんだろ
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c37c-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:02:05.29ID:saR0efSs0
ダメリカキリスト教チームも困る
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:12:52.85ID:0Ac7KFCf0
山崎 雅弘
@mas__yamazaki

『日本会議』(集英社新書)という本でも指摘したことですが、
もし靖国神社が「(昭和)天皇のため」と死んでいった軍人のことを本当に思うなら、
東條らの合祀で天皇の「御親拝」が無くなった時「大変だ、東條らを外そう」となるはず。

でも実際は逆。天皇より東條らが大事。
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-yL5b)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:14:57.99ID:634rRn7ua
これをむやみに叩く奴も頭わるいよな
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 236e-Kvmz)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:45:48.24ID:jpSt9n4G0
>>422
非常に読み応えのあるレス
保存したから調べてみるわ
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-Tj0m)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:39:34.64ID:Nx7vwlgi0
「靖国で会おう」ってのが、そもそも騙されてただけだから、そこに拘る必要ないんだよ
死ぬまで戦えって言ってた軍の幹部達は死ぬまで戦うことなくさっさと負けを受け入れてのうのうと生きてたんだから
死ぬまで戦えも、靖国で会おうも嘘でしたってことで、あんなカルト神社放置すりゃいい
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d0-U0XR)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:18:13.08ID:hHx5zr610
1.日露戦争でギリギリ勝ったものの被害が甚大だった
2.指導者層が被害の多さで国民から責められないように戦死を美化しはやしたてた
3.[2]の段階では政治家や高級軍人のその場しのぎの言い訳だったのが時間がたつうちに国民、そして政治家や軍人にまで広まってしまう
4.自国のリソースを出来るだけ失わずに敵のリソースを壊すのが必要な戦争で戦死は損であるにもかかわらず、それを良しとする不合理な雰囲気が日本に蔓延
5.負けるの見え見えな太平洋戦争をしかけてしまう

って感じなのかなと思っている
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d0-U0XR)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:30:19.59ID:hHx5zr610
政治家のその場しのぎの言い逃れで世論が形成されていく昨今の状況。
同じ問題が起きているのではないか
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-ClI/)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:14:04.03ID:XrK2m2oN0
中韓にうまく利用されてるんだよ
参拝されたところで何も困らないけど日本叩く理由になる
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 639e-nAeH)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:49:10.75ID:czR+RRJM0
>>430
第1パラグラフ
戦前の国家神道
GHQ占領統治下、神道指令により国家神道が廃止され、公人の靖国参拝も行われていなかったこと
51年10月吉田茂参拝、52年10月昭和天皇親拝がなされたこと
このあたりは公知の事実だし、当時は戦没者遺族を中心に公人による靖国参拝が再開されることをなにより国民が望んだことは、靖国界隈が強調するのですぐに確認できると思う

第2パラグラフ
上では少し端折ったので補足
千鳥ヶ淵墓苑の建立は、身元不明の戦没者の納骨以外に、
幣原喜重郎総理が戦没者慰霊施設は米アーリントンのような無宗教の施設が好ましいと発案したこと、
(そもそも靖国は顕彰施設であって慰霊施設ではない)
特に現行憲法で政教分離が規定されたことから、国立の慰霊施設は無宗教であることが必須となったことが背景

靖国と千鳥ヶ淵の綱引きにかかわる力学は実に複雑な上に、靖国に不都合な話などは伏せられることが多い

靖国
戦後一宗教法人にされたが、隙あらば戦前の特別な地位に復権したいと考えている
自分たちの教義に沿わない一般戦災者祭祀、近代神道が忌む穢れは避けたい
要するに戦死した軍人軍属の名簿だけ管理して、戦死者管理の唯一の特権的施設に君臨できるのがベスト
よく名前が出てくるのは池田良八権宮司

遺族会
戦死した親族が靖国にいるという信仰に従い強固に靖国を支持する
補償予算が限られる以上、一般戦災者を加えたくない
全盛時1000万以上の動員力があると言われた自民党最大の支持組織にして圧力団体だった
国会で代弁した代表的な議員=逢沢寛衆議院議員

全国戦争犠牲者援護会(旧名、遺族等援護協議会)
上に書かなかったが、宇垣一成元陸軍大将、砂田重政元南方総軍最高顧問、堀内一雄元満州国少尉ら、旧陸軍幹部が多数参加した団体
戦死した軍人軍属のみならず、多数の一般国民を巻き込み犠牲にした以上、それも含めた全戦没者の慰霊・金銭援護補償も必要と考えていた
千鳥ヶ淵墓苑の建設を推進した
国会で代弁した代表的な議員=堀内一雄衆議院議員

この3者が靖国+遺族会vs援護会の図式で、
自民党と旧軍から多くの人材が横滑りして戦没者補償行政を行った厚生省に圧力を加える綱引きを演じる
集票力、集金力に勝る靖国+遺族会が打ち勝って、千鳥ヶ淵墓苑構想はズタズタにされる

こういう大雑把な図式、人物名を抑えて当時の議事録とか読むといいかもしれない

第3パラグラフ
ぼくの感想なので特に調べるも何もない
最後一行は富田メモに従うなら、天皇が靖国参拝を忌避するのはA級戦犯合祀の方が原因と書くべきだったかもしれない
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a2-PNKg)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:37:44.99ID:7NO0j12L0
「世界ウイグル会議」関係者の靖国参拝について
http://j.people.com.cn/94474/7817259.html
靖国神社は日本軍国主義の対外侵略の歴史の象徴だ。
「世界ウイグル会議」の反中分裂分子は日本の右翼勢力と結託し、
気脈を通じて、祖国分裂と中日関係の破壊を狙う政治的本質を存分に露呈した。
彼らの拙劣な行為がウイグル族同胞を含む国内外の中華民族から唾棄されるのは必至だ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-xNJW)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:39:18.52ID:wb133Ecs0
かやのんさん………
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3336-jp9+)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:41:42.44ID:o9oecL0z0
麻原彰晃の墓に行くか?
靖国とはそういうところだぞ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:58:16.56ID:7ZQkXKtza
死んだら神になるとか
明治政府のおっさんが秒で考えた設定にすぎない
マジでなろうアニメレベルだよ
ヴァルハラやイスラムのパクリだしな
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:59:23.26ID:7ZQkXKtza
>>404
権威自体がでっち上げだし
でっち上げにでっち上げを積み上げてるわけよ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:00:37.32ID:7ZQkXKtza
>>412
古来の神社ではないけどねw
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:05:08.10ID:7ZQkXKtza
>>431
は?
自分のとこの墓に行けよ
仏壇に手を合わせろ
靖国で泣かないでください
そこに彼らはいません
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e389-MEBu)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:09:44.99ID:4pOvG2r50
>>1
単純に世界中に日本は約束を二回もして戦争終わらせてもらったり、国として認めてもらって
さらに国連加入させてもらったりしているからね。年月経ったら「そんな約束知らんw」って無視
したら戦前みたいに国際連盟の常任理事国でありながら中国侵略して国際孤児になった時と同じ
ポツダム宣言
・日本国民を欺いて世界征服に乗り出す過ちを犯させた勢力を永久に除去する。
無責任な軍国主義が世界から駆逐されるまでは、平和と安全と正義の新秩序も現れ得ないからである。
・日本における捕虜虐待を含む一切の戦争犯罪人は処罰されるべきである。日本政府は日本国国民における民主主義的傾向の復活を強化し、
これを妨げるあらゆる障碍は排除するべきであり、言論、宗教及び思想の自由並びに基本的人権の尊重は確立されるべきである。

サンフランシスコ条約
極東国際軍事裁判所並びに国内外の他の連合国戦争犯罪法廷の裁判の受諾
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:10:31.13ID:7ZQkXKtza
>>441
良くないな
お前の人権は国のもので自爆を命じられたら喜んで死ねという話だから
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:13:45.27ID:7ZQkXKtza
>>74
あそこの兵器は塗装が雑すぎ
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-GpK1)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:15:26.63ID:vluniiO40
遺族会とかいうの潰せよ
破防法
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3dd-Kvmz)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:09:00.88ID:+OLA5tDI0
>>438
丁寧にありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況