X



ニルヴァーナの登場ってどのくらい衝撃的だったの?化粧したバンドが人気の時代に汚い服着た普通の奴らがレイプミーとかすごい衝撃だよね [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc1-N4RX)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:37:52.93ID:gnIE57It0●?2BP(2111)

ニルヴァーナ、カート・コバーンの55回目の誕生日に際してNFTが売りに出されることに

ニルヴァーナはカート・コバーンの55回目の誕生日に際して来月NFTが売りに出されることが決定している。
NFTは2月20日に売りに出されるとのことで、1991年の未発表ライヴ写真で作られたものとなっている。

https://nme-jp.com/news/111684/

https://images.rollingstonejapan.com/articles/36000/36427/415x850/2dce6eb08bd8153bc6e9e5c971f603e5.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:39:01.49ID:ASgBAxc60
受け入れられる寛容さがその時代はあったよね
今じゃバッシングで潰されるよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfb7-dI3c)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:41:48.97ID:l9erLl2Q0
>>3
80年代のロックにみんな飽き飽きしてたんだよ その反動だ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:53:47.68ID:zF8MMHD10
日本では大したことなかった
よくある死んでから評価されるやつ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:08:28.72ID:GrtA12sB0
>>9
どう変わってたん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3ac-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:28:06.31ID:Y/O/Yaj00
大手が売り出す気満々で契約してからのNevermindなわけで出てきたこと自体の衝撃ってのじゃなかったな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-R3uF)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:33:01.07ID:UziGFmi20
Debaserはあのルックスだから生まれた曲だよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f3a-036x)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:03:27.42ID:e08pf0sD0
リアルタイムで遭遇した人の話聞きたいね
僕が知ったときにはすでに伝説だったから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:05:38.22ID:L/1zYz8Q0
インユーテロがさいこうすぎて
他のは俗っぽくていまいち好きになれないんだよね
https://www.tunecore.co.jp/artists/nyandine#r856876
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa9-EcOz)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:11:17.45ID:BSkVOwn10
>>18
ワイはファーストが好きやな、ここらへん一生噛み合わんやろうな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:12:01.34ID:L/1zYz8Q0
DTMでアルビニサウンドみたいなのをやるのが一つの夢だったりするが
そんなの日本人向けに作っても全く受けないな
https://www.tunecore.co.jp/artists/nyandine#r856876
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-MmoW)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:12:26.07ID:uZWGzaLka
少年ナイフとはえっちしたんだろうか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:13:57.01ID:L/1zYz8Q0
>>19
自分はユーテロから入ってしまったから、、、
でもB面集みたいなのも好きだよstainとか最高過ぎる
https://www.tunecore.co.jp/artists/nyandine#r856876
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-Ixc4)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:16:20.89ID:i9uNF84d0
>>17
気が付いたのはブレイクした後、ってさみしいよな。😓😷
へそ曲がりだから、知った後も素直に乗っかれなかったところある。
今は人気とか売り上げ枚数とか気にせず楽しめるようになったけど。
ピストルズなんかもそう。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-q/Um)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:51:52.95ID:GZChBm/00
カートコバーン(身長175cm)

意外と人権あるな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:52:47.25ID:zFe7fel80
カートがイケメンじゃなかったら売れてねえよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-9CBL)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:54:12.31ID:rSr9PHPb0
加藤&小林
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:00:21.34ID:s8y0Ky710
オルタナの流れがメインストリームになった
その瞬間だろう
といっても、その流れは何度もあるんだが
例えばヴェルヴェッツとかパンクな
ニルヴァーナは、当時隆盛を極めていた産業ロックからの脱皮を意味していた
エアロスミスやヴァンヘイレンやボンジョビやKISSやガンズな
まあ、今となればこれらのバンドもそれぞれに再評価されてっけど
当時そのメインストリームに対してアンチテーゼとしてニルヴァーナが持ち上げられたんだ
で、ロックは事実上ここで終わる
それ以降ブリっとポップの興隆もあったが、あれは今では汚点そのものといえる
レディオヘッドがぶりっとぽっぷを凍らせて、それ以降のロックはほとんどリバイバルと
ミクスチャーに後退していく
ガレージだとかだな。要は古き良き時代のロックサウンドを現代的再構築する流れとなる訳だ
ただ、この手法というのは実は既にブラックミュージックが行っていた(hiphop)ので、
後追いに近い。よってほとんどの識者が90年代のロックミュージシャンで重要だと捉えるのは、
ニルヴァーナとシューゲイザーの産みの親とレディオヘッドとポーティスヘッドとジェフバックリーぐらいだろう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-q/Um)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:04:23.34ID:GZChBm/00
>>16
生きてたらヒップホップの奴らとコラボしてそう
絶対してると思う
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-dbmB)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:10:15.63ID:TngDJtU70
グランジとか大嫌いだったからパンテラのTHE GREAT SOUTHERN TRENDKILL聴いてすっきりしてたわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-7B2V)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:11:11.06ID:l/6gy2uXd
リアルタイムじゃないけど、ヴァン・ヘイレンとボン・ジョビィの曲が一気に暗くなるくらい影響あったんじゃないの?
どっちも名盤だと思うけど。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-+mZi)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:11:21.62ID:HszXqHfx0
ファッションだけだよなコイツラ
音楽は凡庸
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:15:28.31ID:4JJu3YT40
>>17
以前音楽スレでケンモメンが『ブリーチ』をリアルタイムで聞いてたと言っていたがホンマかよと
日本でブリーチ(89)をネヴァーマインド(91)以前に聞いてた奴は一部の音楽関係者以外ほぼいないだろう

当時の日本のニルヴァーナ担当者曰く
>僕がコンタクトを取った人間で、既に『ブリーチ』を知っていてヤバいと騒いでいたのは
『BURRN!』の平野(和祥)さんだけで。彼は「『ブリーチ』も持ってます。これは絶対に来ますよ」って

・ちなみに『ネヴァーマインド』以前に『ブリーチ』は北米で以外にも4万枚も売れていたらしい

・日本のチャートアクションは『ネヴァーマインド』24位 『インユーテロ』13位
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-Gs9n)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:16:18.03ID:lxP7+/zH0
今聴くとふつうに売れ線の音楽って感じだけど
こいつらより前がどんだけ商業音楽だったんだ😅
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-W5xh)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:27:04.20ID:lhxTn8Eua
>>37
そりゃもう、セックスまみれで好き勝手しまくりで
恥知らず人でなし馬鹿げた態度を繰り返したし
セルアウトのクソだせえのがヘアメタル界隈だったからな

例えるなら北斗の拳のモヒカンみたいなレベル

そこに信念とロックの剥き出しの野生を取り戻したのがグランジ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-W5xh)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:28:35.87ID:lhxTn8Eua
>>38
今のロックが80年代に似てるからな
ダサいわ

またグランジが復活してそいつらが今をオジサンと
突き放す
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-OKRC)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:31:45.15ID:El9foslS0
尾崎豊と同じ
死んでなんぼの人
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-DgvM)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:38:36.22ID:D3K0vO0Z0
今は亡きメガビにもリアルタイムで聞いてた、って人がいたな。
インディーズ好きの間では話題だった言うてた。
サブポップだし不思議はないと思うぞ。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-q/Um)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:39:18.13ID:GZChBm/00
https://www.youtube.com/watch?v=VG9VhC0hiTg
90年代にはこういう綺麗系のロックも流行ってたからな
アメリカの音楽シーンって幅広いなって関心したもんだよ
メインストリームも勿論おもしろいけど、インディーズがアメリカ音楽の本質だと思うわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-DgvM)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:39:58.55ID:D3K0vO0Z0
>>44
>>36
ね。
アンカー抜けてた。ブリーチの話
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff69-EcOz)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:42:53.09ID:0vD1EY8e0
涅槃で待ってる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c1-D+jj)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:25:05.45ID:isd7Ofb60
>>17
耳コピが簡単に出来て気づいたらハマってた、演っててあの気怠さがなんか心地よかった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-1tYf)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:27:54.33ID:puic7AY20
日本もビジュアル系全盛期からインディーメロコア勢に取って変わってく面白い時代あったろ
Tシャツ短パンのその辺のおにーちゃんが輝いてた
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8314-01ZT)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:32:16.87ID:vI1lvRgV0
そんなバンド80年代には腐る程居たじゃん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-AhkW)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:34:01.32ID:CN/iOnTh0
>>26
確かベースの奴が2mくらいあるんだよな。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5f-eCV9)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:34:40.58ID:qsVIpMmO0
全部同じ曲とかすげぇなw
って思った
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-AhkW)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:36:43.96ID:CN/iOnTh0
>>37
事後なんだよね。ニルバーナが売れたからみんなマネて売れ線音楽になった。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f99-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:40:17.70ID:qlLW7g490
途中をなんかボソボソ言ってサビのメロディーだけ大声でがなるってパターンは今でも人気だよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-AhkW)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:45:26.62ID:CN/iOnTh0
>>1
自分が1番驚いたのはレイジ・アゲインスト・ザ・マシーン。あんなポップさのカケラもないバンドがアメリカではBz並みに売れてるんだから。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:49:21.53ID:h2+KRG0Y0
その前にソニックユースやダイナソーやマッドハニーが売れてたから
ニルバナはその後発みたいな感じで全く衝撃的とかではなかったよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-pBiQ)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:54:21.65ID:uuYTbOr70
売れてる音楽を無理して追う事はないと印象付けたのが一番大きいと思うわ
もっともヒット後から今日に至るまで売れ線に走ったと少なからず言われてしまうが
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb7-rWL5)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:05:51.75ID:l/b2eAc20
>>60
toolのほうがマニアックなの売れててすげーて思った
最近出したアルバムも売れて若者が混乱してたし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a2-9u9Q)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:19:15.15ID:BXt7hRwL0
グランジファッション好きだけど、今の時代には浮いてしまうんだよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-lvR1)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:25:37.57ID:EfD9j2Jl0
全く知らなかったし空気だったな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-q/Um)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:27:27.51ID:GZChBm/00
>>64
聞いたことないけどアメリカのレディオヘッドみたいな感じ?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-Zluq)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:30:13.49ID:vcKOaGKIp
TVKでスメルズのPV聴いた瞬間
頭が!!!!!となった思い出
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-lSKW)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:50:52.82ID:0eLw5UK60
カートみたいな格好したいんだけどただのオタクになっちゃう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-vgjC)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:53:48.45ID:NWA12ui60
陰キャのアイドルがカートコバーン
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-DVab)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:04:35.57ID:N9bVtumi0
なんかバンドマンが急に古着のネルシャツやルーズなシルエットのデニムに模様替えしだした
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-DVab)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:06:42.68ID:N9bVtumi0
パンテラも流行りすぎてロブおじいちゃんまで別バンドでハーフパンツでハッスルしてた
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-LSF0)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:14:16.31ID:QMuzBApW0
ガンズのアクセルに対する敵対心すごかったよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Igsj)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:12:31.31ID:/Ue4RyD3a
>>78
たまにはガチレズおばさんことメリサエスリッジのことも思い出してください
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-jV5x)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:32:52.50ID:BEpxp2um0
アンプラグドで評価がめちゃくちゃ上がったバンド
インユーテロツアーのライブの時定期的にアコースティックのパートを組み込んでいたんだけど、爆音で聴きたい客からブーイングを受けてた。
でもアンプラグド放送後からブートレグ音源でも聴いててもわかるぐらい歓声が増えてる。
実際世界中のニルバーナファンから人気のパフォーマンスが1994年の2月14日のパリ公演のwhere did you sleep last night?だからな
命を削って歌ってるので是非聴いてみてほしい。マジで本当にいい声してる。
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-KKaZ)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:43:37.74ID:CLf5ToEv0
>>78
その辺聴いてたら、椎名林檎みたいな紛い物聴いてるヒマなんてないよな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-0Zqa)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:05:45.10ID:Mdf44kuU0
80sの商業音楽を批判するというスタイルの商業だろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-e37y)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:10:16.81ID:lplfXuh10
そんなに最先端のファッションに詳しくなかった俺的には長袖の上に半袖着てたのが割と衝撃だった
そんなんしてもいいんだって皆やりだした
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:18:37.74ID:7ZQkXKtza
>>5
これ本の受け売り、知ったかなんだよね
ティーンは音楽聞き始めたころにニルバーナがあっただけで
飽き飽きするほど80年代ロックなんて聴いてないんだよ
バンド本人たちは80年代の反動ではあってもね
日本でも、バンドやってる奴はニルバーナやレッチリと並行してMr.BIGとかエクストリーム聴いてどれもコピーしてたのが普通だったから
HRとオルタナ好きが両立しないなんてのはそれこそ商業のための子供騙しフレーズなんだわ
いい加減ロキノンに騙されてる人は自分でモノを考えるようにしたほうがいいと思うよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:22:01.86ID:7ZQkXKtza
>>39
カートはメジャー契約しておきながらセルアウト批判してて、ヌーノに完全論破されてたなw
アホだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:24:41.39ID:7ZQkXKtza
>>54
実際そういうことだw
その時代ならではのざらついた質感とかは確かに発明だけどね
決して真のロックだから売れたとかではない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-jF4M)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:26:49.21ID:JYmd689p0
ニルヴァーナは演奏力、歌唱力もそれほどではないし曲の構成もワンパターンなのにあれだけ評価されたのは
やっぱ基本的にメロディが良いんだよね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-mA98)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:29:52.95ID:7qJz8AE+0
>>1
カートコバーンのNFTwwwww
0092ヤン提督って誰や (ワッチョイ ff0d-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:30:09.80ID:zu7bAIE70
いらつきしかなかった
こんなもん70年代のモーターヘッドにパンク風の味付けした古くっさいハードロックやんとしか思わなかった
グランジファッションも大きらいやった
なんだチェックのネルシャツって 
木こりか

なによりせっかくそれまで盛り上がってたロックとダンスのクロスオーヴァーシーンをグランジが殺してしまった
評論家は、昨日までオールドウェイブとして馬鹿にしていたハードロックを突如として最新型の音楽としてもてはやす
ほんま評論家はいいかげんな商売やなと思ったわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:31:24.65ID:7ZQkXKtza
格好は小汚なくてもカートは超絶美男子だからなw
ロバートプラントやジョニーロットンがルックス込みであるように
音楽だけで売れたわけじゃないしそれこそがポピュラーの面白いところでありロックスターの証明なんだよ
そこらへんを勘違いして悪い音楽をニルバーナが駆逐したとか言ってるアホはヤバすぎる
ほっといても80年代スタイルは勝手に廃れたんだから
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:32:25.67ID:7ZQkXKtza
>>59
まあシンプルで最高だわなw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:35:17.52ID:7ZQkXKtza
>>92
木こりで検索したらそれっぽいのが沢山出てきて草
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:43:50.09ID:zT7njqd+0
>>17
ネヴァーマインドからだったけど、ぶっちゃけ全然はまらなかったw
すごい話題になったんだよあのアルバム。で買って聴いてみたけど何がいいんだかよくわからない
インブルームだけは好きだったかなあ。スメルズライクなんてあのハローハローがダサく感じて無理だった
メタリカやレッチリ、ガンズの新譜と同じ年で、そっちはよく聴いてたけど

いまだにネヴァーマインドは好きじゃない。個人的な好みだけどインユーテロが一番いいと思った
ハートシェイプドボックスは衝撃だったよ。なんか定石通りに作った曲と思えない、狂気がはみ出てるような迫力ある曲に思った
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-dRQz)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:46:42.79ID:hPgNg/+30
スメルの一発屋
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-qww6)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:59:37.62ID:kxtMDfqR0
死ぬ前は日本じゃ全く人気なかったな
まだUK偏重でマンチェとかペットショップボーイズ
あたりで喜んでた時代
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:05:17.88ID:zT7njqd+0
あとリアルタイムで良さがわからなくて、後になってわかったのはNINのダウンワードスパイラル
最初聴いたとき糞やんけ以外の感想無かった。要するに俺は常に一歩か二歩遅れてたんだね
レディへのヘイルトゥザシーフも、もう完全にわからない方向行っちゃったなと思ったし
わりと最近になって良さがわかってきた、というか違和感なく聴けるようになった
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-Xmkg)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:23:10.98ID:LavTMwAi0
それまでのお決まりみたいなロックスターみたいなアーティストがビックリするくらい一気に勢いなくなって、
インディーズ風なバンドが持て囃されるようになった、日本にもそこそこ影響はあって、いまだにその流れって続いてる気がする
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc3-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:25:51.62ID:IRVozU9G0
80年代最高!ガンズン!

ニルヴァーナ最低!

ごめん眠いからうろ覚え
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-AAJ/)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:27:39.23ID:8GgO3asJ0
グランジはアメリカ発のパンクムーブメントで
大半のアメリカ人はニルヴァーナで初めて
インディっぽいロックに触れたんだよ

音楽的には大したことなく
すぐにビジネスに飲み込まれていったのもパンクに似てる

さしずめニルヴァーナがピストルズで
パールジャムがクラッシュか

ダムドとジャムは何になるのかな?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-Xmkg)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:49:12.72ID:LavTMwAi0
なんかあの時代移り変わり凄かったよね
グランジの数年後にはベック出てきて、その直後にグリーンデイ、メロコアブーム、
でちょっと後にビックビート、デジタルロック、流行ったり、ポストロックとかいうのもあったし
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:49:59.55ID:zT7njqd+0
>>86
それはあくまで日本での状況だろ?
アメリカ本国じゃそれまでガンズやモトリークルーのTシャツ着てフロイドローズ付きのギター弾いてたやつらが
そんなの聴いたこともございませんというようにファッション変えてテレキャスやジャズマスに持ち替えた
そもそもエクストリームなんて一発屋、ミスタービッグはbig in Japanの代表格で問題にもされとらんよw

突然ガンズのバンTなんて恥ずかしくて着れない状況になったんだよ。メタリカはむしろ一番売れた時期を迎えたが、メタルは嫌悪されるようになった
MTVのベストメタルアワードなんて、あげられるメタルバンドがいねえからサウンドガーデンにあげて、そしたら俺たちはメタルじゃないんだから次からはよこさないでくれとスピーチで言われる始末
ロラパルーザのヘッドライナーをメタリカがやると決まった時もロラパルーザも商業化して終わったなと言われてた(カートはメタリカ好きだったらしいが)
あと当時の状況を語る上でBeavis & Buttheadの影響は無視できない。あのアニメは結構な数のバンドを葬った
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-qJY2)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:50:33.29ID:/H7WewWp0
>>92
グランジとかハードロックは、テンポ的にはダンスミュージックなんだよ。
ミックスバランスもドラムが強調されてるし。
4つ打ちやラップパートがないから踊れないってもんでもないし。
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-qJY2)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:51:53.96ID:/H7WewWp0
>>73
バラード曲が歌えるから
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff6-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 03:03:30.23ID:RPUdU2oc0
ニルヴァーナ世代の人って今どんな洋楽聞いてるの?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-Xmkg)
垢版 |
2022/02/21(月) 03:13:14.27ID:LavTMwAi0
>>110
もう意識的に音楽聞かない年齢になってると思うよ、たまに思い出して古いの聞いたりするくらいで
だいたい世代関係なく20代そこそこまでに聞いてたのを一生聞くでしょう
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 03:38:41.64ID:zT7njqd+0
>>110
洋楽だと最近はクルアンビンとかジャパニーズブレックファスト、あとボビーオロザとか聴いてますw
でもモグワイはわりとずっと追ってるかな
実は最近は邦ロックが一番好きになってたり。でも若者に媚びるキモオッサンみたいだから言い出しにくい
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5e-lut+)
垢版 |
2022/02/21(月) 03:49:31.66ID:7ua4P2QW0
KKKが語りそうなスレ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-rgfS)
垢版 |
2022/02/21(月) 03:53:36.19ID:KkgH0sew0
日本のほとんどの人にとっては別に「海外の新しい人気者が来たよー」程度のインパクトだよ。
よくわかんないもんあの曲なにがすごいか。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:32:14.35ID:7ZQkXKtza
>>107
全然文章を読む力ないのね
単に流行は変わるというだけでそこに理由はない
80年代にうんざりというのは商売のための偶像化フレーズにすぎない
そもそも日本の状況が別だというなら日本じゃ80年代は飽きられてなかったしニルバーナの音は一発屋やビッグインジャパンと同列でしかなく
日本人であるお前の80年代うんざりも実感なしのニセモノの感情だということだな
いい加減、格付けで自分が音楽わかってるみたいな幼稚な段階は脱したほうがいい
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:35:18.15ID:7ZQkXKtza
>>110
ブリタニーハワードのソロ聴いたら超絶名盤でネヴァーマインドはゴミに出したわ
あんなもんよりスティールパンサー聴いてたほうがまし
アリスインチェインズは今でも聴くけどね
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:39:43.55ID:7ZQkXKtza
>>117
ぶっちゃけスメルズもバスケットケースもハイスタもMr.BIGもハイロウズも同列でしかなかったな
誰も前の時代やHRが悪いなんて言ってなかったわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-DVab)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:41:24.31ID:4JY1vct/0
椎名林檎がハートシェイプドボックスのMVまるっとパクってたな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:45:32.97ID:7ZQkXKtza
論点は「思春期を迎えて自我確立のために音楽を聴きはじめたアメリカのティーンがニルバーナを選んだ理由」だ
80年代のヘアメタルにうんざりしたとかあるわけないじゃん
聴き始めなんだからさ
鬼滅の刃を読んでる理由がハンターハンターにうんざりしたからというくらい無理のある理論
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-GpK1)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:52:06.46ID:vluniiO40
顔だよ顔
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-dbmB)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:40:36.03ID:cLD3KOzL0
メタラーは全員ニルヴァーナ嫌いなんじゃねえのか
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 733e-0v/T)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:47:56.55ID:sMnYKI210
モトリー・クルーとかポイズンとか聞いてたら逆に自殺したくなるだろ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9363-6vmm)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:51:58.04ID:b5d0MI/10
ガンズとニルバーナどっちも好きだった
当時の奴らはみんなそんなもん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Igsj)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:24:28.53ID:/Ue4RyD3a
アメリカではだいたい同じ時期にレッチリのアンダーザブリッジが大ヒットしてるから
メインストリームでもいろんなもんが受け入れられやすい時代ではあった
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fce-Xmkg)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:27:29.28ID:QpiHFmko0
赤ちゃんのTシャツ来てるやつ多かった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-xwvg)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:32:10.23ID:U3EpbnZer
ニルヴァーナ登場はだいぶ後になってから
まずジェーンズ・アディクションが
ガンズと同時代にブレイクして
オルタナティブロックでも売れるとなった
ロラパルーザを主催するにあたり
オルタナティブが主流になることがほぼ確定に
ニルヴァーナはその第一回ロラパルーザに客として来てた
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-DVab)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:36:22.26ID:4JY1vct/0
この頃って普通にブート盤とか売ってたよね
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 831f-mvUX)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:39:06.03ID:k31B02Ak0
スミスとか聴いたことない情弱には衝撃だったろうね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-6vmm)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:40:47.65ID:BdOT9Wa/p
お前らもフシギバナの鳴き声のモノマネで『バナバーナ!ニルヴァーナ!』とか言ってただろ?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp07-FUSo)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:47:01.33ID:YeQg+5FFp
カート「商業音楽死ね!!fuck MTV!!」
MTV「アンプラグド出てください」
カート「はい」
カート「とても誇りに思っている。今までで最高の出来で、きっとバンドが広いオーディエンスにアピールするチャンスになる」
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fad-VGb5)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:52:10.52ID:w8Hgq2l00
ギターキッズからは嘲笑されてたな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-ILjt)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:54:44.51ID:WTnecEuhp
>>127
それはごく一部のBURRNの読者だけだよ
オジー期のサバスが好きな層はニルヴァーナに嫌悪は示さないから
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-ILjt)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:56:11.29ID:WTnecEuhp
>>69
第3期キングクリムゾンを更に重苦しくした感じ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7344-EPrP)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:59:40.59ID:hAidat1U0
>>136
ブート盤が公式ヅラしてるのあるな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff97-jp9+)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:01:24.20ID:GKmjcNdd0
お塩先生、今何してるんだ?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3d-EcOz)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:02:03.53ID:m6F7H3l20
ゲフィンが契約したっていうだけでメジャーデビュー前なのに市場からの期待感がすごかった
実際アルバムもすごかったしガラっとシーンが変わった
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-EcOz)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:04:21.35ID:1AhsIkpj0
ライブ映像観たけど正直格好良くないな
カートが歌ってる中でステージの3分の2を持て余してキモく動きながら弾いてる巨人
3ピースのダサさが詰まってた
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-clNR)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:04:58.24ID:Ro0PJQ/S0
>>17
1991年秋にレコードがでたが
そのころグランジなんて言葉はなくてロッキングオンはダイナソーJRとかREMを滅茶苦茶推してて「殺伐系」とよんでいて
レコード出た時のレビューは「売れそうなな殺伐」というタイトルしかしそれで日本ですぐ売れたでもない
アメリカで凄いことになってるぞということで
ロッキングオン翌年の1月か2月に巻頭のヘッドラインみたいなコーナーに載った
その写真があの汚い破れたジーンズにぼろぼろカーディガンでまずその格好に痺れてレコード屋に行った
その夏ソニックユースのdirtyがでって同じプロデューサーで同じ音造りであの音があの時代の音という感じ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-xpf8)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:10:39.01ID:ed+Ka67k0
>>144
これマジか?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-mvUX)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:42:08.78ID:BTgW4VHA0
人が規制食らってる間にオマエラ盛り上がってんじゃねーかよ
(´・∀・`)
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-mvUX)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:43:31.82ID:BTgW4VHA0
>>150
そんな感じだったね
(´・∀・`)
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-mvUX)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:44:31.98ID:BTgW4VHA0
>>110
ニルヴァーナ”も”聴いてる
(´・∀・`)
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-mvUX)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:46:34.50ID:BTgW4VHA0
>>124
つかニルヴァーナには大人もビックリしてたからな
その年代のことを言ってんじゃないの?
後のインタビューでペリーファレルも聴いた瞬間ビビったって言ってたし
ツアー回ったダイナソーのJも売れるべくして売れたバンドだよ
って言ってたし(´・∀・`)
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-mvUX)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:50:13.13ID:BTgW4VHA0
>>140
イングウェイはあんなもの音楽じゃないとまで言い切ってたね
それが良いんだけどな
つか初めてニルヴァーナ聴いたのが伊藤正則の番組で
ワシはメタルの友達から教わったんだよね
ネバーマインドは音造りもメタルっぽかったし
その後ヴァセリンズのカバーやってるの聴いて
そこからちゃんとネバーマインド聴いたな(´・∀・`)
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-mvUX)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:51:57.62ID:BTgW4VHA0
>>142
昨日たまたまパラノイドをギターコピーしてて
いやーアイオミはカッコイイなと
もう完全にパンクの原型だわな(´・∀・`)
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:56:57.84ID:HSL1oB4r0
>>17
91年
当時、新進気鋭だったFM802がスメルズ・ライク・ティーン・スピリットを一日10回ぐらい流してた
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-mA98)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:58:22.68ID:TwuaDUmQ0
ドラマーが地味だが計算された演奏、後に大成してるだけある
コピーが楽で簡単に格好よくなった気になれるのがウケた
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:58:32.66ID:HSL1oB4r0
>>156
初めてレイプミーを聞いたのはサイキック青年団というラジオだったな
それで初めて、あーボーカルが自殺したあと新曲出たんだと知った
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:59:39.69ID:HSL1oB4r0
当時、日本で一番のグランジファッション伝道師はダウンタウン浜田だった
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-X56+)
垢版 |
2022/02/21(月) 13:15:05.78ID:sCH1Jm6dM
サウンドガーデンとかパールジャムは分かるがニルヴァーナ分からん
後追いで聴いてニルヴァーナは古臭く感じるんだよね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-mvUX)
垢版 |
2022/02/21(月) 13:15:08.60ID:BTgW4VHA0
ワシはグランジったらマッドハニーだったしオルタナったらダイナソーだったな
良くも悪くもニルヴァーナはシンボリックだったんだよカートのルックス含めて
(´・∀・`)
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-DVab)
垢版 |
2022/02/21(月) 13:28:16.45ID:4JY1vct/0
あの時期のバンドTシャツが軒並み高騰してて全部処分した俺の馬鹿ってなった
0169悪意という名の街。 (ワッチョイW b3d2-oHhe)
垢版 |
2022/02/21(月) 14:36:53.64ID:o51BPFh00?2BP(1000)

グランジなんて所詮作られたムーブメントだろ
感度良い奴らはガレージパンク聴いてたよ
ビリー・チャイルディッシュ関連とかゴリーズとかマミーズとか



まあ俺、リアルタイムは小学校低学年だったけどな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-ILjt)
垢版 |
2022/02/21(月) 14:42:42.89ID:WTnecEuhp
感度良い奴等(笑)
自分をお高く見せたいんだね
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-DAxs)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:20:51.85ID:S0+5w/qXa
衝撃とか無かったな
アメリカにはカレッジチャートというのがあってそっちではこういうバンドが流行ってんですよーみたいな軽いノリ
レモンヘッズとかドッグスダムールとかちょっと違う系統のロックが流行り始めたなぐらいの印象
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-mvUX)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:27:42.95ID:BTgW4VHA0
確か当時カレッジチャートはクロスビートに載ってたな
ニルヴァーナを日本で一番初めに取り上げたのはこともあろうかバーンだったらしいけど
クロスビートがその次くらいか(´・∀・`)
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-mA98)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:28:57.13ID:IAPBW3S00
https://youtu.be/oeb5LdAyLC8
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8380-z2A7)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:33:00.19ID:MJe4yjSz0
>>139
これって実話?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-ILjt)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:37:20.51ID:70cwq/tE0
>>172
当時のBURRNはニルヴァーナもレッチリもジェーンズアディクションも普通に取り上げていたが
担当していた増田と平野が人事異動してから保守的な雑誌に変貌して2013年の秋頃まで続いた
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-clNR)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:46:17.11ID:Ro0PJQ/S0
>>172
クロスビートは91年年末にシアトルロック特集というのを組んでいた
そこでマッドハニーとニルバーナのインタビューを読んだ
大類の尖ったデザインビジュアルがかっこいいからロッキングオンが好きだったけど
ロッキングオンは情報を伝えるという点に重きを置いていなかったから両雑誌みてた

それで思い出したけど、ロッキングオンが藁半紙みたいな紙をやめて、紙を上質にリニューアルしたのが
1992年でそのリニューアル第一号がニルバーナの来日とかぶってカートが表紙だった
結構鮮明に新鮮な感じを覚えている
あのパジャマ姿がまたかっこよかった
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b33a-DgIp)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:47:47.41ID:3GgPAZz60
今聴くとジーザスリザードの方が良い
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:52:57.01ID:Rm6buVPa0
当時の日本ではハードロック寄りの扱いがされてたのもライナーをバーンのライターが書いてたのもそれを窺える
というかそこら辺の境界が良く認知されてなかったんじゃないか
日本でインディオルタナティブという文脈のシーンの実像がはっきりと知れ渡ってきたのはカートの死後ぐらいじゃないのか
この92年来日時の記事はそこら辺が伺えるしニルヴァーナの実像を把握している
記者はニルヴァーナをダイナソーJrやパステルズ、ヴァセリンズというインディーアンダーグラウンドの文脈として捉えてる

https://pbs.twimg.com/media/C6Er0ydVMAESOly.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/C6Er11rU0AA67AF.jpg:orig
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:58:18.76ID:HSL1oB4r0
91年、ニルヴァーナの登場でガンズやモトリーのような陽キャなハードロックやメタルが死に絶えたってよく聞くけど、
その後エクストリームというファンクとメタルを融合させたようなさらに陽キャなメタルが出てきてメタラーの俺は歓喜したっけ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-ILjt)
垢版 |
2022/02/21(月) 16:02:34.74ID:70cwq/tE0
死に絶えたのはヘアメタルだけで90年代はパンテラの様なグルーブメタルやフィアファクトリーの様なインダストリアルメタル、コーンみたいなラップメタル
ヨーロッパではカーカスの様なメロデス、ストラトヴァリウスの様なパワーメタルが出て来たからメタルが死んだという認識はないな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-q0Tg)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:46:12.47ID:UyXeOGvea
カートコバーンのリスペクトリストにメタリカとエアロスミスは入ってたの覚えてる
HR/HM完全否定の人でなかったはず
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 22:47:41.25ID:zT7njqd+0
>>120
格付けでも何でもなく当時の状況だよwwwww
逆にメタルは本国で人気無くてもヨーロッパではそこそこ人気あった。マシーンヘッドなんてアメリカじゃ無名なのにヨーロッパじゃパンテラを越えるメタルの救世主みたいにケラングあたりで言われてたし

で、ハードロック系は日本で相変わらず人気あったのよ。スキッドロウなんて本国じゃ新譜も売れずチケットも売れないのに日本では人気(しかも日本のチケット代は高い)だから、
一ヶ月もかけて日本中ツアーしてたからなww

けどそういうのは局地的状況に過ぎなくて、でかい枠で見れば全部時代遅れになってた。
モトリークルー、ポイズン、アンスラックス、ウォレント、エクストリーム、皆イメチェン図るも失敗してレーベルから契約切られたからね
そういう事実を無視してロッキンオン史観みたいなレッテル貼りされても困るわけよ。そもそもロッキンオンなんてあまり読んだこともない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:04:47.32ID:korCgBvNa
>>127
というよりロキノン史観が嫌いなんだよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:06:08.27ID:korCgBvNa
>>126
当時の若者ならまだしも
いまだにそういう格好してる人見るとキツイな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:10:41.47ID:korCgBvNa
>>183
まあエアロなんてガンズと変わらん連中だと思うがなw
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-cgbr)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:13:25.72ID:sCOAhI+O0
>>3
日本だと
カートのデニムが破れてるのを
心配してもらえる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uc/9)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:13:48.69ID:korCgBvNa
>>186
日本では人気あったんだから反論になってないし
単に反動で流行りが変わっただけでしょ
グランジは中身がある真のロックだからHRに勝ったとか言ってたら大笑いって話
グランジはその後HRより先に壊滅したしな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-3XAX)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:15:00.75ID:aaFm3xEQ0
ブリーチの時点でWAVEとかタワレコのオルタナコーナーで激推しされてたしスメルスライクのPVで一気にブレイクした印象
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-cgbr)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:15:24.47ID:sCOAhI+O0
>>180
アメリカって
ジャンルが死ぬほど事ってあるか?
日本だけだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-LSF0)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:16:12.72ID:fXsB9qar0
スメルズのMVが衝撃的だったわ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-cgbr)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:26:37.86ID:sCOAhI+O0
>>196
黒人というか
ラテン、アジアン、白人向けだろ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8323-JxlO)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:28:43.82ID:u4BHFhim0
カートコバーンって当時の人からみておしゃれだったの? 単なるルックスのいい古着好き
って感じでセンス自体は普通なんじゃないか。。まあ、カート・コバーンが着てたみたいな
モヘアニット普通に今高くてなんか笑える
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-ZYNf)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:42:23.18ID:tSsBFCHea
カートが超イケメンだったからな
もしボーカルが不細工アジアンだったらマニア受けするだけで絶対売れてない
音楽性だの何だの言っても所詮顔よ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-jF4M)
垢版 |
2022/02/22(火) 02:10:30.81ID:CzOzo9Bz0
太宰治に通ずる自意識の暴走という感じ
それがなぜだか普遍的な共感を得ている
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8346-DgIp)
垢版 |
2022/02/22(火) 03:26:57.13ID:T/pg/e5V0
後追いで遡る過程で名だたる大御所がこのあたりで路線変更してて笑った
ヘアメタル以上にシュレッドギターが北米から完全に無視されてる中でピロピロやってた連中には尊敬を通り越して崇拝したくもなる
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-7gRV)
垢版 |
2022/02/22(火) 03:30:39.47ID:MNmqbANt0
オルタナティブロックのついでに出てきたのにロック全体をグチャグチャにしてしまった
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 03:37:03.59ID:XQhtVLPy0
>>192
いや、だからグランジは中身のある真のロックだから〜なんて言っとらんやろw
当時の状況がどうだったかを述べてるだけだよ。捏造された歴史じゃなくて事実メタルやハードロックは虫の息だったし、
それまで聴いてたやつらまで手のひら返すように「転向」したんだから。大体俺はどっちが音楽として優れてるなんて話はしとらん
あと日本でだって結局は下火になってたと思うけどね、ハードロックもメタルも
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-YyBt)
垢版 |
2022/02/22(火) 03:53:17.73ID:RJkiTUfm0
言うてニルヴァーナよりだいぶ前からr.e.m.もダイナソーJr.もソニックユースもサウンドガーデンも活動してたけどな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-nZx7)
垢版 |
2022/02/22(火) 11:58:00.02ID:noiW3PBgM
コイツらの登場で、それまで主流だった長髪で速弾きのギターソロが
急にダサい物になっちゃった
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-clNR)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:04:10.28ID:tiijg3Nk0
あれだけロッキングオンでも3ヶ月に一回表紙になっていたロックの期待の星ガンズアンドローゼスがダサいものとして駆逐されていった
当時のロッキングオンに載っていたインタビューでその転換期にスラッシュが
「若い子たちは俺たちとかニルヴァーナとかフェイスノーモアみたいなリアルなものを求めてるんだよ」
と言っていたのが悲惨だった
ガンズみたいなロックスターでございみたいな扮装をしてロックやってるのがリアルでないと若い子に否定されたのよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3cc-uFwV)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:10:18.51ID:LquMrkkw0
>>209
80年代後半はそういうの聞いててNirvanaの頃はもう飽きちゃってたから
ふーんてぐらいだったな
まあMVのチアガールのはなんかえっちで好きだったけど
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-clNR)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:16:36.44ID:tiijg3Nk0
日本にいてアメリカのロックが変わってきているみたいなことを感じられた予兆は80年代後半に
リプレイスメンツとかギャラクシー500とかがロッキンノン紹介されて入ってきてからかな
経歴モリモリなし素で正直に述べてハスカーデュを「カートコバーンのお気にいり」という紹介抜きでリアタイで聴いていたリスナーってどれくらいいるのか
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-ILjt)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:25:00.09ID:xXgz3E/Kp
>>216
アリチェンもサウンドガーデンもニルヴァーナ同様BURRNでも取り上げられていたし、クリス・コーネルがトム・モレロと組んだオーディオスレイブも載っていた
グランジがメタルを駆逐したなどと吹聴してるのはヘアメタラーかメタル嫌いのどちらかだよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-mA98)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:26:25.99ID:Xr6W+JhRa
スラッシュメタルはスピードによるヘヴィさに限界が来てた
MetallicaのEnter sandmanもスローだけど当時はすごくヘヴィな感じだった
ヘヴィさをもとめた結果メタル聞いてた人たちもグランジ/オルタナティブに行きついたんだと思うよ
そうじゃない人も多かったけど
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-ILjt)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:37:26.66ID:xXgz3E/Kp
日本でも90年代のラウドネスはモロにグルーヴメタルやグランジの影響受けてたからなあ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8370-xwvg)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:40:01.79ID:RlGcu6p80
>>175
昔のBUURN!だとジェーンズは
LAメタルの亜種みたいな扱いだったような

しかし同時代のLAからガンズとジェーンズ出てくるのは面白い
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-wJog)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:45:21.71ID:ukuzwEy0M
特に意識せずHR/HMと同じ感覚で聴いていた
同業者や評論家にとっては衝撃的だったのかも知れないけど
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 837f-jDWp)
垢版 |
2022/02/22(火) 13:02:59.24ID:fWuJJl4z0
ロックとは何か、を真面目に考えて居た時代に
ピストルズが出て来たようなもんだろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-clNR)
垢版 |
2022/02/22(火) 13:09:09.96ID:tiijg3Nk0
>>225
そうなんよ
ロックとは何かというのは切実に当時問われていてダイナソーjrのグリーンマインドのディスクレビューに
普段レビューにでてこない渋谷洋一が登場して
「これを聴くと我々はなんで80年代あんなに煮詰まって(注ロックはもう終わったと思い込んで)いたのか、わからなくなる」と述べた
ダイナソー、ニルバーナのメジャーレコード移籍でバーと突破口が開いたというのは多くの人が共有する認識では
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-ILjt)
垢版 |
2022/02/22(火) 13:41:15.85ID:xXgz3E/Kp
>>220
どうでもいい
0229ヤン提督って誰や (ワッチョイ ff0d-9yE7)
垢版 |
2022/02/22(火) 17:55:12.03ID:kdvGjjfE0
ラフトレード、ファクトリー、4ADなどの客にとって、ガンズやモトリークルーは別の惑星の出来事だった
アズテックキャメラの客と、ヴァンヘイレンの客とは、別の星に住んでいた
完全にすみわけが出来てたから、そこに摩擦はなかった

グランジはオールドウェイブ以外の何ものでもなかったのに、「自分たちはメインストリームの商業音楽とは違う、もっとトンがった存在ですよ」というポーズをとった
メディアも、そのようなものとして扱った
そこにイライラしたんやな

最初からメインストリームという名の惑星で頑張ってる連中に対しては、なんにもないのよ
マドンナとかマイケルとかデフレパードとか
よく知らんけど

グランジは、オールドウェイブのハードロックのくせに、俺たちはオルタネイティブだという宣伝の仕方をした
それによってダンスミュージックを取り入れて面白くなりつつあったインディロックシーンが殺されてしまった
それがグランジの一番の罪
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a2-dRQz)
垢版 |
2022/02/22(火) 17:57:51.25ID:DlJ/Grs50
アンプラグドでレッドベリーのカバーしたやつええよな最後目見開くところ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73c9-RtHD)
垢版 |
2022/02/22(火) 17:59:47.03ID:YC4SAoQq0
Lithiumが至高
0232ヤン提督って誰や (ワッチョイ ff0d-9yE7)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:07:11.70ID:kdvGjjfE0
JUMP
https://www.youtube.com/watch?v=4kHbCneNLWE
https://www.youtube.com/watch?v=SwYN7mTi6HM

ほんでも今、ヴァンヘイレン聴くと、アズテックキャメラ聴く時と同じく、あの時代の空気を感じる
あの時代のメインストリームの商業音楽も悪くなかったのかなと

グランジはダメだわ
今も昔も何も感じない
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e5-ecyy)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:40:27.06ID:oI8bP/0F0
>>32
グランジを敵視するメタラーとかめっちゃ懐かしいっす先輩
HRHM板見てた2000年代前半に戻ったみたいっす感動
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3cc-uFwV)
垢版 |
2022/02/22(火) 21:33:15.39ID:LquMrkkw0
>>234
60代以上もいてもいいぞ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2333-unN3)
垢版 |
2022/02/23(水) 01:49:28.32ID:HJvq8XVd0
パンクだけどメタルに近い音ってのがいいんだろうカッコもラフだし
パンクだと軽過ぎてガキっぽいしメタルだと重過ぎてジジイっぽいしどっちもダサい
そこらを掻っ攫ってオシャレにした音楽がライトリスナーにはちょうど良くて常に人気なんだ
それがニルヴァーナでありRATMでありLINKIN PARKなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況