X



2月20日にPS3みたいなメモリー2MB、CPU386SX相当のパソコンが10万円という低価格で販売開始! [663344715]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-dWtR)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:11:57.81ID:4JonOwne0●?2BP(2000)

1993年2月20日、約10万円の低価格パソコン「FM TOWNS マーティー」が発売されました:今日は何の日?

FM TOWNSと互換性を持ちながら、家庭用テレビに接続して使えたのが「FM TOWNS マーティー」。

この約10万円という低価格パソコンが発売されたのが、1993年の今日です。

CPUは386SX(相当)、2MB メモリー、FDD、CD-ROMドライブといったスペック。
HDDは内蔵していないため、ソフトはCD-ROMから起動して使うというのが基本です。
画面出力がテレビにできることから、高価なディスプレイを購入する必要がないのはメリットでした。
https://japanese.engadget.com/today20-203029540.html 

https://i.imgur.com/JpXxtdw.jpg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-hSEA)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:42:22.21ID:dJXJGuUt0
10万円だったのか、安かったんだな
当時はもう自作PCに乗り換えてしまったから
メーカー製に興味湧かなくなってた
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c313-mlKS)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:29:39.75ID:sfMrSmg10
タウンズ版のマッスルボマーとかスパ2は動きがカックカクで悲しかった
写真だと綺麗なんだよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34e-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 04:33:32.89ID:8GXh2Mcx0
>>3
そんなに解像度高くないから無茶でもないと思うぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8a-8mN5)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:27:39.92ID:YgtDotJt0
>>7
家にあったタウンズもCPU386でメモリ2MBでカクカクだったけど
ガキだったから2ボタンのパッドで楽しんでたわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c313-mlKS)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:43:58.34ID:sfMrSmg10
>>10
タウンズってだいたい640x480じゃないの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 13:08:37.32ID:rtmcp1z20
テレビモニターでも実用に耐え得ると判断したから発売したんだろ

当時雑誌でマーティーの情報見た時は
こんなので10万もするならタウンズの最廉価モデルが20万円くらいだからそっち買った方が良いなと思った
ディスプレイ一体型でキーボードとかもついてきて普通のパソコンだしな
マーティーはせめて半額以下でないと存在価値がなかったな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34e-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:58:44.74ID:8GXh2Mcx0
>>15
推奨スペック満たしてないゲームもあったし
ハードディスク無しRAM2Mだとゲーム以外はもっときついからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況