X



日本で横行している「ステルス値上げ」の知られざる実態 消費者だって、気づいている…😲 [329886917]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3b7-M16l)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:21:05.30ID:gVy1bgqP0?2BP(1000)

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/92477
この超難問を考えるきっかけは、SNSで「#くいもんみんな小さくなってませんか日本」という話題が盛り上がったことでした。

私がこのハッシュタグ(SNS上で話題のテーマを示す見出しのようなもの)を学生に教えてもらったのは、2017年秋ごろのことでした。試しにこのハッシュタグで検索してみると、さまざまな商品のサイズが小さくなっていることが、たしかに話題になっていました。

クッキーのグラム数が減る、牛乳のリットルが減る、果ては中華料理の具が小さくなったといった話題まで投稿されています。なじみの商品を久しぶりに手にとった消費者が「あれ、小さくなってるじゃないか」と気づき、その怒りのやり場として投稿しているということのようです。

小さくなったとしても、サイズに比例して値段も安くなっていればさほど問題にはなりません。ですが、実際に起こっているのは、小型化・減量されているにもかかわらず値段は据え置きです。

値段が変わらずにサイズが小さくなるのは実質的な値上げですから、こんなことをこっそりやりやがってという怒りをかっているのでしょう。こっそりと値上げしているという意味で、ステルス値上げとよばれることもあります。

実例をみてみましょう。図1は、品目「マーガリン」に属する3つの商品(A、B、C)の価格と販売数量を示しています。これらの商品は同一企業により生産され、同一商品名と同一ブランド名で販売されました。

ところが、マーガリンAの重量は450グラム、マーガリンBは400グラム、マーガリンCは360グラムというように、重量が徐々に減っていっています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-cdKb)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:23:35.81ID:Kv1pPtud0
https://i.imgur.com/VufGYrP.jpg
https://i.imgur.com/8IiTTCe.png
10巻298円 1巻単価29.8円
8巻265円 1巻単価33.2円

単価で見ると11%の値上げ
でも消費者物価指数では納豆巻き1パックで見るから12%の値下げと出る

これがデフレがいつまでも終わらない「トリック」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hff-SDaK)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:23:56.91ID:HeWl/b/cH
気づかれてるなら知られざる実態じゃねーだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-CtvC)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:27:05.62ID:gLgQ2Gk20
ジャップにデブが少ない原因はこれよね
コストコとかとんでもない量で売ってあれをハイペースで食ってたらそりゃ太る
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8389-mA98)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:30:59.55ID:H5CIR4o70
値上げするとか量減らすとかならまだしも、質下げて不味くするのはやめれ
これやられたら二度と買わなくなる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-lT30)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:32:29.03ID:KzvikpnN0
>>5
値段上げて元に戻すことはないと思うから買わないままでいいやん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-EKvo)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:32:43.65ID:iG+5vLCi0
z李の極旨キムチだ 喰ってみろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMff-o3Dk)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:32:55.81ID:Y7kfn30KM
https://i.imgur.com/uEqbdFp.jpg
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3c-PZdd)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:34:02.01ID:CmXysqbq0
買わなくなったわ
セコイ事するからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMff-o3Dk)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:34:13.45ID:Y7kfn30KM
https://i.imgur.com/8GRLfZx.jpg
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3328-Qkmm)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:49:47.86ID:2k0rcTJb0
安倍が減る
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-iGtx)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:53:31.81ID:0Qq1qwhw0
リットルが減るって何だよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a0-H7M8)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:55:36.27ID:we3/nbXJ0
「リニューアル」とか「よりおいしく」見るとまた量が減ったんだなと思うようになった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130a-8FRV)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:55:39.12ID:wRooN27E0
>>2
確かにそうだが企業間物価と消費者物価の乖離は、このようにダウンサイジングしたり、企業が労働者の賃金や利益を減らす事でなんとか耐えてるけど、もう無理だろう。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7347-Pj04)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:58:32.28ID:ZMXkriGH0
大部分のひとは値上げ増税に大賛成なんだから問題ないと思うが、
正直いって買う方も悪い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 16:00:10.29ID:HSL1oB4r0
>>10
この容器、近所のコープの総菜で使われてるのと全く一緒やん
見損なったぞコープ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-XZyw)
垢版 |
2022/02/21(月) 16:09:31.24ID:z9iZ2BLVM
サッポロみそラーメン買ったらキャベツ消えてて笑ったわ
マジで衰退国じゃん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-HdhS)
垢版 |
2022/02/21(月) 16:15:42.01ID:wjthNJpC0
値上げよりシュリンクの方が悪意みたいのを感じる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-JNee)
垢版 |
2022/02/21(月) 21:58:06.62ID:2Orhnek60
>>2
物価指数はシュリンクフレーションを考慮してるよ

https://www.hakadorukoto.com/shrinkflation/

納豆巻きは物価指数の品目に含まれてるの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73bf-jp9+)
垢版 |
2022/02/21(月) 22:00:58.26ID:nSHNqo4R0
日本は競争がないから寡占企業がやりたい放題
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f54-DKb+)
垢版 |
2022/02/21(月) 22:01:56.51ID:GUGMVQWc0
マクドナルドのハンバーガーコロナ前と比べて
小さくかんじるけどきのせいかな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ca-YmcW)
垢版 |
2022/02/21(月) 22:07:49.64ID:QQotz/2V0
粉モノ系も上がって貧乏パスタも食えなくなったぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d1-LPFf)
垢版 |
2022/02/21(月) 22:10:32.08ID:mK4cFZGz0
なんで食品会社みんな談合してるかのようにこんな半分詐欺みたいのがまかり通ってんの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73fe-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 22:18:42.01ID:OswHjU5x0
アベノミクスの果実で日本円の価値が落ちて
日本がそれと一緒に落ちぶれただけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況