X



【悲報】 『シワシワネーム』をつける親たち。はつゑさん(18)、民子さん(24) 「…キラキラネームのほうがマシ」 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c8-G6HS)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:26:07.68ID:QRGntqCO0?2BP(1000)

個性や目新しさを狙ったキラキラネームに苦労する人は多いが、古風な名前”シワシワネーム”でも困ることがあるようだ。
ガールズちゃんねるに9月上旬、「シワシワネーム被害者の会」というトピックが立った。

「民子です。用務員のおばちゃんと同じ名前でした。24歳です」
「合コン行って名前を言うと『おふくろと同じ名前!』って言われる」

シワシワネームだと、さまざまなシーンで自分より上の世代の人と同じ名前であることを知ってショックを受けるようだ。
また、中には「今は一周回って好きだけど小中学生の頃は一生分からかわれた」と名前をからかわれた被害談もみられた。

「都椛でともみだよ。漢字だとキラキラだし音だとシワシワ」
シワシワネームは”呼び名”だけで決まるものではない。

「都椛でともみだよ。漢字だとキラキラだし音だとシワシワ。救いようがない」
「鞠。まりです。学校ではこの漢字は習いませんでした。電話などで漢字を伝えるときに苦労します。
手鞠のまりと言っても伝わらない事が多い。毛筆でも大変でしたが大人になってからは気に入ってます」

日常生活ではなかなか見かけない漢字を使用しているため、変わった呼び名ではなくてもシワシワしてしまうケースがあった。

「ひろこです。しかもカタカナのヒロ子。おばあちゃんと同じ名前とよく言われます。介護の仕事をしていますが、
利用者のおばあちゃんにまで『母と同じ名前』と言われます」

漢字だけでなく、カタカナを使うとシワシワネーム感が出てしまうようだ。ところが「ひらがなで”はつゑ”。
18歳です。正直ふさげたとしか思えない」と平仮名であっても例外ではない。「ゐ」「ゑ」など
昔使われていた平仮名を名前に使われたことで不満を感じている人もいた。

「キラキラネームの方が絶対に生きやすかったわ」
シワシワネームの名付け親のほとんどは祖父母だった。

「節子です。もう嫌。『誕生日が節分だから』って祖父がつけたんだって」
「母は七海ってつけたくて、ほぼ七海で決まりだったんだけど祖母(母からすると姑)が画数が悪いとかなんとか
難癖つけて秀美になった。で、私が小学生のときに生まれた従姉妹は七海ってつけられた。
そのとき祖母は『あらいいじゃな〜い』。未だに母は祖母を許してない」

祖父母が名付け親になると、どうしてもシワシワネームになってしまうケースが出てくるようだ。
両親と祖父母にパワーバランスがあることで、シワシワネームをつけることを止められない可能性も考えられる。

「『キラキラネームよりいい』って言う人いるけど、私の周りはキラキラネームが多いから浮くんだよね。
キラキラネームの方が絶対に生きやすかったわ」

読みにくいキラキラネームよりも、古風であっても読めるシワシワネームのマシなように思える。
だが「キラキラネームのほうがマシ」と捉えている当事者は一定数いた。
名前は一生ものであるため、少なくとも本人が胸を張って名乗れるものにしてもらいたい。
https://news.careerconnection.jp/news/100695/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-C4Ka)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:27:57.00ID:UpbxkljC0
たみこはありやろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-T/bP)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:28:35.67ID:6eNMThUI0
親はバブル世代だろうから仕方ないね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-ClI/)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:29:26.86ID:wLCmb2jc0
恥ずかしい名前は恥ずかしい
それは古いか新しいかは関係ない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-ClI/)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:30:00.38ID:wLCmb2jc0
変な名前つけるのって昭和の親だよなだいたい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-h/X1)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:32:41.60ID:xz376Q85a
晋三一択
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfe7-PDxK)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:33:36.32ID:j+jRpEnh0
都椛も鞠もいいじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c384-F6B1)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:33:36.73ID:pMAMUPpc0
>>8
そりゃお前が老人だからだ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-Xmkg)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:33:41.75ID:eklpBgmS0
ほに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 835b-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:33:58.05ID:SRpfboC+0
はつゑさんは一周回ってウケそうだけどな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 835b-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:35:13.61ID:SRpfboC+0
民子は良い名前だと思うけどな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-kc3R)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:35:35.67ID:WMvRU7As0
いや、めっちゃいい名前やん
キラキラネームより死ぬほどマシ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-hYln)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:36:12.28ID:1sHMaRrB0
名前変えんのめっちゃめんどくさいからな
家裁でなんかするらしい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 339e-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:36:40.38ID:dpLdtGch0
隣の芝生は青く見えるもんだ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-GVFa)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:37:01.51ID:11F6wl49a
はつゑのネタ感
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-h8uT)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:37:14.45ID:A/HaCQpg0
名前なんて世代のよってどんどん変化するもの
それを受け入れられない中高年が最近の若者は〜のノリでキラキラネームとかDQNネームとか騒いでるだけなんだよね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff13-ZXK+)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:37:34.77ID:GZ32/Vkd0
DQNネームと言え
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-1kZ+)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:37:54.10ID:btbFWGc50
キラキラネームは難読だから話題になる
名前に良いも悪いもないだろって思うのは俺がジジイだからか?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-JPNw)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:38:41.13ID:l+KMRPb20
平凡な日本人の顔立ち
目が小さくてのっぺりした顔立ちなのに
エリサとか ノアとか名前つけられててかわいそうになるよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8317-dRQz)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:38:43.76ID:OTdB34XQ0
>>12
オッサンや老人に媚びてもろくな事が無いからな
特に>>8みたいな奴に
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f87-TTZO)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:38:51.83ID:K2AIUbCo0
由紀子とか智子とかは今時じゃないけどアリ
民子は絶妙にダサい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-kk6/)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:39:07.65ID:+NBamkM00
昔は子ってつかないのは
妾の子だったんだぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-Xmkg)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:39:14.09ID:5h4apsba0
>>1
トモミとかマリの何が不満なんだ
普通にいる名前だろ
ばかにしてんのか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-jDWp)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:39:14.42ID:keMRkF+w0
サクラは良くてウメはなんで駄目なんじゃぁー
梅のが綺麗だよね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-kk6/)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:40:01.79ID:+NBamkM00
梅は中国の花
桜は日本の花
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c8-Ixc4)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:40:08.56ID:QRGntqCO0
美味しんぼに出てくる女キャラの名前がだいたいこんな感じ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0c-ulqd)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:40:59.98ID:SoGwdogO0
最近の鬼滅ブームでむしろ助かってるだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-Gf1V)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:41:14.46ID:15mbTbV10
モブみたいな名前だな…
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-zT5l)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:41:27.34ID:Vdr9pnpd0
この中で一番可哀想なのは圧倒的にピロ子だな
マジでネタにもならない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-bX/Z)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:41:31.88ID:JJK800c40
今時の男も「〜太郎」とか「〜ノ介」とか多いよな
キラキラネームの逆張りで付けたはずがありふれた名前になってる皮肉
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-xMKv)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:41:33.88ID:WTyCeDXd0
>>30
駄目とは思わないけど昭和感が凄いね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-ctNU)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:41:52.69ID:SLC+/tkk0
俺らが80ぐらいになったらシワシワネームになるんだろ
その時は一周して今の古風が若者に浸透してる可能性はある
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c8-Ixc4)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:41:53.24ID:QRGntqCO0
>>48
昭和初期までは「トラ」みたいに動物の名前を娘につけるの流行っていたという
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-lT30)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:42:08.50ID:EW/HXGA1a
ケンモメンの子供なら晋三or昭恵のシワシワネームだよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8317-dRQz)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:42:13.45ID:OTdB34XQ0
少なくとも女にはおっさんや爺に好かれる名前をつけるのはやめた方がいい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0c-ulqd)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:42:37.19ID:SoGwdogO0
千鳥大吾の祖母ほによりどれもマシだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9314-fNdC)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:42:42.99ID:bGVwFxZ40
自分の子供に
漫画、ゲームのキャラの名前だけは絶対つけたくない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3fd-ZXK+)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:43:14.81ID:0V5zEXMm0
民子とは別にいいじゃん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-/fkr)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:43:28.62ID:5jwdfmEha
浮く名前が嫌ってのも思春期らしいな
キラキラが駄目なのは変わっているからではなくて考えが巡らされていない名前だからなんだが
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-GaEd)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:44:05.65ID:1bEK7Szy0
>>43
梅子とか一周回ってかわいい気がする
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-Gf1V)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:44:44.34ID:15mbTbV10
シワシワもだいぶやべえやろ
親がネトウヨの可能性高いし
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-qChY)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:44:52.45ID:720jBBqj0
旧仮名遣いは狙いすぎだよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:44:57.58ID:XiqlJWx40
ひらがな二文字にしろよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-kYcE)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:44:58.57ID:zrrHOPti0
梅とかでええやん
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-FUSo)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:45:08.87ID:J9WXFZdQ0
民生ならセーフか?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 139a-fzMf)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:45:20.52ID:lG085WHu0
昭和的な名前がダサいのは分かるが平成的な名前がいつかダサくなる日が来ると思うと暗澹たる気分だ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff20-h6vq)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:45:21.42ID:saUiyYcr0
>>43
梅干しが身近なものだからじゃねーかな…
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f45-JUtE)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:45:28.83ID:wskbv+3z0
>>48
別におかしいとは思わん

キラキラとかしわしわで自分の名前に不安持たせて煽る輩が一番ダサいんだって

名前はなんだって自分のものだしその時何かあって誰かが考えてつけてくれたんだから大事だ
それを自分の知識の範囲で「お?やりおるな」とか他人の名前から親を評価とかなに様なんだっての

先入観が影響あることは否定しないがそれが蔓延って譲らない環境の方がおかしいわ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-dRQz)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:45:34.22ID:LmWJy8pc0
自分の親に由来聞いた時にフザけた名前だろうがちゃんと考えた上でそうしてるならいいだろうに
記事の節分だから節子は駄目だろうが
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 835b-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:46:00.48ID:SRpfboC+0
昔の名前でも「なべ」とかはヤバいと思う
愛情のひとかけらも感じない
絶対テキトーに付けてる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3d-TlKx)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:46:05.93ID:oZlwXu1/0
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) 古い家はジジイに命名権が有ったりするからな
たまに悲惨な名前の若いのも居たりするw
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-9HRM)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:46:08.38ID:p+ZSbiZf0
変体かなはクッソ読みづらいのでやめて
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7323-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:46:26.46ID:ce+B87QR0
民生はいいけど民子はちょっと違うな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:46:27.14ID:OyDngcQr0
火垂るの墓とかすきそう
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-Ruta)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:46:51.16ID:G+Xf2D4Y0
でも上級国民はシンプルな名前つけるよな太郎とか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-oWaM)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:47:05.84ID:ij9PWHya0
創価だったりするんだよな
金払って付けてもらうから
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-EtD3)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:47:18.21ID:7/LYoWTM0
梅子じゃなくて小梅ならいけると思うけど小学校でチキショー!って虐められるんだろうな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-c99C)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:47:42.99ID:NfuV7INz0
「子」がつかない名前
 ↓
「淑」がつかない名前
 ↓
漢字のない名前(当て字で適当)

韓国です
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-3kxb)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:47:52.15ID:7YdQepq70
婆さんかよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3d-TlKx)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:48:29.17ID:oZlwXu1/0
>>85
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) 将来政治家にする時に有利だという発想
ま、それも古いけどな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-bX/Z)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:48:43.54ID:JJK800c40
王とか神とか最近は平気でつける親よりはシワシワネームの方がマシか

龍神とか羅王とかクラスに一人はいる時代
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa0-Xmkg)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:48:47.04ID:B4An71PD0
流石に民子はキツいわ俺ら世代の感覚でも古臭いじゃん
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-6vmm)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:49:06.88ID:P8bALmL00
ソースがガルちゃんとか草
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:49:13.06ID:XJSNsGEf0
シコシコネームは無いのか
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334d-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:49:29.47ID:v9FgQsnS0
親から愛国ネームにされた俺の気持ちも考えろ
ジャップランドへの憎しみも100倍だぞ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34e-jDWp)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:49:32.50ID:cDWreQc80
DQNネームよりマシだな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-5i3H)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:49:49.20ID:QKyHeu8y0
「たえ」まではちょいシワ感あるけどセーフ感ある
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13f1-kFj1)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:50:09.55ID:9k9ukB400
キラキラだけは勘弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況