X



日本政府「助けて!中国企業が国内メーカーの研究者、技術者を引き抜いていくの!」 防ぐ手立てないの? [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7319-dZjw)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:53:10.23ID:gfFmJyEI0?2BP(1001)

技術情報流出「誘い多い」 転職サイト通じ中国側接触の研究者証言
https://www.sankei.com/article/20220221-EJKL7N4Y35OVNFP7URNW4ZA62I/

先端技術情報を持つ化学メーカーに勤務する男性技術者が産経新聞の取材に応じ、中国企業から転職サイトを通じ接触を受けた経験を語った。
国内技術者が海外機関の諜報活動にさらされるケースは後を絶たず、男性も「同様の誘いは多いはずだ」と訴える。
日本にはスパイ行為自体を取り締まる「スパイ防止法」がなく、政府は民間の技術情報漏洩(ろうえい)に対する罰則を含む経済安全保障法制の今国会提出を目指している。

《貴殿のご経歴を拝見し、是非、我々の事業にご参画いただきたく思い、ご連絡をさせて頂きました》
数年前、化学メーカーに勤務する男性の元に、登録していた転職サイトを通じ、ある中国企業からこんなメールが届いた。
転職サイトでは、男性の研究ジャンルや経歴などを企業向けに記載していた。男性は「転職の誘いかな」と特に違和感を抱くこともなく、面談に応じることにした。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2348-odYN)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:58:19.23ID:+cIZMO2E0
良い条件提示してるだけで何も問題ない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-u6iV)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:59:56.66ID:VLgiVdwy0
憲法から職業選択の自由を削除しよう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-9CBL)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:00:38.12ID:8FGvBMAI0
中国はやめたほうがいい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:02:47.42ID:Ps9I3LxQ0
単純に日本の政治家や官僚が低知能なだけだぞ

国益も守れない低脳猿に任せた結果でしかない

逆に中国なら全力で守るだろ
土地にしろ企業にしろ全部国のものだよ
共産国家が有利なんだよ実際
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-XOMW)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:10:30.81ID:H15BD/WE0
技術者じゃないけど、中国企業から「給料3倍出すアルよ」って言われたら確実に行っちゃうよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-aboc)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:11:02.76ID:EDpY5U3ud
>>2
はいこれ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-00Cw)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:17:37.80ID:QxQddPzMa
>>14
西洋に関わることは日本人の誉だからね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-EZaF)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:18:09.30ID:gtKGrajf0
別にいいだろ使い捨てだろうけど
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:18:38.00ID:Ps9I3LxQ0
>>16
いくらでもやりようはあるわ
中国に習えばいい
低脳日本国家は
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-ecuz)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:20:07.31ID:reez8CFF0
日本に留まるメリットがないからなあ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a395-UrOE)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:21:14.89ID:t9V1zEpO0
日本の何倍以上出しますからうちに来ませんかって言う転職の誘いだろ
何がスパイやねん金環境ださねえから逃げられるのはどこも一緒だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-6ft8)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:21:50.13ID:N8+lA2m7M
技術者軽視、横ならびでやってんだからしょうがないよね。オレも技術者の端くれで転職できるほどではないけど、無聊を託ってるもの。

チャンスがあるなら終身雇用なんて目指さず新天地目指したほうがいいと思う。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:22:40.14ID:IuZ07TfB0
むしろまだ引き抜く人材がいることに驚いた
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-2RdA)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:23:32.06ID:kQwtPOSFx
技術者に限らないだろスポーツだってサッカーとか野球でちょっと活躍して
海外に目を付けられたらすぐ移籍されるし

横浜FCレベルの選手ですら海外に持っていかれる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8c-ni7X)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:24:25.49ID:sRtXtMKT0
人手不足なんてない、あるのは賃金不足
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-YgaL)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:25:09.34ID:bfbFcbVQa
なぜ給料あげないの?
株主に還元するだけじゃ会社は発展しないよ?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-2RdA)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:25:10.41ID:kQwtPOSFx
まぁ一番個人的にショックなのはティーラトンがマリノス蹴って
地元に帰ったことかな日本のトップクラスのクラブでも引き止められんとか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-P3yg)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:25:22.29ID:VLyYQmW6a
軍事にかかわることじゃなければただの転職だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-2RdA)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:25:29.62ID:kQwtPOSFx
>>26
ぶっちゃけ株主の還元もしょぼくね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-784U)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:26:00.16ID:xfuzqZ0Fa
日本は養殖場なのか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-2RdA)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:26:26.09ID:kQwtPOSFx
>>26
それでいて「安いものを求める消費者にも問題はある(キリッ」だもんな
いやいや目の前の社員のギャラを上げてからそう言うことは言えよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFe7-Pj04)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:27:13.82ID:ZBkygt6zF
結局スパイ防止法などといって、優秀な人を潰す日本国内に引きこもらせたいわけか

奴隷実習生()と表裏一体の問題だな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-P3yg)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:28:46.04ID:wkFDOipSa
じゃあ日本も優秀な外国人の技術者の雇用禁止にしないとな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-l3KA)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:29:53.91ID:2w0fi4vv0
「資本主義だ」「グローバルだ」
と言いながら賃金を下げまくったツケだろ

政府も企業も資本主義やグローバルと言いつつ何も理解していなかっただけ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-kLvM)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:29:59.22ID:7dSYSoFr0
嫌なら金払って休暇増やして
労働環境も改善すれば良いだけの話なんだが?
使用者は能力主義で労働者をジャッジ出来るのに
同じ事を労働者がすると
国に泣きついてギャオるのは恥だぞ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfeb-nsqp)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:32:09.24ID:VFf75j9Q0
技術者の給料上げろよ…
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f54-DKb+)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:32:36.02ID:NDeASjXr0
研究者とかは海外のほうが絶対いいからな
日本に向いてるのは
半グレみたいなやつだけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-CIVn)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:34:12.15ID:ibe4322M0
>>19
そのやりようって具体的になに?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-M6tC)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:36:43.65ID:ZRPdaGsga
お得意のやりがいアピールでもするか?w
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838f-nAeH)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:38:42.63ID:5xn5prRL0
ジャップ土人が劣っていて中国が優秀だったそれだけの話
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-EWIQ)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:39:06.75ID:yymIgKnr0
>>27
J1よりタイ・プレミアリーグの方がトップ選手の給与高いんだから仕方ねえわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3ff-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:41:55.74ID:mWUP0ofG0
日本企業も中華企業から引き抜きまくればいいんじゃね?
今は中華企業のが大体の分野で技術高いんだし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-kLvM)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:42:55.28ID:7dSYSoFr0
>>40
金!休暇!福利厚生!って感じで…
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3ff-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:45:06.83ID:mWUP0ofG0
アホのジャップ上級もそろそろ奴隷を低賃金で働かすと
国が何故亡びるのかわかってきたかな?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3ff-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:46:04.88ID:mWUP0ofG0
人件費安ければ国や会社が栄えるなら今頃アフリカなんか先進国だらけになってるわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-4oA3)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:46:43.94ID:Qq+pFdFb0
ジャップ企業「賃金あげないけどこんなにやりがいがあるのにどうして…」
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-9L8B)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:46:54.95ID:jmWA75A+0
別にいいじゃん
国籍に縛られる方があほらしい
能力あるやつはどこの国の企業であれ待遇のいいところで働いたらいい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:47:29.20ID:nd7eu0Pp0
この問題をスパイガーとか言ってる時点で物事を何一つ理解してないよな…
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83bd-p96H)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:48:10.04ID:G4G2IGxz0
低賃金で24時間365日死ぬまで働け!と大号令かけた結果がこれ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3ff-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:49:15.59ID:mWUP0ofG0
日本だって医者目指す奴や1流企業目指す奴が多いのは
より良い待遇を求めてってだけの話だし
海外からでも良い待遇がくれば職場移動するのはむしろ当たり前のこと
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-+/h0)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:49:33.19ID:j+94TAoX0
>>16
ネトウヨ様が一件一件厳正に
ヤフコメで審査して判定を下す
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-mSSE)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:50:10.29ID:XrzBj3k40
ジャップランド 賃上げも渋る リストラリスク
中国 韓国  数年で生涯年収ゲット キャリアもつめて 退社後も他の企業から引き手がある
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-5ZHf)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:50:26.55ID:AVrdTNsL0
GAFAみたいに札束で互いに引き抜き合戦すればいいじゃん🤩
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3fb-jDWp)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:51:09.63ID:XrS9KKvd0
なんでこれがスパイになるんや
ジムケラーがどれだけ業界を渡り歩いてるというのか

産経は本当に便所紙新聞だな
頭おかC
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e37f-bNIt)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:52:15.03ID:QHrkIMD40
ばーか死に絶えろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-QxFm)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:52:46.02ID:abOJTpSmd
使い捨てだろうけど?
日本は使い捨てじゃないのん?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93df-ecuz)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:52:47.32ID:m0EhhvY80
リストラされたら、家族ならんで首吊るわけにもいかないから、就活するよね
ただそれだけだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3ff-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:52:49.65ID:mWUP0ofG0
ジャップ企業の社畜への扱いは酷いから給料安いけど永遠の忠誠誓えとか
それは無理だし
むしろ大半の社畜奴が機会があったら自分の仕えてる会社に
一発かましてやりたいと思ってるだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33f5-3yQu)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:54:24.48ID:jG2Mbfri0
>>1
給料上げればいいんじゃないですか?
経営者は簡単に首を切るってばれてるんだから、それしかない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3ff-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:55:50.08ID:mWUP0ofG0
ジャップ企業だって45過ぎたら大半契約社員へ移行とかなるからな
使い捨てなのはむしろジャップ企業
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:56:22.08ID:dV3RIlfU0
まず貴族の生首を用意してそこに理数系のチー牛を入れる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:56:46.35ID:S8Je/xIS0
高給で引き止めれば良いじゃん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:57:04.30ID:dV3RIlfU0
>>64
早稲田のバカボン文系を残して技術者切るのは草
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-sklR)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:57:58.14ID:f95LDsuT0
ない。

「嫌ならやめろ」はジャップ企業が労働者
追い出しの時に放ったセリフ。
経団連や自民党は殺すまで追い詰めていいぞ。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:58:19.54ID:dV3RIlfU0
ジャップの末路って土人島なん?w
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb8-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:00:34.64ID:RobmgyEf0
株高やアベノミクスでウハウハなら、給料増やせばいい
それが無理なら引き留めは諦めろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdc-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:00:39.57ID:NVFkj+bp0
年収200程度与えて一年契約じゃないポスト用意で残せる人材いるのに国は何もしない
使い捨てで不安定でやりがいなく成長できない環境より能力活かせて食える所に流れるだけ
技能・技術を鍛えたい人間は国のことを思うならそれこそ海外の環境で学びたがる
日本の技能・技術者・知識人の評価と扱いが悪すぎて中国にとっては草刈場状態
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:00:40.77ID:S8Je/xIS0
個々人のより良い労働環境を求める自由っていうのは経済活動の自由として保証されてるところ、良い待遇にして引き止めるでもなく愛国心みたいなのを持ち出してそんなんで引き止められるわけないじゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130a-8FRV)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:00:41.64ID:Kvtl/F2+0
代わりはいくらでも居るからな、なんで引き抜きに怒るのかわからない。次の日に代わりが押し寄せて来るからな。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:10:28.86ID:nd7eu0Pp0
「嫌ならやめろ」「嫌なら日本から出て行け」って散々言ったのお前らやんけっていうね
特に産経が言うのは最早完全にギャグだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Nbhf)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:14:38.09ID:V2ISoBSI0
東ドイツみたいに出国禁止にしろ、
とかそういうことを言いたいんだな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-lT30)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:17:26.03ID:xpwMqkSn0
厚遇すれば出て行かないよ
分かってんだろそんくらい?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-kLvM)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:17:37.36ID:7dSYSoFr0
>>77
割とそうだね
天文とか理論系は余りまくってるはず
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-xsoc)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:22:47.67ID:Laoqr39p0
1の内容すら理解できてないアホには来ないから安心しろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AU 0H87-6sPF)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:37:22.50ID:tqmwyCyeH
 
   .   _____  ねぇ ねぇ、格差社会の負け組みってどんな気分?
♪   / ____\へ    ねぇ ねぇ、教えてよ〜〜♪
   / /       \.\                __,,,,,,,,,,,,,,__
 / /          .\.\             ノ./Y;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
. |ノノ              | /         ハッ  ノ"ノ """"‐--┐;;;;;;ヽ
..ヽノ.  ,,,,,,,,,,,,,,丶冫_.,,,,,,,,,,//  ハッ         (;"/       ヽ’::::;;ヽ
/^ヽ一√ ̄ ̄ヽ / ̄ ̄.ヽ.!              |i.__ ___  .l;;;;;;;;;;) ♪
|∂/  |. -=・=-.| |. -=・=- |i              !|-=・- H-=・- |─.リ/⌒ヽ
ヽ/.  ヽ______丿 .ヽ ______. ノi          ハッ  |`ー─|`ー─'     ) |
 /     . )(   )(   .ヽ  ハッ       .   !、  (__,,.   ./  ,,/
 |       __|__     .|  __ _,, -ー ,,      |   ノ   ヽ,     |
 |       \_ /    .|  (/   "つ`..,:.   ヽ.   トョョョタ     /
  \             ノ :/       ::::i:   ヽ         /
___ヽ.   _-----_ ノ  :i        ─::!,,     ヽ, ____ ノ /___
ヽ___     ヽノ、 `\   ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●. /   ヽノ     __/
     ./       /ヽ < r ",      r ミノ~   〉 /\       丶
     /     /     ̄ :|::| 日  ::::| :::i ゚。,   ̄♪  \      丶
    /    /   ♪    :|::| 本  ::::| :::|:;          \     丶
    (_ ⌒丶...       :` | 国  ::::| :::|_:          /⌒  _) ♪
      | /ヽ }.        : ,' 民  :::(  :::}           }  ヘ /
     し   )).       ::i      `.-‐"            J´ ((
        ソ トントン♪                    トントン♪    ソ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:42:44.03ID:nd7eu0Pp0
>>83
理論系もノーベル賞ワンチャンあるレベルはガンガン中国が引き抜いてるよ

てかいわゆる千人計画ってアホの保守派は軍事計画だと思ってるようだけど
あれは中国発のノーベル賞量産計画なので理論系もガンガン狙われてる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-nggD)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:53:43.11ID:FG0OKGRR0
日本の給料が安過ぎるから引き抜かれるんですよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:54:21.95ID:dV3RIlfU0
世界中から嫌われるジャップの上級国民w
殺してしまえw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-6ft8)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:56:04.84ID:N8+lA2m7M
知的能力が一番高い35歳から評価されるんに10年かかるとして45歳。
年収3倍で5年で捨てられてもペイするからね。

終身雇用なんてあてにせずに、転職すればいいと思うよ。オレも技術者の端くれで転職できるほどではないけど。
0095103 (ワッチョイW 23f3-Tc2V)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:00:49.71ID:42zNrCmh0
仮に中国企業への直接転職が禁止されたとしても、一度別の国に転職してから中国企業に行けばいいだけだな
ちょろい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:00:54.53ID:nd7eu0Pp0
経営者が近視眼的でケチなのはまだ分かるんだよ
政治家はおかしい
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:01:07.93ID:7INgGuK60
>>1
自由競争だろ?
給料100倍払って引き止めればええやん?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:02:33.56ID:nd7eu0Pp0
>>95
というか日本企業に勤めたら中国企業の転職禁止となったら日本企業に勤めること自体が十字架背負うことになるので
優秀な新卒はまず日本企業を避けるって話になる
実際中国企業による日本人の新卒の青田買いも始まってるし
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-ThIc)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:03:11.08ID:6JaAoP4l0
研究者にちゃんと金払えばいいんじゃないですかね🤪
0100103 (ワッチョイW 23f3-Tc2V)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:03:25.34ID:42zNrCmh0
ネトウヨの大好きな自己責任・市場競争主義論で行くなら海外との人材獲得競争で負ける日本は没落して当然
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-ThIc)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:03:46.05ID:6JaAoP4l0
研究者の価値をわかってないのは日本だけだよ🤣🤣🤣
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2385-J9hK)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:04:21.88ID:yuvWJ57+0
貴族出身のFラン世襲が中抜きしそれを支持する高卒土人達の織成す鬼が島とか健常者で高知能なら出ていくだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-ThIc)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:05:30.52ID:6JaAoP4l0
新自由主義を推進してるネトウヨがなんで研究者に滅私奉公を強いるんだい?共産主義者になったの?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-ThIc)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:06:01.75ID:6JaAoP4l0
>>9
それ作ったら1番困るのはCIAなんだよなあ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-ClI/)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:06:19.67ID:wLCmb2jc0
>>9
作るわけねーだろ今の与党が
自分たちの金儲けのことしか考えてない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:06:37.92ID:prIbXrZ+0
所詮中国に引き抜かれるレベルの人間放っておけ日本にはそんな奴等必要無い
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-Pj04)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:08:29.29ID:7puCQHSH0
欲しけりゃ相手より好条件だせよ市場経済の基本だろ
どっちが自由主義国か分からんな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d6-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:12:24.40ID:74EKdxuP0
中国は35歳以上になると能力が落ちてくるってことでそこで契約更新終わる
35歳からどうするかは当然考えてから中国に行ってるだろうけどな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Uzi9)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:14:45.58ID:U/tiksQPa
技術者を軽視して中抜きしまくってる国から逃げていくのは当然やね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f37c-nAeH)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:16:41.28ID:8rG0EB2e0
タイムマシンかと思いきや21日の記事とか何年同じ事言ってるんだろう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:16:58.31ID:63ud2YUv0
中国のが人道的という
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7386-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:18:35.17ID:wzY9Xo7U0
エ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン(ゴミ通貨)のせいで買いたたかれとるなw
アベノミクスの果実w
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-TTZO)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:19:14.35ID:s+y02j8r0
ピンハネJAPANの末路
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-BSiP)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:23:46.69ID:/6oG2+L40
金出せ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7386-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:25:04.63ID:wzY9Xo7U0
ネトウヨ「嫌なら出ていけ!」
研究者「中国へ出ていくわ」
ネトウヨ「・・・この売国奴が!」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234a-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:34:40.31ID:0GxTaB6O0
日本企業にまともな人事制度が無いのが原因だろ

こいつは引き抜かれてはマズイというなら
めちゃ優遇するとかすれば良いだけの話で
なんでほかのやつと似たような給料なんだよって
本人が研究者やりたいのに管理職やらせようとするし
それなら転職して研究者続けますってなるだろ

まともな人事制度が無いから
会社にとって誰が必要な人材かスラ分からず
待遇が良い企業に逃げられるという
ただのバカだろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-U5Op)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:14:27.55ID:zZemfuNp0
〇〇ジャパンみたいな名前の中国メーカーの日本支社からメッセージが来る
給料全然違うけどそれなりに激務そうだから何もしてないけど普通は行くわって条件
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9314-Gf1V)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:15:55.48ID:jlfTBX4C0
全部抜かれた後に、今更何言ってんの?
五十年遅いぞボケ自民
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:17:03.90ID:nIW/0I1/0
日本人技術者を雇えばいいのでは?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-SzUH)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:19:11.15ID:x9p1cgHI0
未だに引き抜いてくれるなんて中国様は優しいな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-vDPh)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:19:42.54ID:0Y77+cbj0
円をゴミ化した安倍と黒田を恨め
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf64-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:26:53.21ID:pLtC7+8l0
レノボに買収されたNECや富士通が息を吹き返したのを見ると、
これはむしろどんどん流出させて全ての日本企業が中国企業に負けて買収されるように仕向けたほうがいいだろw

ポンコツジャップ企業なんて全部潰れて中国傘下になっちゃったほうが給料上がりそうじゃねww
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-LSF0)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:27:42.91ID:rSfhZN310
ジャップ企業は何してんの?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-hqVU)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:30:35.40ID:Jr2fRTqK0
1年で技術だけ取られて捨てられた
元の企業は雇ってくれないし途方に暮れている
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf64-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:30:42.02ID:pLtC7+8l0
日本政府なんて当てにしてたら衰退するだけだし、中国にどんどん技術を流出させようぜww

中国様、オラ達のポンコツジャップ企業をどんどん買収してくだせえww
https://wanibooks-newscrunch.com/articles/-/2716
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:35:15.28ID:R/yadRIc0
やりがいを与えてくれる日本企業を裏切るとは…
義務教育で愛国心を学ばなかったのか?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-cdKb)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:47:44.75ID:gIPRM1IO0
金を出さないのが悪い
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130a-8FRV)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:49:39.69ID:Kvtl/F2+0
先端技術やってる人は競争も激しいし、日本企業だって給料払ってやらないと、でもダメなら放り出す契約にすれば良い。日本企業はダメでも放り出せないから安くなるのは仕方ないな、ローリスクローリターンは当たり前。
ただ多様性あっても良いと思うが、日本でやると全員放り出そうとするんだよな、無茶な目標立てて、全員クビだ!みたいな。
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-IczH)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:05:20.94ID:SM9866zjd
定額安月給で奴隷のごとく働かされて、挙げ句に
研究成果の権利と利益はすべて経営者様に捧げるがジャップランドカンパニーの掟だからな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-QUcu)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:05:31.93ID:RzoIPjZz0
>>62
昔は永遠の忠誠誓ったら定年まで生活保証してくれたからな

今は奴隷になるか社畜になるかだもん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-mSSE)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:47:22.83ID:XrzBj3k40
>>137
日本企業なら半年でリストラされてるだろうよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-jp9+)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:51:11.78ID:nfInM+w60
賃金で買い負けてるからもっと払わなきゃ無理だな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-9HRM)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:53:47.47ID:TRCoC1Mx0
金w
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-vhjL)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:02:15.19ID:YfPb1ZNR0
嫌なら出てけと言い続けた結果ですね
有言実行とは素晴らしい
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:04:35.45ID:BpaLKWnc0
日本の研究者を迫害した政治家や経営者の処刑が日本再生の第一歩
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-tu2S)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:07:51.29ID:q1rEsftr0
ちんちん上げるか国民総おバカになるかやろな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838f-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:11:01.64ID:xQ5l4UBq0
文系大国の日本にはいいお灸になってるだろw
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:12:16.18ID:BpaLKWnc0
結果が確実でなくても挑戦せざるを得ない部門に対して
「結果で示せ」なんて言葉を流行らせた小泉純一郎は、
進次郎・孝太郎・道之助と一緒に処刑すべきだね。
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f374-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:13:55.76ID:rpToCGms0
低賃金とブラック労働とパワハラやめれば引き抜かれなくなると思うけど?

無理か
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8323-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:16:00.20ID:f8EvfSZq0
日本人研究者、技術者「助けて!」
父さん「助けるやで」
政府「裏切者!反日を許すな!」
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-cdKb)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:21:28.69ID:gIPRM1IO0
終身雇用も絶対ではなくなったから良い条件があったら飛びつくよ
だいぶ前から若者は成果主義を望むようにあってるから今後はもっと増えるだろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-qfsM)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:24:45.35ID:llMVmJuz0
給料
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-kLvM)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:27:17.52ID:7dSYSoFr0
>>146
当然だろ?
…え?会社に賃金を上げる体力が無い?
そうですか………
御社の市場での成功をお祈りしております🙃
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-gTMl)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:27:35.75ID:G4Iu5xrp0
日本企業はケチすぎるからな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:27:37.52ID:E+DCEvcJ0
まず守る価値がある国だからこそ愛国心は芽生えるのであって
冷や飯食わせたら出ていくのは当たり前なんだよ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:29:07.73ID:BpaLKWnc0
日本の高度な技術力による政治家と経営者への
物理的な報復の遂行を期待したいよね。
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-BGx1)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:39:21.28ID:mTtleic00
スポーツ選手だって海外のチームに移籍してるじゃん
その場合、戦力の引き抜きって言わないだろ
日本に金も魅力もねーから出て行くんだよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-KBnn)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:54:22.09ID:qDKw15YG0
運動会などの社内行事を充実させればいいよw
まだまだ時代は昭和だしな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 18:16:37.77ID:BpaLKWnc0
普通の人たちなら恥ずかしがって入学しない学校を卒業してくれた
世襲の政治家や経営者たちへの謝意の表明も必要かも知れないけどね。
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 18:19:40.83ID:FolIG1k+0
給料出してくれるし研究投資の桁も違う
それなら当然その国行くよね?
そんな単純な道理がわからないのだろうか
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2397-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 18:35:54.48ID:IR+NGRaj0
いいんじゃないの。優秀な人は外でガンガンに活躍してくれ。
日本の研究所なんかもう予算を如何に消化するかだけの役所になってるから。
研究時間よりNEDOに出す書類作成時間の方がかかるなんてホント馬鹿らしい。
テレワーク移行もこいつらのせいで遅くなったし。
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-D+jj)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:10:51.71ID:VEXijxqk0
技術者は金のなる木だから奪い合いになるのは当然
でもジャップランドは馬鹿だから技術者を冷遇してしまうんだ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-gdTD)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:12:46.28ID:Sgoikw/ep
Vtuberのが儲かるジャップランドに居る意味無いからな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-KBnn)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:19:34.71ID:qDKw15YG0
まずは会社のシキタリを勉強してもらう
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:20:21.35ID:ZevrFWQA0
製造メーカーでも出世は文系のほうが早いとおもう
まあ全部が全部じゃねえだろけど
人事部と経理部いけ会社牛耳れるぞ 
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 235b-AhRY)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:03:37.09ID:0sEFmPNQ0
>>137
ネトウヨって技術と知識をごっちゃにしてない?
テスト用紙の解答文みたいにこれさえあれば満点が取れるみたいな
研究開発ってそういうものじゃないと思うけどなあ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-QUcu)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:31:32.69ID:b2A6ZR+E0
金出せないなら指咥えて見てろってこった
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8310-hSEA)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:53:41.31ID:AAednFjH0
給料上げてやれよ

役員や株主に払ってる奴があるだろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-9yE7)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:20:50.17ID:9gMs68B10
>>199
海外企業だと退職後何年間はライバルの○○社に入らないことみたいな条項が付いてる会社はあるよ
ただしそれは当然契約時に明記されるものだし、当然その縛りに見合うだけの(数千万円レベルの)対価が支払われるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています