X



【盗っ人様】 悠仁さま、作文報道に揺れるマスコミ [507895468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-EldE)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:41:22.40ID:NFalZJ4Q0?2BP(1500)

秋篠宮家といえば、長女の眞子さんと小室圭さんの結婚の際は、金銭問題などで大きく世間を騒がせた。
宮内庁や秋篠宮ご夫妻もこれ以上世間を刺激するような報道は避けたいところだろう。

しかしテレビ局では、この報道の扱い方は大きな議論となっていた。あるテレビ局記者の話。

「悠仁さまは皇族とはいえ、13歳のころの作文です。普通の中学生だったら文献の引用ミス程度では当然報道されません。
これを報じるのはあまりに酷だという意見や、将来を考えれば、これを報じる必要はないという意見も出ました。

しかし一部スタッフの中には『報道の自由との兼ね合いは』『事なかれ主義でいいのか』と、幹部に反発する者もいました。
結局、“引用の記載ミス”があったという最低限の事実のみを報じることになりました」

忖度しているのはテレビ局だけではなく、コンクール主催者も同じだ。
上記のように失念とはいえ、ルールが守られなかったにもかかわらず“賞の撤回を考えていない”という。
このような前例を作ってしまったら、今後のコンクールの在り方にも響いてくるのではないだろうか。

いずれにせよ、誰も正解を見つけられない「難問」であったことは間違いないようだ。

https://news.livedoor.com/article/detail/21723636/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd6-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:42:07.82ID:W4lsnFf80
著作権法違反天皇候補
裏口入学天皇候補
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-CNsR)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:42:17.77ID:5X3TZvsI0
作文コピペは皇室認定?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a9-BAMb)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:43:33.53ID:JGKCsHrE0
今後全国の小学生は引用コピペで作文受賞してもいいことになるな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-VKOH)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:44:42.46ID:iSih8l4I0
ちょっと文言を書き換えてわかりにくくしているのに
みんなあくまで「引用のミス」というていで話しているのが既に忖度で歪んでるよな
何が正解かわからないって、賞を取り上げしかないだろ
庶民の子供がパクった場合でもそういう対応にしかならんだろうに
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-An76)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:45:22.29ID:llTJztnoa
名前を書けば受賞
名前を書けば合格
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-Km7/)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:48:18.23ID:VbsC6y5A0
もう土人国家じゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f45-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:49:57.94ID:rHGsIutk0
朝日新聞は渡米して精神病の診断受けろ
どう見てもパクリ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-CtvC)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:51:01.36ID:O+9hLPL00
皇族パワーで賞を取るのが決まりきってた案件なんだから内容なんて何でも良かったのにな
変に凝ろうとしてパクって自爆しただけ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-jp9+)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:53:17.33ID:+amUbpP20
昭和天皇みたい
責任逃れに周りの忖度
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf89-4vWR)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:55:47.17ID:Z0yQy8fP0
作文用紙に名前だけ書いて真の愛国者にしか見えない名文とでも謳っとけばよかったのに
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2387-GIt+)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:56:37.07ID:11DwEc7G0
引用の範囲逸脱してるよな
記載ミスで済む話じゃない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-ThIc)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:59:34.49ID:vFb+0cvkM
元号を盗作にしよう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-jp9+)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:01:08.40ID:+amUbpP20
そういった言葉のアヤに関しては…
私はその、文学的方面に関しては詳しくないので…
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-uFwV)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:03:42.26ID:njm+GDVo0
ゴーストライターの質が悪い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93df-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:04:16.20ID:86yRhiA+0
誰がやったとは言わずに受賞取り消しとその理由の発表だけやればよかったと思うけどな
それなら報道はされないけど嫌儲で「この受賞取り消されたの悠仁だろw」って話題になるのとBUNKAの表紙になる程度で済んだのに
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-ckfY)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:05:36.84ID:tz3iLZpj0
単語の順番変えてるのに引用なわけねーだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e305-OSWX)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:09:47.21ID:E7McFWHQ0
そもそも学力に見合った学校に行けよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-jp9+)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:13:11.27ID:+amUbpP20
ぶっちゃけ母親が悪い
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 932f-Xmkg)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:13:22.49ID:8WIZ4Np70
ネトウヨはこれをどうアクロバット擁護してんの
引用で参考文献忘れただけをゴリ押ししてんの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-cdKb)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:15:23.25ID:VE4RtXy70
むしろパクられた方が帯に「恐れ多くもコピペの栄に浴す」って書くべき
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-0v/T)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:15:27.11ID:5WQOXRSK0
引用で済むとでも思ってるのか
立派な剽窃だぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx07-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:18:02.49ID:a9hZ6PsWx
猫にニンゲンちゃんてつけるぐらいの感性でもない限り13歳が新規性のある作文とかできないのは解り切ってるんだし
むりに応募させたのが間違いだよな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73b7-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:20:12.26ID:tplhE3sv0
指摘に感謝していると言っているじゃないか!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-cgbr)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:22:49.79ID:7OxJjlK8x
若くして粉飾の象徴になっちゃったね😔
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334d-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:29:25.68ID:v9FgQsnS0
>>18
これこれ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334d-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:32:37.65ID:v9FgQsnS0
> いずれにせよ、誰も正解を見つけられない「難問」であったことは間違いないようだ。

難問?善い行いには徳で報い、悪い行いには直で報うだけの話だは
2300年前からでも常識だぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738c-Chgw)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:36:53.12ID:49mSHwYo0
で、誰が書いたの?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3f-eCV9)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:37:39.59ID:gE3HbSUv0
絶滅危惧種なんやからしかたがない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3f-eCV9)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:39:20.74ID:gE3HbSUv0
自らの保身を考えるから「難問」になってるだけで、一般的にはこんなもの失格になって当然
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334d-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:40:47.86ID:v9FgQsnS0
最近の皇室は2600年前から続く最古の王室とかいう自分の吹いたホラを信じ切って何やっても許されるみたいな自家撞着おこしとらん?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6b-ZLGI)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:40:57.49ID:776WmJSk0
盗作作文で合格
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-OYhd)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:47:17.65ID:VvCZJH5Ap
まあヒサは書いてないだろ
そんな剽窃改竄するほどの知恵があるとも思えないし
だからといってゴーストライターがやらかしましたとは絶対に言えんしな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-VKOH)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:49:03.20ID:iSih8l4I0
ゴーストライターが書いたかもと考えながら作文を読むと、
行ったことのない人でも資料を見ながら想像で書けそうな部分がほとんどなんだよね
現地の人に説明されたとか教えてもらった場面は多いけど、具体的なセリフで書いてない
千尋岩の説明とか、岩の上まで行って下を眺めたはずなのに「地図で調べるととても急なことがわかりました」とか言ってる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-DvNf)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:52:52.16ID:qIq2gxN80
右翼が怖いんだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3f-eCV9)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:57:07.85ID:gE3HbSUv0
>>44
ルール違反をしちゃいけないと教えるのはいじめじゃなくて大人の責任
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx07-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:01:54.98ID:a9hZ6PsWx
>>44
最初の一歩から虐めの気がするなあ
こんなの応募しなければ良いんだよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334d-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:18:41.55ID:v9FgQsnS0
こんな剽窃論文で賞とった奴が東大推薦枠だからね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-AUjs)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:59:25.41ID:yAHgIVdF0
トンボの模型を作ったサトウです
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-9kPr)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:01:37.97ID:CrNR7xr80
パクる時はちゃんと反転しておかないと
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8389-AL1c)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:14:14.23ID:uvp44zTs0
>>1
そもそも引用でも剽窃でもないのだから謝る必要などない
皇族の所有物である国民の書き散らしたものを参考に文を書いただけ
権利を適切に行使しているだけに過ぎない
謝罪を求めるなど思い上がりも甚だしい
むしろ使ってもらえた事を感謝しろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8389-AL1c)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:15:13.85ID:uvp44zTs0
>>6
申し込んだ時点で合格も最優秀賞も確定だ
ルールを捻じ曲げられることの怖さを知れ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx07-eCV9)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:17:28.41ID:NeFxwT7bx
これでいいならどこの家もこれからそこらへんのもんパクってきて
子供に書かせるだろう。一昔前読書感想文を書いてくれる
仕事とかあったみたいだけどそういう人らも助かる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8389-AL1c)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:17:37.63ID:uvp44zTs0
>>40
日本国民は全て皇族の所有物だ
何をしても許される以外に解釈の仕様が無いだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-gw/9)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:25:35.08ID:w8QeonGi0
「まだ中学生だからかわいそう」とかそういうデタラメな感情論で臭いものに蓋をして目を背けてきたのがこの国
そしてこれからもそれは続いていく、この国が無くなるその日まで
そんな国の未来の王様、そんな国の象徴が悠仁
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334d-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:44:41.72ID:VFf75j9Q0
>>63
同じ人間なら腹も立たんし本人が引け目を感じていれば憐みもするが
こいつの場合が最悪なのは能力が低いくせに普通と同じ扱いを要求してきて本人も悪びれてないクソガイジってとこだよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa9-4vWR)
垢版 |
2022/02/23(水) 18:24:03.09ID:33wh7BTy0
盗仁猛々しい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd7-u5El)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:05:41.99ID:p+lVs+1U0
昨日+のヒサ作文スレがスレストされてたわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-996r)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:13:17.09ID:uRHtHygl0
犯罪者・ヒサヒト(著作権侵害)
犯罪幇助組織・宮内庁
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:30:03.86ID:X/JABqHa0
剽窃してもおとがめなしの

なんでもありの無法文学賞になっちまったな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:38:01.37ID:gJcOTJl7a
>>61 大好きな大玉に反応できてないw
なぜか体が硬直しちゃったね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7344-BU95)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:07:52.30ID:ZhSd0aSQ0
パクリ盗作剽窃コピペ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8351-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:17:28.48ID:4cSolVcj0
盗人が天皇とかよもまつや
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7386-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:19:25.21ID:wzY9Xo7U0
日本の王子はパクリマンだったw
ネトウヨこれどーすんのw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-dRQz)
垢版 |
2022/02/23(水) 21:14:36.80ID:awy0/rj80
もともとどうみても工作とかでも大人の手が入ってるのは明白なんだからそこからだろ
周りが駄目にしてるんだぞ
何も手伝わずになにもひっかからない駄文書かせて大東文化あたりに実力で入れとけばいいんだよこんなの
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-cdKb)
垢版 |
2022/02/23(水) 21:21:12.26ID:oiKY1FIs0
配列や言い回しをオリジナルの文とは少し変えて、自分の文章と装っているのは剽窃であって引用ではないがな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-xxU1)
垢版 |
2022/02/23(水) 22:45:21.49ID:i1rKttJg0
常に害しかないマスコミ、
最大の敵、最大のゴミはマスコミ。
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7344-te3I)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:19:27.26ID:2B69RD2/0
>>1
実際、盗作やしな
せめて賞を返上しろや
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 04:11:02.86ID:A+orOIaP0
>>78
あれはどう見ても半島由来だろが( ゚Д゚)
日本に押し付けんじゃねえよチョン( ´∀` )
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-2gdL)
垢版 |
2022/02/24(木) 07:33:52.52ID:bK2FRs8LM
日本の象徴としてふさわしいな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-te3I)
垢版 |
2022/02/24(木) 08:17:22.87ID:LIHbGdVr0
>>83
いや、どう考えても盗作した悠仁が悪いだろ
マスコミは遠慮して盗作と書かずに引用と書いてるけど、語順を入れ替えてる時点で盗作やねんから忖度マスコミやぞ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3e-Gbxu)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:05:15.98ID:zQBgNXKJ0
>>31 宮内庁が盗作を否定して引用ミスだと言い張れば報道に値するだろう

なるほど、国家が絡んじゃってんだから報道すべしだな。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8389-AL1c)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:08:10.65ID:1gmAHMnB0
平民共がどれだけ騒いでも黙り決め込んで終わりだよ
ルールを変えられる能力の内

そもそも15歳の子供がしたことにピリピリし過ぎ
お前ら大人になれよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-VKOH)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:22:20.99ID:Oj+2UVqsa
15歳の子供が万引きしたら、子供のすることだし仕方ないねで許すのか?
そういうことやぞ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-iNt0)
垢版 |
2022/02/24(木) 19:00:09.66ID:89foQl0q0
ちんのちんちん
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0a-mIwp)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:56:17.91ID:Law10Leu0
ヒサ坊が自撮りで

「僕が書いたのは最後の『。』だけです。
他は全部誰かが書いてくれました。
僕は入賞をお返しします。
図書券もお返しします。

筑附さんはもう一度
推薦入学の検査をしてください。
僕はそれに従います。

僕は天皇陸下になる資格はありません。
ご迷惑をかけてすみませんでした。」

という動画を撮って、キコに内緒で、
佳子に教わってYouTubeに上げれば
世界中が絶賛する
再生回数は何億行くかな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334d-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:06:22.41ID:7pnP3Uqw0
子供なら新聞記事パクって著作権主張してもええんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況