X



茂木健一郎、日本人に脱TOEICを呼びかける 「愛国者として、日本人の英語力をこのままにしておくことに耐えられない」 [476729448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-nnU7)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:13:31.90ID:1Us6oA730?2BP(1000)

そんな状況に対し、「この世からTOEICが消えたらいいと思う」と10年以上にわたって警鐘を鳴らし続けてきたのが脳科学者の茂木健一郎氏だ。  

先週には自身のYouTubeチャンネル『茂木健一郎の脳の教養チャンネル』でも、「アカデミックな視点とか文章の読解とか、
非常に知的なレベルを求められる要素がTOEICにはない。スコアが出るような評価システムで、言語の本質はつかめない。
こんな単純な理屈がなんで分からないのか。だから僕はTOEICは撲滅した方がいいと思う」と激しく演説していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/35cb3adaaf07e551db10eeb6efd6b4cd0d584b85?page=1
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-0dBV)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:18.04ID:syX2POL2d
=-=
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-0dBV)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:18.04ID:syX2POL2d
=-=
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-0dBV)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:18.04ID:syX2POL2d
=-=
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-P+Ms)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:18.17ID:JpMRYTf8d
=-=
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-P+Ms)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:18.17ID:JpMRYTf8d
=-=
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-P+Ms)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:18.17ID:JpMRYTf8d
=-=
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-m5Io)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:19.02ID:69loiuUjr
=-=
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-m5Io)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:19.02ID:69loiuUjr
=-=
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-m5Io)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:19.02ID:69loiuUjr
=-=
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-1aNp)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:19.00ID:mppPpSUTd
=-=
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-j0n0)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:19.00ID:mppPpSUTd
=-=
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-cNaC)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:19.00ID:mppPpSUTd
=-=
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:14:57.76ID:j6c+ezK10
英検はええんか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-nEMr)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:15:44.32ID:T041mR2A0
こいつはなんでこんなにキレ散らかしてんだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:16:07.13ID:aRAViS8r0
そりゃTOEICでどんだけ高得点取ろうが
字幕なしで映画観れたりネイティブ友達同士のガチ会話を聞き取れるようには
決してならないけど、だからってどうしろと?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-AsLE)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:16:36.10ID:7+hCSb8f0
分かりました
TOEFL受けます
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-dGpG)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:17:41.83ID:UvNHEvdc0
代わりに何を勉強したらいいの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-tdHY)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:17:45.48ID:4bSCd7+t0
じゃあ何で評価すればいいの?
現実的な対案出してね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-U1s7)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:17:46.35ID:qoGIM5Tcd
日本は世界一の怠け者国家だから
英語なんか話せっこない
無理に決まってる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff45-/mOG)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:17:52.28ID:x/++lgHm0
愛国者ならジャップ語を広める努力をしろよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-6c9d)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:17:54.76ID:jfXSrUnSr
toeicはスポーツだから…
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BgHC)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:18:08.42ID:WHG3/Pl6a?2BP(0)

>>15
英検はTOEICよりアカデミックだし
TOEICはビジネス特化で英検は例えばヒ素とか二次関数とかの名称から普段遣いに出来る生活用語を広く網羅する
もちろん凖一以上じゃないと知識としてはゴミだけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-nEMr)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:18:15.58ID:T041mR2A0
茂木さんの英語の動画見たがなかなか発音が特徴的だったんだがあれネイティブ的には絶賛するのか?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6c-kDzq)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:19:04.45ID:Wlf66NNM0
これは割と正論だけどジャップの英語力が低いのって単純に劣等民族だからだよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMff-kBLN)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:19:34.04ID:KycBqlHCM
TOEFLならいいのか?
あとIELTS?とかいうのもあるよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-dbmB)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:20:41.39ID:t0fqk3WW0
何が脱TOEICだよTOEICみたいな簡単な試験すら解けないやつに英語なんかできるかよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-OeoT)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:20:43.40ID:SF8URnPwM
IELTSとTOEFL iBT以外はゴミ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-Lp/k)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:21:08.81ID:d4dumfbQ0
英語にアカデミックな要素は必要ない
ネイティブが普段話してる会話なんて難しいものではないでしょ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63e1-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:21:22.10ID:tCN5gDXN0
>>20
TOEIC800点くらいで卒業してTOEFLかIELTSに行くのが理想なんかな
700点くらいでも行けそうな感じするけど、speakingのハードルが高い、ある程度自身を付けないと空気に飲まれる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-jF4M)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:21:39.61ID:/kZm28Zc0
実はアカデミック英語の方が簡単
簡潔な文体で書いてあるし、その分野の専門用語を覚えれば済むだけ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-xEyG)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:21:52.56ID:S3qZF6vX0
物差しを変えても身長は変わらない
物差しにケチをつけるのはアホがすること
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-8gdc)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:22:02.73ID:oy18RX4L0
TOEICを崇拝してるのは日本人だけだぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f00-p4ij)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:22:09.59ID:fd+GKEPW0
日本語を大切にしろ そして日本経済を豊かにするんだ
英語を学ぶより働け

世界で自国語だけで通用してる国は日本とイギリスくらいだ
イギリスは英語だから除くと
英語以外で自国語、1言語だけで通用している国
(だから在日外人よ、日本語を学べさもなくば帰国しろ)
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-2E5x)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:22:41.76ID:DrlqQJzlM
イキリオタクがスコア自慢するだけのものでしょ(´・ω・`)
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd3-DYc7)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:23:05.51ID:l8B6RHQ30
>>1
ブレブレエセ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63e1-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:23:25.25ID:tCN5gDXN0
>>48
韓国人もTOEIC大好きだけど、あいつら英語喋れるんだよなあ
トップ大学は英語で授業してるからそのおかげなんだろうけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-xEyG)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:23:55.02ID:S3qZF6vX0
>>31
英検1級でヒ素も二次関数も見たことない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63e1-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:24:40.00ID:tCN5gDXN0
>>52
試験でディスカッションとかやるらしいな
時事問題や国際問題についての基礎知識がないと英語力以前の問題で落とされるって聞いた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-xEyG)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:24:46.81ID:S3qZF6vX0
「俺の身長が低いのは物差しが悪いからだ」
アホかと
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7344-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:25:12.01ID:d3i+ULaO0
>>40
そもそもTOEICでろくな点も取れない奴は論外なんだろ

TOEIC「ごとき」である程度の点を叩き出しただけで自分が優秀だと思い込んでる人間をターゲットにしてるわけ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-nEMr)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:25:23.64ID:T041mR2A0
できない奴からしたら指標もなくなるしただ無くすだけだと困るんじゃないのかな
茂木さんが自分でテスト作りゃいいのに
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-ALJy)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:25:27.64ID:vGhW29VQx
脱税するのが愛国者なの?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:25:29.09ID:3BImoFIK0
英語スレではtoeic900とって当たり前だからな
800とったっていったら馬鹿にされたわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:25:54.87ID:0mloxQ/O0
10年以上に渡って、この世から茂木が消えたほうがいいと訴え続けてるんだが
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-xEyG)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:26:13.07ID:S3qZF6vX0
>>40
英検二級で500点くらいだもんな
大学生の半分以上はそれ以下の水準
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff1d-GGNr)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:27:13.38ID:VKQn9gch0
足を引っ張り合う国民性が悪いよな
語学の重要性を全く認識できてない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-DprK)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:28:08.48ID:h5RdS9AW0
toeicの勉強してる最中なのにそんなこと言わないでほしい
今年中に700点超えたいんだよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-Lp/k)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:28:58.25ID:d4dumfbQ0
>>40
問題なのはTOEIC出来るのに全然英語喋れない人が多い点かな
スピーキングをもっと重視しろというなら分かる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-qww6)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:29:09.01ID:JJ2JSuccp
アカデミックな分野で英語使ってる奴らは普通に900点以上とれるやろ
何言ってんだこいつ
逆張りも甚だしいな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BJVg)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:29:33.84ID:44Q0EcCFa
茂木健一郎の肩を持つつもりはないがこのスレの馬鹿ケンモメンの5000倍は英語できるぞ
YouTubeで茂木健一郎が英語喋ってる動画いっぱいある
発音が下手みたいな指摘も入りそうだけど茂木健一郎はそもそも人の発音を下手とか指摘して萎縮させあうのがクソっていう主張だから
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-nULM)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:29:35.79ID:70SsQ4Fh0
>>62
900とって当たり前のテストじゃほんとに役に立つ英語ができる人とできない人の差が測れないと思う
全く役に立たん人と役に立つ可能性がある人を区別するだけ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:29:56.19ID:dV3RIlfU0
聞き取れるなら喋るまですぐだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-8gdc)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:30:17.43ID:oy18RX4L0
リスニングみたいにハッキリと喋ってくれる人なんて日常におらんやん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:31:04.04ID:dV3RIlfU0
高得点とっても誰にも愛されない虚しい人生なのにな
勿論歴史に名を残せない
やはり手遅れなのに英語勉強してる奴のヤバさがヤバいw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-JxlO)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:31:21.35ID:kqQ+IYYg0
一方その頃韓国のエリート高校生は英語でディベートしていた
https://youtu.be/iMEwVXv2aQc
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-szrh)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:31:27.59ID:IHe5hQrp0
>>56
面接だけだった記憶
英検と違ってネイティブだったわ
黒人の女だったな
英検のときは日本人だったけど
でも質問はなにに関心があるかとかそこまで踏み込んだものでもなかったような気がする
香田さんが死んだ時期だったからそういう話をしたような
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BJVg)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:31:32.42ID:44Q0EcCFa
>>69
韓国人って言うほど英語話せないよね
てか俺はネトウヨじゃなくてむしろ左翼だけど
韓国人の英語の使い方ってダサい
スラングを使えれば使えるほど強いみたいなうすっぺらい発想が根底にあるっぽい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3e2-8mN5)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:31:36.12ID:0OcjbT0x0
>>62
割とマジで800程度は世の中ゴロゴロ居るからね…大学入学直後でも取れるやつは取れるレベルだから
大学は微妙だけど資格で頑張るぞみたいな大学生が目指すラインもそのあたりだしまあしゃーない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-F2pz)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:31:40.10ID:C87mx+tn0
toeicに絞って勉強してたらそうだろう
目的にもよるがそんな奴居るんか?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa7-r1VS)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:31:41.30ID:WaFvyGvtM
>>72
英語喋れること英語教育ってむかんけいだから
語学には才能があって数カ月住むだけでペラペラ喋れるやつから10年すんでも片言のやつがいる
むしろ語学の才能の高いやつは英語教育についてかたるとおかしなことになる
語学の才能がないやつをどうやって引っ張り上げるかってはなしだから語学の才能があるやつの話が参考にならない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b34e-p9IX)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:32:39.47ID:KYYEY37t0
ネイティブのボソボソで何言ってるか聞き取れるようにならん限り一生初心者
6歳のアメリカのガキが余裕で聞き取れる英語を20年勉強してTOEICも満点の日本人の大人が聞き取れないとか余裕であるからな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-2E5x)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:33:05.69ID:J5BZnTZR0
もっと広義的にはペーパーテストだけ得意な無能を
今の教育システムが量産してるって話でしょ
まあ今の東大生なんか見れば一発でわかる話だけど(´・ω・`)
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-qww6)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:33:10.18ID:zX7gALccp
>>72
英語が下手くそなら大してできないやろ
できるやつは発音も美味いよ
下手くそなら聞き取れないから
自分ができないから怒ってるだけなんじゃね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-gNe7)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:33:43.51ID:JTizQmCz0
やっぱ英検だよな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-6c9d)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:34:11.74ID:HwlbEacM0
toeic受けてるやつのほとんどはtoeicの高スコア取るのが目的だから…
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM67-GmTW)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:34:14.12ID:lMLZ2vXbM
英語の勉強に莫大なリソース割かれる時点で絶望的に不利だよな
帰国子女最強過ぎて笑えるわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BJVg)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:34:34.50ID:44Q0EcCFa
>>83
Abemaの動画見たけど茂木健一郎はそのようなことを言われて「俺だって才能があるわけじゃなくて昔から好きなことして英語の勉強してた。最初はビートルズ聴いてモノマネするとこから始めてドラマ見たり本読んだり楽しいことばかりだった。みんなもこんなクソつまらない試験対策ではなく楽しんで英語を学ぶべき」という主張だった
俺もそれは正しいんじゃないかと思ったよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-szrh)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:35:05.38ID:IHe5hQrp0
>>82
会社の出世のボーダーとかあるとこはTOEICのために点数だけしか考えてなかったりするんじゃね
学生の頃バイトしてた外資系ホテルが出世の条件であるとかいってたわ
でも400いくつとかでそこまで大変でもなさそうだったけど勉強から離れてた40近いおっちゃんだと大変なのかも
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-8gdc)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:35:12.87ID:oy18RX4L0
>>82
そんなやつが9割でしょ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-Lp/k)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:35:38.74ID:d4dumfbQ0
>>72
茂木の言うことには一理ある
最初から文法間違いのない完璧な英語を書く話すなんて無理だもんなあ
ジャップは間違いを馬鹿にしてマウント取る文化があるのがいけない
単に文法間違いを指摘するだけならいいが
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-qww6)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:35:41.90ID:zX7gALccp
まったく実務にそぐわない日本の国家試験とか知らんのやろなこいつ
TOEICなんてマシな部類なのに
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BgHC)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:36:23.03ID:WHG3/Pl6a?2BP(0)

>>80
これ韓国のスレだけどひとつだけしか使ってないしジャップ英語と大差なくね?
https://i.imgur.com/2Ld033l.png
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:36:52.52ID:a8H03HOk0
>>86
そりゃないわ
子供の頃から高校までアメリカ住んでてペラペラだけど満点までは取れてない人とか知り合いにいるよ
もちろん満点取れてないから満点より英語力低いなんてこともなく純ネイティブレベル
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BJVg)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:36:57.49ID:44Q0EcCFa
>>97
直接関係はないけど、本人が英語全く喋れないのにtoeicはクソって言ってたら説得力なくない?
それお前が点数取れないからクソって言ってるだけじゃんってなるし
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-8gdc)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:36:59.23ID:oy18RX4L0
>>93
duolingo毎日同じフレーズばかりなんだよね あれ何なんだろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-xEyG)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:37:07.07ID:S3qZF6vX0
>>94
大半の人間はそんなに長い時間かけられない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-rYuc)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:37:11.08ID:54NeH07W0
言語なんて結局は意思疎通を図る為の手段でしかないのに、いつの間にか資格取ることや試験で良い点数を取ることが目的にすり替わってしまってるんだよな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:37:28.63ID:aRAViS8r0
知り合いが~帰国子女が~ってイキってる奴、恥ずかしくないの?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-uP0/)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:37:37.36ID:TQPbc1tD0
くだらない話で登録数を増やそうとしているだろ。
金儲けのネタでいってるだけ。
わかってるって。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-qww6)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:38:13.86ID:zX7gALccp
こいつバカがコンプレックス感じることにそんなのは意味ないとか言い出すだけだよな
中身がなんもねえ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BJVg)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:40:29.12ID:44Q0EcCFa
>>115
まあ関係ないけど、英語できない奴がtoeicクソって言ってても説得力ないじゃん

茂木の主張を借りると、
英語力の測定がしたいなら本人と英語で話せばいいじゃん、とのこと
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:40:30.45ID:aRAViS8r0
>>98
あぁ「文法が間違ってるのはどの箇所か」みたいな問題好きだよなぁ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:40:31.58ID:a8H03HOk0
>>88
英語できる=発音うまい ではない

これTOEFL 満点取った人の動画だけど
すごいなまりあるよ
https://youtu.be/0KOXzYR4PQE
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa7-r1VS)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:41:26.79ID:WaFvyGvtM
>>94
それは同時通訳ほど才能がないってだけで
平均よりかなり才能があるあれだけIQあるわけだし、語学の上位4分の1の話だよ
英語の才能で学生を4つに等分した場合、一番上の等級のやつはどんな教材でも大丈夫だから気にしなくていいし、一番した4分の1は何やっても無駄だから気にしなくていい
問題は一番上でも一番下でもない真ん中の半数の学習効率が重要
そのためにはああいう(元)エリートは参考にならない
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-Lp/k)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:41:28.37ID:d4dumfbQ0
>>90
英検は単語のチョイスがかなり良いと思う
TOEICは単語の面でかなり物足りないから
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:41:49.23ID:a8H03HOk0
なまりは言いすぎたか
でも英語ネイティブ的な発音ではないと思う
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffda-lvR1)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:41:50.53ID:4iXP7mFz0
TOEICが消えても日本人の英語力は向上しないと思う
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fbc-rYuc)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:41:54.40ID:43ft2O600
聞き取れるし読めるけど話せないし書けない人の量産方法
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:43:18.47ID:30jN+Vuf0
ええこというな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-qww6)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:45:14.63ID:zX7gALccp
日本語検定の方がよっぽど酷いやろ
日本人でも一級合格できるやつ何%いんだよ
なんだこの試験
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8323-An76)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:45:18.39ID:ZTWwfUjK0
企業向けの指標にケチつけるのがクオリアって奴なのか
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:45:20.12ID:aRAViS8r0
>>132
どっちかっていうと瞬発力系のスポーツに近いよな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-AcmR)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:45:27.66ID:nn+5UGQNa
そこでこの商材です!みたいなのはないだけ良いと思ってしまいました
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:46:26.38ID:a8H03HOk0
>>133
結局読むぐらいしかできるようにならないから
TOEICは無駄って話になるんだと思うよ

俺は必ずしも無駄だとは思わないけど
TOEICなんて力をはかる上で対して役にはたたないとおもう
勉強の目標とかモチベーションにはいいんじゃね、程度
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-qww6)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:46:35.85ID:zX7gALccp
茂木は日本語検定一級合格できなそう
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-qww6)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:47:16.81ID:zX7gALccp
>>140
脳科学とか言ってる時点で不真面目やろ
いろんな試験できない落ちこぼれ向けにそんなのは意味ないとか言い出すだけやんこいつ
何が脳科学なんだか
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd7-mO1l)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:47:44.02ID:VSej+2760
黒瀬と絡んだ時点でそこが知れた人
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:48:26.70ID:30jN+Vuf0
TOEICで高得点=英語できる
になっていない意味のない指標なんだからさっさとなくした方がいい
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:50:06.27ID:30jN+Vuf0
ここにいるキチガイはまず現代文の勉強をして作者の気持ちがわかるようになった方がいいよ
茂木の言ってることと全然関係ない批判してるアホが多すぎる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-jF4M)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:50:41.05ID:/kZm28Zc0
>>147 たしかに
TOEIC高得点=英語できる
とは限らないが
TOEIC低得点=英語できない
は成り立つよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-Gf1V)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:50:52.13ID:0H8oAHFP0
会話できることを最大目標にした試験を主流にするべきだろうな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd7-mO1l)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:51:40.70ID:VSej+2760
>>148
そうやで
ちょっと一部で騒ぎになったツイート
https://i.imgur.com/0OLudBx.jpg
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:52:07.72ID:30jN+Vuf0
足きりされないために無意味な勉強頑張りました
これが量産されてるのが生産性最悪のクソジャップ国家
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-xEyG)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:52:55.63ID:S3qZF6vX0
>>156
試験って概してそういうもんじゃね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-rYuc)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:53:04.95ID:fQ9f2QVpH
どうあがいても結局は就活ツールでしかないしな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd1f-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:53:52.29ID:OJOF8fmfd
TOEICよりも脱税の方がこの世から消えたほうがいいと思う
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff3-EDoo)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:54:23.08ID:aTUQMUyn0
>>86
>>100
もちろんネイティブじゃないし、30超えてから慌ててやった口だが、子供に付き合って無対策で公式模試5回やったときはLRともにだいたい97-98/100だったわ。
全問正解じゃなくても990取れるみたいだから、何回か受けると990取れるんじゃないかなあ。対策すれば全問正解も行ける気はする。

あ、現地企業からオファーもらったけど、英語力に不安があって、日本帰ってきましたw
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-xEyG)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:55:29.83ID:S3qZF6vX0
>>124
英検準1級と2級のギャップを埋めるのがTOEICの役割の一つだと思ってる
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:55:30.35ID:a8H03HOk0
昔たまに見てたけど
茂木の英語は普通にレベル高いと思う
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:55:38.88
点数だけ見て途中で満足しちゃって勉強やめたらそりゃ伸びないやろ
生涯学習やぞ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-IkWH)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:58:13.56ID:GO0hc4YO0
俺にとって英語は論文読むためにしょうがなく使うツールだからリーディング重視でいいんじゃねーのと思ってる
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f00-p4ij)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:58:39.30ID:fd+GKEPW0
無理して英語やらなくても得意の数学をやってりゃいい
またはその逆

外国に傅くな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f00-p4ij)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:59:15.34ID:fd+GKEPW0
数学だけやってノーベル賞取ってる博士いたろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff08-dbmB)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:59:42.18ID:KH+pcoC/0
このチン毛頭本当に嫌い
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-jF4M)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:59:52.43ID:/kZm28Zc0
>>179
さすがパックンはまともなこと言うね
茂木は極論言って注目集めたいだけ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff3-EDoo)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:01:05.04ID:03FyUevB0
TOEICも無意味ではないだろうが、発音からやったほうがいいよなあとは振り返って思う。

単語と文法をゴリゴリ暗記して、力業で何とかしたけど、明らかに効率悪かったし、なにより辛すぎる。俺は辛い勉強好きだし、辛くなきゃ勉強じゃねえまであるけど、それだと脱落者多数になる。

楽しいやり方あるんなら、その方がいいよ。
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a2-9L8B)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:01:25.47ID:dS/E6gOz0
外国人はカタコトの日本語でも臆せずしゃべるのに日本人はシャイだからか英語を喋ろうとしない
そのマインドを変えるべきだ!

とか言ったかと思うと、
TOEICで英語ができる事にはならない!

とか真逆の事を平然と言うのが茂木みたいな自意識過剰の目立ちたがり屋
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-9dsf)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:01:25.67ID:HVaaBlVs0
>>88
英語にうまい発音なんて無いぞ
アメリカ訛りがかっこいいみたいな風潮は日本だけ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-9yE7)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:02:27.72ID:AI77/Gwz0
>>195
バカみてーにいるだろ
昇進の条件とかになってるんだから
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BJVg)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:02:31.35ID:ig5r8i56a
>>170
いやお前…
この企画自体がモリテツと茂木健一郎のレスバ企画よ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:03:17.55ID:eybqhszT0
>>179
極論すぎるな
ビジネス英語ってだけでTOEICは充分意味がある
他の試験はアカデミックよりだし
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:04:57.85ID:eybqhszT0
>>202
あるにはあるけど
ここで言うTOEICはLRの二技能のみでしょ
ほとんどの人がそれしか受けてないんだし
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-r1VS)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:05:22.24ID:/Ee7k4RhM
>>199
しかし900超えてからもtoeicにこだわって英語喋れないtoeicおばけを生み出してもいる
>>109で俺が言った990でも900でもgrade9で証書つくって点数はメールで非公式に教えてもらう程度にして900超えたらカナダか金ないならフィリピンの英語学校に語学留学いって実用英語身につけるべきなのに
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BJVg)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:05:32.61ID:ig5r8i56a
でもTOEICを無くすのには意味があると思うよ
細々とやってる試験ならどんなものでもいいけど
良くも悪くもTOEICはメジャーすぎて、
実際にtoeicできる=英語できるっていう風潮が世の中に存在するのは事実
それで英語勉強だーって言ってtoeic対策だけを何年何十年もやってる奴が出てきちゃってるのも事実
それならtoeicを滅ぼさないといけない
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e399-hSEA)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:06:50.47ID:Ozw09DJm0
【TOEIC】「地獄のようにつまらない!日本は没落する」ペーパーテストは時代遅れ?
日本の英語教育はダメ?茂木健一郎&もりてつバチバチ討論|#アベプラ
https://www.youtube.com/watch?v=Z1dpRxSAGMU
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:07:35.24ID:eybqhszT0
>>205
これはマジで沢山いると思うわ
俺が800点くらいの頃は TOEICとリアルの英語完全に切り分けてて、Twitterすら満足に読めなかったし読もうともしなかった難しくて
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BJVg)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:08:23.78ID:ig5r8i56a
「toeic=英語力ではない」という認識に立ててるだけですでに世の中の一般レベルを超えてると自覚しろよ君ら。
世の中のジャップの大半はそんな認識ないぞ
toeic700で英語強い扱いだぞ
いくら否定しようとしてもこれはマジの話
そこを前提に話を進めないと、どこか架空の「みんなが英語教育について一定以上のリテラシーを持っている村における英語教育」の話になってしまう
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-uTOk)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:09:43.82ID:SgVFEqKi0
>>1
Toeicとtoeflの換算が日本はかなりいい加減
TOEFLの方が遥かに難しい
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-MsCx)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:10:07.77ID:VKZQWpNR0
最近TOEIC970とったけど英語全く話せない聞き取れない人間だからアピールに使うとしても英語力以外の能力、集中力とか事務処理能力とかそういうのにしか使えないと思ってる
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc8-BU95)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:11:08.69ID:YBp6/5qq0
>>94
勉強は楽しくあるべきというのはその通り
だが楽しくあるべきというのと限られた時間で効率良くレベルを底上げするというのは両立もできるがあくまで別の話
皆に英語コンテンツを原語で楽しめというのは矯正できないから教育論としては底辺で居酒屋で管巻いてるのと同レベルなんだよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff3-EDoo)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:11:35.80ID:03FyUevB0
>>201
聴けるようになるとyoutubeが楽しくなるしね。

>>202
まあ、そうだけど、LRだけ受けてる人も多いんで。
TOEIC受験者数
LR 1533000
SW 27900
Bridge 126000
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-9yE7)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:11:47.06ID:AI77/Gwz0
>>217
何の意味があるの?
足きりしたところで結局英語できないやつが混じってくるじゃん
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-Zluq)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:11:51.80ID:kKHP6agMa
茂木健一郎は
東京学芸大附属高校
東大理学部物理学科
東大法学部に学士入学
東大大学院理学系研究科博士課程の理学博士

ガチの天才だそ

試験問題非公開の東大法学部学士入学に合格ている事でどれだけ天才かわかるだろ?

この試験に受かった1番著名人は皇后陛下
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:12:33.61ID:eybqhszT0
>>219
あなたの意見には同意なんだけど
日本の英語教育はその効率性が問題視されてる気がするけどね
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-9yE7)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:13:02.14ID:ddVHDLMZ0
>>223
だからなに?
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-9yE7)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:14:03.49ID:AI77/Gwz0
無意味ペーパーテスト信仰の被害者
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdc-43lo)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:14:19.12ID:OxKwCK5n0
日本の英語教育の目的は海外のものをパクることで話すことが必要になる人はごく少数でしょ
パクリ目的は大っぴらに言うわけにはいかないから英語教育に関して公の場で議論なんてできるわけがない
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-hizl)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:16:14.74ID:vTXAWb/50
Toiecは資格ビジネスだろ
高得点取ってもアメリカ人と会話はできない
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-TnAD)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:16:39.27ID:mK0NmAqv0
掘った芋いじるな
に転換する
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfdd-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:18:16.71ID:kjp2PmHP0
とはいえ、同時通訳がアプリでできるようになりそうな時代に
英語力って何のためなのかを真剣に考えたほうが良いと思うよ
現状、英語力のある社会人が欲しけりゃトフルではかりゃいいだろうし
新入社員の語学力アップならトイックが手っ取り早い
大学入試なんて、受験力チェックなんだから今と同じでどこが悪いんだか
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BJVg)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:18:24.30ID:ig5r8i56a
全角岩手とかいうクソが来たからこのスレも終わりだな
スップスクリプトが来た時と同じ感情
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-w5HY)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:19:12.51ID:ofxCB2nn0
勘違いしてるのはTOEICというのは「教養」でなく「常識」を測る試験だぞ
アメリカのオフィスや、ホテルや、レストランや、入国審査で
ごくごく当たり前の常識と品格ある受け答えができるかどうかを試す試験
日本人はそれすらできない人間がほとんどなんだからな

いくらシェイクスピアの英詩を諳んじようが
それが出来ない人間はアメリカ社会で生きていけないんだ🥺
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-9yE7)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:20:39.68ID:GsBAI9Dr0
>>240
茂木に教養はあっても常識はないだろうしな
TOEICに否定的なのは当然だろう
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdc-43lo)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:20:57.65ID:OxKwCK5n0
英語を学ぶのは外人と会話することが目的なのか?
企業はそんなことを求めてないと俺は思うんだが
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-Zluq)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:22:04.91ID:Nfjwloho0
英検一級なら十分やる価値ある
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Q68e)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:22:21.99ID:gD6z9VDCM
読む聞くができるだけでも得られる情報量は増える
コミュニケーションをしたいのなら喋る練習をすればいい
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM67-r1VS)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:23:17.66ID:iII40X1jM
>>243
言語関係のディープラーニングってすげえ進まないよな
結局多次元の多用体の一見複雑そうなものの規則性を見抜くのが得意なだけで(CNN)
言語っていう低次元の一本のテープみたいなものは畳み込みができないからRNNしかないけど、RNNは深層学習でも一番うまくいってないからな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-3tcA)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:23:18.33ID:P8miQDcT0
英語できないくせに外資入って2年半経ったけど
トイックとか受けた事ないわ
文法は中学英語で余裕で通じるし単語も良く使う表現はすぐ覚えられる
仕事する上でネイティブ並に話す必要無いって皆知ってるからシンプルな表現しかしねーんだなと知ったわ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 932f-Xmkg)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:23:41.87ID:9deSfOmu0
愛国者なら敵性言語禁止だろ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:23:52.52ID:eybqhszT0
>>245
それ言ったらあの量の英文を読む能力もそんな求められてない気がするけどな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdc-43lo)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:24:10.38ID:OxKwCK5n0
英語でリアルタイムの交渉なんて求められてないと思うんよ
日本人が英語を勉強しろと言われるのは英語で作られたものをパクるのが目的だと思ってる
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-AhkW)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:25:23.36ID:HnsqE6Tta
愛国者を名乗る奴って100%頭おかしいよな
普通の日本人と一緒で
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp07-rQjm)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:25:23.61ID:lFPu4ad1p
以前の日本の英語教育は英米のハイレベルな教養人が書いた本を理解するためのものだった
難しい単語や難しい構文が理解できる必要があり自分も教養をつける必要があった

TOEICは英米の平凡なサラリーマンと同等の能力を目指すテスト
だから自分も平凡なサラリーマンの能力があればいい
全然目的が違う
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-Tc2V)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:28:57.10ID:RwD4ikPN0
>>251
ディープすぎて何言ってるのか分からないが
deeplは完成度高いな

>>263
それでもあのザマってならお前が作れよ
やるのは人だから適当なこと言うのは
失礼だが何でも時間の問題だろう
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMff-r1VS)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:29:16.91ID:62A/1490M
>>263
いや、RNNでやってるんだから実用的に高次元の多用体として認識できないだろ
理論的にすげえ多次元の多用体だっていわれてもそれをCNNで把握できなきゃ意味がない
ビッグデータなんかだとものすごい多次元の複雑な多用体に見えても実はなんのことはない形だって言うことを見抜けるけど
言語はそれじゃ歯が立たない
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM67-Zluq)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:30:29.15ID:5pC0ICnpM
>>223
東大法学部学士入学は東大法学部出身者が別のコースでもう少し勉強する際の「本学士」
東大法学部以外の学部で学士号を得た人が受ける「他学士」に分かれてる。東大出身でも法学部でないなら「他学士」で受験しなければならないが、法学部他学士の試験(過去問非公開)となる、この試験はまず合格者は出ない事で有名、今年は知らんが去年までを見ると5〜6年は合格者が出ていない、それに合格しているんだから茂木健一郎がどれだけ天才かがわかる。
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-Q68e)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:31:59.76ID:jU5c2Bu1r
>>266
同じく
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-LDhh)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:33:50.70ID:GSayyfH4M
茂木の英語は非ネイティブの英語話者になら通じると思う
非ネイティブじゃ意味ないって思うやついるだろうけど
今や世界の英語話者のうちネイティブは2割しかおらんからな
8割に通じるなら十分とも言えるだろう
茂木がそう考えてるかは知らんけど
ほとんどの日本人がそれ以前の英語力だし
ネイティブ目指すにしろそこは通るわけで
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-9ZOI)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:35:58.70ID:FWROVJ5o0
茂木健一郎とか言うソニーの擬人化
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-lT30)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:37:18.43ID:l4IIj+F+0
TOEICはレベルの高い人を選抜するための試験じゃねえんだよ
レベルの低いやつにハイレベルな試験受けさせても0点になって試験受けさせた意味がなくなるが
TOEICを受けさせればレベルが低い奴は300とか400とかレベルが低いなりの点数が可視化される
それが企業がTOEICを受けさせる理由
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-3tcA)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:37:41.32ID:P8miQDcT0
つか非ネイティブ英語を聞き取るの辛く無い?
特にカナダとインド英語全く聞きとれん
カナダは崩すし早口で、インドはそもそも英語に聞こえないつーか声が聞き取り辛い
慣れつーけど、毎回聞き返すのしんどいわ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:39:06.44ID:eybqhszT0
>>285
それな
ネイティブは意外と日本語なまりでもちゃんとわかってくれる
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc8-BU95)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:40:25.75ID:YBp6/5qq0
>>243
DeepLは英語ができる人間にとっては間違いに気付けるから脳みそ使う力が少なく済んで便利だけど英語できない人間には誤解の元だからな
結局英語力は要るんだよ
今の日本の問題って留学や海外から学ぶ人材が減って世界の情報から締め出されてることが大きいんだから
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:42:54.03ID:Os2XrqJa0
toeicが評価されるのなんて日本とか数国くらいなのにね
世界的に評価されるtoeflがメジャーにならんのが不思議
スピーキングとライティングが必須だから能力も分かりやすいし
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-gSEv)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:43:48.77ID:k0hH4Er6a
最近エンガジェット日本版が終了するって発表あったじゃん
それで今後は日本語のガジェット情報減りそうだなと思って英語勉強しようと思ったんだけど、TOEIC900点の人はengaged本国版やgizmochinaを日本語並みに読めるのか?
それと英語圏の一般的なラジオを聴いて理解できるの?つまり英語学習者向けラジオじゃなくて現地人が普通に聴くラジオね
この2つが出来るならTOEICの勉強有益としか思わんのだが
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp07-rQjm)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:44:27.05ID:lFPu4ad1p
>>296
読むのはレベルの低いものなら読めるんだろうがクオリティペーパーとかアメリカの大卒レベルの教養がないと理解できないだろう
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-dbmB)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:44:36.87ID:RmntCJai0
インプットもアウトプットもウンコな以上
うんこちんこまんこがpoops,dicks,cuntsになるだけだし
なっても意味ねンだわ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:44:53.65ID:+jLQEx/u0
昔、挑戦して挫折したけど児童書レベルでも原書は難しいと思ったな。
高校レベルの文法をマスターしてさらに高校以上の単語や熟語をたくさん
覚えないと原書をスラスラ読むのは無理だと思った。
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-lT30)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:45:39.37ID:l4IIj+F+0
>>299
問題が難しすぎる
受験料がクソ高くて気軽に受験できない
普及しないのはそれなりの理由がある
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:45:44.20ID:eybqhszT0
>>300
TOEICの勉強だけじゃ無理や
まず発音とかTOEICは聞き取りやすすぎるし
TOEICが役に立たないわけじゃないが
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30f-Wac1)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:47:37.01ID:cE8FOIim0
>>296
そうは言っても大学で論文読まされてるわけだしそこそこは読めるだろう
読む方は受験英語、話す方は中学英語をマスターすればいけるだろう
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-upqG)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:48:14.71ID:gQLA7ff20
TOEICがなくなればどーにかなる問題でもあるまい

理数系の授業は中学から全部英語でやってもいいと思うけどね
同じことやってるのにいちいち訳さないとわかんなくて
昔米留学したときにめっちゃ無駄なことやってるなって感じたんよ

英語は勉強法はもういくらでもあってジューブン
でも大事なのは継続して使う環境があるかどうか
ガッコがその場になるべきと思うよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:48:53.85ID:eybqhszT0
>>299
TOEFLはTOEFLで問題あるっていうか
一般向けの試験じゃない
リーディングの単語もトピックも実生活で使わないの沢山出るし

リスニングもクソ長くて、先生の授業しっかり聞いて答えてくださいね、って感じで学生以外だと現実にない一方的に講義聞くってシチュエーションだから
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfeb-nsqp)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:49:06.64ID:WifqCIJ10
な?バカウヨだったろ、コイツ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff02-hSEA)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:49:24.29ID:VYecRnRw0
>>87
いつの時代でも東大生は素敵だと思いますよ。
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff3-EDoo)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:50:53.53ID:03FyUevB0
>>296
Ukraineの情勢追ってるんだが、現地人が英語で積極的に発信してるんだよ。でも日本のメディアやネットで流れる情報は古かったりピントがずれてたりで、非英語圏の他の国と比べてもひどい。ああ日本人はほんと英語読めないんだな、と。壊滅的な聴く話すに比べれば、まだ読み書きの方がマシとは言えるが。

ちなみにウクライナ現地の噂では、いよいよ開戦かって感じらしい。現地人が恋人を西部に逃したとか言ってる。自分は残るって。恐ろしい。
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-YR6t)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:51:11.75ID:aFwBCvmRd
というか問題はTOEFLとか国際的な英語資格が日本人には難しすぎる事なんだよなあ
大体、これで研究者や大学院生もガチの留学諦めるし
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:55:07.49ID:eybqhszT0
>>313
どんなんだろ、具体的な例くれたらわかりやすいけど
使う単語とかってやっぱ分野分野で違うから
読みたいものがあるならTOEICじゃなくて読みたいサイト読みながら学んだ方が絶対早いよ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-YW0+)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:56:35.18ID:2f/MFi8H0
TOEICの点数を上げるための筆記テスト対策はくだらないけど、TOEICである程度は英語力を測れるから不要ではないだろ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-kVUM)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:56:35.47ID:NwgsNtxH0
こういうの見る度に
ならどうするか具体的に言えよと思う
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff3-EDoo)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:58:46.48ID:03FyUevB0
>>313
毎日英語話して文書読んでメールも書きまくってるが、日本語並になんて今でも無理。
ただ、もちろんTOEICだって意味はあるよ。それだけじゃ足りない、あるいはLRだけやってSW置き去りで結局遠回りとかにはなるけど。
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7374-M4ru)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:58:54.52ID:QcthHxKV0
日本人が英語喋れないのはクソみたいな教育のせいだよ
例えば小学校 1日で終わるような内容を1週間やって教えてる

学力上位1%の奴だけ集めて中国人と韓国人とアメリカ人の教師に授業して貰えばいい
小さい頃からじゃないと発音は身につかない
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-jp9+)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:59:53.80ID:yujr40wM0
>>300
英検準1級と1級の間くらいのレベルだけど、
割と読めるよ 勿論たまに単語調べるけど
それよりcnnとかのコラムの方が難しい単語出てくるわ
ラジオはマジで人による
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff3-EDoo)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:01:35.87ID:03FyUevB0
ほんとはこういう会話も英語でやるべきだよなあ。英語スレがここまで自国語だけってのが日本の状況を物語ってるとも言える。
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Ha7-LlN4)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:01:53.90ID:ho72i1c1H
茂木の学歴でも自分の本を翻訳するためにdeepl使ってる
英語教育意味ないのでは
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:02:25.29ID:kbOa4vJTa
茂木の英語力がこれなんだよな
https://youtu.be/zoXKYRpWEpA

文法はいいんだけど発音が典型的日本人だから
lとrの区別ついてなくて自動字幕だとlongがwrongになってたり
「a」の発音が全部日本語の「ア」になってて多分ネイティブにはめっちゃわかりにくいと思う
途中でかっこつけてmansplainingって単語を使ってるけど、ちゃんと言えてなくてmonths planingになってるのとか
これだと多分ネイティブには伝わらない気がする
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-lT30)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:02:58.73ID:l4IIj+F+0
TOEICはビジネスの場で使うことを想定した英語の試験でアカデミックな場なんて想定してない
そんなもんは試験問題読めばわかる
フランス料理店に着てワサビ醤油の美味さを説く海原雄山並みの馬鹿
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-EEUM)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:04:29.30ID:fNcpHZas0
確かにTOEIC高得点者の実務での英語の使えなさヤバかったわ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-LE3K)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:05:12.86ID:lvrhIxlz0
気狂いカルトは黙れ。死ね。
お前は加害者側だ。モジャ公。
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73b6-ICuh)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:10:07.55ID:uc5yWV4/0
外国語は自動翻訳機の進化に期待できる
今教育に必要なのは世界語としての音楽
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-aJva)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:10:27.17ID:WX+/mUHJ0
ノーマスク信者だよな
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-uP0/)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:13:32.50ID:8RWbsUIt0
これは炎上商法だから。
くだらない話でアクセス数を増やして、金儲けのねたにしてるだけ。
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BJVg)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:17:22.18ID:ig5r8i56a
>>251
なんで勢いで適当なこと言うかな
deeplのような機械翻訳はRNNじゃなくてCNN(まさに畳み込み)+ self attentionですよ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BJVg)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:20:00.77ID:ig5r8i56a
>>270
RNNでやってないっす
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333a-q/Um)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:22:48.64ID:llsiA55/0
逆になんでロシア人とかフランス人とかみんな英語喋るの得意なの?
フランス人は英語話せないって鵜呑みにして旅行いったらみんなペラペラでワロタは
ロシアもこっちが英語で話しかけると100倍の英語で帰ってきてやられた
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1d-hSEA)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:24:00.51ID:OB3cFRJq0
TOEICっていうかゼロコロナから目を背けた英語圏に未来はあるのかって話で
俺はまったく英語できないんだけど
その理由としてはゼロがいつの間にかwithに変わることなんだよね
ゼロコロナとwithコロナが同じ意味なのが英語なんでしょ
そんな言語をどうやって理解したらいいんだろうね
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-9HRM)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:26:17.81ID:snwUV4tB0
英語使わなくて生きていける、経済活動できる、研究活動できるのがそんなにあかんか?
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-9HRM)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:27:32.36ID:snwUV4tB0
論文読むだけなら大した文法使わないぞ
問題は大量に出てくる専門用語と概念でそれらは英語を学べば解決する話ではない
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-BJVg)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:39:42.70ID:ig5r8i56a
>>343
それ志村健
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-uFwV)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:41:02.09ID:lKurNSQB0
茂木健一郎って英語下手だったろ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-LE3K)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:42:21.18ID:lvrhIxlz0
>>334
間違った英語をいくら正確に多く覚えても意味はない。

legal certainty → 法的明確性 →(東大)→ 法的安定性 → legal stability

こんなのばっかりだぞ。
ウソのようだが本当の話。

Legal certainty
https://en.wikipedia.org/wiki/Legal_certainty
法律明確性(legal certainty)は、法律が彼らの行いを管理する能力でそれらの主題をそれに提供しなければならないと、考える国家的および国際的な法律の主義です。
法律明確性は、法の支配の中心必要条件と、国際的に認められます。


法的安定性 ほうてきあんていせい
https://kotobank.jp/word/%E6%B3%95%E7%9A%84%E5%AE%89%E5%AE%9A%E6%80%A7-132336
日本大百科全書(ニッポニカ)「法的安定性」の解説
法秩序が明確で安定して適用され、どのような行為にどのような法的効果が結び付くか予見可能な状態を法的安定性legal certaintyという。


安保法案で礒崎補佐官「法的安定性は関係ない」
2015年07月27日 09時15分 読売新聞
https://archive.is/soi6F


法的安定性
https://web.archive.org/web/20220223163738/https://dictionary.goo.ne.jp/srch/en/%E6%B3%95%E7%9A%84%E5%AE%89%E5%AE%9A%E6%80%A7/m0u/
legal stability
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-lT30)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:42:38.03ID:PfO2UEWr0
てか他の外国語やれば?
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Dgy2)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:44:07.58ID:lUi6+iOs0
愛国関係ないだろ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f69-ZXK+)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:46:04.22ID:LKlZ9R4/0
TOEICのスコア高いからといって英語で話せたり文章書けたりするわけじゃないけど、英語使える人間でTOEICのスコアが低く出る可能性は低い
つまりそういうこと
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73b7-QgIs)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:53:25.67ID:AVf5Hgiv0
国家公務員総合職試験(キャリア官僚)試験

toeic 600以上→15点加算
toeic 730以上→25点加算
英検準1級→25点加算

https://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/eigosiken.pdf

ちなみにip テストは使用不可
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e363-i6rT)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:59:15.70ID:kgpQiNvl0
とりあえずIELTS7.0目指してる
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-jF4M)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:13:58.90ID:XJGbvlAq0
>>339
英語とフランス語の違いは日本語と韓国語の違いくらいだからな
とにかく文法が近い
韓国人とか日本に1年もいたら普通に話せてるだろ?
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e346-jF4M)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:17:45.37ID:MiMTtToj0
>>231
のっけからスペル間違ってて草
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f69-ZXK+)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:25:42.29ID:LKlZ9R4/0
>>354
仏と英でいうほど文法似てるか?
単語が似てるってならわかるが
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:32:03.45ID:eybqhszT0
>>356
てきとうに検索したが
文法ではなく語彙に関しては最大27%、形も意味も共通しているものがあるらしい
語源で見ると45%
これはかなり大きいんではないかな
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f23-qq12)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:35:51.05ID:LbAGx/++0
言語の本質ってw
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f69-ZXK+)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:38:11.38ID:LKlZ9R4/0
>>358
そもそも英単語の6-7割はフランス語経由でラテン語が流入したものだから、語彙が似てるのは当然
ただ英語に格や性はないし、全体に変化が単純化されてる。その代わり語順がすごく大きな意味を持つ。これがフランス語との違い
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-pcDZ)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:40:05.81ID:/u2mmGUpa
英語の論文普通に読めるけど絵本は全く読めないって奴いたな。
東大。
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 832b-vzeZ)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:41:12.64ID:AdQaC6xv0
都営一句
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf95-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:43:11.29ID:/gTbbHxl0
>>339
これはThe Voiceという歌合戦リアリティーショーのフランス版だけど、
Adeleとか英語の曲も多い。
ほとんどの国では英語は日常の娯楽になっている。
https://www.youtube.com/playlist?list=PL6eDSIMy-X-oOJOo4d5ji2RT4WAbVn3Dk
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:45:58.35ID:eybqhszT0
>>360
まあフランス語知らない俺が言っても仕方ないんだけど
単純化されてても共通のものがあるなら覚えやすいし使いやすいんじゃない

スペインポルトガル語圏やイタリア語圏のサッカー選手とかはイングランドでプレーしてても英語話せなかったりそんなうまくない人多いけど
フランス語圏の人はイングランドでプレーしたらほぼほぼ喋れてる。アフリカ出身とかでもね。
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f69-ZXK+)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:52:34.25ID:LKlZ9R4/0
>>365
それは努力して英語覚えるフランス人が増えたからだな

アメリカ人とアイルランド人の友人でフランス人向けの英語教育研修プログラムで講師やってるのがいるけど
最近は学校や企業が投資してどんどん生徒送り込んで高度な英語教育施してるらしい
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-/kb5)
垢版 |
2022/02/24(木) 02:54:37.11ID:qgKpcync0
プログラミング教育も同じようにぐちゃぐちゃになるんだろうな😷
それ使って何したいのかとカタカナをフル活用するか完全排除しなきゃ無理っしょ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-5MQz)
垢版 |
2022/02/24(木) 03:55:43.09ID:t+l7kGfi0
TOEICというか日本における英語学習の問題点の一つには
英語学習は学習にかかるコスト(教材代や1回あたりの学習時間や開始時に必要な知識)がめちゃくちゃ安いからやってる感を出すのに非常に便利だということ
それは自分にとっても「今日は英語頑張ったなあ」って気分になるメリットがあるし、周囲も「あの人は勉強頑張ってるなあ」と高評価になる
英語は4択の文法穴埋め問題を1日あたり5分で10問解くだけでなんか勉強やった気になるから学習コストは滅茶苦茶安い

物理や数学は初期コスト(=必要な知識)が高いからこうがならん
歴史の流行も多分学習コストの安さだろうけど、ガチ勢が強すぎるから英語ほどの利点はない
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-5MQz)
垢版 |
2022/02/24(木) 04:21:55.45ID:t+l7kGfi0
>>376
ぶっちゃけ教員の英語能力以前に文科省のカリキュラムからして
「英語の能力とは英語の試験で高評価を取る能力です。
例えばコミュニケーション能力はスピーキングテストで得点する能力です」
という定義になっていて

英語は自然言語なんだから、その目的は意図の伝達である
例えば英文を読む目的は新情報の獲得なので、5chのレスを読む感覚で英文から著者の意図を読み取れればそれで良い(別にそのために和訳してもいい)
和訳をすることではなくその英文の主張やテーマを理解することが読解だ、要は現代文と同じように英文を読め

とは恐らく英語学習界隈含めて相当の専門家じゃないと誰も言ってないことだよ

読解からして「英文を読む」と「日本語の文章を読む」が全然違う意味で「読む」という言葉を使ってる

これが日本人が高校まで6年英語ぶっ通しでやってるのに(最近は小学校からか)英語が何も分からない理由
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-EcOz)
垢版 |
2022/02/24(木) 04:22:27.15ID:yI/lrBPF0
コンビニ勤務のインドネシア人なんか英語日本語インドネシア語と3か国語で日常会話余裕だもんなあ
日本人だったら超エリートだろうな
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-lT30)
垢版 |
2022/02/24(木) 04:38:08.20ID:PfO2UEWr0
英検はさらにゴミなんじゃね
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-PUNK)
垢版 |
2022/02/24(木) 04:52:33.85ID:Q6KsfgM+0
Toeicがクソなのは同意だけIELTSもToeflも受験料高すぎるし拘束時間も長すぎるんよ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-9yE7)
垢版 |
2022/02/24(木) 05:41:20.67ID:PQKtynQG0
桃大(とうだい)にぺこぺこおじさん
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-RAKy)
垢版 |
2022/02/24(木) 05:51:57.25ID:f7iYqhZAa
>>388
そのとおりで余裕でむずいよ
ただ一級一次にあるライティングがいけるレベルにあるならスピーキングは問題なく通るよ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/24(木) 05:56:05.19ID:eybqhszT0
>>391
いやいや
ライティングは簡単でも
スピーキングはかなり難しいよ
難しさのレベルが違う
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a9-BAMb)
垢版 |
2022/02/24(木) 06:07:05.97ID:EOQpUhtr0
TOEIC満点でも中学生レベルの作文もできないからな
ただの知識クイズとしてしか成立してない
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-9L8B)
垢版 |
2022/02/24(木) 06:31:51.31ID:WEmlh8Mx0
>>339
フランス人は全然喋れないよ
パリとかの大都市の観光業界で働いている人は別だけどちょっと田舎に行けば全く通じない
駅員ですら喋れないし
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-+UTb)
垢版 |
2022/02/24(木) 06:36:21.97ID:meantwHYM
そもそもこんな極東の島国で英語喋れたとこでなあ😱
これから落ちぶれていくだけの国だしそうゆう先進国みたいな意識は持たないほうがいいよ😖🧐
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a9-BAMb)
垢版 |
2022/02/24(木) 06:38:13.44ID:EOQpUhtr0
フランス人は英語喋れないんじゃなくて喋らない
第二外国語だから高等教育受けてるレベルのフランス人なら英語は普通にできる
けどフランス人は自国のプライドが異常に高いから
英語で話しかけると無視される
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-kc3R)
垢版 |
2022/02/24(木) 06:38:55.52ID:VvLojA2C0
>>377
700点しか取れないんじゃそりゃダメだろ
そんな低レベルの話はしてないと思うぞ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-+UTb)
垢版 |
2022/02/24(木) 06:45:02.26ID:meantwHYM
あと試験とかじゃなくて日常的に喋るような環境が必要思う
スラヴォイジジェクさんとか発音良くないけど普通に伝わってるみたいだし
必要なのは熱意だ‼☺
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-9L8B)
垢版 |
2022/02/24(木) 06:45:27.36ID:WEmlh8Mx0
>>403
いつの時代の話だよ
リーマンショックで観光客減ってから意識が変わって英語ブームになった
最近ではクソ田舎の街中でもTOEICの公告がでかでかと張り出されてるし進んで英語で話しかけてくる人も多い
ただ本当にしゃべれるのはごく一握りの人だけ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c313-Xmkg)
垢版 |
2022/02/24(木) 06:46:16.81ID:EdsFbpGS0
英語が愛国ってアングロサクソンですか?
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a9-BAMb)
垢版 |
2022/02/24(木) 06:47:39.45ID:EOQpUhtr0
そもそも同じヨーロッパのラテン語圏と違って語順もスペルも違いすぎる
日本人が無理して英語覚えようと必死になってるのが哀れすぎるわ
まだ中国語やったほうが楽だよ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-kEsi)
垢版 |
2022/02/24(木) 06:49:49.27ID:UlkbVf350
あれ外資系とか海外の企業が雇えるかどうかを判定する試験だよな
小間使いは難しいこと知らなくて良いから
英語話す上司の話を理解さえすればそれで良いという
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a9-BAMb)
垢版 |
2022/02/24(木) 06:50:02.63ID:EOQpUhtr0
>>406
フランスが英語推奨してるのは移民がそれだけ増えたからだよ
アルジェリアのくろんぼは英語喋れんから
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838f-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 07:40:00.74ID:+4oj8Shk0
円も双曲線も楕円も放物線も二次形式の1つでしかないんだよな
線形代数も結局は二次形式に繋がってくる
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f67-Yfyn)
垢版 |
2022/02/24(木) 07:48:22.99ID:eC3g4t+j0
TOEICモチベに勉強してるやつら多いんだしいいんじゃないの

TOEICとれてもしゃべれないとかいうけど、おおむね点数とスピーキング力は正の相関にあると思うけどね

会社で900以上の人でスピーキングできない人は見たことない
一方で500とかの人は全然ダメ。ライティングとかも壊滅的で、ほぼ全文指摘いれなきゃいけないから、英語のマニュアルとか担当させられない
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 131c-Cijf)
垢版 |
2022/02/24(木) 08:07:32.76ID:ifsWh7p+0
海外ってバイリンガル普通に多いし
何ならそれが当たり前の国もあるよね
言語教育、別に難しくないのでは
まずは韓国兄さんに学ぼう
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-jp9+)
垢版 |
2022/02/24(木) 08:10:42.17ID:+FqVrJXlp
「言語の本質」なんて学者が一生かけて追求するものだろ
ただの英語学習者がそこまでのものを求める必要がない
だいたい英語に限らずただの教育、学習で摑めるものなんてたかが知れている
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-DnNf)
垢版 |
2022/02/24(木) 08:13:26.51ID:XtywdIt10
>>162
まあ茂木の気持ちはわからんでもない
採点が機械的にできて内容が公平で語学情報をよく網羅した語学テストというものを懸命に作れば作るほど知能テストっぽくなり語学が身についたかどうかを測れなくなる気はする
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-clNR)
垢版 |
2022/02/24(木) 08:15:19.23ID:6BVMVnEY0
Toeicなんか受けたことないし、試験内容だるそうで受けても高得点取れる気もしないけど
自分は英語のミステリーは原著がんがん読める
翻訳待つ必要まったくなくKindleでタイムラグ抜きでアメリカ発売日に入手してよめる
自分では自分向けにカスタマイズした英語ができていると満足している
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-uP0/)
垢版 |
2022/02/24(木) 08:15:47.84ID:8RWbsUIt0
ブログとかで書けばいいだけなのに、youtubeって、
このネタで登録数増やして金儲けしようというだけのような。
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-pGbx)
垢版 |
2022/02/24(木) 08:28:26.13ID:QmK0l5f1H
茂木が自分の英語力を自慢するためにTOEICを腐してるだけだな。
TOEICは必要最低限の英語理解力を測るテストだし、それでいいんだ。
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f53-NEbf)
垢版 |
2022/02/24(木) 08:37:51.47ID:YBaa9xo+0
>>454
韓国人のがお前より英語得意だよ。
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-dec2)
垢版 |
2022/02/24(木) 08:55:41.09ID:ly1YwPwQM
TOEIC LRが日本人に珍重されてるのは、記述やスピーキングが無く、自習だけでの対策が他試験に比べて容易なため、筆記試験の得意な在来の『高学歴』日本人(≒大企業正社員)にとって都合が良いからだと思うのだが。
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 08:58:56.56ID:+Wng7E5/0
>>1をわかりやすく言い換えると>>409
日本人は小間使いの言葉を話して小間使いの仕事だけしてればいいって仕組み
ガイジンと議論できないようにバカに仕込む
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-pmgd)
垢版 |
2022/02/24(木) 09:02:35.45ID:SQ9mVs520
今の子の英語力は隔世の感があるぞ
小学校で英検3級なんてゴロゴロいて、2級も「あら、凄いわね」くらいのもんだ
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf95-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 09:11:10.76ID:/gTbbHxl0
>>460
今は環境的には良いんだよな。
ディズニープラスやDAZNやyoutubeで英語のエンタメに
楽にアクセスできる。

1990年代からの排外カルトに接触してしまい
英語要らないと思った人は気の毒だけど
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8352-nEMr)
垢版 |
2022/02/24(木) 09:16:40.85ID:pYz46KC10
愛国者として税金を倍額納付することにしました
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-DnNf)
垢版 |
2022/02/24(木) 09:47:12.97ID:XtywdIt10
茂木らしいというか、脳科学者(詳細不明)らしい発言を期待するならば、夢に外国語がどれだけ出るかを測定して、たくさん出てくるものとか、文の形で出るものとかを外国語習熟度高しとみなす、みたいなアイデアはどうなんだろうか。まあ実現困難か
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-MFt0)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:17:33.48ID:FECFyqt9a
>>32
そんなの気にしてるから日本人はいつまで経っても英語が喋れないんだよ
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:55:54.74ID:NGj7wXP40
MENSA会員で学歴エリートの秀才の意見は大衆の参考にならないよ
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:01:44.75ID:9uS6eP0M0
TOEICできたって英語は話せないけど
TOEICぐらいこなせないとどのみち英語は話せない
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:06:29.93ID:9uS6eP0M0
そもそも茂木健一郎の言うことなんて生きる指針になりえるのか?
茂木健一郎に憧れて茂木健一郎になりたい奴なんてどれだけいるんだよ
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-CFx3)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:24:40.83ID:/mgR4n+ba
英語の勉強って時間がかかるものだから
10代や20代でどうにかしようとするもんじゃないと思う
30代や40代でようやくものになってきて
そこから活用していきましょうってのがいいんじゃないか
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-zSIs)
垢版 |
2022/02/24(木) 13:30:53.66ID:vFr1fOCca
>>61
愛国者を名乗る愛国者はおらん
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-jF4M)
垢版 |
2022/02/24(木) 19:00:40.92ID:XJGbvlAq0
900あってもたいしてしゃべれない人がいるのは事実だが
それはそれとしてテクニックだけで900は取れんよ
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-lT30)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:23:12.55ID:l4IIj+F+0
>>475
現在完了形は?
英語 主語 + have + 過去分詞
仏語 主語 + avoir + 過去分詞
日本語 現在完了という概念すら文法上存在しない

こんなんばっかだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況