X



ベラルーシ憲法改正へ 「中立」「非核」を削除 ロシアの核ミサイルを配備可能に プーチンの意向働く [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-c/Sw)
垢版 |
2022/02/28(月) 07:58:14.45ID:mhSPbix6M●?PLT(18445)

ベラルーシ「中立国家」条文削除の承認確実…国民投票、露の核兵器配備可能に 
2022/02/28 07:27

 【モスクワ=田村雄】ウクライナに侵攻したロシアとの「共闘」を宣言しているベラルーシで27日、憲法改正の是非を問う国民投票が行われた。改憲案には「中立国家」と明記した条文を削除し、ロシアの核兵器の領内配備を可能にする内容が盛り込まれている。アレクサンドル・ルカシェンコ大統領の強権体制のもと、投票総数の過半数の賛成により承認されることが確実視されている。

 改憲案では、ベラルーシを「非核地帯」とし「中立国家」とうたっている現行憲法の条文を削除する。

 改憲により、1994年から大統領に君臨するルカシェンコ氏は、2035年までの続投が可能となるほか、外交や軍事の基本方針を決める最高機関のトップに就任することもできるようになる。

 ルカシェンコ氏に対しては、20年夏の大統領選での不正を巡り、辞任を求める大規模デモが起こった。政権側が抗議デモの参加者を大量に拘束するなど弾圧したため、欧州連合(EU)はルカシェンコ氏を制裁対象とした。今回の改憲について政権の延命を図るのが目的だと批判が起きている。

 改憲案はもともと大統領権限の強化を主眼にしていたが、安全保障に関する変更も加わった。米欧の経済制裁を受け、孤立を深めたルカシェンコ政権を支援したプーチン露大統領の意向が働いたとされている。

 ベラルーシは1999年にロシアとの間で「連合国家」を創設する条約を結んだ。昨年11月には、連合国家の「共通軍事ドクトリン」の改定を決めた。両国の安全保障分野での協力をさらに深めることが柱になっている。

※略※

https://www.yomiuri.co.jp/world/20220228-OYT1T50009/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-c/Sw)
垢版 |
2022/02/28(月) 07:59:24.48ID:mhSPbix6M?PLT(17445)

これもう日本だろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0b-aS2I)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:03:43.01ID:1shZH8BFM
バカサヨさん早く憲法九条を広めてこい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-z66L)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:03:53.94ID:4YrA7Tiia
泥船ロシアに全ツッパするベラルーシ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca5e-g6h8)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:04:45.26ID:v589wUbI0
>>4
日本のこと?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e44-Q77f)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:05:40.30ID:1Cl7j1gv0
>>4
ようジャップ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-QPHx)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:06:04.29ID:tUQZoPuN0
なんでこんな改正案が国民投票で承認されるんだよ
数年前に辞任デモがあったような支持率なんだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b5b-lmlv)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:06:42.12ID:EOhuKvpY0
ニュース「ロシアが国境に軍を集結させています!」
(ヽ´ん`)「ないないwロシアになんのメリットもない」

ウクライナ侵攻

ニュース「ロシアが核攻撃の準備を進めています!」
(ヽ´ん`)「ないないwロシアになんのメリットもない」

???
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-FHJP)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:07:46.28ID:HTwIsF4k0
>>4
コイツ鏡に映った自分にイラついてやがるw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-f4mn)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:07:55.05ID:3Bw43kFd0
犬www
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b11-SQbC)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:09:36.98ID:vSqKdYem0
自分の任期伸ばすって独裁者のお決まりだな
あっ…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5b-TMw4)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:17:27.76ID:59kOzY+h0
こいつらも経済制裁の対象にしろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-V35G)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:18:45.35ID:qkHWWGXJ0
安倍もこれに続くようなこと言ってたな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-8Quo)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:20:00.10ID:hru43sXHM
日本も改憲したら有事の際は内閣がなんでも決めることができて、国民はそれに従わないといけなくなる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-j9DD)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:21:38.92ID:tpgdigFC0
てか今まで建前上でも中立国だったんだw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-uUTb)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:51:05.37ID:1iLRJoyQ0
>>6
ネトウヨの理想の国に行けよゴミ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca97-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:52:27.78ID:D0cLZvwD0
ベラルーシとか余計な事に手を貸したと思わないのかねぇ。手落ちとしてこの国のせいとかにされそう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db67-RrCK)
垢版 |
2022/02/28(月) 09:01:40.04ID:N5VJLEQn0
ネトウヨの理想国やん
ルカシェンコに忠誠誓えば幸せになれるぞ😊
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-xYjt)
垢版 |
2022/02/28(月) 09:04:26.81ID:SqVWfRiE0
ってか憲法改正ってそんなにサクッとできるのかよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eafb-asvI)
垢版 |
2022/02/28(月) 09:08:17.57ID:XTLOPAoi0
公明党みたいなコバンザメっぷり
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a10-65e0)
垢版 |
2022/02/28(月) 09:13:37.75ID:t6K8Di930
中立・・・?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-3S+3)
垢版 |
2022/02/28(月) 09:14:05.34ID:EBPqZUrGa
マジで大惨事ならぬ第三次くるな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-dnF3)
垢版 |
2022/02/28(月) 09:17:18.81ID:XHiwiqatp
ほらな

もともとウクライナの非核三原則だって、
ソ連からの脱却、独立がテーマだった

非核三原則がウクライナを危機にしたと叫んでるネトウヨは死んでこい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a24-7Isr)
垢版 |
2022/02/28(月) 09:20:09.91ID:wzJ20Rfa0
>>35
未だに初代大統領だぞ😈
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-8W3/)
垢版 |
2022/02/28(月) 09:32:06.99ID:vL/g3bZ30
ルカシェンコは頭安倍かよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-IlTO)
垢版 |
2022/02/28(月) 09:46:04.74ID:dyyX9WocM
ヨーロッパとアメリカの阿呆が足元の愚民
「NATO東進するのは俺らの自由、ロシアに
ミサイル近づけて何が悪い」みたいな
態度とらせてるから相手も
「そうか、ならこっちもどんどんミサイルや
軍事設備を西進させて何が悪い」となってきたな。

中国の言うとおり、もういい加減、NATOの
拡張はもう絶対に完全ストップして
これを破ったら自殺するぐらいの誓いを
して西側の軍備をウクライナから全部ひいたあと、
ロシアとベラルーシにも今回のことは
欧米が悪かったからお前らも考えなおしてくれつって
引き下がってもらえや。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-z66L)
垢版 |
2022/02/28(月) 12:50:59.43ID:4YrA7Tiia
>>11
自称支持率80%の素晴らしい大統領やぞ!
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa9-Yu10)
垢版 |
2022/02/28(月) 12:54:27.79ID:bSvKv3nG0
ネトウヨの目指す国か
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a89-CA4M)
垢版 |
2022/02/28(月) 12:55:34.26ID:SWLPDZtp0
プーチン「やれ」
0044魔ーくんファン (ワッチョイW cb23-9sDA)
垢版 |
2022/02/28(月) 14:15:49.42ID:YCtGIQ+i0
このおとこのひとわるいひと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況