X



【朗報】有識者「若者が新品の服を買わなくなってるのは環境意識が高まっているから」 [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-tAWe)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:56:43.92ID:9lsswlSkM?2BP(1000)

古着ブームの裏側に高まる若者の環境意識? 「優しい目線」の買い物が欲しい未来を引き寄せる

── 木村さんの周りには環境とか倫理とかを理由に古着を着ている若者がいると聞きましたが本当ですか?

ええ、全体からの割合はわかりませんが、周りにはそういう人が多いです。「どの新品を買っていいのかわからなくなってしまった」と言って古着に走っている人が。

映画『トゥルーコスト』を見たり、グレタ(トゥーンベリ)さんがスピーチしているのを聞いたりして「不都合な真実」をいろいろと知ってしまった結果、
何を買っていいかわからなくなってしまったと。知った上でそのまま消費していると、自分も非倫理的な振る舞いに加担しているように感じてしまうみたいで。

そういう人が古着に走る気持ちは自分もよくわかるんです。着ていて罪悪感がないから。
何をやるにも大体はどこかに負荷がかかるものだけれど、古着に関しては流通の輸送コストくらいのものなので。

── 昔と比べれば環境や倫理への配慮を謳うブランドも増えていると思うんですが、「選べない」っていうのはどういうことなんでしょう?

確かにそういうブランドも増えていますよね。うちは環境にいいとかサステナブルということは特別謳っていないけど、
私自身がそれまで勤めていた大手を辞めて事業を始めたのも、もともとはそこですし。

私が独立したきっかけのひとつは『あなたのTシャツはどこから来たのか?』という本を読んだこと。Tシャツも農作物なんですよ。もともとは綿だから。
土から生えてきている。自分の着ているTシャツがどういう綿でできていて、どこの誰が働いた結果としてできているのかを綿畑から追っていくのが、この本です。

さらに遡れば、1999年にナオミ・クラインが書いた『ブランドなんか、いらない』という本。
アパレル業界の大量生産を批判する本の先駆けで、ここから『トゥルーコスト』にもつながっていく。

このあたりの本がきっかけとなって、エシカルとかサステナブルとかに興味を持ち、いまの事業を始めたんです。

でも、ひとくちにエシカル、サステナブルというけれども、解きほぐしていくと、3つの論点が絡み合っていると思うんですよ。

https://sdgs.yahoo.co.jp/originals/87.html
0002!id:ignore (アウアウクー MM43-tAWe)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:57:13.37ID:9lsswlSkM?2BP(1000)

── 3つの論点?

ひとつは『トゥルーコスト』で描かれているような、グローバリゼーションによる賃金格差の問題。搾取の構造が生まれているという話です。
最も有名なのは、2013年にバングラディシュの雑居ビルに入っていた縫製工場が崩落して、多くの人が亡くなった事故。
「自分はこんなところで作っている服を着ていたのか」と多くの人が気付かされた。

ふたつめは、先ほどの『あなたのTシャツは〜』にも書かれていますが、農薬で土壌汚染が進んでいくとか、綿花の栽培に水を大量に使っているといった、
使用している原料の問題。環境へのインパクトが大きすぎるものを使っていないかという話です。

そして3つめが、使い終わった後の問題。大量生産大量消費からくる廃棄の問題です。

エシカル、サステナブルという文脈でアパレルが語られるときには、このあたりの論点がごちゃごちゃになっていることが多い。
互いに絡み合っているから一緒に見えるのですが、ほぐしていくと、こういう要素に分けられるのではないかと。

ソースから抜粋
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-tAWe)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:57:57.56ID:9lsswlSkM?2BP(1000)

晋さん…

どうして…

🥺
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-RVcm)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:58:27.08ID:QptAezwV0
若者は何着ててもカッコいいし
おっさんは何着ててもダサいから
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 063a-zhIU)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:58:31.60ID:ML+xI7070
希望的観測だろ
貧しくなっただけだぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d8-SwwF)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:59:42.53ID:sBCxv+F20
このようなキャンペーンが張られ貧困は覆い隠されてゆく
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-7Isr)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:00:35.98ID:62Kwr+h9d
ただでさえ給料上がらないのにソシャゲや投げ銭で使う種銭確保しなきゃいけないもんな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a89-CA4M)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:01:39.12ID:SWLPDZtp0
彼女いらないから服もいらない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-8W3/)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:02:05.83ID:oxpGVMKC0
ただのアパレルに金出すのバカらしいと気付いたんだよなぁ

一方機能性ウェアやアウトドアウェアはワークマンからアーク、ノースまで売れまくり
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a89-CA4M)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:02:15.67ID:SWLPDZtp0
ネットでまんこ見たほうが早いし無料だから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a89-CA4M)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:02:44.02ID:SWLPDZtp0
お洒落=モテたいだもんな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-FzrF)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:03:46.48ID:3EVBp+Kx0
ちがうだろーちがうだろ!
このハゲ!
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d368-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:08:08.96ID:jYx2oiEM0
>>10
あれもド派手に散財してるのは業者と一部の狂信者
多くの人間は野次馬だから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34c-3DyB)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:16:46.47ID:T0pFT2h40?2BP(1000)

牛肉半減、豚肉横ばい、鶏肉激増で肉の消費量は全体で増って統計を見て
アメリカでは健康意識の高まりで!牛肉は危険!アメリカではヴィーガンの高まりが!と騒いでいる謎の自称有識者も多いぞ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2736069.png
https://www.moneypost.jp/629417
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-5/KJ)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:24:47.28ID:P1G7zmp30?BRZ(10001)

>>13
そこまで世の中のことを理解できずに生きてるといつか大変なことになりそう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK56-YHXz)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:26:11.66ID:7gQfbz3TK
iPhone買うから金ねンだわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK56-YHXz)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:27:03.83ID:7gQfbz3TK
課金するから金ねンだわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-FzrF)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:45:08.94ID:3EVBp+Kx0
>>20
これ単に牛肉高くて買えないだけだよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a6d-5XSB)
垢版 |
2022/03/01(火) 01:54:39.38ID:UdiRxzPr0
すでに地球上に何十年分も間に合うくらいの服が存在するわけだからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況