X



自動車整備士でよくないか 人手不足だから資格取れば簡単に就職できるぞ [538768444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca02-Wx4Q)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:09:13.05ID:nJur22e50?2BP(1000)

少子化・油まみれの労働環境敬遠、自動車整備士不足が深刻…有効求人倍率は4・58倍

車検を担う自動車整備士の不足が深刻になっている。厚生労働省が1日発表した2021年の整備士の有効求人倍率は4・58倍と、
全職種平均(1・13倍)を大きく上回る状況が続いている。人手不足を背景に不正車検が後を絶たず、政府も対策に乗り出している。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220201-OYT1T50369/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ab4-gmd+)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:10:37.24ID:be++12oi0
給料がゴミ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-qDON)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:11:58.30ID:bmNQqMRva
でも年収300万なんでしょ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-Ityi)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:12:51.37ID:DlNDbvmV0
介護士より年収低くね?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c300-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:12:55.22ID:d7IyT8nv0
>>5
もうエンジンばらして修理する時代じゃないからいらないんよ
故障したらパーツ交換エンジン載せ替えだから自動車整備士がいらない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-HND4)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:13:39.44ID:m4R028Ica
一生キャブレターの清掃に従事したいならどうぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-9RD9)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:13:39.90ID:cig/qojt0
これからよりハイテクな電気自動車に切り替わってくのに続けられるのか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa4c-AoXS)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:13:42.89ID:zgO9XJHc0
元ディーラー整備士だけどブラックすぎるからやめとけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-PwoB)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:13:52.54ID:flQBPNlB0
松岡禎丞
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-dgGS)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:15:34.56ID:sWVDjHfw0
今の車はハイテクだからパソコン繋いだら不具合の場所分かるしパーツごと入れ替えになる 整備できるものじゃないしな ハイブリッドなんか下手にイジると即死w EVなんかなおさら

車に仕事につきたいなら
板金屋の需要はなくならんから
そっちで技術つけた方がいい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-z2L2)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:15:40.01ID:YHAKtHlX0
>>12
そこそこの年になると営業に回されるからな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b06-2H0c)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:16:13.41ID:x9OU+KEu0
車両整備と言えばむかし、戦車の履帯切やスプロケット交換等を少々
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-VJRT)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:16:40.91ID:DxRgiU460
尊敬してるよ
社会に不可欠な仕事だから
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-dgGS)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:17:26.05ID:sWVDjHfw0
>>16
格安車検屋にでも転職したんか?
どっちもブラックだろw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bd1-t17R)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:17:27.70ID:QDQkcBzo0
恐ろしく賃金低いらしい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-yWFH)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:18:53.81ID:vuoUMVc70
みんな杏仁さんみたいなんか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-YLGb)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:19:20.93ID:POm0T/B20
ベトナム人に最適だと思う
専門性も多少あるし技能実習ほど給料は安くない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-npNK)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:19:39.90ID:qKAWg2AU0
好きだから給料安くてもいいよね
独立したいなら土地持ちじゃないとね★
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa4c-AoXS)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:20:49.74ID:zgO9XJHc0
>>23
車業界やめて製造業に転職した
会社もブラックだったけどクレームつける客や工賃を値切ろうとする客が多過ぎて精神的に疲れたわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3d-kjPQ)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:21:01.30ID:m4g9hlSz0
整備士は手が傷ついてオイルも付くから手が刺青したみたいに黒くなって洗っても落ちなくなる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-gGcs)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:21:09.86ID:jPVrkF1n0
それこそ今、自動車整備士を目指すのは時期が悪いという移り変わりの状況だから若者入ってくるわけないわな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67df-Qag/)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:22:16.73ID:wKQ2c3630
>>5
30分車検とか無茶苦茶なこと要求された上で、販売ノルマがある、激安給与
そのうち外国人だらけになると思うよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0673-xL2N)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:22:26.36ID:OoWh3YN20
電気自動車は厄介すぎると車解体の海外番組で嘆いていたな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-oQum)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:22:40.07ID:19jHuG6C0
今は自動車の転換期だからどうかなー
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-CxAB)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:22:48.98ID:9vw/Cumk0
専門学校3年かかる?
30歳すぎて専門学校はきついんよな・・・
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbb7-KwLE)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:24:06.06ID:uy2JZgWn0
世紀末にも必要だしな
火を吹くギタリストなんてできるやついくらでもいそうで競争率激しすぎだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-QM6b)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:25:32.22ID:Z7qpvzjsp
>>36
なにそれ
中古車屋とかか?
工場長か?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-QM6b)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:25:44.21ID:Z7qpvzjsp
>>40
高賃金にしろよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-QM6b)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:26:23.56ID:Z7qpvzjsp
>>41
ギタリストの方が整備士より難しそうなんだが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-oJZm)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:26:30.79ID:2hd3lsyY0
新人が給料安いのに新車買わされててかわいそうだった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-QM6b)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:26:42.82ID:Z7qpvzjsp
>>39
いやいや何歳からでも遅いことはない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-QM6b)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:27:16.32ID:Z7qpvzjsp
>>45
給料安いのに車買えるとかめっちゃ得やん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-CxAB)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:27:34.03ID:9vw/Cumk0
地方だと知り合いやってるけど楽しそうだった
ディーラーに同級生や友達来るから人脈も増えていく
新築に美人の奥さんに何も不自由はしてなさそう
給料安いと言う人いるが自動車メーカー系列は十分な額貰ってるだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-8W3/)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:27:57.66ID:vpwf/obO0
何故成り手がいないか
俺の周りでも整備し辞めて別の業種に転職する人ばかり
雇われじゃ稼げないようだ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-QM6b)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:28:20.43ID:Z7qpvzjsp
>>48
トヨタの整備士とかええな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-QM6b)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:28:39.67ID:Z7qpvzjsp
>>49
雇いになれよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-DLs5)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:29:16.71ID:PWe//s2Ld
技術ってすぐ廃れるからなぁ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a58-kDZd)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:30:56.63ID:0vKXtrDH0
自動車の複雑化で電気、情報の知識必要で、さらにリコール多発で金にならない面倒を見させられる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-Cynr)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:31:55.62ID:extX016C0
自動車整備士になってから公務員とかも目指せていいと思うんだけどなぁ…
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-iL3k)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:33:04.10ID:hdGF/fgda
チェンジニアって知ってるか?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-g6h8)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:33:57.24ID:JhUP889Y0
真夏にオートバックスやら車検やらに車持っていくと
地獄の暑さの中で1日中仕事してる整備士見たらとてもじゃないが整備士なんて鳴ろうと思わない

車持ってない奴はわからんのだろうなこういうのw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa00-s8uq)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:35:10.09ID:ZTdSC66y0
体育会系のノリだと聞く
で、気の弱い優秀な人材が次々と退職
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ae2-dsn3)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:35:14.01ID:9K6IMtHg0
自動車も機械組立で完結するだろうよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-g6h8)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:35:17.75ID:JhUP889Y0
夏は灼熱
冬は極寒

まあ電気設備の仕事も似たようなもんだけどな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-zhIU)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:38:20.26ID:fwGLvNYS0
新聞配達でよくないか
人手不足だし、資格すらいらないぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46dd-g6h8)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:43:28.81ID:bkTQXz310
どの業界も人手不足って言うけどゴミ人間は要らないんだよな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-amYP)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:43:28.99ID:Rs3g9UNNa
人手不足なのになんで給料安いの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4c-CCCd)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:44:15.46ID:muHL2G/w0
ナビとタイヤの取り付け屋でいいんじゃねぇの?
1番需要あるだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-R1NF)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:52:55.64ID:UqD3bn740
CANとか分からないと修理できなくなるんだろ。
もう愛は勝つ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-8W3/)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:53:37.82ID:vpwf/obO0
整備士youtuberは儲かってそうだけどな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Ooxf)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:02:16.16ID:mjCHDAwt0
クソ忙しくて手取りめちゃ少ないぞ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-9OGQ)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:04:04.02ID:QkvMfblp0
独立すれば食ってける
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b7f-vlWI)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:08:37.09ID:UbHiqwmh0
なんかディーラーに行っても顔が死んでるんだよなw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3bd-t/hn)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:10:09.25ID:pTkZIfM20
外に丸投げでディーラの整備士なんて技術なんてもってないしな
トヨタが整備しなくても壊れない車を作るしかない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-VGRD)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:12:25.63ID:W2wDyPkqd
手取りが延々15万円
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-KetV)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:12:57.16ID:w5elQpeL0
>>80
ディーラーの整備士は年を取ると最後は営業に回される
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-g6h8)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:14:25.61ID:l2Y+ir4n0
板金は自前の工場だけじゃ回らなくて外に投げるから小さいとこでもまだ戦える
安全装備の拡充で先細りの仕事だけど
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0314-vljn)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:15:48.91ID:HfjzAdwS0
>>44
ギタリストなんて
回転してるタイヤを回転しながら交換するようなもんだもんな
1秒の間に正確に音符を何十個も弾くとか曲芸そのものじゃん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-wQbO)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:16:21.38ID:V/cnljZqd
今は電気技師と情報処理も求められるんじゃねーの
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-g6h8)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:16:32.28ID:l2Y+ir4n0
>>85
それは出世コースだから有能なエリートだけだぞ
落ちこぼれは洗車や配送車のドライバーに回される
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86ce-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:17:01.29ID:z+4EkZDU0
電気になったらどうなんだろな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac5-8W3/)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:27:43.93ID:UadzBbGe0
>>95
メチャクチャなこと言ってくる客が多いフロントも営業にその処理ぶん投げたがるレベル
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-VJRT)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:30:03.97ID:f0SGE92mp
>>11
じゃあそのパーツは誰が交換するんだ?
営業マン?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-amYP)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:30:55.75ID:alZRTERea
なんで整備士って40歳前後で営業に回されるの?
追い出そうとしてる?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5b-xGsm)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:47:06.26ID:gzAigdyI0
資格とるのに金かかる
手取り17万
サビ残あり
パワハラあり
夏は暑い、冬は寒い
腰を痛める

やりたいか?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-mxNz)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:52:28.13ID:mfujc/hX0
>>99
給料上がらないし
体がもたなくなるからな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0afc-xwBq)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:57:53.39ID:PTh5ftb70
甥っ子が専門学校通ってるわ
今どき変な奴だがまあ応援しとる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-az9C)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:58:50.44ID:mw2/sEJQ0
整備士って仕事量多くてキツい割に頭おかしいぐらい給料安いよな
スーパーで働いてたほうがマシなレベルで酷いわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-AoXS)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:14:31.44ID:wNYIUjn+a
>>107
エンジンオイル&エレメント交換工賃の500円を値切ろうとするやついるからビビるわ
オイル交換はボランティアでやってるわけじゃないから無理です言うけどね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:14:48.01ID:86qXDTXl0
家の近くにある整備工場は毎日9時近くまで電気がついてるな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b87-KtEl)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:15:47.67ID:5lsel2eE0
歳を重ね給料が上がると畑違いの
営業に回され辞めさせられる
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d308-crfJ)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:18:26.40ID:na5ozAcf0
沖縄だがトヨタの整備士でも手取り12〜13万って聞いてドン引きした
若くて健康な奴は普通に建設業に転職してるんだと
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3bd-t/hn)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:21:17.72ID:pTkZIfM20
そう言えば昔なら当たり前にできた旧車の整備が出来る人もいなくなって
行列が出来て余計にプレミアがつくて記事をみたな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-zhIU)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:24:52.09ID:AUWzbqaG0
なんで>>1は、自動車整備になれる前提なんだ?
底辺=楽な仕事と思い込んで、思い上がった上から目線なんだ?

資格とってもまず就職できない、たとえ就職できても1年もたないって
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-pLji)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:50:25.94ID:V5BpSOtW0
セールスでも元整備士が多いから
稼げないんだろうな
0118みちなかば (ワッチョイW 1ba2-wFRP)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:58:38.43ID:PbDuhvCA0
安いんだ之が
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-pPHZ)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:12:09.09ID:rtd1rpkL0
工場生産技術でまったり生活できてる

整備士には興味はある
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-jC74)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:17:38.41ID:XtC/cL8QM
ほぼコンピュータの電気自動車時代になったらどうすんだろ?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bf3-Lcez)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:32:02.80ID:kpkfi2Z40
>>63
キャプテン翼の日向小次郎でもあるまいし
原付の免許くらいはないとな…
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-/iTD)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:42:45.71ID:bKZx6jzK0
板金は最近のボディーリペアできる技術あったら儲かる
複雑なラインのハイテンとかアルミボディーね
パワトレ系強くても微妙だなエンジンカスタムなんてそれこそ老舗が自社製品でやっちゃうから勝負にならん
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-5NHz)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:09:42.48ID:aK7unBuc0
前に整備工場の経営者側の人と話した時に言われたのは、
残業するのは、その人の手が遅いダケ!って、
悪しき慣習が有るから、
全体的に時間給換算すると、
超安月給のブラック業界と言われる…って言ってた。

その会社は一切残業させずに、
(納期は常識範囲内)受注も、
無理に成らない範囲内でしか受注しない!って言ってた。

そこはメーカー部品販売が年末休みに成ってしまうからと…
12月26日辺りに終業してしまう。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-wGv+)
垢版 |
2022/03/01(火) 07:13:03.62ID:11ufn6lh0
>>19
ケンモメンっなんで他のスレで聞いた知識をさも自分がもともと知っていたかのように話し出すんだよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a4e-Izr8)
垢版 |
2022/03/01(火) 10:29:10.24ID:JIoSsGnM0
カーSOSみたいな事は今の日本全然じゃやらんからな
やることはオイル交換やタイヤ交換並の難易度やぞ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-jC74)
垢版 |
2022/03/01(火) 11:10:50.97ID:GV8Vc9fp0
北の国から '89見てイメージ悪くなった。
最悪の連中
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0673-g6h8)
垢版 |
2022/03/01(火) 11:13:52.69ID:C9ZpM2o40
工場何個か勤めて分かった事だが
必ずヤンキー上りがいて、必ず俺はそいつと組まされる

『必ず』だ 今まで一度も例外は無かった

以上の理由により工場勤務はおすすめしない
もちろん俺だけがいつもヤンキーを引くだけで普通の人は普通の人を引く可能性もあるが
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-Rcgw)
垢版 |
2022/03/01(火) 11:18:40.68ID:DGojBU5la
今はそれなりに電気の知識が必要だけどね
これからは更に電気系が強くなるよ
電験三種〜二種取っといた方がいいわ
エンジンやトランスミッションが無くなるんだよ
誘導機、同期機やらバッテリーの知識がメインになってくるんだわ
まぁ足回りとかは変わらないようだけど
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-zhIU)
垢版 |
2022/03/01(火) 15:32:08.44ID:iUJTgreMa
俺が10年くらい世話になってる整備工場は祝日と年末年始しか休みがない
元暴走族の社長(60くらい)とその時代からの仲間の2人だけが基本メンバー
たまに20〜30代の人が入るけど労働環境がブラックすぎるのか誰も長く続かない
クソみたいな田舎のボロい整備工場なのに腕は凄くて国産の旧車や海外のスーパーカーなどが全国から集ってくる
ディーラーにはもう直せないと言われた俺の旧車を直してくれて最高の整備工場だと思うが絶対に働きたくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況