X



【悲報】今日3/1から技能実習生の入国再開! 監理団体は不満「少なすぎる。このままでは実習生が他国に流れる」 [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-Yctq)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:19:25.26ID:bIW9igvI0?PLT(15072)

 新型コロナウイルス・オミクロン株への水際対策強化措置が1日緩和され、外国人技能実習生も新規入国が解禁される。
日本人やビジネス関係者も含めた入国者数の上限は1日5000人にとどまり、実習生の受け入れがどれだけ進むかは不透明。
人手不足にあえぐ鹿児島県内の農業や製造業の経営者らは、早期受け入れ体制の整備を訴える。

https://373news.com/_news/storyid/152291/
南日本新聞
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-1pjG)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:19:36.80ID:bIW9igvI0
 曽於市大隅でサツマイモや白菜を生産する吉川農園では、昨年11月にベトナムから来るはずだった実習生3人が現地で足止めされている。「手続きも全て終え、後は飛行機に乗るだけだったのだが」と、吉川和敏社長(57)はため息をつく。

 植え付けなどの作業予定は大幅に狂い、人材派遣会社や地域の加勢をもらって何とかしのいだという。
入国が認められるとはいえ、3人が来日する日程は現時点で全く分からない。
「これからの作付け計画にも影響するので、いつ来鹿できるのか、とにかく正確な情報がほしい」と切実だ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-1pjG)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:19:42.76ID:bIW9igvI0
 監理団体「鹿児島国際交流協同組合」(同市)の三福盛高理事長(69)=三福水産社長=は昨年11月、県議会に実習生の入国再開や入国者枠の緩和などを求め陳情書を提出した。コロナ前の2019年に採用された実習生の多くは今年期限を迎えるため、人手不足に拍車が掛かるとみる。
「1日5000人では全然足りない。せめて1万人に引き上げ、受け入れ空港も増やしてほしい」と要望する。

 待機の長期化による人材の流出も懸念する。
「日本だけが鎖国のような状態だと、せっかく採用した実習生も他国に流れてしまう恐れがある。中小企業にとって危機的状態だ」と強調した。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07c5-jC74)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:20:16.73ID:kIRpvVMh0
>中小企業にとって危機的状態だ
自助でなんとかしろよ国に甘えるな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3bd-t/hn)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:21:50.82ID:LDyHiqyo0
奴隷がいなきゃ成り立たない国
こんなことをしてれば安い国から貧困国になるわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-65e0)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:24:07.30ID:iOup6JBe0
技能実習制度自体やめろ。もう問題だらけだ。その代わり就労ビザ緩和しろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ab4-gmd+)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:26:04.18ID:yjmK/v5T0
こんな奴隷制度廃止しろや
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-2k05)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:27:12.86ID:l6NzWR360
なんで日本人雇えないの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-4NIu)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:29:30.08ID:omorSpqZd
何で実習生なのに戦力としてアテにしてんだ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a4e-3qFT)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:29:30.13ID:Lv5OVZzC0
岸田よ、送り出した奴らとこの管理団体とやらに何かトラブルがあった場合の金銭補償を全額やらせる法整備をさっさとやれ
労働力の上がりだけ取って、管理責任は取らないを許すなよ、それが出来ないなら単純労働のみやらせる目的での外人の入国なんてさせるな(マレーシアを見習って「日本円で日本の銀行に」預金が一千万以上ある奴のみ定住を許すとかにしろ)
あと、外人いないと仕事が成り立たんとか抜かしてるカス社長は全員経営センスないからやめろ、介護士にでもなれ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp03-T10F)
垢版 |
2022/03/01(火) 23:49:54.85ID:n9dEu6+Gp
人買いはずっとこんな感じのやり方でやってくの?
いつか無理が来るの分かってなかった?
それが今じゃない?
機械化とかAI運用したり何か抜本的な転換出来る能がないならもう死ぬしかないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況