X



「フルタイム勤務で手取り15万」26歳男性の困窮〜少ない給与から「引かれ続ける税金」への不信😲 [329886917]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb7-rt6V)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:37:37.43ID:4g0sE5PD0?2BP(1000)

現代の日本は、非正規雇用の拡大により、所得格差が急速に広がっている。そこにあるのは、いったん貧困のワナに陥ると抜け出すことが困難な「貧困強制社会」である。本連載では「ボクらの貧困」、つまり男性の貧困の個別ケースにフォーカスしてリポートしていく。
今回紹介するのは「自由に使えるお金が少なくて困っています」と編集部にメールをくれた、26歳の男性だ。

■「取られるお金」の多さに愕然とした

 給与「622万5847円」、厚生年金と雇用保険などの社会保険料「91万5697円」、所得税と住民税の合計「21万7803円」、消費税「7万3272円」――。

 給与622万5847円といっても年収ではない。都内の会社員イチロウさん(仮名、26歳)が2019年4月に社会人になってから昨年末までの3年ほどの間に、働いて得たお金と差し引かれた税金など収支の総計である。

 なぜ1円単位までわかるのか。それはこの間、イチロウさんが欠かさず家計簿を付けているからだ。きっかけは、正社員として働き始めたとき、ふと「自分は人生でどれくらいのお金を使うのかな」と思ったことだという。

 「几帳面な性格というわけではありません。項目を少なくしてエクセルを使えば、後は給与明細とレシートの数字を打ち込むだけなので手間も時間もそれほどかからないんですよ」

 ちなみに額面給与から社会保険料と税金を差し引いた手取り額は「509万2347円」。1カ月当たりの手取り額を算出すると約15万4000円になる。

 この間、数カ月間だけ短時間勤務のアルバイトをしていた時期があるが、そのほかはフルタイムで働いてきた。典型的なワーキングプアである。https://news.yahoo.co.jp/articles/1d07f48b6c64ee97c5faf8bcfa637ee78852dc8c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4618-xLR4)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:38:04.65ID:Syl5FvVs0
でも消去法で自民
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-rr5W)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:38:44.14ID:fQFk5sKFa
転職しろよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d313-jC74)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:39:37.54ID:igQdfadF0
嫌なら日本から出ていくしか無いねぇ
あるいは自営業で脱税かな
ウーバーイーツでもVtuberでもやりなよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c66d-pMFa)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:39:56.12ID:JZzFJflE0
509/12=15???
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-h02I)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:40:06.99ID:yjdXHxny0
>>4
これが普通とか貧しすぎだろジャップ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-h02I)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:40:20.69ID:yjdXHxny0
>>10
まともに記事くらいよめよ…
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c66d-pMFa)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:41:07.39ID:JZzFJflE0
>>13
今気づいた
普通3年間の給与とか出さんやろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7e-lHJs)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:41:19.27ID:kddIW0dX0
フルで働いたら一人分の生活が賄えるくらいの給料欲しいわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-tIZ4)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:41:23.73ID:+w3fpJ4i0
26ならもっとマシな給料の仕事はいくらでもあるぞ
さっさと転職しろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-a2OA)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:42:38.43ID:YGbd2bDU0
パートで25万
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c66d-pMFa)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:42:44.24ID:JZzFJflE0
働けば社会保険料>>>所得税・住民税>>消費税と分かる
消費税廃止とか言ってるやつは無職・老人・自営業のカスだけ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MYW 0H4f-HSqT)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:43:40.90ID:v/bzLV2wH
一瞬622万が年収かと誤認していうほどワープアか?と思ったが3年分か
÷3で年収207万円なら確かに低いわ
生活できるもんかね

まだ若いんだし節約より転職目指したほうがいいと思う
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-CCCd)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:44:05.18ID:wYIxje+sd
編集部にメールする暇があるならリクナビNEXTに登録して求人出してる企業に履歴書と職務経歴書を送れよ
なんで給料に不満があるのに転職活動しないのか理解できないわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-D4Gu)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:44:12.96ID:cJTWQ7iM0
業務拡大につき、新たなスタッフを求めます。
1895年に、そのスタートをきった私たち東洋経済新報社。『会社四季報』や『週刊東洋経済』を中軸に、雑誌・出版業を展開しています。今回の募集は、さらなる業務拡大を目指してのもの。当社の雑誌・出版事業を支えている制作室整理部にて、末永く活躍してくださる方を求めることになりました。

大卒以上
■クリエイティブ業界もしくは法人企業のSP(販売促進)などの部署で、進行管理の経験をお持ちの方

<月収例>
28歳(配偶者なし)/月収32万6570円+別途残業代支給
35歳(配偶者あり・子供1人)/月収44万6500円+別途残業代支給
40歳(配偶者あり・子供2人)/月収53万1450円+別途残業代支給
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:44:40.27ID:piMr5z8+0
最賃しか出さない会社は何年へばり付こうが給料上がらんぞ
従業員に金払わない理由を毎日必死に考えて粗さがしばっかしてる
早く逃げないと食い潰される
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-9awG)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:45:28.74ID:c4oqCUXxa
いまのご時世600稼げるなら十分と思ったら三年分で草
バイトレベルじゃん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MYW 0H4f-HSqT)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:45:39.08ID:v/bzLV2wH
>>23
ほんとこれ
最賃しか出さない、あるいは稼ぐ力がなくて出せない企業からはどんどん人材が流出する社会にしないとね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-g6h8)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:45:40.75ID:UcVwx7LxM
社会保険料が容赦ないんだよな
所得税なんて稼いでなければ大したことないし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-r2vS)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:45:46.73ID:fzeBj2JU0
日本のプーチン(政治家)が私服を肥やしてるからな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-T+2S)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:51:06.20ID:piVy+vlYd
少ない給料しか貰えないお前のせい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c66d-pMFa)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:52:08.45ID:JZzFJflE0
>>26
もっと給料高い会社に誰でも行きたいけど、その能力がないから転職できず低賃金で働いとるんやろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-T+2S)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:53:09.32ID:piVy+vlYd
>>31
なにクーデターしろって言ってるの?
アホなん?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-T+2S)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:54:52.79ID:piVy+vlYd
>>37
真面目に聞きたいんだけど、その給与で満足してるの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa0-rtca)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:56:35.87ID:Mc4gUvty0
コロナ関連予算だけで90000億円弱だぜ・・・
オミクロン非対応、消費期限切れワクチンの廃棄なんて、アベノマスク466億円が小物に思えるくらいお金無駄にしたよねw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac6-2lmX)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:57:52.14ID:cIA6T5WN0
中小いたけど6年目で基本給19万だったな
休みも105日とかだったし
あほらしくて公務員になったわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-CCCd)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:57:57.18ID:wYIxje+sd
今の会社の給料に不満があるけど転職しない理由ってなんなの?
転職しても今よりも待遇良いところから内定出ないって言うなら給料は妥当ってことで別に会社の問題じゃないじゃん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-Tc2s)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:58:52.93ID:vET8Bp0Qp
買い物すると安倍税10%
袋要ると小泉税3円とか5円
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3bd-t/hn)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:59:50.52ID:E7o9UjXU0
それでも投票に行かなかったり
消去法で自民!なんでしょ?
自分で決めた道なんだから文句言うのは甘え
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-GXSy)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:00:05.96ID:xn0s6jLR0
>>38
今の時代からすると中央値じゃないか?
俺手取り基本給17万くらいで年収500万ジャストってとこだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK56-YHXz)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:00:23.67ID:PE7X9TWVK
保険を取られてると見なすのは違うと思うよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK56-YHXz)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:07:09.04ID:PE7X9TWVK
残業が無いみたいだけど?あとボーナスも無い?
どんな仕事の正社員なんだろケンモメン判る?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-T+2S)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:11:22.75ID:piVy+vlYd
>>40
ブルーカラーが集まってどうやって国を立て直すのか?と聞いている意図を読み取ってもらえなくて残念だよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4e-jC74)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:12:38.57ID:sx/ETORG0
過労やストレスで死や病気のリスクも高いからな
労働者が一番の社会的弱者だよ生活保護や障害者よりもな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-T+2S)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:13:32.38ID:piVy+vlYd
>>45
満足というか困ってないならそれでいいと思う 
たぶん世の中の大勢がそう思ってるんだろうね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab8-65e0)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:14:27.05ID:zUYCqwaG0
国民負担率48%の国を見くびるな
あと3%増えれば、国民の完全敗北だ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-GjAX)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:15:57.57ID:/1tZZCXs0
低収入な人に転職しろってのはよく見るけど
その仕事がないと成り立たない社会がおかしい
その人が転職したからってその仕事がなくなる訳じゃない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4e-jC74)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:16:23.45ID:sx/ETORG0
明らかに税金で国民生活が破綻してるのに
貧乏なのは新自由主義のせいだ新自由主義を憎めと誘導されて
その先にさらなる増税が待っているという地獄
本当の敵は税金なんだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de5b-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:20:15.92ID:6DbZzpYw0
転職しろよ
年功序列は終わったぞ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034e-byfI)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:20:41.00ID:i1LAkIZJ0
給料少ないのが悪いんやで
叩くべきは企業
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-ydhP)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:21:45.15ID:Qkrs5WpNr
多いよな
源泉徴収見てても百万以上盗まれてるしな
だからNHKだのアベノマスクだのくそくだらん金かけるものに腹が立つんだわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a4e-3qFT)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:22:05.84ID:yTIGK3Di0
>>18
君どの立場なの?消費税払いたいなんて言うんだから税務署関係の公僕?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6357-ydhP)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:23:14.67ID:XflUTM810
国民総生活保護でいいんだよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4e-jC74)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:23:33.24ID:sx/ETORG0
>>1でもあるように企業は結構な金払ってんだよ
税金でごっそり持ってかれるのが悪いのに企業がケチってるみたいな空気が作られてる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:23:59.54ID:LRgeUD7Ma
ネトウヨが発狂してるのも仕方ない部分だな
自分たちが支持してきた結果がその給料て
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:25:53.01ID:LRgeUD7Ma
>>66
労働力を安売りするやつも悪いよ
シニア採用は悪だと一瞬でわかる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK56-YHXz)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:26:03.22ID:PE7X9TWVK
世の中は同じ仕事、同じ現場なのにかなりの賃金格差がある
雇われてる企業が違うからで、自転車操業の企業に入ったら低賃金は当たり前

給与が低いのは政治でも税金でもなく
ゾンビみたいな零細企業に入っちゃったせいだよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca94-oQum)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:26:22.81ID:q04xcbZ80
>>67
日本だと転職は一般的でない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-UxF6)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:27:27.33ID:j1fwzQtRa
後進国はそんなもんだろ
先進国は後進国と違って国民が政治や経済を真面目に担っているんだよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:28:35.39ID:LRgeUD7Ma
>>78
公務員がすべきものを国民一人一人が負担することで税金減らしてんだよな
ジャップはことあるごとに「国ガー!!自衛隊ガー!!」ってバブル期の成金みたいな思想から抜け出せない・・・
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK56-YHXz)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:54:58.76ID:PE7X9TWVK
コミュニケーション下手で就活苦戦
友人にのせられて飲食業に飛び込む→クレームと残業に耐えられず退職
書店アルバイト→コロナでロクに仕事出来ず
現在は時給1200円、飛び込み営業ありの「※流通情報関連会社」の契約社員
※言い方や給与や営業的に考えて新聞配達員の悪寒

なんつーかこの人、対人苦手なのに接客業についたのがまず致命的なんじゃないの
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3af-8B02)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:03:01.13ID:8iEBhV+O0
>>83
この人の場合、計算すると月に3万5000円くらい税金と社会保険料で持っていかれてることになるけど、それ以上の対価を受け取ってると言い切れるのか?
だとしたら対価っていくらよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-lgKu)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:18:39.65ID:j2WMaQpL0
>>86
両親や祖父母が病院行ったり年金貰ったりしてるだろう
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-CCCd)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:28:31.41ID:QbtFqvOR0
>>62
その仕事が必要かどうかとその仕事をしている人の給料をどうするかは全く関係がない話だけど
必要な仕事なんだから給料上げろとか意味がわからない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-4M4K)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:33:36.06ID:x7jGgkyVd
手取り15万円じゃなくて後払いの消費税1割があるから13万5千円だぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-TtOJ)
垢版 |
2022/03/02(水) 20:47:21.90ID:kFRYr4yC0
地方で20代中途採用とかだとガチでそんなんだな(手取り15なら総支給だと17万くらいか悪くないとか思ってしまう時代)
バイトよりはマシだが、家賃4万くらいとは言え余裕ないから夜遊びもしんどい
なんにせよ、子作りに一番金掛かるのに子作りしたい世代が薄給だから晩婚も進むし独りに慣れた半引きこもりの30代が量産される…終わりだよこの国
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-Mb1p)
垢版 |
2022/03/02(水) 21:44:17.01ID:zYwZoKdU0
俺もニートやってて就職したのが27歳で額面18万だったけど
そのブラック企業で耐えて経験積んで転職して
来年度35歳で年収500万までどうにか挽回出来たし
26歳手取り15万ならまだまだ将来あるでしょ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0395-080y)
垢版 |
2022/03/03(木) 00:31:28.32ID:4iIvmYr+0
週40時間で普通に暮らせるようにしろっていう共産党叩いて
コロナですら上級以外救わないで生活保護でも受けてろバーカって言ってた自民党に議席与えてるんだから貧しさも民意だろ
望んだ事なんだからもっと喜べ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-g6h8)
垢版 |
2022/03/03(木) 00:31:58.65ID:qGsMMp7X0
ワーキングプア
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-8W3/)
垢版 |
2022/03/03(木) 00:36:01.09ID:pnx06vko0
>>97
ワーキングプアとか言うけど、高度なスキルもしくはキャリアがあって、自分が所属する会社に
多大な利益をもたらす人間なの?その努力をしたの?企業に飼われてるだけでその企業にとっては
そいつがもたらす利益なんか微塵なもので、ただの頭数だとしたら高い賃金が払われるわけないじゃない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7a4e-3qFT)
垢版 |
2022/03/03(木) 12:43:45.05ID:peYdANro00303
>>93
今年の確定申告をID付きで貼らなきゃただの煽りで終わっちゃうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況