X



少年「ねえ、ヘレンおばあちゃんの遺品にあった『サダメ』って何?」親戚「強制収容される前の彼女の名前だ」少年、自国の闇に衝撃 [921615131]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-C/md)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:49:55.29ID:07sc2FVRd●?2BP(2000)

日系アメリカ人一家の秘密だった強制収容、物置で発見された着物から明らかに
2022年3月1日
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-60506738

80年前、米政府は日系アメリカ人を呼び集め、第2次世界大戦の終わりまで収容所で暮らすよう強制した。
この暗黒の歴史が忘れ去られないよう、いま若い世代が奮闘している。イレイン・チョン氏がBBCに文章を寄せた。

シェイン・「シェイシェイ」・コンノさんの祖父が2013年に死去した時、
家族は祖父が残した物を整理するため、彼の家に集まった。
庭の収納庫はいっぱいで、一度に1人が入るのがやっとだった。
身のこなしが軽かったコンノさんに、中に入って大きな物を取り出す役目が回ってきた。
家族がそれを受け取り、家の中へと運んだ。

一番の奥の棚に、ベージュ色の厚紙でできた衣装ケースがあった。
ふたには「ミシガン大学」のステッカーが貼ってあった。ケースを開けると、織物があるのに気づいた。
「おや、すてきなテーブルクロス」とコンノさんは思った。
家の中に入ってから、コンノさんはみんなの前でその織物を引っぱり出した。伝統的な日本の着物だった。

光り輝く濃い紫色の織物に、みんな言葉を失った。白いモモの花が銀色の糸で手差しで刺しゅうされ、きらめいていた。
「この目で着物を見たことはなく、ましてや触ったこともありませんでした」とコンノさんはBBCに話した。
全部で7枚の絹の着物が、衣装ケースに入っていた。家族の誰も見たことがなかった。
つまり、この宝物はこれまでずっと、衣装ケースにひっそりと保管されていたのだった。
衣装ケースをじっくり見直したコンノさんは、ミシガン大学のステッカーの下に、
なじみのない名前が書かれているのに気がついた。Sadame Tomita(サダメ・トミタ)と白の塗料で雑に書かれていた。
すぐ下には07314という5けたの番号も記されていた。誰かが意図的にそれらをステッカーで隠したのだった。

「あなたの祖母の日本名だよ」と、コンノさんのおじが突然言った。
「そしてこれは、彼女の家族の収容所での登録番号だったんだ」。

コンノさんは日本人の祖母に一度も会ったことがなかった。
コンノさんが生まれる前に亡くなっていた。祖母は日系アメリカ人の第2世代にあたる「ニセイ(2世)」で、
10代のときに収容所に入れられた。戦争が終わると、ヘレンという西洋名を使った。

この衣装ケースは、彼女が収容所に持って行くことが許された唯一の衣装ケースだったと、コンノさんはのちに知った。
祖母はそれを一生捨てずに持っていたのだった。

彼女の夫、つまりコンノさんの祖父も、コロラド州のキャンプ・アマチ収容所に入れられたとき10代だった。
2人が出会ったのは戦後だった。

コンノさんは当時のことをもっと知りたかったが、過去の話題を持ち出すのははばかられる感じがあったと話す。
「祖母は自分の子どもに対しても秘密にしていたことがありました。
自分の名前を隠すなんて、どういうことだったのでしょうか? これらの着物はなぜ隠したのでしょうか?」
こうした疑問を抱えているのは自分だけではないと、コンノさんは言う。

(以下引用略)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-jC74)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:51:00.97ID:QwIgIoBT0
サダム?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 037c-jC74)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:51:02.50ID:Wqx4MaWo0
シェイン・「シェイシェイ」・コンノさん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 14:52:39.18
ミリオンシャンテンさだめだ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c624-8W3/)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:54:54.26ID:0XOHVwJF0
漢字で定女なんか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-1nEo)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:56:53.59ID:IJieCCA70
運命(さだめ)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca1e-FyCz)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:00:19.46ID:FBb7Ch+20
「日本語でdestinyという意味だよ」
「ワオ、そりゃすごい!」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-k3tz)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:01:22.01ID:ZuuY7r8Ud
今のロシア人の扱い見ると、WW2時代のアメリカでの日系人の扱いなんて酷いもんだったろうなと察せられる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-FzrF)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:10:28.70ID:vYH5HWaY0
>>10
何もしてないのにいきなり収容所送り&家族を人質に取られて欧州戦線に
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa22-7ZR+)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:11:15.06ID:t1aQcsho0
定さん?
捨て子なんて名前もあった時代
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4618-xLR4)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:12:50.29ID:Syl5FvVs0
ジャップの棄民だからジャップ側もあんまり強くいえないという皮肉
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d336-TBlU)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:13:25.04ID:60pA620n0
サダメとあれば心を決める
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-8W3/)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:14:41.93ID:Rok96wp90
心を決める
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de5b-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:16:06.44ID:6DbZzpYw0
いなせな名前だねお婆ちゃん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-mNSd)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:17:10.08ID:k1LEwoHE0
サダメとあればこころを決める
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-0yyr)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:17:54.84ID:d/wgFVfoa
>>13
SMAPも和解するべき
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-8W3/)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:19:23.62ID:Rok96wp90
どっちかというとdestinyよりfateな使い方な気がする
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-h02I)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:22:10.07ID:yjdXHxny0
ジャップはアメリカ様の奴隷なんだから当たり前だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a87-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:26:10.43ID:zaFRQY7R0
貞女と書いてさだめかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況