X



高橋洋一「NHKはNHKは倍の月額2220円。公共放送と呼べる内容に特化した上で、受信料を半額にするくらいの改革を」 [605031433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233c-NP7O)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:18:24.14ID:8bM6gZQb0●?2BP(9890)

ドン・キホーテが発売した「受信料不要テレビ」。他、NHKだけ受信しない装置「IRANEHK(イラネッチケー)」も
このテレビは「放送法64条1項に規定する協会の放送を受信することのできる受信設備にあたらないため、受信契約の必要はありません」(NHK広報局)という。
そんな「受信料不要テレビ」の台頭もあり、NHKは岐路に立たされている。

BS契約を含めて、NHKの受信料は月額2220円。受信料収入は2014〜2018年度に5年連続で過去最高を更新した。
未契約世帯には、受信料の支払いを求める訴訟を積極的に起こしている。2017年には最高裁判所が、受信設備、つまりテレビを設置している国民はNHKを視聴しない場合でも、
契約を締結し受信料を支払う義務があることを認める判決を下した。 判決によって徴収率は大幅に上昇し、今やNHK本体と子会社の内部留保(連結余剰金)は3700億円を超える。
このように“受信料様々”のNHKにとって、「受信料不要テレビ」が普及すれば、収入源が断たれることになり、経営基盤は揺らぎかねない。

そんななか、噂されているのが「ネット受信料の徴収」だ。NHK関係者が語る。
「地上波放送の同時配信や見逃し配信をするネットサービス『NHKプラス』を2020年4月に開始しましたが、今年の4月からは受信契約を結んでいない人も視聴できるようにして、
どう受け止められるか査する社会実証実験をするようです。

『NHKプラス』の登録申請数は今や160万を超える。上層部もネット配信の整備は急務と考えており、この社会実証実験は、将来ネット視聴がスタンダードとなった時に
受信料の負担を求めるための布石と取り沙汰されています」

NHK広報局は『週刊ポスト』の取材に対し、「社会実証実験は『ネット受信料』を前提や目的にしたものではありません」と回答する一方で、
「今後の受信料のあり方については、様々な研究をしているところです」とも答えた。

嘉悦大学教授で元内閣官房参与の高橋洋一氏は、ネット受信料の徴収は現実的に難しいと見る。

「視聴スタイルが様々に変化するなか、パソコンやスマホなどのネット視聴すべてに受信料をかけるのは無理があります。
そもそも世界的に見て、受信機に受信料を課す公共放送は大きなところではイギリスのBBCとNHKくらい。
そのイギリスでも文化大臣が、受信料制度の見直しを議論すると言うなど、抜本的な改革を図っている。

多くの国の公共放送は、受信機の設置にかかわらず、全世帯から少額を徴収したり、国が補助金を出したりする方向で見直しされています。
パソコンやスマホで番組を視聴でき、受信料不要テレビまで登場した現在、ネット受信料どころかそもそも受信料制度を維持するのが現実的ではない。
実際にいくつかの公共放送でも番組にCMを入れて広告料を稼いでいます」

受信料を徴収するNHKに対する国民の反感は大きく、過去にはNHKだけを受信しないようにする装置「IRANEHK(イラネッチケー)」が大きな話題となった。

「現在のNHKの番組はスポーツやバラエティなどエンタメばかりで“民放化”が進み、すべての番組に公共性があるとは言えません。
しかもNetflixが月額1000円程度で見られるのに対し、NHKは倍の月額2220円。視聴者が納得しないのは当然です。
私がかねて提案するようにNHKは教育チャンネル(Eテレ)周波数帯を売却して、災害放送など公共放送と呼べる内容に特化した上で、
受信料を半額にするくらいの抜本改革が求められます」

https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E5%B0%82%E7%94%A8%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E5%87%BA%E7%8F%BE%E3%81%A7nhk%E5%8F%97%E4%BF%A1%E6%96%99%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%8C%E5%B2%90%E8%B7%AF%E3%81%AB-netflix%E3%81%AE2%E5%80%8D-%E3%81%AE%E5%89%B2%E9%AB%98%E6%84%9F/ar-AAUwYlN?ocid=ob-tw-jajp-661
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-li9e)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:21:22.22ID:oW6O9KJz0
それならガチ国有化しないと無理なのでは
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaf-MMjv)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:23:22.25ID:shAzCG+e0
ただの自民党中央テレビと化してるからな
もっと自民とネトウヨ叩く番組作ってくれるなら月5000円でも払うよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-o991)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:24:25.87ID:fOOPpi2Td
スレタイが吃ってる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bd0-SBlb)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:26:53.78ID:12s1y5f90
あのコンテンツなら月300円レベル
それでも入るのに躊躇しておそらく入らない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f44-yfDc)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:27:17.38ID:d2+6jo6M0
野球とかまじで金の無駄だからな
野球見なきゃ受信料払わないでいいね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e44-Q77f)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:34:51.22ID:USGaaYWq0
それでも高いけどな
娯楽番組は廃止で良い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-li9e)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:40:26.38ID:oW6O9KJz0
>>11
娯楽番組はその当時の文化として価値があるんだけどな
すぐに配信できる近年の番組はアーカブイスで全部配信すべき
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e44-Q77f)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:43:38.68ID:USGaaYWq0
>>12
結局人それぞれでニーズと価値観違うからサブスクのプランを分けてほしいわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-bbuh)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:02:26.45ID:3o9MKg7Ga
都庁の会議室かなんかを一部屋間借りしてアナウンサー一人でニュースと災害情報とかのテロップ流すだけで十分だよ。ニュースの映像は民放から共有できる法律を作ればいい。

国会中継は垂れ流してりゃいいし相撲も利権絡んでそうだけど一応国技だから解説者無しで垂れ流してりゃいい

ドラマに歌番組やバラエティーや高額なスポーツの放映権にアニメもわざわざ国営放送でやる必要はない。

これくらい大改革すれば所得税とか住民税か何かに強制的に上乗せ徴収するような感じで月額300円くらいでできるんじゃないだろうか。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad1-Q77f)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:03:37.15ID:fgEYWsWR0
Eテレ代で500円は出す
安倍がしゃしゃってくるまえのNHKならEテレと併せて800円出してやらんでもなかったが
BSは最初から最後迄存在意義なし。死ね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad1-Q77f)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:05:21.24ID:fgEYWsWR0
は? Eテレなくせとか言ってんのかこのアホ
子育て世帯が死ぬぞ
それともベネッセへの利益誘導か何かか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-WrO8)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:06:29.41ID:N+8WsC8m0
受信料を月100円にして、そこから逆算的にやれることを絞れよ
組織として肥大化しすぎ
その肥大化した組織を養う金を国民から徴収するってのは本末転倒
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-WQ6T)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:07:07.87ID:rvTZOGjR0
Eテレだけあればいい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0d-RUL1)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:08:12.65ID:rB5bTebS0
ずっとニュースと天気だけならいいんだけ
どくそしょうもないバラエティーがほんとにしょうもない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-li9e)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:08:34.73ID:oW6O9KJz0
>>20
災害放送やNスペもやれなくなる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-bbuh)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:09:04.13ID:3o9MKg7Ga
吉本芸人の半生を映像化してクイズやります!


アホだよアホ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-ei6B)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:14:21.51ID:qEt3/pu90
ちゃんとした倫理観と報道によって時計泥棒や財布泥棒が内閣官房参与の様な権力に付かない社会にして貰いたい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-ei6B)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:16:00.70ID:pn1TsrnZx
時計泥棒にいわれてもな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-30e1)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:43:48.85ID:6JrNDOeh0
>>23
殆どの世帯が加入するから可能だよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-ei6B)
垢版 |
2022/03/04(金) 03:24:11.30ID:PCt9WC8ca
>>3
どこがだ?nhkはもろ左翼グローバリストだろ
しばき隊のお仲間もプロデューサーにいる始末
保守で右翼ならしばき隊の味方しないし 鎖国とか批判しない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a89-1I3e)
垢版 |
2022/03/04(金) 03:25:38.08ID:Dl5eYAr50
タダでも観ねえ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86ce-ei6B)
垢版 |
2022/03/04(金) 03:28:46.08ID:V63oldaa0
見る人によって評価が違うNHKw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況