X



労働ってどう考えても週4で1日5時間くらいが適正だろ [909031805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-jkir)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:37:09.14ID:DEZdTj0XM?2BP(1000)

 生キャラメルで有名な北海道の花畑牧場で働いていたベトナム人労働者数十人がストライキ敢行後に3月での雇い止めを通知されたケースが話題となっている。

 報道によれば、労働者らは当初一ヶ月あたり7000円だった光熱費が今年1月に約15000円にまで引き上げられたことに抗議して事実上のストライキに突入し、
その後、会社は40人に対して雇い止めを通知する「契約期間満了通知書」を配布したという。

 さらに、ストライキの中心メンバーの4人に対して、一人あたり50万円の損害賠償を請求している。
なお、会社側は今回のストライキを「違法な就労拒否と職場放棄」であると主張している。

ストライキの本質は、その目的にある。
それは、労働条件の向上を目指すために行われるものだという点だ。
賃金を引き上げたり、労働時間を短くしたり、もっと働きやすい環境を求めるために働かないという行為がストライキにあたる。個人的に仕事が嫌だから働かない、ではストライキとは言えない。

 そして、ストライキは労働者が団結して集団的に働かないという手段をとることによって、業務の正常な運営を阻害するという効果を持つ。
企業は労働者を雇い入れて働かせることで初めて事業を営むことができる。

 当たり前だが、生キャラメルの製造に関わっているのは経営者ではなく現場で働くベトナム人労働者らであるため、
今回の約40人による「ストライキ」によって、その法的評価はさておき、実際に花畑牧場は「工場の生産ラインを稼働できなくなり、大きな損害を被」った。

 つまりここでは、事業に不可欠な労働力の販売(働くか働かないか)を労働者が意識的に集団的にコントロールして(手段)、業務の正常な運営を阻害している(効果)。
そして、それは労働条件を改善する(水道光熱費の労働者負担引き下げを求める)という目的のために行われた。

 このように、目的や手段、効果から考えれば、今回のベトナム人労働者の行動はストライキであると評価できる。

https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20220303-00284745
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-ey0G)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:38:51.71ID:cjFEfK4Fd
テクノロジーが進歩してるのに仕事量が減ってないのバグだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-1sb+)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:38:53.74ID:ORxpNX+20
週40時間が限度のはずなのに基本みたいな糞ジャップの風潮
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-JKVr)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:39:10.34ID:9PRTmvaHM
週3、1日四時間が限度だろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b35-G+Hd)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:39:36.42ID:Z+eZIEj70
https://i.imgur.com/W29D3FG.jpg
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc7-X3B1)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:39:52.34ID:OCM7aA5g0
多すぎだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef6d-UdT/)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:40:09.78ID:5RLYsrA50
雇用調整助成金のおかげでこの2年くらい給料そのままでそういう生活させてもらってるけど
コロナ終わって週5で働く生活に戻れるか少し心配だわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f89-RPJL)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:40:55.02ID:9NTm4NCE0
いや、ゼロが適正だろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb56-UZQx)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:41:57.01ID:C9R2Ujsz0
世界中で原則にすればそれでもいいけど、抜け駆けされると負けるからな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-m8fX)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:42:16.31ID:DEZdTj0XM
マジで余暇なさすぎるし異常だよ
8時間睡眠、8時間労働+休憩1時間+移動や準備時間、各種生活やったらもう残り数時間だぞ
何のための人生だよってなる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-SoJr)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:44:11.96ID:6YAGKLem0
でもジャップに余暇与えると犯罪しかしないから長時間労働で隔離しといてほしいというのはある
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-tMRP)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:45:43.74ID:bd69m1ePa
それ+長期バカンス
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-807Z)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:46:40.34ID:jJoBdCceM
欲を出さなければ5時間で十分
マウント取り、異性交友、一人暮らし、外食、車、旅行
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-fvrR)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:47:31.89ID:qH8e2zQu0
週40時間は別に超えてもいいと思ってるのがクソ
まずその程度厳守してくれ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-fvrR)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:48:12.87ID:qH8e2zQu0
>>14
ジャップはずっと抜け駆けしてる状態で負けてるんだぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-OVBC)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:48:34.47ID:tax6yt6+0
俺も週4の5時間がちょうどいいとずっと思ってた
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:49:01.35ID:gs5RgJpG0
移動のせいで7時間未満が妥当なのは違いない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bac-HWYt)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:49:21.25ID:4GKD82Xw0
>>24
あくまで労基法で定められた休日は週一日だから、矛盾してるんだよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:49:25.41ID:gs5RgJpG0
>>26
ジャップは無能公務員のせいかもな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bac-HWYt)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:50:14.24ID:4GKD82Xw0
>>11
恥ずかしくないの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa9-mfIO)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:51:10.18ID:z+wSHOTr0
死ねてえ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-fvrR)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:51:11.64ID:qH8e2zQu0
>>30
議員は公務員だからな
そういうことなら合ってると思うぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f69-722R)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:51:54.61ID:3fbp2vWt0
8時間でいいけど、通勤時間は30分以内にしてほしい。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-Xk2i)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:52:13.79ID:0zAdhpww0
高齢ジャップ「休むのは悪だぞーww 特にやることもねーけど週七でやるぞーーーwww」
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f69-722R)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:52:47.59ID:3fbp2vWt0
水曜日は半日労働にしてほしい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-UdT/)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:53:03.17ID:5BGSLv9n0
>>17
わかるわ
コロナで週4勤務になってテレワークで通勤時間無くなって仕事中に昼寝できるようになったけど
それでも時間が足りない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4f-QT+J)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:53:49.80ID:xnNsBq70p
仕事なんて月水金でいいよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bf1-OVBC)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:55:44.37ID:FkIRxxUL0
>>35
仕事終わりにジム行ってそれだもんな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-pLKf)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:56:31.14ID:rs8B1txs0
働くなんて効率の悪いことまだやってんのか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b25-GAgt)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:56:49.50ID:vQZSdlvG0
作業所だけどそんな感じだわ
障害年金も合わせて月10万ちょい
言うほど羨ましいか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-VpxF)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:56:50.45ID:ETu07Tn0d
労働したくなくてfx始めたわ
億稼いでさっさと辞める
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f9e-+IGR)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:57:56.88ID:30xeagIh0
みんながそう思ってるのに、そうならないのは何故なんだ?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbe2-JPrZ)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:58:10.29ID:Qg/CAoBU0
早く金欲しいやつとか有能なやつだけ長時間労働する世界になってほしい
マジで日々の拘束時間キツすぎる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-Tykd)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:58:39.03ID:xVw/TJOO0
>>35
仕事終わった後にジム行くやつらの体力が凄い
同じ人間と思えない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:59:17.14ID:gs5RgJpG0
経営者殺すぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-VCKW)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:59:19.45ID:NtX39pZc0
江戸時代の江戸は盆暮れ正月しか休みはなかったが
労働時間は5,6時間ほどだったそうだ
職人は昼ごろに仕事を終えたんだと
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-ukEg)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:04:02.82ID:5bXpJepP0
一日のモチベーションを考えたらせいぜい6時間までだ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b00-8+ir)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:06:19.06ID:6W2r0JOb0
車買うことだけをモチベーションに働いてるわ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-ukEg)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:06:55.96ID:5bXpJepP0
>>51
FXとかいつか負けて破滅するのにどうして辞められると思ってるんだ
利益の分け前をくれる株式を買えばいいのに
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef6d-YrmU)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:07:45.05ID:ZpR+MAZ60
週7で一日3時間がいいんだが
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-fvrR)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:08:12.09ID:qH8e2zQu0
>>61
しかもその5日程度で革新的!みたいな扱いだもんな……
なんなんだろうねこの国
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bbf-0r1u)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:08:41.23ID:Us+hVPBn0
標準化と効率化でヘトヘトだよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-fvrR)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:09:02.74ID:+K0G62Eed
大半の連中が大学受験のときでさえ一日3時間も勉強してなかったのに、仕事やると10時間とか平気で働き出すのなんなんだ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-a0UR)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:10:25.73ID:WinqkbFD0
週5でもいいから1日3時間労働が良いね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-fNvE)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:11:32.08ID:FoiOT9680
労働時間の長さは実は単純な話で、生み出す生産性次第
週1時間しか働かなくても週1000円で過ごせる人にはそれでいいってなるし
1時間で100万円稼げる仕事してれば別に月に1時間しか働かなくても困らないだろ?

要するに売るモノが労働力しかない、その労働力の価値がどれだけか、の話
石油王なら別に労働力売らなくても石油売れば金を生み出せるんだから
労働時間なんかほぼなくていいよねって話でしかないからな
だから労働時間の適性なんてないんだよ
売るモノが労働力しかない奴、労働生産性のない仕事をしてる奴は
バカみたいに働けってだけの話になる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bad-u2rU)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:11:38.07ID:aB95bRyX0
ゾゾタウンの前澤は1日6時間労働にした
6時間の何が良いかと言うと昼休み1時間の休憩を入れなくて済むから
9時から始まって15時に仕事を終えたり
6時から仕事を始めて12時に仕事を終えたりできる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bad-u2rU)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:13:56.69ID:aB95bRyX0
1日10時間労働にして週休3日でも良いと思う
会社に行く時間が勿体ない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-807Z)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:15:30.21ID:jJoBdCceM
自営業や会社を立ち上げてみてはどうだろう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-Tykd)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:16:10.60ID:xVw/TJOO0
>>72
前澤さん雇って下さい!
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:20:21.28ID:M1dxe+Sq0
過剰労働という暴力によって正常な判断をできなくさせるってこれもうDVだよな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4e-tMRP)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:20:39.10ID:PEMGcvd80
>>14
本気で言ってる?(笑)
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bac-HWYt)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:27:32.54ID:4GKD82Xw0
ある意味で今の日本は政治家と公務員、それに大企業正社員による社会主義国家だからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b36-qGmZ)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:28:35.21ID:IRm6oiV40
決まった時間じゃなく気分が乗った時だけ仕事してやった分だけ稼ぎがあるってシステムじゃないともう心と身体が付いていけなくなってしまった…
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b36-qGmZ)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:30:43.73ID:IRm6oiV40
テンション高い時なら8時間ぶっ続けで働いてもいいんだがそうでない時は10分でも耐えられない。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-FRiJ)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:35:48.60ID:iT9Z08VmM
エコノミックアニマルの末路🥺
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:39:19.37ID:l0f4Gay30
だから派遣が流行ってるんかw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-I+ve)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:42:53.32ID:a6PphFdn0
巨大資本は、利益追求のために一般大衆の物質的欲求・消費意欲を宣伝で煽ります。一般大
衆はそれに踊らされ続けます。ストレスが蓄積した上に欲望を煽られた大衆は、欲望を満た
すための金を稼ぐために、大企業にこき使われることになります。ストレスをため、そのストレ
http://i.imgur.com/qmWuKJK.jpg 157頁
ス解消のために、消費してお金を使う。またお金を稼ぐためにストレスをためるという悪循環。
物質的に幸福を感じるかもしれませんが、労働によるストレスと欲望に翻弄されるという点では、
幸福といえるでしょうか? これは物質的豊かさという光に対して、精神的貧困という影です
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-uPFf)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:43:09.70ID:cC81Egmu0
>>1
下級は上級のために時間を使え
これが近代労働だからな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-tkAH)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:46:52.96ID:sl5lVLST0
アメリカ人の4割が自分の仕事に意味が無いと回答している
そして日本はアメリカの6割しか生産性がない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b5b-Djfv)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:49:08.24ID:TF6UOL5S0
大体15時までで一日の仕事ほとんど終わるから実質そんなもんだわ
夕方になってから急ぎの見積もりを持ってくるクソ客さえいなければな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-J9hb)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:52:47.39ID:4orrfhVR0
>>35
ほんとそれな。週5で朝から夜まで働いて休日は2日ともデート。いつ休むんだよってなるよな。20代までだわそんなバイタルあるのは。
結婚して家族が出来ると、週5で朝から夜まで働いて、休日は2日とも家族サービスになるからな。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-J9hb)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:53:51.53ID:4orrfhVR0
ヨーロッパの働き方って、結構そんな感じになってないか?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:57:36.38ID:l0f4Gay30
年0時間のワイが登場
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b13-LKVQ)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:00:46.31ID:puBd0gwT0
そろそろ人類は労働しなくても不自由なく生活して暮らしていける
社会にステップアップするべき
進歩が止まってる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-WZ8Q)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:04:06.94ID:A2IUl1w4M
そうだね
みんな洗脳されて仕事の優先順位高過ぎ
ただのアホにしか見えない
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-7JAY)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:06:31.06ID:Y1eZQ3it0
大体そんなに仕事ないしな
半分くらいぼーっとしてる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-fE0W)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:06:57.46ID:rAjBsFrWa
仕事の種類による
俺のように半分遊びみたいな仕事やってると寝てる時間以外働いてたい
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-7JAY)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:38:25.95ID:16z3RY1y0
週5でいいけど1日5時間が集中続く限界だよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-tkAH)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:44:21.55ID:GjTWefR20
花畑で作り方は覚えただろうから
皆んなして別ブランドを立ち上げて経営すれば良いじゃん
ベンチャーキャピタルとか色々やってさ

事業計画書を持って風間ビジネスグループに出資をお願いするとかとか…
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b0d-pLKf)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:08:13.14ID:jvvONwD/0
>>7
以前の職場は週1休で繁忙期は月200残業だったが
今思うと実家のこどおじだったから生活が維持できたんだなあ
一人暮らしだったら週1では無理だった
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-I+ve)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:27:04.14ID:xjg5HPnL0
http://i.imgur.com/qGuZdJF.jpg
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-sMeq)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:30:37.04ID:6/eFIH1b0
まず定時で上がることをオカシイと捉える風潮がクソ
残業があるほうがオカシイんだよ
有給休暇に関しても同じ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-Xk2i)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:31:41.50ID:uAYTm9QQ0
よーしじゃあ!五時間以外は無給労働でがんばるぞーーー!!!!!
って方向に行くジャップはすごいと思う
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-Xk2i)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:25:00.52ID:XDjsHGAS0
最低12時間労働の底辺トラックドライバーワイ
そろそろ体力気力なくなって鬱モード突入しそうな様子
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f48-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:54:01.07ID:WeobhtTx0
江戸ではどうたらこうたら
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-zFsN)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:35:02.58ID:sprhkbe3M
週3日でいいだろ
なんで週6日とか働かせるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況