X



見たことあるけど誰も名前を知らない謎キャラの正体が判明 [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM3f-H8SX)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:50:56.15ID:LzU7AmbEM?2BP(1000)

なんか見たことあるこのキャラ…名前、知ってる?
https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2022/03/bobdog-11.jpg
https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2022/03/bobdog-9-768x512.jpg

「裁縫道具、どんなの使ってた?」「あの、犬の、ほら・・・(犬 キャラ 裁縫箱で検索)あ、これ!」「見たことある! でも名前なんやっけ?」「わからん・・・」「なんか裁縫箱以外でも見たような?」。友人との会話で、あるキャラクターが話題となった。みなさんはこのキャラの名前、知ってますか?

調べてみると「リトルボブドッグ」という名前で、大阪にあるキャラクター制作会社「サンワード」(本社:大阪市淀川区)から1988年に生まれたキャラだと判明。記憶の奥の奥の方を掘り起こしたら、学習ドリルや駄菓子のパッケージにもいたような気が・・・。一体何者!?ということで、「サンワード」さんを直撃。実はその謎すぎるキャラクターは現在、海外で絶大な人気を誇っていた。

■ 銀行のイメージキャラクター就任、テレビCM出演まで!?

──この犬、リトルボブドッグっていうんですね。めちゃくちゃ見たことあるのに、名前を初めて知りました。

はい、ツイッターなどでは「謎犬」って呼ばれているのを拝見したことがあります。リトルボブドッグは弊社の看板キャラで、10歳(小学3年生設定)のダルメシアン犬です。身長は120cm、血液型はB型、星座は魚座。性格は単純明快、スポーツ万能、さらには超能力まで使えます。目立ちたがり屋で、思ったことはすぐ行動する子なんですよ。

──めちゃめちゃ細かく設定があるんですね。1988年3月6日にこのキャラが生まれたと伺いました。

当初「子ども用のパジャマに合うキャラクターを作ってくれ」という依頼があり、赤・黒・白を基調にアメリカンチックなデザインで作ったのが始まりです。それから鉛筆やノート、下敷きなど文具類が商品化されて・・・翌年にはボブドッグの仲間たちが誕生し、小学生向け教材の「計算ドリル」や「漢字ドリル」に採用されました。みなさん見覚えがあるのではないでしょうか?

──これ使ってました〜! 懐かしすぎます。

ボブドッグは勉強が苦手なので、学習ドリルなのに、その表紙や中身でバスケとかフリスビーを楽しんじゃってるんですけどね(笑)。その頃、静岡や埼玉の銀行のイメージキャラクター(1996年に就任した鹿児島相互信用金庫は現在も)、新潟の信用組合のマスコットキャラクターに選ばれました。日立製作所の蛍光灯「明るい輪」のイメージキャラクターになったときは、テレビCMにも出演しています。あと、テーマソングもあるんですよ。

──想像を遙かに超えてすごいですね。でもなんで名前が浸透してないんだろう。

一応ドリルの表紙にも名前、書いてるんです。あと1992年に登場して今も販売されているオリオンのラムネ駄菓子「コーラシガレット」「サワーシガレット」なんて、思いっきりデカデカと書いてあるんですけどね?

──これめっちゃ食べてましたし、今でもスーパーで見ます。って、えっ、めちゃめちゃ名前書いてる! デザインとして認識していて、気づきませんでした・・・。

みなさん、パッケージの色だけで「コーラだ」って覚えてるので、この黄色いロゴを読む人あまりいないのかな? 実はずっと名乗ってるんですよ!(笑)。

■ 中国で絶大な人気、専門店が300店舗突破した年も

──盲点でした。そしてこの頃、台湾の代理店と契約を結んだとか(1991年)。このときすでに世界進出がはじまっていたんですね。

そうなんです。そこから中国、香港、マレーシア、シンガポール、韓国に専門店ができ、どんどん世界にリトルボブドッグの人気が浸透していきました。なかでも中国では爆発的な人気で、2003年には中国の専門店が300店舗を突破したんですよ。

https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2022/03/BOBDOG_saihobako-768x512.jpg
https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2022/03/BOBDOG_2021_1-768x512.jpg

https://www.lmaga.jp/news/2022/03/407111/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM3f-H8SX)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:51:37.07ID:LzU7AmbEM?2BP(1000)

──えっ、リトルボブドッグの専門店が300店舗も!? なぜそんなに中国で支持されたのでしょうか?

中国は赤が大好きで、白い犬も縁起が良いとされていたからでしょうか。高級な子ども服に採用されていて、デパートに必ず入るくらい人気なんですよ。現在はWEBショップが主になったので店舗が減りましたが、弊社はもはや中国がメインになっています。

2013年には3Dアニメ『BOBDOG』が中国全土で、2017年にはそれがタイや台湾でも放映されました。

──アニメも!? 驚きです。日本人より海外の方のほうが、完全に名前を知ってますね。ところで、リトルボブドッグのデザインが初期から変わっている気が・・・。

その通り、時代の流行とともに変化しています。誕生当初から根強い人気のある「スタンダードボブ」をはじめ、キュート&ポップさを50%アップ(同社比)させ、瞳をキラキラさせた「キュートボブ」、やさしい色使いとファンタジックなデザインの「ベビーボブ」などがあります。

──だんだんボブに愛着が湧いてきました! グッズはどこで買えますか?

リトルボブドッグのグッズなんですが、現在中国がメインになっていて買えないんです・・・。でもボブがパッケージの「コーラシガレット」「サワーシガレット」がありますし、LINEスタンプも出ています! あと、バンダイさんから「ミニチュア裁縫箱」のガシャポンが今夏に出る予定なのですが、リトルボブドッグの懐かしの裁縫箱もラインアップに選ばれたんです。そこでぜひ手に入れていただきたいと思います。

──裁縫箱、本当に懐かしいです。「WORLD WIDE FAMOUS DOG」と書いてありますが、本当に世界に広まったんですね。その上に書いてある「FUTURE 2001」というのは?

1988年に生まれて、ミレニアムイヤーまで続いたらすごいねって意味で付けたんですけど、続きましたね。2022年3月6日で、リトルボブドッグは34周年を迎えます。多くの人たちに愛され、今では世界のボブドッグとして国内のみならずアジア各国から厚い信頼をいただいているのは、私たちスタッフにとって何事にもかえがたい喜びです。

これからも夢と冒険をモットーにさまざまなチャレンジをしていき、いつも新鮮で魅力的なリトルボブドッグでありたいと思います!



「バンダイ」より2022年夏、全国のカプセル自販機で発売予定のガシャポン「ミニチュア裁縫箱」には、「リトルボブドッグ」をはじめ、今でも健在、小学生男子を魅了し続ける「ドラゴン」、懐かしすぎる「クローバー」、そして度々ツイッターで話題となる「シャチザダイブ」など、「サンワード」が誇るデザインの裁縫箱がミニチュアとなって登場する。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Cjhj)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:17:44.12ID:M8SDBzrm0
シガレット好きだったわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b89-R3r0)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:20:31.25ID:sUHLRIyR0
え、知らないぞ…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-6Rej)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:31:52.50ID:7tjvLegQd
裁縫道具がこれ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-FOjU)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:34:31.01ID:mWzABCTW0
みたこともないけどな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-6c5s)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:18:26.08ID:chlm6zDH0
思った犬と違った
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-osP7)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:28:13.32ID:vJ3qt5dud
サンリオじゃないんだな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb8-QXck)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:01:55.79ID:SPi0HJv90
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    ●                |    んーとね・・
     l  , , ,           ●     l
    ` 、      (_人__丿    、、、   / 
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /    ●                  ヽ|
     l   , , ,             ●      l
    .|        (_人__丿     、、、  |    わかんない
     l                      l
    ` 、                       /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況