X



「一方ロシアは鉛筆を使った」っていうコピペ、嘘なんだってな。ロシアすげーwとか言ってた俺らの気持ちはどうなるんだ…(´;ω;`) [314039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b42-Qc1f)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:35:58.06ID:NpPdvaA/0●?2BP(2000)

一方ロシアは鉛筆を使った の真相
https://labs.cybozu.co.jp/blog/akky/2006/05/nasa_space_pen/
- NASA も最初は鉛筆だった

- NASA が巨額の開発費を投入した、というのはウソ

- 無重力で書けるボールペンがあるのはホント

- ロシアが鉛筆を使ったかどうかは不明。$4(440円) で普通に売ってたなら冷戦下でも輸入してそうだけど

ということに。

なんとなく、この話は本当であってほしいな、本当だったら面白いな、という気持ちもあったけどね。

[追記: 2006.07.14] 欧州宇宙機関 の宇宙飛行士の日記で、ソユーズ内で普通のボールペンが使えたよ、という書き込みを見つけた。
ロシアの飛行士から普通のボールペンを使えていると聞き、自ら持ち込んで試したらしい。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efcd-QBRN)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:38:49.25ID:+pLSpSCK0
鉛筆は飛び散った粉が機械に入るからダメだってきっとうまくいくで見た
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-lbZS)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:39:31.46ID:kJSG1Npb0?2BP(1000)

>>2
これ
ちょっと考えればわかることだけどな
あのコピペは皮肉ってる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-5R0R)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:39:39.49ID:u6T11nFC0
あのジョークって何が面白いのか説明しろって言われると困る
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b17-U5pU)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:41:54.82ID:xlrWqeY/0
信じてたアホや笑ってた馬鹿って今も5chにいんのかな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-PEaZ)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:42:23.48ID:0TYhkRN5H
ボールペンのインクは重力ではなく表面張力だからな
無重力でも使えるのはあたりまえ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-rvpb)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:44:23.72ID:/U+sZguN0
>>6
普通のボールペンは逆さにしたらインク出てこなくなるぞ
スペースペンはガスでインクに圧力を掛けてるから無重力でも書ける
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-c2Z0)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:47:09.84ID:C10mrDoCd
>7
逆さが無重力になんの関係があるんだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-6Ux2)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:53:23.31ID:pKDfuUVUa
>>1
このクソソースなんだよ!?
ロシアがえんぴつを使ったか不明ってそこが一番重要なところだろ!?
しかも不明なのに、都市伝説扱いにしてるし
ん?真偽不明って都市伝説なのか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df23-84yK)
垢版 |
2022/03/06(日) 21:01:55.99ID:taJybngr0
鉛筆って芯の黒鉛や、木のクズが粉塵になって機械や人の目とかに入るからヤバい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-RyCn)
垢版 |
2022/03/06(日) 21:10:00.66ID:HEWMetpS0
ペンがないならスマホを使えばいいじゃない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-/v27)
垢版 |
2022/03/06(日) 21:25:08.09ID:M0S8pLGE0
ヴィールー「初日に質問したな?宇宙の鉛筆について。鉛筆は先がボロボロになるんだ。無重力だと周りに漂い、目や機械に入る。おまえは間違ってた!間違いもあるんだ!分かったか!?」
ランチョー「はい」
ヴィールー「(ペンを取り出し)このペンは大発明なんだ!分かったか!」
ランチョー「はい」
ヴィールー「私の恩師は言った。”おまえのような学生がいたら、このペンをやりなさいと。(ペンのクリップをランチョーのシャツに引っかけて)戻れ。勉強しろ。卒業試験に通らんぞ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況