X



何故なろう作品が日本人に大受けしたのか、なんでこうなったのか考えるスレ [177654932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-YRyh)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:36:41.56ID:1bfk9Rse0?2BP(1000)

なろうがプロ作家の作品と比較すると稚拙な小説の集まりであることは認めよう
問題なのはそれが1流のプロより売れてるという話だ
何故そんな悪夢のような事態が引き起こされたのか考えるスレ

https://news.yahoo.co.jp/articles/8b496b1943e439ef61a5c0b7bc939dac430e7861
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:38:07.85ID:1bfk9Rse0
問題なのはなろうの投稿者ですらあえてレベル低い文章にしたり単調なテンプレ展開を投稿してる奴がいるってことだ
もうそんなの文芸としては問題外だがそれがなろうにおいては横行している
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f78-k6dd)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:39:50.77ID:noRy3H/n0
人生から逃げた
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:41:01.13ID:1bfk9Rse0
ラノベですら、編集が難解な日本語ではなくて単調な日本語を書く人間を採用したり、作者が文章のレベルを落として書いていて
「分かりやすい小説」を目指していた節がある、
若者の読書離れは文学が重すぎるせいだから簡易な日本語と展開を目指しましたみたいな
それの極地がなろうなのだろう、ラノベ全盛期にラノベを親しんだ人間が多いここでは耳が痛い話だが
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4e-Fowc)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:41:44.20ID:E2QfWX+R0
でも中国でも人気だよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:42:32.01ID:1bfk9Rse0
>>8
中国で人気なのは仕方がない
教育格差が凄いんでしょ多分、中国以外の国で人気なのかな?
アメリカやEUみたいな先進国ではどうなんだろう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-72aY)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:42:47.58ID:+UBrSOpJ0
オタクの白痴化と低年齢化
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-a0UR)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:42:48.88ID:yxPVhZi/d
ゲーム好きだから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:44:36.72ID:1bfk9Rse0
>>10
昔からそうでしょ
アニメとエロゲとラノベなんて白眼視されてた時期が普通にあったけど
ヲタクはそれを嬉々として愛好してたしな
今となってはなろうの素人小説よりもずいぶん質が高いってだけの話で
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:44:41.14ID:UgN5DW4Q0
お前の顔で生まれてきたら転生したいと思うのは当たり前じゃね?w
来世で頑張るとかw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f7f-BTXN)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:44:41.44ID:YzH1rsVZ0
AV制作と同じ背景
小説だから高尚だなんてのはただの幻想
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:47:24.69ID:Z9WcqsSK0
海外のアニメ人気で毎期なろう系が上位に結構来るんだしジャップだけじゃないと思う
人間が持ってる願望
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-Ua9o)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:47:35.30ID:WAA4IRkUa
努力は嫌いだけど結果は欲しいからだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-eCzn)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:48:49.90ID:PvpExdAia
なろう作品100作以上は読んでる俺が答える
面白くて無料だからだな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:48:55.04ID:1bfk9Rse0
嫌儲民もラノベを好んでたやつらが多そうだからなろうを叩けないんだけどね
ラノベなんて文学好きとかには批判されまくってた、頭が悪い小説の代名詞だったのに嫌儲民の一定数はずいぶん読んでたみたいだ
なろうにラノベが席巻されたのは自業自得でしょ、ライトな方向性を目指してクオリティ落としますって言うなら本当にチープな小説が来てしまう
そんな市場を作り上げたラノベが悪い
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:49:02.97ID:WLi8F/Ek0
どんだけ短期間になろうスレ立てまくるねん>>1

be:177654932 @poverty 2022-03-06 02:55:37
なろうは何故叩かれるのか、単なる小説投稿サイトなのに、特に嫌儲民叩きすぎ [177654932]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1646502937/
be:177654932 @poverty 2022-03-04 04:38:16
なろう発作品は何故売れるのか 嫌儲民が言うには「酷い文章」「テンプレ構成」「使い古された展開」なのに [177654932]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1646336296/
be:177654932 @poverty 2022-03-03 00:30:54
何故ラノベは売れなくなったのか、一応プロが書いてるのに なろうの素人小説ごときに押され衰退産業へ  [177654932]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1646235054/
be:177654932 @poverty 2022-03-02 06:11:15
なろうブーム完全終了 まんさんが復讐する話ばかりが上位へ 過去の遺産に縋るサイトへ [177654932]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1646169075/
be:177654932 @poverty 2022-03-01 15:10:00
何故嫌儲民はなろうに投稿しないのか 当たれば一攫千金なのに 馬鹿にしてるから出来るだろ? [177654932]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1646115000/
be:177654932 @poverty 2022-02-28 04:43:36
何故転スラがなろうの王になれたのか 文章上手くないしテンプレなのに [177654932]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645991016/
be:177654932 @poverty 2022-02-27 05:05:24
なろうに投稿されてる小説がざまぁ展開だらけなのは何故?日本人そんなに転落が見たいの? [177654932]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645905924/
be:177654932 @poverty 2022-02-26 07:28:52
ラノベ全然売れなくなる なろうの素人小説ばかりが売れる時代へ 嫌儲民の青春とはいったい [177654932]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645828132/
be:177654932 @poverty 2022-02-25 06:14:00
なんで嫌儲民や5ちゃんねらーはなろうを馬鹿にするの?沢山、アニメ化漫画化されているのに [177654932]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645737240/
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=177654932
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-RjAr)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:49:15.76ID:PCXVQ2oN0
人生こうだったら楽しいんだろうなーの詰め合わせ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-DtYR)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:50:04.82ID:3cV27biyM
ジャンプ漫画もソシャゲもなろう小説も、定型だから消費し易い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f27-Tykd)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:52:55.74ID:dhdqLKw90
文章が簡単だよな。難しかったら流行らなかったよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-a0UR)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:53:34.20ID:yxPVhZi/d
なろうが頭良くなくても売れてるから自分が書いても売れないのが悔しくて現実の落ちごぼれが好きなジャンルにしたいんだろうけどお前がパーなだけだよw
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-eCzn)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:53:43.89ID:PvpExdAia
なろう小説は読者側のコストが低いんだよ
テンプレ的な導入があるから作品ごとに世界観の理解をする労力を削げる
あとはテンプレとの差分に集中すればいい
将棋の定石みたいなもん
またはスクラッチでシステム作るよりフレームワーク使った方が生産性いいってのと同じ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4f-be2Z)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:54:01.16ID:JUDfXctpd
いう程転生してーか?
中世ヨーロッパみたいな所ばかりじゃん?
スマホもなけりゃトイレも汲み取り式だぜ?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:54:17.66ID:1bfk9Rse0
それなら曲がりなりにも編集の校正通ってるプロが書いたラノベでいいと思うけど、あんな稚拙な文章ばっかのなろうがなんで受けるんだ?
っていう疑問はないわけではない
作者に問題はないよ、趣味で公開してる。問題なのは売れまくる市場。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bb7-yMfe)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:54:53.77ID:F6lCCxmh0
中国人も好きだからセーフ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-WUPB)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:55:46.72ID:BBbXtxZ30
子供の頃の楽しい記憶って一体なんだったろうか?って考えるとまず挙げられるのはゲームでない?
その世界観を題材にした小説は楽しい記憶を想起しやすくて受け入れられやすいとか
子供の頃にゲームなどやった事なくスポーツとかしかやったことの無いちょっと特殊なお子さんならばわからないかもしれんけど🤔
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b95-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:56:18.13ID:l8NSmQJw0
持ち込み系作家がキレるくらい売れるしね
いっちゃ悪いけど定石でやってるから売れないんではと
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-bkIv)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:57:48.79ID:J9tsJ1qk0
>>23
先日死んだ西村京太郎だって当時の評価は「読みやすい」で売れた
花井愛子もあかほりさとるも「読みやすい」で売れた
「読みやすい」を追求した先になろうがあるのだから当然売れるんだよなぁ
高尚な文学作品とは全く別の道
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-o7pt)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:58:03.00ID:TvQ9Hu+b0
ライトノベル市場が閉鎖的だったからだろ。小説もある意味インテリ以外お断り的な閉鎖的市場だった。
そこになろうが来て今までライトノベルに関心を示さなかった層がなろうに流れた。
なろうは無料だから市場に多くの人を取り込めた。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b95-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:58:07.39ID:l8NSmQJw0
>>35
そりゃ売りやすいからじゃないか?
そして続きが気になるから続きを買う

別におかしいところはないよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-xhma)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:59:14.29ID:eAdD4tX0M
現実逃避
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:59:18.40ID:1bfk9Rse0
なろうは素人が書いた悪文だらけの文章だぞ、プロが読みやすくランク落として書いたラノベとはわけが違う
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-EEmz)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:01:52.09ID:aSO/QVoL0
知恵遅れが増えた
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f7f-BTXN)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:02:02.87ID:YzH1rsVZ0
内容どうこうよりもボカシの有無の方が重要になるAVと同じ
実用品だからな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-eCzn)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:02:06.32ID:PvpExdAia
つってもなろうも看板的超長編作品が続々完結して今は群雄割拠って感じだな
どちらかというと女性向けが幅を利かせてる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:03:01.34ID:1bfk9Rse0
>>46
そうなんだよな
こんな中学生が書いたような文章を喜ぶ日本人が増えたのは言語軽視の教育をしてきたゆとり教育に問題ある
英語を早期から教えていたら文章構造への理解が深まってこんな悲劇は起きなかったと思う
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:03:58.31ID:1bfk9Rse0
>>49
累計3位と4位完結してないけどね
スマホも完結してない
最近完結したのは蜘蛛くらいじゃね?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-LKVQ)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:04:35.87ID:6GmzZElk0
ざまぁだのチートだのハーレムだの書く方もキツイだろ
読む方も飽きるんだろうけど、次々と新規の読者が現れてるんじゃないかな。延々と何年も読めるとも思えん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:06:11.02ID:1bfk9Rse0
なろう黄金期は2013年の転スラと無職転生とリゼロが同時連載してた頃じゃね
リゼロだけがまだ連載してるけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-uURb)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:06:34.44ID:zSVrHCgN0
現実逃避
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-GuHE)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:06:35.35ID:x3mCzSFJ0
自分と同じ様な哀れな境遇の主人公が幸運を掴んで力を手にする
弱かった自分を邪険にした者を見返す
女が擦り寄ってくる
皆に認められる

弱者の願望が剥き出しというか現実と真逆の妄想にのめり込む手伝いをしてるようなのが流行るって恐ろしいよね
病んでるよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f4c-uiVL)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:06:38.64ID:tAse0JRM0
絵で買ってるだけじゃね?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-I0ew)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:06:50.80ID:KizHum4La
転スラだけ好き
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-sFaW)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:07:53.96ID:VocB2M8lM
現世が気に食わない
でも政治に文句言ったらパヨクになる
結果これよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f89-XGav)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:08:41.10ID:6vwO1TcZ0
キッズならわかるけどおっさんに受けてるからな
悲しいジャンルよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb10-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:09:42.24ID:UM2/CBkr0
でもコミカライズされるレベルの作品でも漫画家は内容がクソすぎて病むんでしょ?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-72aY)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:09:57.41ID:+UBrSOpJ0
>>13
うんじゃあやっぱりオタクの白痴化と低年齢化だね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:10:57.87ID:1bfk9Rse0
>>67
いや昔からオタクは頭が悪い、美少女アニメなんてなろうと変わらないじゃん
単になろうが追加されただけでは?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:12:38.94ID:jMG4nLVx0
ソードアートオンラインの時点で嘲笑の対象だったのにまさかそれ以下が乱造されてしかも一ジャンルとして確立されてしまうとは
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5b-kX6P)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:12:43.70ID:xrbO7gHL0
出版社にとって原作者がクソザコ弱者だからじゃないのか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-A6YF)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:12:48.33ID:Wr+JQIrkd
>>68
エリートが自己投資にならないもんに時間を浪費しまくるとか終わってんなw
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb10-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:15:46.26ID:UM2/CBkr0
>>69
疲れてるのに難しいこと考えたくないから美少女萌え日常アニメ→ハーレムおれTUEE→なろうみたいな感じか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:16:20.30ID:317CVn9d0
基本的に無料だからだろ

エロ同人が割れサイトによって実態以上の市場に膨らんで見えるのと同じ
AVやかつてのエロゲもそうかもしれない

そのうえで、ランキングが加わるとこうなる
ニコニコ動画なんかと同じ。反射的でシャーゴン的なノリ重視のものがランキング上位を占めるようになっていく
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-72aY)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:17:50.92ID:+UBrSOpJ0
>>69
うんだからそこから更にオタクの白痴化と低年齢化が加速したんじゃないのかな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb46-HIl8)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:19:25.24ID:3K1k5WcL0
話の内容なんてどうでもいいんだよ
立ち読み出来て流行っているか流行りだすかなどの他人の評価をネット上で確認できる
だから安心して金を出せるんだ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-+lKM)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:21:32.39ID:AHQvmU500
>>1
偉そうな内容で「一流」を「1流」と書いてるから
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-duMD)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:22:18.37ID:PJEhVE9B0
ネトゲあるあるとかすら無くなって世界観手抜きしてるだけの話だよな
まぁ大半は規模からしてそこまで期待するもんじゃないのは仕方ないが、問題はウケていること
ネトゲすらろくにやったことない奴がハマってるのはアンテナ感度下がってるなと思う
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-+lKM)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:22:24.54ID:AHQvmU500
>>3
じゃあモルダーもなろう小説(笑)が好きなのか?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0e-wbKm)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:23:34.63ID:NOrn1Ls20
でも数十年後に語られるような作品が
あるのだろうか
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-eW0H)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:23:55.93ID:zKtUcynNa
本当の天才なら7歳児でもすらすら読める文章を書けるんだ
なろう作家は真の天才なんだよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-Mq3w)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:24:01.80ID:PY4yuFk5a
アニメ漫画自体がそもそもそういう奴らしか見てないのよ
オタクなんて元々キャラ萌え出来りゃ良いだけのクズの集まりなのに勘違いしたオタどもがなろうをこき下ろしてる
一般人からしたら目くそ鼻くそを笑ってるようにしか見えんよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-s0+e)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:25:27.68ID:fKm6kmSta
またスレ立ててんのかこのキチガイ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b95-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:28:52.04ID:l8NSmQJw0
じゃあなんでプロの本は売れ行きが怪しいのって聞いたら
「読み手がバカばかりだから」
と人のせいにする

そうじゃないだろ
特に魅力を感じないからだよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bfb-RPJL)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:30:48.44ID:LkG9u04J0
幼稚な奴らには幼稚なものがウケる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-6Pw1)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:30:54.57ID:kHauTyE/0
アニメでISみたいなのがうけたときから、あーもうオタクは考えるのやめて気持ちよくなるだけでいいんだなって悟った
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:33:29.27ID:1bfk9Rse0
芥川、太宰、三島

筒井、大江、村上

西尾、谷川流

なろう

これ衰退してるじゃん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:33:30.80ID:rs/OFeDR0
昔っから幸せな時代は不幸話がうけて不幸な時代はノンストレスな話がうけるって言われてるじゃん
成長してた昭和の時代なんて子供向けアニメでも不幸話山盛りだったろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbc7-hbBP)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:33:36.08ID:d9dO4dcm0
無料だから
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-xL0l)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:41:14.55ID:qr/An7oza
日本すごい系番組で射精するのと同じだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-eW0H)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:42:12.89ID:zKtUcynNa
ラーメン二郎よりカップヌードルのほうが売上が多いなんておかしいよね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f7f-BTXN)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:43:04.27ID:YzH1rsVZ0
>>90
馬鹿には見えない糸で服を作って売り歩いてるんだよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd1-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:44:19.86ID:n4L1/q/v0
最近はどれもこれも面白くない
小物ばっか
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-fGNA)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:45:45.95ID:7TDPkBbX0
30〜40代男性がメインの読者層
弱者男性の慰み物なろう
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:46:05.95ID:rs/OFeDR0
なろうアニメが多いのって原作の使用料が激安だからって聞いたけどホント?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-fGNA)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:47:46.26ID:7TDPkBbX0
>>19
特に中国ではなろうアニメが人気のようだね
まああくまで人気は「なろうアニメ」であって壊滅的な文章の「なろう小説」ではないけど
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-4NGs)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:48:23.64ID:biIJ2PhP0
>>90
単純に自分で良いものを見つけることができなくなったから
これはよきものと言われさえすればエサに集まる鵜が如く集中する(それが良いかどうかは全く関係ないが)
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-6Pw1)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:48:31.18ID:kHauTyE/0
なろう書いてるアホ本人のこういうのがかっこいいと思ってるそのセンスや美意識がすげーださくてそれを見てるこっちが恥ずかしくなるんだよな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-bXpn)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:51:43.98ID:5z0enkUwa
>>109
ところが最近のなろうは女性向が多くなってる傾向にある
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8f-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:51:54.02ID:UQm1zMMV0
ストーリーを理解する気力がないんだよ今の人は
まとめサイトとかに慣れちゃってるからじっくり読むの面倒になってるんでしょ
だからなろうがぴしゃりと嵌ってる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b23-uLwf)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:52:15.46ID:58eCPfYQ0
文章を読むんじゃなくて文字を目に写すだけで話なんて読んでないだろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-SYH9)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:54:08.60ID:XjbQb2ADd
ネトウヨの現実逃避だろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-FAYj)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:05:00.55ID:FZUFbiqo0
キリスト教の最後の審判も似たようなもんだろ
つらい現世をいかに誤魔化して生きるかの方策
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-6oa4)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:08:47.77ID:q3EVqPYpa
>>24
池沼だな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f24-GAgt)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:08:50.48ID:nRXV1aE60
>>23
ラノベもなろうも安っぽく感じるのは、単純に複数の女あてがいたいだけの性的搾取モノが多いからじゃね?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bf8-CQuI)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:09:28.51ID:41qKoCk60
それにしてもなんで今更になって「俺の妄想はすげえんだぞ?ギャオオオオオオオオオオン」みたいな下らない小説が増えたんだろうな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-Mq3w)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:12:55.36ID:n6/qlCofa
ラノベエロゲでちんこしこりながら読んでたオタクがなろう叩きまくってると思うと滑稽やな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f24-GAgt)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:14:09.20ID:nRXV1aE60
>>35
売れる為に稚拙な文章を平気で書く作者が一番悪いと思うぞ
人は死なないけど死の商人に近いものがある
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-IUpX)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:16:49.27ID:GHfa5w9zd
どれもこれも面白いのは序盤のオレつえーしてるテンプレ部分でそれ以降は全部つまらん
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:18:32.75ID:/IfREhrL0
日本人じゃないんだろうね 木の下って人
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-WCcA)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:26:37.42ID:8F3To0d00
>>132
逆だろ、いつも読者の顔とランキングの推移ばかり気にして
しょっちゅうアンケとって読者の望む流れにばかりする物書きとしての矜持の欠けらも無い連中ばっかじゃん
読者のことなんか知らねえ、俺のオナニー見ろ!で貫き通せる作者の方が作品の善し悪しは別としてよっぽど好感持てるわ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f24-GAgt)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:28:38.41ID:nRXV1aE60
>>120
そりゃ性別関係ないだろ
まだ依然として男女差別がある男社会だから、男の声がデカ過ぎるだけで
0142弱者を護る正義の味方 (ワッチョイW 8b8f-wjTm)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:33:27.69ID:5PqWU6ES0
>>70
能力弱者への新自由主義的な差別をやめてください
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:36:26.17ID:1bfk9Rse0
残念ながらなろうのボリューム層は大人なんだ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:37:48.42ID:rs/OFeDR0
>>120
ハーレクインロマンスっていう異世界設定抜きの女性向けなろう小説みたいなレーベルが40年以上続いてるんだけどな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-m0yT)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:41:14.35ID:bD2Ciy+c0
陰謀論にハマる人は素人でも真実がわかりコツコツ勉強してきた専門家を越える事ができるっていう一発逆転思考だという話があるが
一発逆転したいって重要が大きいんだろうなと
あとロシア寄りな意見がけっこうあったりジョーカー事件が起きるとイジメの復讐だろうと被害者叩きしがちなのは
なろう系で悪役令嬢やざまぁ系が流行ってるのと関係ありそう
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-bDnk)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:44:53.09ID:u7H41jBda
>>123
言語的知識欲求の強い人間はヒップホップに流れるという
一見すると逆転現象に見えることが起きた
これは何とも面白い
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9c-E+1w)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:48:33.42ID:3L61+cC/0
>>46
バカが増えたのではなく
あなたが上に置いている知を尊ぶ人達がパトロンにもならず文学を支え無くなったから
文学では食えず商品化された文章でしか食えなくなったのでは?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp4f-dxpI)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:53:09.58ID:Wqfthi12p
>>13
ヒーローとか巨大ロボットとか美少女とか世間から見下げられた様なジャンルを楽しんでるのがオタクだよな
都合のいい世界を作って遊んできたくせに自分の属さないジャンルと見れば突然上目線でネオナチ口撃
オタクも偉くなったなあ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f10-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:55:47.86ID:qAVtle4+0
男女入れ替わる奴が思いのほか受けたからだろ

今の連中はこんな安易なのでも喜ぶんだって
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-NH4L)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:01:08.68ID:esmbqnzip
中途半端な文学とか読んでも時間無駄じゃん
純文学とか海外の原書とかなら腰を据えて読んで得るものはあるけど又吉とか東野圭吾とか読んでも1ミリも得した気になれない
特にネット普及してから
そういうなかで字を読む快楽はほしいっていう人にはちょうどいいんでない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b95-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:03:27.58ID:l8NSmQJw0
プロの民放バラエティと
素人のYoutuberの人気度合

もうこんな感じなんだよ
民放ももうヤバいだろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b19-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:06:28.09ID:JK89Kim80
そもそも過去作品をリスペクトして書くのは小説じゃありふれた話じゃね
教科書に載るような文芸作品だって種本があったりするぞ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f24-GAgt)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:07:52.56ID:nRXV1aE60
>>145
復讐は大きく関係してそうだな
大日本帝国もナチスもこれが原動力だったろうし
日帝は復讐というより白人への羨望だけど
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-B/ZV)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:12:56.38ID:CIoWIzsF0
単に流行りモノっていうだけでは
ジャンルとしてはこれから萎んでいくだけだと思う
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:13:45.00ID:1bfk9Rse0
https://ncode.syosetu.com/n2595hk/
嫌儲民が書いてる小説
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-fICD)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:14:28.25ID:b3rJLg690
これプロットは巌窟王なんだよね
異世界に転生するのと刑務所で覚醒するのも同じようなもんだし
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:16:25.18ID:1bfk9Rse0
https://ncode.syosetu.com/n6266dl/
嫌儲民が書いた小説
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9c-E+1w)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:25:24.59ID:3L61+cC/0
文学作品を尊ぶ人って文学作品の薄い本の即売会とかやって新人の作品買ってあげて育てたりしてないの?
独自に支える環境作れないなら、なろう使って支えてやればええやん
文学カテゴリーあるんだからさ頑張れば文学作品を書く作家を育てる環境作れるのでは?
それこそ文学好きが徒党組んでポイント稼ぎやったりしてさ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:27:31.10ID:1bfk9Rse0
やってる即売会とか
それでも売れなさ過ぎてもう無理なんだとか
柳でさえ家手放したしな、彼女が言うにはもうほとんど専業作家はいないらしい
なろうが売れてるからやるせなくなるわな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f10-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:31:12.04ID:qAVtle4+0
するやついるのか
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:34:41.99ID:1bfk9Rse0
ID変えて同じことしか書いてないね君
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-FAYj)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:39:14.22ID:FZUFbiqo0
>>166
人間の思考なんて似たり寄ったりだ
同じ時代、同じ国、嫌儲に集まる人間もそう顔ぶれが変わるわけでも無し
ならば書き込み内容も酷似する
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bc7-LKVQ)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:51:41.17ID:r/e2zEvh0
昔は不幸や犠牲が付き物って考えがそれっぽいテーマだった
令和になった現代 目に見える不幸、バッドエンドとか毎回死闘で疲れる緊迫感溢れるバトルとか見たくないんだよ
悪役はバカのままでいいし、苦戦も死闘もすることなく圧倒して、人々からはチヤホヤされてハッピーエンド
それでいいじゃない
SAOアリシの後半とかリゼロとか、ダイの大冒険で苦戦ばかりの展開とかうんざりだからな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb7-RTIL)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:19:25.93ID:wzwWpg1K0
>>173
>令和になった現代 目に見える不幸、バッドエンドとか毎回死闘で疲れる緊迫感溢れるバトルとか見たくないんだよ

それはお前が長年似たようなバトル漫画を読み続けてもう飽きてるからじゃないか
漫画読み始めの子供には新鮮なんだよ
飽きたなら卒業するか違う視点から読んで批評するなりするべき
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b61-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:25:33.56ID:i1UXysD90
難の取り柄も無い無難で普通な男が美少女にもてまくるなんてうる星やつらの時代からある古典だろうに
なろうとか関係無くみんなそういう物語が好きなんだよ、それを今になってなろうはレベルが低いとか今更何言ってんだこいつって感じ
お前らがガキの頃読んでた漫画や小説もたいして変わらねーのにね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:28:02.09ID:1bfk9Rse0
いやさすがに文章としても小説としても拙いよなろうは……
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-Mq3w)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:29:42.31ID:CmBzzf9Aa
コミケ帰りでおっぱい丸出しの紙袋を誇らしげに電車の中で見せびらかしてる連中がなろう叩いてんだぜ地獄だぜこの界隈
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:41:04.62ID:1bfk9Rse0
>>184
エロ同人には異様に甘いんだよな叩いてる層も
テンプレ展開とかプロから比べると及ばないのはなろうもエロ同人も同じなのにな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 11:36:55.19ID:1bfk9Rse0
文章が小学生向けなのは明らかだからな
あれが大ヒットしてるのは日本人の文章能力の低下を表す
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd1-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 11:36:56.00ID:SMZujKvN0
>「いくぞッ!」
>「うむ」
>キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!
>むっ、さすがは〈剣技・中級〉スキルだ。
>巻き毛や小太りとは、剣速も重さも比べ物にならない。
>キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!
>赤髪が跳び退って間合いを取った。

『無職の英雄』第四話より

-------------------------
これの一体何が文芸なのだろうか。
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-6Pw1)
垢版 |
2022/03/07(月) 11:39:55.70ID:4dzHgVXT0
チートなテンプレ展開から強敵が出てきて
結局ワンピースみたいな長くてつまらないバトルが延々と続く作品も多い
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 11:42:53.05ID:RHLaYIxd0
どうでもいい糞芸人とタレントが
TVを占領しているようなもん
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Mosq)
垢版 |
2022/03/07(月) 11:48:54.63ID:eeEZnKQI0
婚約破棄はなんなんだろう
あれ見てたら結婚したくなくなる気が
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-vman)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:09:56.44ID:wLWXmo14d
今思うとゼロのルイズってものすごくよく練られてて高尚だったな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-cCD3)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:29:33.13ID:tfmiqg0M0
嫌儲民は教養があると信じて聞くわ。面白い本教えろ。 [439822354]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1646563742/
↑こういうスレ見ればわかるじゃん🤗
おっさん達はみんな見栄張って難しい本をおもしろいって言い合ってる
でも気軽に読めるなろうのほうがおもしろいって気付き始めたんだろうね
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:49:21.00ID:1bfk9Rse0
日本人が小説読まなくなってこうなったのでは?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-LadQ)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:05:40.33ID:oi+G98I60
流行った作品のパクリが出まくるのはいつも同じ
ラブコメブーム、架空戦記ブーム、リアルロボットブーム
しかしこれらはすぐに飽きられ下火になってる。

なろうが他と違うのはポルノ要素を含んでるから
好みのシチュで好みの女とエッチする。
本質はこれだからいくら見ても飽きないし色々集めたくなる
0200q (スッップ Sdbf-2Bqt)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:08:53.83ID:fWdTUAAad
そもそもはpixvのような
クリエイター参加型のサービスに過ぎない
市場に受けたのは作品がただだから

書籍化、映像化においても廉価において
調達可能であったところが大ヒットの要因
0202q (スッップ Sdbf-2Bqt)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:12:51.10ID:fWdTUAAad
おばあちゃんが孫に
炉端で聞かせるようなおとぎ話
そんなものに高尚さなど不要

ストーリーテリングとは
そもそもそういう素朴なものなのだ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f95-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:13:06.55ID:jg3c8biI0
>>1
俺はなろうは読んでないけど、本を読んで
良い気分になることはとても良いことだと
思っている。

そして、なろうがクローズアップされたのは海外のコンテンツが
ハイコストになったからだろう。
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-pXHT)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:18:09.75ID:QjT5J7z5a
>>193
アレはパーティ追放系に類するざまぁストーリーだから
高圧的なイケメン婚約者が試すつもりの婚約破棄が、しきたりから解放された自然体()な自分の姿を見て
「どうか僕と結婚して!婚約破棄しないで!」って向こうから懇願してくれるという性根のネジ曲がった恋愛モノ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-B/ZV)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:20:03.64ID:CIoWIzsF0
若い人がなろう作品で初めて小説に触れてそこからいろんな文芸作品に手を出してくれればいいよね
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba0-pQso)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:28:06.41ID:044Sg/lm0
中1ごろ小説に興味もって星新一とか赤川次郎とかから読み出して
中2くらいでヘッセとか読み出して
高校生くらいからトルストイとかに手を出すのが普通のルートだと思ってた
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b61-mu2a)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:48:34.21ID:i1UXysD90
>>205
そもそも若者は活字読まんからな
10年前とかはまだラノベ読まれてたけど今はそれすら無い
まぁユーチューブやら娯楽溢れてるからわざわざ活字の娯楽を選ぶ奴はそうはいないだろうし
コミカライズされてから初めて多くの人の目に止まるんだよななろうは
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f24-GAgt)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:51:28.61ID:nRXV1aE60
>>205
最終的にそうなれば有難いが、多数派と思われる性的搾取目的で読む人はそこに辿り着くのが難しそう🥺
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:20:22.58ID:1bfk9Rse0
娯楽

小説、芝居

テレビ、スポーツ観戦

漫画、アニメ

ネット

って移り変わってるから小説が売れないのはしゃあないんだよな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-U5pU)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:28:42.32ID:J+d+YLj/0
>>24
これは酷い どうせアフィの手先だろこいつ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:42:28.04ID:1bfk9Rse0
テンプレばっかで表現が硬直しててエロ同人と似たようなにおいを感じる

大和民族は「創作」に向いてない
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 15:49:38.86ID:1bfk9Rse0
なろうテンプレ集

その1
婚約破棄されましたわ
   ↓
新しい男が出来ましたわ
   ↓
復縁しようとしてももう遅いですの
   ↓
 転落ざまあ
   ↓
 私は旦那と幸せです

その2
振られましたわ
   ↓
新しい彼氏が出来ましたわ
   ↓
振ったやつ転落しましたわ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b05-dyLI)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:28:18.34ID:NaD8vwEn0
それより

なろう持ち上げスレッドが何故
よく深夜に立てられるの考えた方が良くね?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:32:40.41ID:1bfk9Rse0
なろうはテンプレをなぞったランクイン作品が多すぎるんだよな
それで楽しんでる読者が多すぎ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:34:43.57ID:APRkt+G/0
90年代以降、難解なシナリオや文学性の大ヒット作の小説ってあまりないよね
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:36:04.97ID:1bfk9Rse0
>>218
そこら辺からラノベが始まったんだよね
その流れの一つがなろうブームだと思う、とにかく小説でも簡易なものが好まれ始めた
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b12-pXHT)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:38:10.64ID:A2K+oNK40
>>215

婚約破棄されましたわ

せいせいしましたわ。私これからしたいことが山ほどありますの

なんてこと、趣味で始めたモノが大成功しましたわ(前世の記憶ver有)

一方的に振った相手が泣きついてきましたわね

Aパターン
頭下げるなら婚約してやってもよろしいですわ
Bパターン
事業で忙しいからそんな暇はありませんので(笑)
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd2-Xk2i)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:42:15.68ID:SCSfN5110
おっぱいを大きくするのが簡単だから
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bda-TJbw)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:44:44.64ID:K/UaeJ2D0
ジャップ民は「お約束」が大好きなんだよ
だから同じような話でも「お約束だから」で受け入れることができる
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:46:01.48ID:1bfk9Rse0
>>220
Bが圧倒的に多いね
Aのパターンってどれほどあるだろうか
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-U5pU)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:50:37.99ID:ErPi9qzK0
しょうもない人生負け組の高齢者候補のおっさんが大量にいるからだろうなぁ
エリートの人生でなろう好きになる要素なんてねぇじゃん
嫌儲と同じよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:57:23.22ID:1bfk9Rse0
>>222
様式美はどこにでもあるけど多すぎるんだよ
テンプレばっかがランクインするのは異常、エロ同人みたいなサイトになってる
まさにポルノ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bda-TJbw)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:57:46.27ID:K/UaeJ2D0
昔「ぼくの地球を守って」がヒットした時には
「自分の前世は〜」という前世の仲間探しが流行してたそうなので
結局日本人はここではないどこかに行きたい願望があるんじゃなかろうか
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:00:02.84ID:YUYzYJaf0
嫌儲にいるオタク層からも感じるけど彼らから感じるのは高度化した現代社会に対する諦めなんだよな
複雑な現代社会についていけなくて敗走した者の逃げ場なんだよアニメ漫画ラノベその他は
特にそれら仮想世界の中に現実よりもずっと単純な空想上の原始社会を描き出し君臨するなろうは典型的なジャンルだ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:04:23.18ID:1bfk9Rse0
>>227
そうなんだよな、人気作品は都合の物語ばかりが書かれて暗いテーマや辛苦が表現されてないまさに現実逃避
これを精神的ポルノと言わずなんというんだろうか……小説の良いところが無くなってしまっている
文章も稚拙だし物語もテンプレだし
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:29:47.57ID:1bfk9Rse0
なんで大衆小説も文学も社会的テーマ大好きで暗い物語も沢山あるのになろうだけが清涼水みてーな物語が人気なのか
よくわからんのよね、従来の小説好きな人と違う層が見てるんじゃないだろうか
0233弱者を護る正義の味方 (ワッチョイW 8b8f-wjTm)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:56:39.57ID:5PqWU6ES0
>>224
救済庇護を必要とする不遇な社会的弱者を侮蔑するのをやめろ悪党
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b7c-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:57:30.59ID:i2lFh+2x0
Syamuだらけ氷河期世代が性欲なくなってきた
0235弱者を護る正義の味方 (ワッチョイW 8b8f-wjTm)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:57:45.10ID:5PqWU6ES0
>>28
弱者叩きをやめろ
0236弱者を護る正義の味方 (ワッチョイW 8b8f-wjTm)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:58:18.85ID:5PqWU6ES0
>>43
弱者叩きをやめてください
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b7c-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:58:36.94ID:i2lFh+2x0
小説の表紙をわざわざ萌え絵にしてた時代のがキモかった 企業ゴリ押しステマものにブヒブヒ言わされて聖地だの布教邪教叩きだの
0238弱者を護る正義の味方 (ワッチョイW 8b8f-wjTm)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:59:49.42ID:5PqWU6ES0
>>234
救済庇護を必要とする不遇な社会的弱者であるsyamuさんや氷河期世代への人格否定をやめてください
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-o1Jj)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:02:02.86ID:ljYdAzD/a
多くの人はなろうを暇潰しサイトとして使ってるんだよね
まとめサイトやロケットニュースみたいにさ

チートで無敵にしたダクソが何にも面白くない様に
ストレスの無い趣味なんて味がしないガム。
だけど、コトが暇潰しとなると途端にストレスが邪魔になる
プチプチを上手く潰せたらボーナス、失敗したら警告音とか嫌だろ?

つまり、小説が趣味じゃない奴を大量に集めてしまった段階で、なろうは終わってしまったんだよ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:33:11.24ID:1bfk9Rse0
そうそうなろうの場合は文章が下手くそな小説ばかりで
展開も従来の小説とは違うようなものがランクインする傾向がある
なろう好きはなろうが好きでも小説好きでもなければラノベ愛好者でもない人たちが
アクセスしてるんだと思う、日本の小説界にとって明らかにマイナスになっている
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b60-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:48:49.45ID:KKWbaAuZ0
何故大ウケしたかって…企業が宣伝に乗り出した事で知名度が上がったからでは。
深夜アニメの覇権だのと構造は同じ。
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:49:19.66ID:UgN5DW4Q0
てか、大うけしてんのケンモメンの中だけじゃねえのw
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b61-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:55:40.39ID:i1UXysD90
>>241
時代についていけない爺オタクなんでしょ
昭和中期漫画を読むと馬鹿になる
昭和後期テレビを見ると馬鹿になる
平成なろうを読むと馬鹿になる
自分の好きだったコンテンツが年取って楽しめず理解出来なくなったから貶めてるだけ
そうする事によって感性が衰えてコンテンツを楽しめなくなった自分なんぞより、コンテンツが劣ってるって自分に言い聞かせてるんだよ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 23:10:16.72ID:H02iERYA0
なろうをわからない奴は

賢いからわからないのか
バカだからわからないのかw

それともわかろうとしないからなのかw

まあ別に何でもいいよ
なろうをけなす事はなろうを読む事より更にイージーに
得られる快楽だからな

でもなろうを読む事よりは賢くならないと思うw

え?
そもそもなろうなんか読んでも賢くなどなるわけがないって?
漫画読みまくったら賢くならないか? 何か身につかないか?
なろうは?

おまえらはあのなろうけなし漫画に毒されすぎなんだよ
でもそれもおまえが選んだ道だからそれでよければちゅきにちなちゃいw
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-3pWT)
垢版 |
2022/03/07(月) 23:56:37.89ID:ouO6+hOMd
文芸書籍サロンが実質なろう板になってる作品に少しでも批判的なこと書き込むと
すぐ糞反論返してくるやつしかいない基本全肯定しか許されないから
ここ直すといいとかここ惜しいみたいなことも書けない信者達の巣窟
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/08(火) 03:42:48.69ID:2RKQ2QJ10
なろうから一般文芸デビューした作家
住野よる
くらいしかいいないんだよな
それ以外は全部ラノベレーベルか新文芸
業界がなろうのことどう思ってるのかよくわかる
使い捨て
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 03:44:43.44ID:5evAVFMW0
反知性国家ジャップと知性を捨てた国民
なろうが流行ってる理由なんてこれで十分だろ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1e-7Yl2)
垢版 |
2022/03/08(火) 07:20:17.50ID:G2U1bLhv0
>>13
なろうは小説っていうある意味「高尚」なフォーマットでラノベ以下のポルノを量産してるわけで
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-9pPW)
垢版 |
2022/03/08(火) 07:49:28.59ID:FYioEl+dd
んなこと言ったらRPGなんてほとんどなろうみたいなもんだし
なんなら桃太郎だって究極のなろうじゃね?
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa4f-bDnk)
垢版 |
2022/03/08(火) 08:12:41.11ID:Hix9Vn+Ua
>>253
その例で分かるようにキャリア展望が全くと言っていい程無いよね
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:26:02.20ID:2RKQ2QJ10
蜘蛛ですがなにかの作者でさえ兼業作家だからな、なろうはいうほどもうかるわけではない
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:22:25.42ID:5UAmGPN00
>>190
これは擁護出来ないが、なろうじゃなくてもunkみたいな戦闘シーンしか書けない奴も多いっしょ
俺もエロなろう系書いてるが戦闘シーンは擬音もザシュ!とかしかないし正直unkだよ
エロ小説で喘ぎ声考えるのもだが特殊な才能が必要だわ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:24:23.45ID:5UAmGPN00
>>256
どっちかといえば一寸法師のがなろうっぽいかも
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef24-kX6P)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:10:32.17ID:HQN2SzAV0
廃れジャンルの信者が歯噛みしてて草
おまえらの好きなものが時代遅れで需要なくなっただけなのに何を吹きあがってんだよ…

>>1
おまえ平日昼間に何レスしてるんだよ無職が世間様に物申そうとかおこがましいと思わないのかよ
少しは身の程というものを知れ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef24-kX6P)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:15:21.56ID:HQN2SzAV0
つか文章力の無さなんてロードス島あたりだって酷いもんだったろうに老人どもは謎の美化を試みるのな
中身だって量産型なろう作とそう大差ねえだろうに

つか老人どもはどれだけなろうが気になってんだよ平日昼間から何十レスもしてたりさw
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:17:55.57ID:2RKQ2QJ10
量産型なろうはもう小説じゃなくて会話を書き写しただけだからね
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef24-kX6P)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:20:06.94ID:HQN2SzAV0
つかラノベ愛好者なんて気色悪い単語は初めて見たわ
よくもそんな気持ち悪いだけの言葉を自称で使えたもんだw
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-vVXv)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:20:19.37ID:s32aBVvg0
割とマジで角川のせいだろ
潰れてしまえ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:22:36.09ID:3C05mosT0
なろうアニメを見てるとIQを下げられたアホアホな悪役がやられる度に
コメント欄がざまぁ!悪役バカすぎワロタ!で埋まって大盛り上がりなの草生える
同じように悪い帝国が出てくると「韓国www」、敵の嘘が明るみになると「朝日じゃんwww」

創作上の悪役にヘイト向けてストレス発散してる層の闇の深さが伝わってくるからやめろ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:22:48.37ID:2RKQ2QJ10
俺はラノベ愛好者ではないけどな
量産型なろうはラノベ以下なんで
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:34:56.63ID:0qVCw59Y0
(1)もともと二次小説というジャンルで同人小説のファン層があったから

(2)無料で全てのコンテンツを読み放題だから
アクセスが容易で多くの人の目に触れるから

(3)小説で最も難しいとされる小説の書き出しのテンプレが出来たから
異世界転生・追放ざまぁ・悪役令嬢など、書き出しのテンプレの完成度が高く
それこそ中高生ですら小説を書けるくらいテンプレのおかげで小説を書き出す難易度が下がった

(4)テンプレが完成し多くの人が小説を書けるようになった事で
多くの作品が投稿されるようになり、その中の人気作はなんらかの面白みのある作品になり書籍化されるようになった
露出が多く、ファンがすでに万単位でついているため商業化できる数が売れるようになった
また、商業ベースに乗るということでなろう小説の漫画化も進行

(5)アニメの原作としてマンガ・ラノベのストックが尽きたから
アニメの原作として漫画・ラノベのストックがつきて原作を探していたところで
なろう小説という原作に目をつけられ、アニメ化されるようになった

アニメは原作やグッズを売るために作られるが
なろう小説は書籍化・漫画化されていて原作を売るために
アニメ化するという従来のビジネスモデルがそのまま転用出来た

(6)ストリーミングの隆盛でアニメ化する事で露出が増えた
アニメ化した作品がストリーミングで見れるようになったので
アニメ放映→ライブでの盛り上がりだけではなく、話題になった作品をストリーミングで見れるなど
今までより露出の窓口が増えたので、人気が出やすくなった

ほとんどがマーケティングとビジネスの話だと思う
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef24-kX6P)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:04:38.18ID:HQN2SzAV0
>>273
そういう方向なら幼女戦記あたりのほうがいいじゃね
ウクライナ問題も昨今の流れを丸々先読みしたような展開が大量にある

もともと戦史から引っ張ってきたネタが多いから人間社会は戦前とあまり変わってないだけではあるが
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b19-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:11:12.03ID:62an3/ZW0
>>274
書き出しの部分は納得
読者視点ばかり語られることが多いが作る側の敷居も下げてたんだな
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd1-hH0f)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:32:38.88ID:cH3zTJUI0
鬼滅とか典型的ななろう系ジャンプ漫画では?
主人公の周りがイエスマンだらけなのは
なろう系と共通してる
主人公を批判するキャラがいないし
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:47:02.50ID:3C05mosT0
>>273
現実主義のなんたらも見たけどあれこそなろう系の典型だったわ
亡国RTAでもやってんのかってくらい封建社会にそぐわない変革とお馬鹿な政敵、敵国たち
まさに作者に守られた主人公だから成功してるだけで現実主義〜ならぬマキャベリの夢想主義〜に改名した方がいい
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bba-kpC5)
垢版 |
2022/03/09(水) 03:06:47.21ID:hYljr4Ws0
「そんなにケチつけるならお前がやってみろオラ!」と喚く奴に対して
そいつより格段にレベルの高い事やってやった結果そいつが無言で撤退するような
「ケチつけられるのはお前らがあまりにも低レベルだからだよ」と一言も言わずに理解させる
こういう無敵の完全勝利は海外でも普遍的に人気あるんだけどなぁ
案外なろうとは似て非なるものか
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b11-Ua9o)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:21:20.45ID:Ftg+d4rd0
ハリポタと何が違うねん
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b11-Ua9o)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:36:20.88ID:Ftg+d4rd0
なろうきっしょからのハリポタディズニーマーベルはほんま
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f7f-BTXN)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:06:05.60ID:NQeZbgm40
オナホに品格?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況