X



JRPGのイタさに耐えられなくなった。あまりにも幼稚過ぎる [468812332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b44-72zm)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:28:51.21ID:ARX5iAdt0
この国の創作物はすべて学園恋愛モノベースだからな
アニメゲームだけでなくドラマもな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:30:11.79ID:fgVRq8GO0
>>1
イタくないセンスいいゲーム教えて
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:30:51.70ID:pm7HzfUL0
それが大人になったってことなんやで😊
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b05-Qp0P)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:32:00.91ID:AmlIONih0
確かにまったくRPGしなくなった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM7f-EEmz)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:33:07.36ID:C+msUXIjM
とっくに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-J9hb)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:33:29.59ID:juAY92A60
RPGを卒業した子供たちは
六本木に通う大人になるんだ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-6WrB)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:33:35.85ID:57EBfy1t0
ドラクエ3リメイク楽しみだ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:33:53.84ID:C/BaZ3QI0
映画でもゲームでも人の死でしか悲しみを表現できないジャップww
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-aHiA)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:34:03.28ID:x9BoCalX0
でも日本の邦画見てみ?

痛いヒューマンドラマの映画や痛い恋愛映画ばっかやで?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-BC49)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:34:08.96ID:dMffhpKIr
20年振りくらいにテイルズを遊んだら色々と耐えられなかった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b6c-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:34:33.70ID:FtcuIQL50
やっぱり三国志だよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-tkAH)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:34:35.44ID:hG7Y6Umu0
ff14も結局それでも人はッ!だったな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b36-WZWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:34:37.43ID:JqBy4tNF0
和ゲーはストーリーつまらないからキツいよね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-aHiA)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:35:02.91ID:x9BoCalX0
>>16
アライズならまじでストーリー糞だぞ
奴隷の奴隷がそのまた奴隷のターン!で
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdf-+Kbe)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:35:25.98ID:hQS0/Zhs0
正直言うとスーファミのFFくらいからすでにキツかった
ゲーム自体は楽しんでたけどイベントの会話シーンとかね🥺
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-J/iJ)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:35:38.96ID:YJ+Qi6xm0
テイルズとか本当会話が臭すぎて配信見てるだけでも鳥肌が立つくらい気持ち悪いんだよなあ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-6WrB)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:35:53.31ID:57EBfy1t0
今からオクトパストラベラーやるわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b51-IWUs)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:37:00.32ID:ovUB0kzo0
今頃Fallout76始めたわ、日本の会社じゃこういうゲーム作れんだろな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b05-Qp0P)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:37:58.61ID:AmlIONih0
オンラインRPGは面白いんじゃないの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:39:02.78ID:733UWT6d0
4050のおっさん共があの痛いお話作ってニチャりまくってるんだぞ
もう終わりだよこの国
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-cDzs)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:39:36.18ID:UD7vraHp0
日本語はローカライズされなくなっていくから英語できないとゲームに限らずあらゆる娯楽は国内の幼稚なものしかできなくなるぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-6WrB)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:40:02.77ID:57EBfy1t0
さっきディアブロ3で入手最難関といわれるコズミックウィングなるアイテムを手に入れた
まさにハクスラの醍醐味
ドラクエあたりでハクスラ作ってくれ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc7-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:40:32.43ID:1Jo+nkDb0
久しぶりにサガフロンティア2やったらストーリーが良すぎて震えた
いまこういうの作れないの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:40:36.63ID:7p8iQCJ10
キモオタが人生で決して経験することの無い妄想を表現してるだけだからな😅
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-J9hb)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:44:09.00ID:juAY92A60
>>45
でもモンスターサンクチュアリとかやってると進歩って何かね?とも思うわ
古いシステムと古い操作と古いグラの掛け合わせなのに面白い
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-ITFw)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:44:24.96ID:1WnzvC9d0
ヴなんとか〜公国
ナントカーヒ・カントカ・ウントカー3世
〜の末裔
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9baf-U7/1)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:45:48.67ID:l6BHlSQA0
大人になってからポケモンやったら、この女の子は一人で旅してて危険じゃないんだろうかとか親はよく許したなとか考えてしまった
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-KbMA)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:46:02.54ID:t/eAyHdn0
平和とは、つまりまったくそれでよいのだ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-fICD)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:46:42.88ID:/fnqzMJM0
俺はFF10で離脱したよ
小学生のころはFF楽しめてたのに
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd2-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:47:42.22ID:n32T6Kn/0
気付くの遅すぎだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-+8Zq)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:48:29.21ID:DkBty74C0
技名が辛い
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-xFRN)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:49:16.60ID:VZlEfGaO0
地下迷宮潜って淡々とモンスター倒してた系の小説とかテーブルトークRPGとかでまぁまぁマシだったな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f98-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:49:33.48ID:bR6cOzjn0
デカイ剣持ったヒョロガリ「うおおおお!!俺が守る!!いっけえええ!!!」
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-xFRN)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:54:53.66ID:VZlEfGaO0
昔のドット絵や荒いポリゴンのうちは勝手に脳内補完してたけど
歩くたびスカートヒラヒラパンツペロリんこだわりのJRPG見ていて痛くなってくる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f98-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:55:46.21ID:bR6cOzjn0
JRPGの申し訳程度につけたジャンプ機能とか最悪だよな
膝くらいの壁飛び越えようとすると見えない壁に引っかかって意味なかったり
崖をジャンプで登ろうとすると崖登る専用のアクションがあったりしてジャンプ意味ないし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-uxyL)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:57:00.55ID:jTVjHWyXp
べつにゲームだけじゃないからな
全てが幼稚なジャップ
この国に大人はいない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-IQIv)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:58:16.85ID:rIYxw5/b0
年取ると子供が世界を救うのが許せなくなるよな
社会を舐めるなと
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:58:41.18ID:XlsjSEf30
「あ……」
「行くぞ!」
「「「「「おうっ!!」」」」」
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-QXck)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:59:02.97ID:SI3kdNOza
競馬好きだからウマ娘関連のツイートが流れてくるんだが、
若い女性が変な格好させられて
「みんな(キモヲタク)と最高の時間が過ごせてうれしい!」
とかツイートしてるのが目に入ると、イタさと共感性羞恥でいたたまれなくなる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-71Tn)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:59:49.53ID:TJsINqVdM
いまJRPGって何があるんだ?
テイルズペルソナくらい?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-oBMU)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:59:51.88ID:dk8ERpnn0
確かに痛いとかじゃなくていつの間にかRPGやらなくなったけど
海外産で大人向けのRPGでオススメあったら教えてくれ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-4HNu)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:00:41.59ID:MW8LnDMP0
ほんとゴミ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7f-gomG)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:01:29.86ID:6giFMpFmM
今流行りのヘブンズバーンはどうなん?
絵がキモくて触ってないんだけど
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-71Tn)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:01:33.42ID:TJsINqVdM
>>95
Pathfinder: Kingmaker
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:01:54.60ID:733UWT6d0
あの手のゲームやったり深夜アニメ見ても気恥ずかしさを覚えないのも一種の才能だよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7f-gomG)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:04:03.02ID:6giFMpFmM
テイルズもくっさいノリだよな
高校の世界史の教科書から引用してきましたみたいなネタが入ってて
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f2c-GAgt)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:05:57.23ID:xBfmjCZW0
日本の創作物の9割が幼稚すぎて楽しめない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-/dXT)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:06:56.13ID:pbGmLdXYa
スネークみたいな渋いオッサンが主人公で
あとはJRPG、みたいなのがやってみたい
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba0-tH8G)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:08:05.80ID:4NDgfxiz0
フロムゲーやってみろ、飛ぶぞ
今の大抵の臭いJRPGはJRPGしかやってこなかった層による負の再生産
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7baa-nVtG)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:08:55.15ID:rwXr7AU70
ごめん、やっぱ辛ぇわ…
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-ITFw)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:08:55.52ID:1WnzvC9d0
スクエニの好む白人女キャラって彫りが浅いのっぺり顔で英会話スクールの広告でよく見る顔の造形だよね
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:09:22.36ID:W7bFqftc0
Disco Elysiumのようなゲームを出せない所に限界が見えるよな
結局幼稚な子供だましか洋ゲーの後追いパクリしか出せないのがジャップ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-yovD)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:09:42.22ID:RjoLXWjM0
だからといってゼノギアスクロノクロス路線で戦っても失敗してたろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-tkAH)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:10:12.97ID:hYy+2S6Ga
数年に一回くらいはやりたくなる
なんか実家のような安心感がある
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:10:29.62ID:SggEQtwf0
FFだけ一応は世界水準を目指してる感じある
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-fICD)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:12:14.24ID:/fnqzMJM0
でも日本だけじゃなくて、世界にもその臭さやイタさを好む層が一定数あるからな
アニメ、マンガ好きとかぶってるけど
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM3f-PLLy)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:12:28.24ID:urpfqMJ+M
ドラクエは主人公喋らないからいける
FFはマジできつい
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0d-mvFV)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:13:49.14ID:g5XAc3Kz0
シナリオやキャラ、世界観については
ここ10年ならDragom Age Inquisitionがダントツだった
完結DLCのクレジットロールの最後の一瞬まで凄かった
続編出ても触れないかもぐらい物語として完成度が高い

まあだいぶラフだけど俺はサイパンもめっちゃ好き
ベセスダ系はゲームとしては好きだけどシナリオはどうだろう

人生で一番RPGとしてハマったのはHALOの最初とReachかも
まさにあれはロールプレイだった
プレイ中自分は間違いなくチーフだったしシックスだった
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:14:22.41ID:SggEQtwf0
RPGに限らずアニメっぽい感じの幼児的な作品が日本のゲームを席巻してしまってる問題
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:15:47.36ID:SggEQtwf0
>>134
いや目指してるだろともなってないだけで
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fac-Y3lR)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:17:45.63ID:xcxNlcEh0
おじちゃん達は昼間っから何をしているの?そんなに全てが憎いのかい😅
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-cPGG)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:18:41.75ID:w3AzbzODa
Twitter見たらいい年こいてマンガアニメゲーム趣味のやつばっかりなんだからわかれよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-mK9H)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:19:22.77ID:2TQht/Ifa
軌跡やってみ直視できないぞ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-gVPk)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:20:21.30ID:rGEJvI/10
子供向けでもちゃんと作り込まれてて絵本のように心に残るものなら良いんだけど
もうなにもかもコピペみたいなのしか出ないな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba0-tH8G)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:21:00.90ID:4NDgfxiz0
>>140
こういう飄々としたガキがある程度年月かけて思考したジジイキャラを暴力でねじ伏せる構造
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:21:08.21ID:JsmJZLSP0
ペルソナみたいな現実舞台の中二病っぽいのは無理だわ
ファンタジーなら問題ないけど
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f96-RT0H)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:21:08.22ID:O6QSrjn80
政治的な解決は身内に王族がいて結局権力万歳になってしまうところ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-6Iuv)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:21:23.06ID:m4U6L/Cb0
閃の軌跡か
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-fICD)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:22:26.60ID:/fnqzMJM0
>>135
最近気づいたのが、一般のナレーションとかもアニメ風になってるんだよね
若いアナウンサーの口調とかも全部臭い
あのオタクに媚びてる感じ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8f-EEMr)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:23:30.82ID:tVhTQz1W0
日本語って言う以外に褒める点が無いよな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:23:45.89ID:JsmJZLSP0
ゼノブレは1は硬派ファンタジーでよかったが
2で萌アニメみたいになって駄目になった
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:23:50.38ID:abQ3GNvja
>>1
お前がやらなきゃいいだけなのでは
というか嫌いな物に粘着するなよ そんなんだからお前ら誹謗中傷になるんだよ
お前がやらなきゃいいだけじゃん
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:23:50.60ID:abQ3GNvja
>>1
お前がやらなきゃいいだけなのでは
というか嫌いな物に粘着するなよ そんなんだからお前ら誹謗中傷になるんだよ
お前がやらなきゃいいだけじゃん
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-ba4w)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:25:16.53ID:mpuofVjmd
人生というゲームに比べれば全てクソゲーだよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f72-HhNv)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:25:33.82ID:kLb1Ps7Q0
幼稚かどうかは別としてオープンワールドで好き勝手に遊ぶこと覚えたら
レールに乗っかったストーリー式RPGはなかなかしんどいと思うようになった
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba0-tH8G)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:25:41.08ID:4NDgfxiz0
グラフィックの進化はあったのにストーリーは進化しなかった悲しい国
せいぜいドットまでだよ勧善懲悪桃太郎が許されるのは
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:25:41.94ID:SggEQtwf0
>>154
同じ理由で邦画もあんまり見れないわ
演技がくさ過ぎて没入できない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-oBMU)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:26:10.76ID:dk8ERpnn0
>>101
聞いたことくらいはあるな
ちと調べてみるか
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:26:51.70ID:W7bFqftc0
物語を座ってじっくり読めないハッタショが増えてるのも原因かもしれんな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:27:36.96ID:733UWT6d0
オタクは創作に関わってはならない
文化が汚染されてしまう
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-D/oo)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:29:34.54ID:MNsYKgHQ0
>>42
ガガーブ三作みたいな良質な物語を作ってた会社とはとても思えないね
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-gVPk)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:29:58.15ID:rGEJvI/10
ガチの子供向けとしては低俗過ぎんだよな
何ひとつ学びがねーもん
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd0-BHV9)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:30:31.15ID:NNZJkylQ0
ワンダと巨像みたいなのを伸ばして欲しかったな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H4f-n6bY)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:32:04.36ID:XGvDEAA6H
学園ものはマジで無理だよな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b88-LNEP)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:32:27.28ID:4Dj7Qs8S0
>>180
トリコはだめだったか?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-Ovh5)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:32:53.34ID:1pIXqacO0
いつまでゲームやってるんだ
大人になれろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H4f-n6bY)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:34:05.33ID:XGvDEAA6H
美少女とか押し出したゲームって実際の10代はやってないっぽいんだよな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:35:28.38ID:SggEQtwf0
いい歳してアニメとか見てるやつってほぼみんな発達障がい者だと思う
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-71Tn)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:36:05.79ID:TJsINqVdM
日本一とかマーベラスみたいなチープであること自体を開き直ってるようなのが台頭しているのは最悪
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-fICD)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:36:13.38ID:/fnqzMJM0
>>189
そこまでいくと年齢関係ないと思うよ
20代でハマってるやつなら、その後も続くだろう
ダメなやつは10代でダメだろうし
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMcf-UuYX)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:37:23.12ID:8OFblXVzM
は?立ち絵の表情だけ変えたり揺らしたりで臨場感アップなんだが
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb56-6mY4)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:37:34.55ID:Cw1klmjy0
まぁ棲み分けできてるから別に良いよ。
萌えゲーだと思ったら寝取られガチグロゲー、とか
硬派ゲーかと思ったらケツ出し半裸女ばかり、とか
そういう騙しがなけりゃ実害はないから。
あとここの奴らみたいにやれ「ヌルい萌えジャパニメーションゲームこそ最高」
「現実的マッチョグロ洋ゲしか認めない」みたいな原理主義者がいなけりゃいい。
多様性こそ正義。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-6Pw1)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:39:48.08ID:j7xvR+Wu0
年齢の問題じゃなく、明らかに昔の日本よりコンテンツが幼稚化してると思うわおじさんは
背景に女性の社会進出があると思う
スクエニがゴミ化した理由もそれだしAKIRAを産み出した国が萌えアニメの国になったのって女がアニメ業界に進出してきたからでしょ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b88-LNEP)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:42:36.15ID:4Dj7Qs8S0
昔のおじさん花にやってたんだろ
好きになれるものがほぼない
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-gSR1)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:42:45.59ID:stiOK9Yud
まだゲームやってたのかよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:42:56.14ID:e0Myro2Jd
ヘンテコな服着て世界を救うんだあああとかギャグにしか見えない
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-D/oo)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:44:02.30ID:MNsYKgHQ0
龍が如く7はストーリー評価されてるんじゃないか?
ゲーム性はコテコテのJRPGだけど
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-fICD)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:44:04.59ID:/fnqzMJM0
>>209
もうみんなやってないから、昔のJRPGの話してるんだろ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:44:41.56ID:SggEQtwf0
>>199
あんまり関連性が見出せないな
萌えとか基本的に男が好きなやつだし
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-jaRl)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:48:39.27ID:/I+4WObld
大人になったら奴隷の人生しかないから制服に守られた学生時代しか生が描けないんじゃ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-6Pw1)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:52:05.54ID:j7xvR+Wu0
>>218
今に比べたら昔のFFもドラクエも幼稚じゃない
ついでに言うとアニメのドラえもんも大山のぶ代がやってた時と現代版とは明らかにクオリティが違ってて、
昔のドラえもんが対象年齢12歳ぐらいまでとすると、今のドラえもんは5歳〜6歳ぐらい向けみたいな印象さえある
ドラゴンボールもビルスとかが出てきたあたりから別作品と言っていいぐらいテイストが幼稚化している
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b87-U5pU)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:54:38.43ID:9sloNua30
JRPGってまだアニメキャラがカットインで必殺技叫んで蛍光色に光るクソデカ武器振り回してるの?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-J9hb)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:54:42.60ID:juAY92A60
>>228
73年版富田耕生ドラも知らぬくせに
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/08(火) 14:56:54.94
RPGはキャバクラと同じだからな
プレイヤーに気持ちよく役割を演じていただく
とりわけJRPGは気持ちよく魔王を倒していただく
右に倣えで同じようなものしか作られなくなった時点で幼稚さを隠せないんだよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-9f4z)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:58:35.76ID:pGa52w440
幼稚でいいだろ
通はあえてこっちみたいなのって全部幻想だったんだよ
世の中には順当に当たり前なものしかない
いつまでも昭和の経験則で生きてると取り残されるぞ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:59:24.36ID:JsmJZLSP0
>>233
坂口博信童貞だったの?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-/9/z)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:00:15.80ID:bI2OsAFTM
ドラクエはおっさんが買い支えてるのは分かるけど
ファルコムのゲームは誰が買ってるんだ?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-Q1Lq)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:02:04.68ID:BShpGpmH0
>>231
押井守なんかは「現代の映画監督はゲームを超えるといつ無理難題を押し付けられてて大変そうだ。ゲームの方が明らかに表現手段として映画よりリッチだ」って言いながらFallout遊びまくってるぞ

問題は幼稚なゲームをやってるところであってリッチなゲームは今時映画と変わらねえよ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-6Pw1)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:02:32.22ID:j7xvR+Wu0
>>243
取り残されてるのは日本とお前みたいな幼稚なバカだけです
大人になると世界に目を向けるので嫌でも国内と海外の差が目につくのです
せっかくITが普及したのにますます井の中の蛙化する日本
正直、アタマの病気に見えてしまうし外国人からしても日本人は何故ここまで劣化したのか疑問に思ってることであろう
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b87-U5pU)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:02:50.08ID:9sloNua30
>>242
キングダムカムはいいゲームだったわ
戦闘も変にリアルで序盤に複数戦なんか仕掛けたら惨殺されるし
装備揃って慣れれば勝てるけどそれでも油断できなかった
大学で歴史の教材になるだけあって世界観もばっちりだったし
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:06:52.30ID:uzYKwtm1H
テイルズはほんとノリが痛すぎる
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-9f4z)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:08:23.37ID:pGa52w440
>>252
外人の方が大人でもガキみたいなことしまくってるから
わびさびとか言っていつまでもアホな儀式やってんのジャップだけなんだわ
外出ろよニート
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:09:02.42ID:733UWT6d0
ジャップは良い意味で幼稚←本当か?
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-D/oo)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:12:07.89ID:MNsYKgHQ0
>>248
イースはオッサンからPSP移植辺りからハマったややオッサン、うちの高校生の甥っ子まで幅広い層に遊ばれてる
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:13:13.57ID:SggEQtwf0
幼稚さってのは単純さのことなんだと思う
現実の人間よりもアニメのキャラの方が比較的に感情を読み取りやすいとか
子供向けのコンテンツは物語が誇張されてて理解しやすいみたいな
一定の年齢になるともっと複雑な作品を求めるものだと思うけどそこから抜け出せない大人が沢山いる
ゲームに限らず日本のコンテンツは子供レベルの理解力で足りるような単純なものであふれ返ってる
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f99-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:16:03.13ID:qwyIIb3e0
スイッチのゲームとかガキ向けに作られたものをおっさんがやって「幼稚だ!」って言ってんだからどうしようもない
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-l9uM)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:16:52.86ID:NNNIC2q20
テキストとストーリーで圧巻されたのはDragon Age: Origins
歴史や設定で痺れたのはSkyrim
手放しで褒められる洋RPGはこの二作だなぁ

でも戦闘やシステム面じゃ洋RPGが和ゲーに軍配が上がる
操作性やワクワク感、直感性はやっぱ和ゲーのが上かな
なのでお互いに良い所盗めば良いRPGが出来るのではとはいつも思ってる
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b88-LNEP)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:17:50.49ID:4Dj7Qs8S0
自分はリアルに発達障害だけど子供のときより物語の流れとキャラクターの情緒がわかるようになって
テイルズのベルセリアくらいでちょうどよく感じたわ
ニーアとかの厭世観も好き
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-6Pw1)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:18:08.82ID:j7xvR+Wu0
>>263
幼稚・・・
年が少なく、まだ子供であること。
やり方などが大人らしく成長してはいないこと。子供っぽいこと。未熟。

例えば5歳ぐらいの子供がテレビアニメのぷりきゅあを見て喜んでても違和感はないが、
成人が喜んでたら違和感がある
とうの昔に卒業してなきゃおかしい段階を年相応に超えられてないようなものが幼稚
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-WZeA)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:18:40.79ID:dYF4U5q9M
サイバーパンクやり直したけどジョニーとプレイヤーのやり取りの描写が絶妙で面白かったな
こういうの万人受けしないもんなのかね
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b87-U5pU)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:19:21.04ID:9sloNua30
>>262
テレビ番組とか映画なんかも顕著だな
作り手が視聴者をバカと思って作ってるから全部説明したり分かりやすくお膳立てしてる
まるで本体の車輪よりデカい補助輪がついてるような歪さ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:20:19.25ID:gGf44l3u0
日本人はいい年してドラクエIIIとかFF6的な
ありきたりなRPG像をいつまで持ち上げ続けてる
年取ったらそういうの否定できるような大人になった方がいい
「過去の作品を否定する」のではなく、直感的に恥を感じるようになった方がいいんだよ
それは"過去"だからだよ

まぁこれが分からないようじゃ一生お前らの精神はロトの勇者止まりだよw
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:21:24.79ID:733UWT6d0
幼稚じゃなくてキモいんだよな
ただ対象年齢が低いだけじゃなくてね
マリオやピクミンやっても拒否反応起こさないだろ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-xPy+)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:22:32.80ID:58vy6qbUa
マジかよ
いまグランディアやってて世界の壁登ってるところだけどめっちゃ楽しんでるぜ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-J9hb)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:22:35.58ID:juAY92A60
>>239
なぜそんな悲しい嘘をつくんだい?
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-MUaj)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:23:23.01ID:uAliQRBqM
ペチペチすると死ぬ神様出すのやめろ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b87-U5pU)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:25:04.90ID:9sloNua30
>>274
否定までしなくていいけどそこにあるのは懐かしさから来る郷愁の面白さだな
「やっぱりRPGはこれだよこれ!」みたいなのは理解できない
そんな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:25:36.05ID:E5q8oEgi0
>>272
過多なのは本当に感じるわ
観てる側の考える余地を奪う行為はやめてもらいたい
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:25:47.52ID:SggEQtwf0
>>268
差別的であれかもしれないけど自閉症とアニメの親和性はかなり高いと思う
アニメキャラの表情はデフォルメされてるお陰でリアルの人間よりも感情がわかりやすい
経験の少ない子供の内はアニメを好んで見るけど大人になるにつれて映画やドラマを主に嗜むようになる
大人の自閉症にとってアニメ的なものは救いなんだろうなって感じ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b89-xRQm)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:26:02.20ID:AxRJbZG70
ペルソナも3、4のストーリーはかなり良かったけど5は全体的に幼い感じがしたわ
でもあれがストーリー含めて海外で異様に評価高いんだからわからんわ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-28Ek)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:26:35.92ID:P740jh7r0
>>274
大人になったら縁側で囲碁だよなやっぱ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:27:27.97ID:abQ3GNvja
>>254
お前こそ5chのヒッキーなくせによく言うよ
まともな奴は5chなんてやらねえよ 5chなんてやってて自分がまともだと思ってるな
お前の方が世間から見たら異常だから
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-l9uM)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:29:28.49ID:NNNIC2q20
ゲームを自分に合わせようとするんじゃ無く
自分をゲームに合わせるようにしたら?
俺がどんなゲームも幼稚だと感じ無いのはそれが理由だと思う
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-6Pw1)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:29:43.69ID:j7xvR+Wu0
>>266
>スイッチのゲームとかガキ向けに作られたもの
これはよくある論理のすり替え
ガキ向けのコンテンツが昔より今のが幼稚化していると言っている
また、そんな幼稚なガキ向けのコンテンツ(ぷりきゅあ等)にいい歳した大人が群がるのも今の特徴
昔は男のキモヲタデブみたいなやつががこういうのに食いつくと相場が決まってたが、昨今は性別を問わず、カジュアルな格好した、いわゆる普通っぽい人間の中も愛好者が増えた
つまり、社会全体が幼稚化したんだよ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/08(火) 15:30:51.40
RPGなんかごっこ遊びだからな、幼稚で当たり前
それも「次々敵を倒していく=必ず勝てる戦争」を描いたJRPGなんか幼稚の極致
でもそこで「幼稚だけどそれはそれとして好き」と客観視して開き直れるか、「ハァー!?幼稚の定義は!?○○のほうが幼稚ですけど!?」とレスバに縺れ込むか、どっちの姿が幼稚なんだろうな
幼稚なもんで遊んでてもいいけどせめてプレイヤー自身は幼稚になるなよ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:31:04.43ID:SggEQtwf0
>>274
ドラクエにしろ初期のFFにしろ子供向けに作られてるんだろうなって感じあるね
今でもそういうのを持ち上げてる大人は小さい頃からやってきたからなんだろうよ
逆に子供のときドラクエやったことないおっさんがドラクエとか急に始めてもあんまり楽しめないと思うわ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b88-LNEP)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:32:58.63ID:4Dj7Qs8S0
デフォルメされたもののほうがより一般的って感じなのかな
映画とか見ても感動できるものはあるけど具体の一つでしかないという感じか
音楽はさだまさしの曲とかは最近は感動できるようになってきたわ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-xPy+)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:37:06.59ID:58vy6qbUa
水戸黄門みたいな単純明快で勧善懲悪はわかりやすくて楽しいからな
そこに寒いギャグやテンポの悪い茶番を見せられると正直キツい
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe2-lPGh)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:38:56.33ID:DGzOB4EM0
JRPGは中学生まで、普通の大人はgod of warやる
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-OVBC)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:39:34.35ID:i7TelbNZa
人生のくだらなさに耐えられなくなってきた
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b05-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:40:22.60ID:VdOvV3uh0
>>70
「平和ボケしてて好戦的」てもっともな表現だ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:40:47.53ID:SggEQtwf0
>>307
文句を言うならゲームの業界に言えって話だよな
個人の好き嫌いにとやかく言ったところで何にもならないもの
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-6Pw1)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:43:02.20ID:j7xvR+Wu0
>>307
>いちいち他人の事まで批判しないと気が済まないのはお前自身がお子様なだけだ。
「他人の事を批判するとお子様」が意味不明だが()、その理屈に沿えばお前は今オレを批判してるわけで、
お前は他人の事を批判するお子様になってしまう事になりますけどね
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-D/oo)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:43:02.52ID:MNsYKgHQ0
>>278
そこが面白さのピークだから存分に楽しみな
壁を越えたら後は直滑降だから
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:44:50.69ID:zj2ugxWx0
普通は15歳までに気づく
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b85-LadQ)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:45:43.63ID:hNc3qM400
あのさ、日本ではゲームは子供がやるもんだぞ?
おじさんたちが幼稚だとか言ってるのは滑稽なんだよ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb56-HwKT)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:46:03.24ID:lVByJ8bi0
JRPGなんていうけど、そもそもJじゃないRPG、つまり洋物RPGなんてもうないよな
海外のRPGはだいたいアクションRPGじゃね?
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-J9hb)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:48:04.10ID:juAY92A60
>>323
そうでもない
インディーズ系主体になるけどああ、これ作ったやつペルソナ好きだなとかそういうの結構あってそういう意味でちょっと面白い
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:51:08.12ID:qEFXmH4v0
>>324
でもお前らジャップ連呼はお前らの存在が社会にとって害悪だと事実を指摘されても認めないじゃん
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:55:26.69ID:733UWT6d0
やはりオタク文化は悪い文化
忌むべき汚染物質
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-6Pw1)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:56:35.79ID:j7xvR+Wu0
>>330
すまんがガキではないんで
>幼稚な物を幼稚な物として楽しむのは個人の自由
個人の自由だが、こっちは幼稚なものは幼稚と言ってるだけ
そして、幼稚なものは社会から駆逐される運命にあるのでおじさんは必死に警鐘を鳴らしているんだよ
幼稚なものは大人なモノには勝てない
例えば日本の映画やドラマは韓国に勝てない
あまりに幼稚で低レベルでくだらないものばかりだからな
J-RPGもしかりなのだよ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-xPy+)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:57:03.81ID:58vy6qbUa
>>304
あれもしんどかったなー
人類全滅みたいなことやりながら普通に暮らしてたし
そういう世界観とかバックボーンはちゃんとしておいてほしい
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b5f-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:58:41.54ID:ylUkfYNT0
深夜アニメっぽさがあるよな
キャラは幼稚、ストーリーはご都合
可哀想な人間出してお涙頂戴

現実の延長のような人間を描けない
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7be9-EB93)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:59:04.82ID:E9gvENSu0
>>323
DivinityとかBaldur'sGateとかPathfinderとかShadowrunとかあるやん
最近だとDiscoElysiumとか
幼稚なジャップが知らんだけ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:59:44.47ID:qEFXmH4v0
>>338
嫌儲で人生を捨てている最底辺が本気でこんなことを言えてしまうのが嫌儲の恐ろしさ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b44-yGUP)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:02:25.49ID:wgMMv45A0
ゲームなんて子供の玩具なんだよ所詮
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-LTSm)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:05:52.37ID:SZwHzdcEa
大人なのにゲームwって言われたら怒り出すんだよな
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4e-giU0)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:06:10.46ID:7OEf9zT60
マジでわかる エルデンリングハマってるわ
フロムゲームぐらいからマトモな和ゲーがない
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4e-giU0)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:06:16.66ID:7OEf9zT60
>>349
しか
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:07:21.94ID:eyvSEKUZ0
幼稚というか同人臭い
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-vlIn)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:07:39.36ID:0nJjeL0E0
幼稚なのは気にならないけどオタ臭いのは耐えきれなくなってきた🤮
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-6Pw1)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:07:46.53ID:j7xvR+Wu0
>>343
>子供向けに作られた作品を幼稚という理由で駆逐する必要があると本気で思ってるなら
既に>294で言及済だが、子供向けコンテンツを排除しろなんて言ってないんだよ
子供向けコンテンツ自体が昔に比べ幼稚化しているという趣旨を述べてて、
また、そんなコンテンツにいい歳こいた大人が群がる事の問題性についてここまで述べてきたわけだ
昔はキモヲタデブみたいな奴しか興味なかった分野に一般人的なやつが混じって社会全体が幼稚化しているということ
日本の成人向けコンテンツが幼稚で低レベルな理由の根底にはそういった原因があると言っているのだよ
お子様にゃ理解できんかな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-zcur)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:08:14.61ID:5mssC8KWd
絵柄がオタ向けになるのはしょーがないと思うけど
システム面まで劣化してるのはいただけない
プレステの方が尖ったゲーム多かったぞ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-cDzs)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:08:30.99ID:PJ2qLnlFH
なんであんな学生者ばっかなんだとは思う
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:11:27.73ID:h5Zw99Bg0
ストーリーが良いとかいわれるゲームのほぼ全てが臭すぎて無理になったわ
そりゃ衰退していくわな
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7be9-EB93)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:12:03.97ID:E9gvENSu0
以前任天堂の「ゲームオタクは採用しない」って発言が叩かれてたけど、今思えば正しかったよな
アニメゲーム漫画だけで育ってきた見聞の狭いキモオタがゲーム作ってたらそりゃ幼稚だわ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:13:14.12ID:eyvSEKUZ0
オタク向けの作品を見てオタク向けの作品を作るのって結局同人になるんだろうな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f6d-4+cj)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:13:59.06ID:7yQY5qD70
>>353

例に出すプリキュアが極端過ぎるから論点がズレる
大人向けのコンテンツの話なんてしてないだろ
そもそもお前の主張はJRPGが幼稚過ぎとい主張だよな?
元々ゲーム自体が未成年や若者をターゲットにしたものなんだが、
お前は大人向けコンテンツとでも言うのか?
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:15:00.18ID:eyvSEKUZ0
ある意味ネタ切れなだけとも言える
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:16:21.52ID:eyvSEKUZ0
もう作品に溢れすぎて、影響を受けつつも受けないようにも気にしたりして奇をてらったりしてどうしても嘘くさくなる
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-9dvK)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:18:20.96ID:TVveRJKB0
それ「老化」だよ
若くなくなった証だから蕎麦打ちとかゲートボールとか年齢にふさわしい趣味を見つけるといいと思うよ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-uPFf)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:18:51.95ID:Gh9Al4fV0
>>366
それももうシェイクスピアが遣り尽したと昔から言われてる
温故知新と換骨奪胎で乗り切るしかないね
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:18:52.90ID:bEspCZzD0
今トライアングルストラテジーやってるけどいつものJRPGと比べたら手が込んでて面白いと思った
でも手が込んでる=ドロドロ愛憎劇といういつものパターン入ってるから拒否反応出る人は出るだろうな
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM4f-631P)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:21:34.34ID:aU7kXc15M
変わったのはコンテンツのほうではなく自分の方なのだということが分からないうちは気分がまだちょっとだけ若者な証拠だよ
そこからすぐどうでもよくなってくる
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-puJq)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:21:59.30ID:FUJE8ctT0
ゲームだけじゃなくて日本のコンテンツってほとんど幼稚なんだよ
会話なんかも小学生みたいな会話できつい
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:24:05.08ID:bEspCZzD0
洋RPGはストーリーのバッグボーンがしっかりしていることが多いから
世界観にハマれたら楽しいかもしれん
JRPGみたいなお決まりの展開(アニメのドタバタ劇みたいなシーン)とかないから
遊ぶ人によってはストーリーが非常に淡白で無味乾燥と感じる可能性はあるが
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:25:27.81ID:LX55LxaS0
登場人物がハイティーンなのにローティーンみたいな会話してる
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-RyCn)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:26:02.29ID:Xmou1ZEH0
ゴーストオブツシマみたいな人間味あるキャラがいないんだよな和ゲーは
揃いも揃ってツヤ肌美男美女ばかりで感情移入できない
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:26:08.18ID:NI4A/u1s0
「ゼレンスキーは操り人形だと思います。そして膨大な数の自国民を不必要な危険にさらしています
そして率直に言って、ウクライナから発信されるものは、24〜48時間以内に嘘であると暴かれています」
ダグラス・マクレガー退役米陸軍大佐 Fox Newsにて

https://video.foxnews.com/v/6299099588001
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-G+Hd)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:26:43.65ID:iZdOH5mPa
>>137
目指してるけどそうならないって
最もどうしようもない結果だわな
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-J9hb)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:31:23.99ID:juAY92A60
>>386
(まあ、やってる人もそこまで多いわけじゃないしね)
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-xPy+)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:32:46.86ID:58vy6qbUa
>>386
オラついてチャラいキャラが別のキャラのことをあいつはチャラついてるからなって言ってた
ダメだと思った
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3a-ASbS)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:34:46.25ID:N5fDe4Y40
ゼルダくらい薄味な方がかえって良かったりするわ
ストーリー薄くても演出で感動出来るもんだし
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-rfwr)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:35:09.09ID:50uV/v6qd
アニメはもうそういうもんだと思って見てるんだけどゲームでアニメノリやられると恥ずかしくて見てられんのよね
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:35:35.96ID:eyvSEKUZ0
軌跡というかファルコムは「応!!!」とか言い始めた辺りで辛くなった
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b7e-tkAH)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:49:34.98ID:TNQ6wy+Q0
JRPGは本当にシナリオがまともに書けなくなってる
これもう洋ゲーとは関係なく単純に過去のJRPGと比べて現在のJRPGはシナリオが劣化してる
上で他にも言ってるやついるけどこれはゲームだけの問題じゃなくてアニメとかオタクカルチャー全般に言える
まともなお話がもう作れない
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:52:12.48ID:KkHqaBmT0
SteamのJRPGっぽいやつ殆どが中華な件
ちゃんと受け入れられてるから安心しろ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-XGct)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:52:37.06ID:hMjsxs+p0
神を気取るラスボス「人間が環境汚染しすぎたから滅ぼしてリセットするわ」
主人公「俺は人の可能性を信じる!」

昔からこのパターンの多いことよ
判ってて楽しんでプレイしている40代の自分
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3a-uPFf)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:55:30.65ID:EamK0u090
>>218
スカイリムは日本語訳と吹き替えがゴミだから微妙だな
ウィッチャーの品質で翻訳してくれたら最高なのに
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-s4nU)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:55:40.07ID:6GHkOQe/a
リアルというゲームに乗り換えるチャンスや
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bdd-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:57:12.33ID:Q1fTfjGh0
つっても今時JPRGの新作なんてろくに出てないでしょ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7f-gomG)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:58:46.46ID:6giFMpFmM
軌跡の説教臭いストーリーに閉口したわ
何これって
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-dAJZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:03:24.63ID:4u85qWBR0
最近FF7Switchダウンロード版でやってみたがどこに進めばいいか分からんし敵がやたら強い
昔の俺こんなのよくクリアしたな
いまエアリスと二人で魔晄炉に行くところで詰んでる
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:03:54.72ID:KkHqaBmT0
>>410
お前みたいな大人にならなくて本当に良かったわ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4e-ASbS)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:07:29.69ID:WTCLLRuX0
>>338
そういえば韓国っね
音楽や映画や漫画みたいなエンタメは結構伸びてきてるのに
ゲームだけは全然なのなんでなんやろな
韓国産ゲームなんて全く聞いたことない
中国は原神やらアズレンやらあるけど
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-71Tn)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:10:33.39ID:TJsINqVdM
>>413
ネットマーブル社とかネクソンとかかなり大手だと思うんだけど…
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b88-xPoH)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:12:51.95ID:NYaRma0m0
>>400
それは本当にそう思う
でもそもそもが評価するべき客が幼稚なんよね
萌えられるかエロいかだけの評価軸しかない複雑なシナリオを求めてない

JRPGの幼稚さは結局日本の客の幼稚さなのよ
厄介なのはそいつらが大人なのに自分が幼稚だと思ってないことで
妙にプライドだけはある
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bdd-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:17:04.56ID:Q1fTfjGh0
今Divinity2遊んでるけどあれもあれで…
ご都合展開は少ないけど誰かを庇うと他の誰かと敵対するみたいな
トロッコ問題みたいな選択肢が多くてメンタル疲弊するわ
下手こくとメンバーがパーティーから去って二度と戻ってこなくなったりして
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:18:09.56ID:x5j9ds+E0
ハタチ越えてFF10で感動できる奴とかいるのか?
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b13-YByn)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:18:46.73ID:3WgGZsON0
台湾インディーメーカー「台湾の伝承と悲劇的な言論弾圧の歴史を伝えるために作りました」
https://youtu.be/ch7uPEIg43I
フランスUBI「第一次世界大戦の兵士の手紙をモチーフに作りました」
https://youtu.be/GjWDDgr-faM
アメリカのインディーメーカー「アラスカの先住民と協力し、イヌピアットの民話をベースに作りました」
https://youtu.be/rsriRZkdIJ4
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:20:34.27ID:KkHqaBmT0
なんで遊んでから幼稚だとか喚くの?
遊ばないって選択はできなかったの?
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Lahl)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:23:19.06ID:oPoxh/6md
もう大人ぶりたいがために好きでもないブラックコーヒーを飲むような歳でもないから
幼稚だろうとそうじゃなかろうと面白そうならだいたい何でもプレーするし
プレーして面白かったら面白かったって言うよ

あ、最近プレーしたゲームはメガトン級ムサシです
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba2-mLv0)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:25:02.15ID:qTeWsH6n0
ニーア序盤からのあまりに幼稚な会話劇に驚いたわ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b42-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:26:11.40ID:qEVO2uJ50
声なしドット絵とかローポリ時代なら誤魔化しが効いてたのに
リアルになればなるほど陳腐さが目立ってくる
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:27:41.57ID:KkHqaBmT0
>>428
例えば?
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b89-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:28:21.29ID:DXHERud10
バイオショックインフィニットやれよ
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbdf-6mY4)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:29:34.27ID:STkMyxTc0
エロ画像.jrpg
エロ画像.jpeg
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:30:30.61ID:KkHqaBmT0
俺はSwitchなんて買わなかったけどなー
お前らみたいに買って後悔したくないし
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b7c-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:32:47.17ID:0cmU54BA0
フリゲやインディーゲーみたいにずーっと軽いノリだったり洋ゲーみたいに重かったらいいのに
商業JRPGってそういう雰囲気作りがチグハグだよね
メインストーリーは世界を滅亡の危機から救え!みたいなシリアスな感じなのに
キャラはチャラついた格好の女子供だらけでいきなりコミカルな会話が始まったり恋愛要素が入ってきたりする
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-dAJZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:32:57.50ID:4u85qWBR0
>>438
三国志14と信長の野望創造面白いぞ
まあPCでできる環境あるのならSwitchのやつ買う必要ないけど
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:33:01.68ID:7RZD7a2C0
日本の大人ならネプテューヌをやるだろ、PS5でも頑張ってるぞ
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:33:22.84ID:733UWT6d0
【悲報】誰もJRPGの良さを乳尻太もも抜きで語れない
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdd-tV3q)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:35:44.84ID:+S80ETCP0
洋ゲーのファンタジーは、直接的に描かれないにしても、キャラがどっかで飯は食っていそうだしウンコもしていそうな感じがあるものも多い
JRPGでそういうの見たことがない
比較的洋ゲーっぽい雰囲気の松野作品ですらダメ
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-YkXU)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:41:21.18ID:du669+pN0
今テイルズくらいしか新作なくね?
死んだジャンルだろ
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba2-mLv0)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:43:14.74ID:qTeWsH6n0
>>433
戦場に降り立ってるのに「お友達出来て嬉しい!」的な会話
「戦士に感情は要らない」と宣ったものの、その20分後くらいには感情芽生えてるしコントかと思ったよ
声優演技の問題なのかな
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4e-ASbS)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:45:43.10ID:WTCLLRuX0
>>420
お爺ちゃんいつの話してるの?
今は2021年なんですよ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-tSv5)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:45:45.90ID:lmCjqPnO0
アニメ声でキンキン喋られると辛い
声なしのドラクエ11は娘に絵本読んでやる感覚で一緒に楽しめた
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:48:37.43ID:KkHqaBmT0
>>454
そこでやめた人なんだろうけど あの世界は嘘だらけというエンディングで終わる
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb71-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:53:24.05ID:LiN3//gZ0
>>451
なんかさぁ新作テイルズさぁ
ホントにこれキャラゲーなのッてレベルだよね
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba2-mLv0)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:53:54.90ID:qTeWsH6n0
>>459
じゃあ最終的には意味のある会話なんだな
まぁそれなら
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b88-LNEP)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:55:24.66ID:4Dj7Qs8S0
>>454
人の言うことには裏もあるだろ
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b90-FSl0)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:57:12.21ID:RbU6w2RP0
洋ゲーばかりやってくると幼少期にやってたようなコマンドバトルのJRPGが落ち着く
洋楽ばかり聴いてると邦楽懐メロがほっとするような感じ
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b7c-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:00:00.15ID:ZV6ejrXv0
元から氷河期世代にしか人気無いってマジ?>JRPG
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4f-ASbS)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:04:58.63ID:nQoJqEszp
>>461
それとゲームが現在進行形で人気なのには何の因果関係もないんですが笑
もう少し論理的に喋っていただけないと同じ土俵にも立ててませんよ
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba2-mLv0)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:06:01.22ID:qTeWsH6n0
>>465
あのテンプレ会話は仕組まれたプログラムなのかな
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb56-1g+4)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:06:54.54ID:R8Abx6Mr0
jpegに見えた
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bf3-cRzQ)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:07:28.76ID:0cSHtF1E0
>>470
洋ゲーは普通に大人の鑑賞に耐えうる作品いっぱいあるから
ジャップゲーだけゴミってこと
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b13-YByn)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:08:08.46ID:3WgGZsON0
言語に頼らないオンラインアドベンチャー
https://youtu.be/mU3nNT4rcFg
赤ん坊視点で母子の関係性を問うホラー
https://youtu.be/0EAeewMmM_k
多民族の争いや共存を描いたオープンワールド
https://youtu.be/xKWl7wMf4zs
狐の親子の冒険に乗せて幼い頃の記憶を辿るアドベンチャー
https://youtu.be/Tur6zSR6FAc
多様性社会とAIの進化がテーマのSF
https://youtu.be/7QrjsQaKG3c
西部開拓時代の人々の営みを描いたファンタジーロードムービー
https://youtu.be/ERos1B73neE
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-TJbw)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:08:12.23ID:PYZlfBFc0
つべみてるほうが面白いわ
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bf3-cRzQ)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:09:36.04ID:0cSHtF1E0
>>441
これゲーム以外にも言えるね
映画もドラマもだめなコミカルさが蔓延してる
プラス鑑賞者をバカにしたような説明セリフばっかだし
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-vS2o)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:09:46.52ID:JJSFIstN0
ブレワイみたいなタッチでキャラメイクできる本格オープンワールドって需要ないのかな
基本的にJRPGは衣装がゴテゴテすぎる
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb56-sCsD)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:10:08.20ID:Ib/TUlUL0
この前テイルズオブアライズやってみたけどなんか恥ずかしくてノリについて行けなかった
中学生の頃にアビスとか夢中になってやったのに
テイルズがどうこうより歳とった事といい歳して何やってんだろって自嘲がせつない
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bf3-cRzQ)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:12:17.64ID:0cSHtF1E0
ディヴィニティやピラーズオブエタニティが立派な大人向けか?と言われると困るが
少なくとも子供向けではない
少年少女が加齢臭のする小芝居延々とするようなやってて虚無に襲われるような代物ではない
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:13:35.29ID:fmSMzKSV0
少年ジャンプにあーだこーだ言ってるのと同じ層なんだろうな
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-De2k)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:14:44.84ID:dO8DXE6R0
ネトウヨ任天堂信者が大好きなゲームwww
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f09-wz6u)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:19:44.64ID:/grbDT390
子供ももうRPGなんてやってないんですけどね
https://i.imgur.com/odkHYy8.png
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb80-92oV)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:22:25.37ID:+iLLeT2N0
>>46みたいなアホなおじーちゃんしかマンセーしてない時点で完全に終わってる分野
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-xlE5)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:22:28.14ID:cEe/fs4l0
最近アニメが見れん
好きだったジョジョですら幼稚に見えてきてしまった
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f06-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:23:30.44ID:Ay2U14ql0
美少女が軍人みたいな掛け合いするの本当に多いよな
ニーアの導入部みたいなのもう無理だわ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b96-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:33:00.45ID:ARJcpLYG0
ゲームなんてぜんぶイタいだろう
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-LKVQ)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:45:50.86ID:EEs/FtSI0
おっさんにフロムが好まれる理由がこれか
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:49:10.60ID:eeyi/xo30
JRPGはたいていこの3要素を外さないからな
・アニメ演技
・コテコテのクソガキが主人公
・チャチで偽善的なストーリー
メガテンくらいほぼストーリーない作品ですらムービーが邪魔に感じる程になってしまったわ
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab4c-SUSi)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:50:06.53ID:Rmv0foA50
やっぱ俺たち大人は硬派で難易度もシビアなエルデンリングだよな
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-NH4L)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:11:02.23ID:IRkyFwO1a
>>10
「バカになる」のと「ファンシーすぎる」のは違うのかもね
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-OVBC)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:22:56.72ID:e2mUKzzsM
いまだにJRPGを有難がってるのはSFC世代の35歳以上でしょ
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efdb-37UY)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:26:22.17ID:dTEH4IJk0
>>480
最近は1から10まで説明しないとわかんないんだってさ
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b05-NH4L)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:32:46.14ID:WnCDTeB60
おっぱいぷるんでパンツ見えるやつ出せや
今はエルデンリングやっとるけどそれもやるぞ
軌跡シリーズは大昔から合わん
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efcd-dbYr)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:34:46.32ID:MbcA3VyC0
エルデンリングやれ
全てのRPGを“過去“にしろ
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdd-cRzQ)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:22:55.99ID:nL6Jfs080
>>523
今も昔も薄っぺらいんだから打ち切られないだろ
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-6Pw1)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:29:11.14ID:iFfPHbcG0
>>519
過去って、エルデンリングはダクソを結局超えられないんだよなあ
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab4c-SUSi)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:32:34.04ID:Rmv0foA50
>>525
魔法の世界に時代もクソもなくない?
教養のある人が考えるドラゴンと戦う時代地域にあった建築様式とフルプレートの様式とやら教えてくれよ
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-Mosq)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:33:28.81ID:kyQW5yR6r
フロムの歯抜けストーリーが硬派だという風潮
あれはお家芸としては良いかもしれんけど
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-6Pw1)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:35:17.98ID:iFfPHbcG0
エルデンリングは久しぶりのフロムゲーだったけど
グラ向上したくらで基本はそのまんまダクソ
ドラクエもびっくりの判子ゲーなのによくやれるな
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:46:54.17ID:fJo2vV/Tr
やっぱりラブクエストみたいの出してほしいよな
やったことないけど
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f5d-ZNXd)
垢版 |
2022/03/08(火) 21:35:33.65ID:Vjuabv+20
イースは好きだけどね
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-xlE5)
垢版 |
2022/03/08(火) 22:24:26.11ID:MkriGMxTM
サガの話題少なすぎだろ
あれは国産だけど全くJRPG臭しないぞ
シナリオも良い(一部除く)
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-geGM)
垢版 |
2022/03/08(火) 22:36:29.03ID:r2Iqu/Jk0
そうか?ブレスオブファイア3は今遊んでも面白いと思うけど
リメイクしないかなぁ
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bc7-Ygmf)
垢版 |
2022/03/08(火) 22:43:58.06ID:4oLpInqS0
>>529
ストーリーなんてお飾りだろ
バトルなんだよ必要なのは
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bc7-Ygmf)
垢版 |
2022/03/08(火) 22:45:46.74ID:4oLpInqS0
>>528
フルプレートは銃以後

>>518
エルデンリングはおっぱいぷるるんで女性が脱ぐゲームだが?
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba0-tH8G)
垢版 |
2022/03/08(火) 23:09:08.64ID:4NDgfxiz0
>>503
あったけど一行だけだし理由も付いてたじゃん
それをいかにもミームの引用みたいにギャグ調で持ち出すのが旧来のJRPG
マンガアニメしか見てこなかった層というのがよくわかる
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-7kRQ)
垢版 |
2022/03/08(火) 23:11:32.47ID:MkAQhNBTr
>>31
FF14だけ別格ですごい
GOTYとるのも納得
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b02-BC49)
垢版 |
2022/03/08(火) 23:13:34.12ID:ZYcPyz1K0
>>542
サガもいいけどその原点的なFF2も好き
あれだけFFの中で異色すぎる
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bca-FI8k)
垢版 |
2022/03/09(水) 00:12:15.28ID:lyyRigvJ0
ゼノブレ2とイース9が無理だった
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-oGYa)
垢版 |
2022/03/09(水) 04:29:32.09ID:mxn4hGSaa
最近のゲーム事情見るともう日本のゲームダメだって思うよ

フォートナイト見たら任天堂のノリに寄せてるのわかるし
アサクリ見れば歴史も具体的な感じでやっちゃってるからバハムート言われても説得力もうないしさ

いま日本ゲームを持ち上げるのは保守的な意味でしかないよ
海外遅れてるって見ることもできるけど的が無くなっちゃったよね

でも正直ちゃんとやると海外のゲーム面白くないんだけどね、地理のスケールみたいなのが日本人と違うから
でもぼんやりとしたブランド感でやる人が多い
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-ro4E)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:00:01.97ID:vKopwoWB0
シチュエーションというか雰囲気とか行間みたいなのを読ませるのが下手で、そもそも受け手が読む気がないから問題なんだよな
ワンピースとか鬼滅とか主人公が戦いながら「自分がなんで一生懸命戦うか」みたいな理由をペラペラ喋りだすでしょ
テーマとかそういうのじゃなくて語り口が幼稚なんだよな
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-oGYa)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:00:11.83ID:mxn4hGSaa
ナウシカとか見ると曲とかちょっと時代劇っぽいんだよね

あんまり言う人少ないけど、あの時代は時代劇に対立する形で色んなものが出てきて、それが幼稚な感じで今に続いてるんじゃない

そりゃ時代劇に対立したらそれしかないよ、でも時代劇自体無くなっちゃった
似たようなものはあるだろうけど対立としては見えづらいし、今はJRPG自体が一昔前の時代劇みたいに見えることもある
幼稚かどうかって表面でしかないから本質は昔から変わってないんだけど

ff14やってたら暁月かな、美空ひばりみたいなの出てきたけど、これは複雑だと思ったわ
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-RO4j)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:00:56.14ID:InEtbXi50
アトリエシリーズは恋愛要素ないし学園でもないぞ
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-3fRf)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:03:11.61ID:hzaigKiGM
マスエフェクトみたいなゲーム作れないの?
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-XGct)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:10:53.35ID:5ujp5IHa0
(ヽ^ん^)「FF4のラスボスの演出がさーDQ3のリメイクがさー」
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb84-37UY)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:11:51.24ID:yjmc0SGr0
シナリオをまともに推敲してないかと疑うレベルで破綻してるのマジなんなの
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-ro4E)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:14:58.52ID:vKopwoWB0
ゲームなんて子供とキモオタが買ってくれればいいだろみたいな意識で即物的なエロだの何だのに逃げてきたからな
アメリカじゃあれこれ言ってくる批評家を黙らせるようなもん作ってやろう映画やドラマにとって代わってやろうって努力してきたから今の地位がある
日本じゃそういうことやろうとするとキモオタがポリコレがー意識高い系がーとか発狂して叩き出すからそのノリに作る側も合わせちゃってまるで進歩しないし
いつまでも子供向け、社会不適合者の娯楽って思われる
一言でいえば自業自得
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-RxPX)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:15:05.64ID:owaV1CCs0
レックスううううううううw
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-xGEs)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:20:47.40ID:kJH5uYUMa
ドラクエの子供向けなようでギリギリ大人も耐えられるバランスってやっぱ凄かったんだなって思う
8までしかやってないからそれ以降は知らんが
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b07-giyW)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:25:25.14ID:2VgpELkA0
ただ老害になり死期が近づいているってオチやん
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f89-ZNyw)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:27:59.54ID:DuMnvKVo0
軌跡シリーズはよく続けてけるなって思うわ
新規とがほぼいないやろあれ
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-4NGs)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:30:02.58ID:dlvaB/NG0
自分で作らないからオッサンになっても文句ばっかり言い続けられる時間が出来る
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b89-OYGG)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:09:38.04ID:afT7JXdw0
軌跡ずっと買い続けてるけどシナリオゴミだと思ってるぞ
まぁJRPG自体がやけど
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b89-OYGG)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:14:32.83ID:afT7JXdw0
>>535
これはマジであるわ
あと3D化
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8f-DYHe)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:21:52.24ID:XUtXdmSZ0
>>535
声優ヲタが出てきたり、声優がアイドル化したり、更に気持ち悪い世界だけが広がった。
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-U5pU)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:22:40.15ID:1KaUzh/e0
>>555
ブスに慣らしておけばお前がリアルに出会える範囲の人間の可愛さでも感動できるし
お前の不細工さへの当たりも弱くなるぞ
お前のためなんだよ
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb71-at43)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:23:31.57ID:NSzlAol00
最近のドラクエのシナリオ良いと思うけどな
ビルダーズ2のシナリオがあまりにもよくて11も買ったわ
まだ途中だけど面白いよ
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-BbND)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:55:31.28ID:MO3swEI10
まともなのはフロムとアトラスくらいだよ
他のJRPGはダサいなんてもんじゃ無い
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-aO4v)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:01:47.36ID:WVOe5qpD0
ホストみたいな髪型の主人公
主人公がクソガリ
主人公の友人は必ずブサイク
顔の半分が目
非現実的な大剣
女の格好が戦闘に向かない露出狂
父親が悪のボス
マスコットみたいな小怪物
小怪物が変な語尾の口癖で喋る
ラスボス戦のBGMが聖歌
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f05-RjAr)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:34:39.67ID:0c90IX980
>>535
なるほどね
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f05-RjAr)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:46:24.30ID:0c90IX980
グラフィックの向上でリアルなキャラ描写になったからお遊戯会みたいになっちゃったのか
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8be4-cRzQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:17:56.84ID:y5I2fuiR0
>>560
その辺は昔から新聞大衆小説とかと変わんないんじゃない
結局はキャラものなのよ
物語の構造とか大きな比喩とかみんなどうでもいいのさ
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8be4-cRzQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:19:31.80ID:y5I2fuiR0
>>604
日本において他の分野で成熟した趣味や文化の界隈ってなんかあんの?
なくね?
熊打ちとかか?よく知らんが
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa9-uURb)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:21:14.61ID:JVJNT0Ln0
場末の掲示板でゲームにクレームつけてるおっさんの痛々しさに比べたら軽いものだ
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8be4-cRzQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:25:24.53ID:y5I2fuiR0
キャラものじゃない物語を語ろうとしてるアニメ観たのなんてまどかマギカで最後
12話のワンシーズンで完璧に構造にキャラを仕えさせてた
退場のさせ方も念入りで周到だった
日本のアニメもこんなことやるんだ、と感心した
でもあれも映画でキャラ商法に堕してたから
俺はアニメ自体見ることを完全に止めた
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4d-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:36:17.26ID:zFcjkjX70
ケンモメンって世界を憎んですべてを破壊するラスボスみたいなやつのほうが好きそう
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd2-4NGs)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:38:37.34ID:Ojxw9+DX0
JRPGは自動ドラマ作成シミュレーターまでほど遠いなあ
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-xL0l)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:10:46.70ID:dhq3jhG6p
しょーもない中身のない会話が続くのがJRPGの欠点
ブレスオブファイア3とか臭いセリフ全くないぞ
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b07-cRzQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:44:09.41ID:uUmrdktx0
サガも割といいよな
洋ゲーでも珍しいレベルで異常にドライで切り詰めたテキスト
感傷の入る余地すらない

同じエニックスのFFが激クサJRPG()路線の元凶とも言えるレベルなのに嘘みたいだ
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b07-cRzQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:47:00.96ID:uUmrdktx0
ダクソシリーズが硬派に見えて全然そうじゃないんだよな
一応ビジュアル面で説得力持たせてるのと、
宮崎の嗜好が昔のSF・ファンタジーオタクだから
アニメ臭さはないけど
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b07-cRzQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:50:47.43ID:uUmrdktx0
それはそれとしてBioWare式の
NPCにひとつ質問すると校長先生の話ばりに長々難解な設定説明垂れ流す
洋ゲーオープンワールドのあれも止めて欲しい
眠くなる
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd1-EEMr)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:54:40.52ID:ZViJEzT10
>>1
今更?というかもうPS3時代からJRPGなんて壊滅してたよね?
ここ12年何やって来たの?
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd1-EEMr)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:57:50.99ID:ZViJEzT10
>>85
『タクティクスオウガ』(1995)を超えるS−RPGってなかなかなさそう。
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-s83f)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:59:26.79ID:sdG+9Ea+0
原神が全てを変えてしまった
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b07-cRzQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:00:09.08ID:uUmrdktx0
>>626
壊滅した後、紙芝居エロゲと同レベルの数寄者御用達マニアックジャンルとして細々生き延びてる気がする
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-D/oo)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:20:19.27ID:Cz3s88b50
>>541
最後に半キャラずらしあったの30年前やで
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-D/oo)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:24:30.48ID:Cz3s88b50
>>553
8には及ばないけど十分面白いよ
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-iepx)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:48:14.49ID:AA9bPs8T0
ゼノブレが寒すぎて無理
あの作画も
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-DMY7)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:51:16.25ID:lVRrb/zoM
シナリオ重視にするなら小説か漫画でヒット出した人がシナリオ書くべきだろ
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-iepx)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:01:54.23ID:AA9bPs8T0
>>264
この絵もだし、会話も寒すぎる
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f09-wz6u)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:10:28.14ID:eYLAxUoQ0
>>635
あれはPC市場が伸びたのと中国人が金持ちになったのが影響してるだけだしなぁ
嗜好が似てるから中国が伸びるほどJRPGって売上伸びるから世界的に市民権得ちゃうんだよね
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-OVBC)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:16:06.10ID:G3XJ2a2Sp
>>4
M&b
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-yMcS)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:18:27.99ID:H6FGx0y/0
洋ゲーやればいいじゃん

俺はoxygen not includedやってるよ
space outになって簡単になったけど
これ子供じゃプレイ不可能な感じがするわ
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-dpnC)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:22:43.00ID:Y/a3omC70
テイルズ戦闘やストーリーは普通に面白かったけど
一本道マップがゴミすぎた
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-yMcS)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:23:54.61ID:H6FGx0y/0
和ゲーはマジで糞だよ
ガンダムのゲームは仕方なくプレイするけど
もう和ゲーは無理
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-yMcS)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:25:54.96ID:H6FGx0y/0
スーファミゲーが懐かしいなら
Loop Heroみたいのとかやればいいと思うしなぁ

とにかく和ゲーはつまんないよ
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f09-wz6u)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:27:58.09ID:eYLAxUoQ0
>>641
小学生でポケモン、中学生でポケモンダサい、MGSとかGTAカッコいい、大学生でポケモン回帰みたいな
そういう逆張り思考を2周くらいした現在20代後半の俺の経験から言うとやっぱ日本人の作る作品は幼いよ
視野が狭かっただけでPCゲーに触れるようになってから洋ゲーの良さがスっと入ってくるようになった
ただアニメ絵が嫌いな訳じゃないしむしろシコれるので好きだからライザやゼノみたいなJRPG全開の作品はポルノとして楽しんでる
二次創作が盛んでエロ同人が大量に描かれてるからね、これ系を作品として楽しむことは無いねスナック菓子みたいな立ち位置
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-dpnC)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:28:59.13ID:Y/a3omC70
でもアニメは観ます
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-C5h7)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:31:47.49ID:vYMVShqG0
昔からテイルズは苦手だしFFも好きじゃないんだよなぁ
ノリが痛い…
でも何かと悪ノリの激しいシャドウハーツは好き
主人公がある程度歳食ってる方が好きだなぁ
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-yMcS)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:32:18.89ID:H6FGx0y/0
>>652
やってないんじゃね
洋ゲーのプレイ動画だけ見てそう
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-I+ve)
垢版 |
2022/03/09(水) 18:58:45.63ID:Wp6fvvw60
http://i.imgur.com/JYnZNpK.jpg
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-tSv5)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:20:36.43ID:S8Ar/lgj0
JRPGくらいは童貞と童貞気質の楽園であり続けてほしい
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-qsV6)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:13:56.79ID:z/dhRGU80
>>40
お前最近出たソシャゲのブレイブリーデフォルトやっただろ
あれはバカが考えたのか?ってくらい極端な世界観だしな
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-C5h7)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:23:51.29ID:wG64GqqC0
基本的にRPGに恋愛要素匂わせるときつい…
王道の冒険者でいいんだよ
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-yMcS)
垢版 |
2022/03/10(木) 11:53:19.04ID:jzHsmvJo0
>>658
これネオジオミニみたいのに入ってる?
0675番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b06-cRzQ)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:44:31.47ID:rccTfREl0
>>670
じゃあしっかりセックスしてくださいよ!
ガキじゃないんだからさあ
0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b06-cRzQ)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:59:15.06ID:rccTfREl0
>>677
洋ゲーはしっかりファックするぞ
薄着の乳デカと鬱陶しい髪型のチー牛体型が
手が触れ合ってただ顔を赤らめるとかいう
クソ描写はやめろ
0680番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b06-cRzQ)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:10:29.01ID:rccTfREl0
>>679
なんで?
洋ゲーは面白いからやってるよ
俺はジャップゲーの悪口言ってるだけだが
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b06-cRzQ)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:12:03.36ID:rccTfREl0
言われんでもJRPGみたいなゴミはとっくにやってないしな
ただ悪口書きに来ただけ
0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-fICD)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:30:43.58ID:r6KC+yHM0
>>682
このスレに書きに来てるやつらも昔のゲームの話ばかりで
スレタイのような現在進行形でJRPG追ってるおじさんなんてまずいないだろ
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-h0wp)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:31:25.30ID:chidC8Ywa
>>606
氷河期〜ゆとりが無能すぎたってのもデカイと思う
ゲームに限らずこの世代って90年代までの遺産を劣化コピーで食い潰してるだけじゃん
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-6WrB)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:33:01.75ID:A85MVeRE0
ディアブロが面白すぎて積みゲーが崩せない
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-yMcS)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:14:26.77ID:jzHsmvJo0
>>606
ゲームが大規模プロジェクト化しすぎて
それを運営するシステムが日本は無いからだよ

ハリウッドの映画撮影なんかみたいのは
大量の補助ビジネスが周辺にあって
資本も別に集めて、PDが中心になって、監督を立てて、撮影クルーの輸送から、セットの組み立て、ケータリングと
周辺ビジネスが外注で支えるわけだ

そういう風に海外のビッグマジェットのゲームは造られてる
コアのゲームデザイナーがいて、きちんと他は外注でつくるわけだ
だから洋ゲーには「あ、この看板他のゲームでも見たぞ」「この林の木て別のネトゲでもあったなw」とかがあるわけ
それでコアメンバーでクリエイティヴィティを維持しながら、外注の助けでつくってる
だから面白い大作も今でも洋ゲーはつくれる

あとは洋ゲーは無駄なグラやムービーは省いて、身の丈にあって
ゲームハウジングで造ってるのも多い
まぁ俺はそういうのが好きだけど、日本のゲーマーはあまりsteamでそういうの漁らないだろうな

でもマイクラとかはそういうのだからね。
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-yMcS)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:15:07.64ID:jzHsmvJo0
ビッグバジェット ね
0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-yMcS)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:19:41.06ID:jzHsmvJo0
日本人のクリエイティヴィティが下がったとは思わないけどね

同人ゲーとか今でもスゲー面白いよ
GNOSIAとか
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb7-uPFf)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:38:54.67ID:TRzqRROy0
大人用ないのん?
0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b7c-EEMr)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:48:37.67ID:y+VGGyG40
洋ゲーでヘラクレスの栄光3を上回るストーリーのゲームってあるの
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-yMcS)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:52:48.12ID:jzHsmvJo0
http://wheat.x0.to/game/

この辺は同人は面白いね
デンシャ
オシチヤ
マヨヒガ

暇つぶしにどうぞ
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc5-Y+ds)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:53:09.34ID:4gHGLADe0
ゲームって子供のものなんよ
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-yMcS)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:53:43.51ID:jzHsmvJo0
日本のメーカーゲーは完全に中学2年生以下の娯楽になってるね
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-del9)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:57:22.18ID:9qMcPyGld
内容がほんと幼稚だよね
あれはなんなんだろう
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc1-RjAr)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:00:26.33ID:FHjR/M7G0
女だらけで前線でパンツ見せながら戦う
最高にキモい
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f87-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:24:12.76ID:auvJ4NkZ0
昔に比べてTVゲーム自体をあまりやらなくなったが
それでもドラクエだけは最後まで遊べてる
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-OVBC)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:47:48.33ID:NCu/NwDip
洋ゲーRPGならキングダムカムお勧め
チェコなんてそれまでほとんど興味なかったがプレイして一気に興味湧いたわ
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-cRzQ)
垢版 |
2022/03/10(木) 18:17:43.74ID:LD7ctE06a
>>686
お前は障害者なのか?
とっくにやってねえっつってんだろw
見てて恥ずかしいから叩いてんだよ
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-cRzQ)
垢版 |
2022/03/10(木) 18:20:24.49ID:LD7ctE06a
金なくてもクリエイティブ発揮してる
インディーゲームは海外じゃ腐るほどあるからね
もうアートの一形態になってる
ゲームは子供がやるものだから幼稚でいい、なんてのは
完全な見当違いだよ
0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-QJVr)
垢版 |
2022/03/10(木) 18:22:50.63ID:PlCfA+zq0
テイルズのシンフォニアがイタくてクリアできなかった
それ以降アニメ絵のジャップレは敬遠してる
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9d-cRzQ)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:07:53.34ID:C8mgMZ4R0
>>706
先に書いてるよ
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b6e-cRzQ)
垢版 |
2022/03/11(金) 02:20:28.96ID:/plxmXww0
>>709
そもそもそれはどうでも良くない?
やってないしゴミだって主張は小揺るぎもしないから
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-dYqI)
垢版 |
2022/03/11(金) 02:31:18.67ID:b290TU5y0
JRPGに限らず、日本のコンテンツは全体的に戯画的で
誇張、ステロタイプ化の文化だから
少しでも他文化の知識聞き齧ってると違和感出てくる

例えば欧米なら「ビッチ」は嫌な女か、男女限らず使うのが主なのに
日本コンテンツだと売春婦やエロ的ニュアンス入るとかそういうの


基本的に外を知らない、バカor変化を嫌う発達障害向けコンテンツだから
まともな男なら成人したら身を引くのが当たり前だった

ところが近年は全世界で格差社会、バカなNPCどもが増えて
しかもそいつらもスマホでコンテンツに触れられる機械が増えたんで
日本産コンテンツが成長してしまったという
色々絶望的だよなホントに
0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H4f-n6bY)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:22:02.52ID:yNlFl6tOH
洋ゲーのウィッチャー3も主人公のゲラルトやシリのプロフィール読むと割と
「あ痛たたたたたた」
って感じだった
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b44-cRzQ)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:26:33.43ID:WqTHq1940
>>712
まーたズレたこと言って話を矮小化してる
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b44-cRzQ)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:16:05.66ID:YdtsHmIK0
>>716
知ってて言ってるよ
>>711はお前のように単に外来語のニュアンスの変化などに留まる近視眼的な物言いはしていない
ろくに他人の文章も汲み取れん癖に茶々を入れるな
それこそ外を知らん虫みたいな日本人男性だよお前は
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b44-cRzQ)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:20:34.08ID:YdtsHmIK0
それともわかってて日本文化かわいさの余り矮小化しとるんか
こっちだろうな
まあかわいそうな奴だわ
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-HnqY)
垢版 |
2022/03/11(金) 13:07:10.83ID:q7tRPcR80
枝葉に嚙み付くようなやつを相手にしても時間の無駄だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況