蛭子能収のゆるゆる人生相談「老後の結婚生活を楽しく過ごすコツは?」

【Q】「結婚して22年。夫婦での食事中には会話はありますが、夫はすぐにパソコンに向かったり本を読んだりしています。
もっと話をしたいのに……。老後を楽しく過ごせるのか不安。『結婚は人生の墓場』といいますが、
どうすればいいですか?」(ジュンレインさん・52歳・東京都・会社員)

【A】(蛭子能収)
えっ、結婚が人生の墓場になるなんて初めて聞きましたけど……、え〜と、どういう意味やろ?
(マネージャー「結婚生活を地獄のようにとらえている人が多いんでしょうかね、僕は独身なのでわかりませんが……」)
独身のマネージャーも競馬で負けてばかりで、とても天国とは思いませんけどね。
オレは、結婚してもしなくても、この世は地獄だと思いながら生きています。
そっちのほうが、ちょっといいことがあるだけで天国に感じられますからね。
https://jisin.jp/column/2071282/